Дели

no comments Города
панорама Дели

Географическое положение: северо-запад Индии, на правом берегу р. Джамна (приток Ганга), у подножия холмистой гряды Аравали

Площадь Дели: 1483 км2

Численность населения: 15,3 млн

Средняя плотность населения: 687 чел./км2

Ведущие отрасли промышленности: хлопкопрядильная, текстильная, кожевенно-обувная, пищевая, транспортное машиностроение, электротехника, телекоммуникационная, химическая, полиграфическая

Достопримечательности: железная колонна (V в.), руины мечети Кувват-уль-Ислам (XII в.), соборная мечеть Джами-Масджид, Красный форт, минарет Кутб-Минар, усыпальница великого визира Сафдара Джанга, дворцы Ранг-Махал, Дивани-Ам, Дивани-Кхас.
Нью-ДелиДели — столица и второй по величине после Мумбай (до 1995 г. носил название Бомбей) мегаполис Индии, один из наиболее экономически развитых городов страны с самым высоким уровнем потребления. По количеству специалистов в области информационных технологий и телекоммуникаций столица Индии находится на втором после Бангалора месте в стране.

Столица Индии расположена в северо-западной части Индии, на западе обширной Индо-Гангской равнины, всего в 150 км южнее гималайских предгорий. Город выстроен на правом берегу берущей начало в гималайских ледниках реки Джамны, притока священного для индуистов Ганга. ЗдесьДели господствует тропический муссонный климат, переходный тип между влажным и сухим континентальным. Период наиболее высоких температур (до 42°С) приходится на март—июнь, тогда, как в январе и феврале могут быть лёгкие заморозки. Несущий обилие влаги летний муссон добирается до западной части Индо-Гангской равнины лишь во второй половине июня, тремя неделями позже, чем на юге Индии. С этого времени и до начала сентября идут дожди. Годовое количество осадков в окрестностях Дели составляет ок. 700 мм.

«СТОЛИЦА СЕМИ ИМПЕРИЙ»

Дели — один из древнейших городов Индии. В древности был известен как Индрапрастха. руины ДелиСовременное название носит с 736 г., когда близ древнего городища был построен город Дхиллика (Дели). В средние века несколько раз переносился в пределах современного города. В 1206 г. становится столицей Делийского султаната — первого в истории Индии крупного государства, где правящая верхушка была целиком чужеземной и мусульманской по религии. В 1526 г. султанат был завоёван Великими Моголами, а в 1803 г. Дели захвачен англичанами. В 1911 г. в Старый город Дели из Калькутты была перенесена столица Британской Индии и началось строительство Нового Дели (Нью-Дели).

ДЕЛИЙСКИЕ МИГРАЦИИ

В 1912 г. население города насчитывало всего 230 тыс. жителей. На 1941 г. эта цифра утроилась.индийские мусульмане Последующие десятилетия принесли ещё более стремительный рост населения. После обретения Индией независимости (1947 г.), создания исламского государства Пакистан и ухода британских колонизаторов Дели покинула значительная часть городской элиты мусульманского вероисповедания. Эмиграция из Дели мусульман не прекращалась и в последующие годы — люди бежали в Пакистан от репрессий со стороны индуистских фанатиков. На их место стали прибывать индусы и сикхи, жившие в долине р. Инд.

В конце 1947 г. население Дели перевалило за миллион. В 1950-х гг. рост населения продолжался — в столицу молодого независимого рост населениягосударства перебирались чиновники, учителя и инженерно-технический персонал из других городов Индии. В конце 1950-х гг. численность населения Дели превысила 2 млн человек. Следующая большая фаза миграции, связанная с наплывом безземельных крестьян с просторов огромной Индо-Гангской равнины, началась под конец 1950-х гг. и продолжается до настоящего времени. Переселенцы находят работу в динамически развивающихся отраслях — промышленности и торговле.

Согласно прогнозам, каждые 10 лет население города будет увеличиваться на 50%. Характер делийских миграций привёл к изменениям в структуре городского общества. В Дели отмечается больший, чем в иных крупных мегаполисах Индии, процент людей с высшим образованием, среди которых преобладают сикхи, занимающие, как правило, средние и высшие посты в городской администрации, армии, а также доминирующие в бизнесе. В индийской столице не так рельефно выражены кастовые границы, а одним из главных приоритетов городских властей является борьба с бедностью.

СТАРЫЙ И НОВЫЙ ДЕЛИ

Сегодня население Большого Дели, в состав которого кроме Старого и Нового городов, расположенных в пределах союзной территории Дели, входят находящиеся в соседних штатах города Гургаон и Фаридабад (штат Харьяна), а также Газиябад (штат Уттар-Прадеш), перевалило за 15 млн. Центром Старого города (Шахджаханабада) являются соборная мечеть Джами-Масджид и Красный форт (или крепость Лал-Кила) (середина XVII в.).

Старый город — это переплетение узких улочек, вдоль которых теснятся низкие дома. старый ДелиНа здешних улицах всегда столпотворение людей и животных. Главная ось Шахджаханабада — улица Чандни-Чаук (Серебряный рынок), играющая важную роль центрального базара. Плотность населения в Старом городе просто невообразимая — несколько десятков тысяч человек на 1 км2. Уменьшение нагрузки на центр и переселение его жителей в новые районы, которые растут на окраинах Большого Дели, — одно из приоритетных направлений политики городских властей. К Старому городу примыкает Пахаргандж — любимый туристами и очень оживлённый район, представляющий собой огромный рынок под открытым небом.

Новый Дели (Нью-Дели) был выстроен южнее Старого города в 1920-х гг. как столица Британской Индии, на месте развалин домогольских времён. С размахом спланированный ведущимНью-Дели английским архитектором первой половины XX в. Э. Лаченсом Нью-Дели — относительно благоустроенный район высокого уровня жизни с комплексом административных зданий (дворец Раштрапати-Бхаван, здания секретариата, парламент, министерства), рядом площадей, садов и скверов и радиально расходящимися от них широкими улицами. Массивы блоковых жилых домов сосредоточены в южной части Нью-Дели, а на юго-западе, в районе Дипломатик-Клайв, расположены посольства и отели.

Бульвар Раджпат («Путь царей») начинается от Раштрапати-Бхаван и проходит через Врата Индии к Национальному стадиону. По обе стороны бульвара высажены деревья и цветы. Каждый год посмотреть на проходящий здесь в День Республики военный парад собираются тысячи Врата Индии человек. На площади Коннот находится «Палика-Базар» — очень популярный и частично подземный торговый центр. Вид Нью-Дели не портят трущобы бедноты, а плотность населения здесь не превышает 5 тыс. чел./км2. Самый бедный район столицы, население которого находится за пределами крайней нищеты, расположен на левом берегу Джамны — вдоль реки выстроилась почти тысяча хибар, наскоро сбитых из подручных материалов (гофрированная жесть, куски фанеры, тростник). Здесь в ужасающих условиях влачит существование более 1,2 млн человек.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В памятниках архитектуры столицы Индии органически соединились черты индуистского и исламского зодчества. К самым известным относятся частично материалом послужили двадцать семь разрушенных индуистских и джайнистских храмов), а также кирпичный минарет Кутб-Минар — уникальный памятник средневековой индоисламской архитектуры, высотой 72,5 м. Неподалёку установлена загадочная колонна из, как полагают исследователи, чистогоКрасный форт метеоритного железа — за более чем полторы тысячи лет металл не подвергся эрозии. Высота колонны составляет почти 7 м, а вес — 7,5 т.

Хорошо сохранилась соборная мечеть Джами-Масджид (середина XVII в.). Одна из визиток Старого Дели — Красный форт (или крепость Лал-Кила; 1639-48 гг.), построенный Великими Моголами. Периметр этой воздвигнутой из красного песчаника твердыни составляет почти 3 км, а высота стен — 33 м. За стенами находятся не казармы и мрачные оборонные сооружения, а мавзолеи, дворцы, изящные павильоны и сады.

ЭКОНОМИКА

Дели — не только огромная агломерация, но и важнейший экономический центр Индии. сувениры из слоновой костиТут находятся множество текстильных фабрик, предприятий по пошиву готовой одежды, а также кожевенно-обувной и пищевой отраслей. В городе производятся популярные в Индии автомобили, мотоциклы, мопеды и велосипеды. Выпускаются теле- и радиоаппаратура, минеральные удобрения и фармацевтические препараты. Дели — это важный центр декоративно-прикладного искусства и художественных ремёсел (резьба по слоновой кости, филигранные серебряные и золотые ювелирные изделия, ручное ткачество).

Столица Индии является крупным транспортным узлом на северо-западе страны, где
Индийские авиалинии сходятся 7 железнодорожных линий, а на север и юг пролегли скоростные шоссе. В городе имеется два аэропорта — для внутреннего и международного авиасообщения. Городской транспорт представляют автобусы, такси и целая армада мото- и велорикш. Воздух в огромном мегаполисе сильно загрязнён выхлопными газами. Часто в качестве городского транспорта выступает всё, что снабжено двумя колёсами.

Храм Лакшми
Памятники индийской архитектуры, которые можно увидеть в Дели, вобрали в себя черты персидского, эллинистического, китайского, исламского и колониального европейского искусства и отличаются особым, неповторимым стилем.
Заклинатель змей
На улицах дели жизнь бьёт ключом и приезжего туриста на каждом шагу ожидает что-то интересное — будь то заклинатели грозных кобр или представления уличных музыкантов.
Храм Лотоса
Храм Лотоса (или Дом поклонения бахаи — самой молодой мировой религии, зародившейся в середине XIX в. и в настоящее время объединяющей свыше 5 млн последователей в 188 странах мира) — одна из наиболее известных достопримечательностей столицы Индии.
сады Лоди
В южной части Дели расположены сады Лоди с роскошными усыпальницами и мавзолеями правителей из династий Лоди и Саджидов (XV-XVI вв.)
Врата Индии
Врата Индии — каменная арка, воздвигнутая в память тысяч индийских солдат, погибших во время афганских и Первой мировой войны. У подножия ворот горит вечный огонь.