Стамбул

2 комментария Города
Панорама Стамбула
Яндекс.Погода

Площадь: город — 254 км² городская агломерация — 1512 км²

Численность населения: город — 7,0 млн городская агломерация — 7,8 млн

Географическое положение: побережье пролива Босфор и Мраморного моря, стык Европы и Азии

Ведущие отрасли промышленности: судостроение, транспортное машиностроение, энергетика, выплавка меди, алюминия и стали, электронная, полиграфическая, текстильная, кожевенная, фармацевтическая

Достопримечательности: мечети Айя-София (в прошлом — собор св. Софии), Ахмедие (Голубая), Сулеймание, Шахзаде (Мечеть принцев), Эйюп, Махмут-Паши, медресе Баязида II (Бейазидие); дворцы Топкапы, Долмабахче, Бейлербей, Цистерна Базилика (Еребатан-Сарай), обелиск Феодосия I (Египетский), Змеиная колонна, Галатская башня, башня Леандра (Девичья башня), Семибашенный замок

СтамбулЗа свою долгую историю Стамбул не раз менял название и государственную принадлежность, а его жители — язык и религию. Этот древний город веками манил чужеземцев своими богатствами, византийской роскошью и таинственной атмосферой Востока, а ныне восхищает своих гостей великолепием памятников старины, многие из которых являются шедеврами мирового зодчества.

Климату Стамбула присущи переходные черты от тёплого и мягкого средиземноморского к более континентальному, с резкими спадами температуры в зимние месяцы, понтийскому. Лето в городе жаркое (25—35°С), зима и весна — дождливые и туманные. В розе ветров преобладают два направления: юго-западный ветер «lodos» приносит жару и духоту с Эгейского моря, а северо-восточный «poyraz» дарит горожанам освежающую прохладу с Чёрного моря.

МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И АЗИЕЙ

Стамбул расположен по обоим берегам пролива Босфор, соединяющего Чёрное море с Мраморным. Это единственный в мире город, одна часть которого находится в Европе, а другая — в Азии. Недалеко от места впадения Босфора в Мраморное море в европейский берег глубоко врезается длинная (12,2 км) и широкая (до 800 м) бухта Золотой Рог, разделяющая западнуюбухта Золотой Рог, европейскую часть Стамбула. Между водами Золотого Рога, Босфора и Мраморного моря втиснут небольшой полуостров, на котором находится историческая колыбель и центр города, носившего в древности гордое имя Византии, в средние века — Константинополь и Царьград, а ныне именуемого Старым Стамбулом (Эски-Истанбул). Здесь, под сенью древних крепостных стен (V в.), сосредоточены самые знаменитые памятники старины и зодчества. В глубине бухты расположен район Эйюп, названный в честь сподвижника и знаменосца пророка Мухаммеда Эйюпа эль-Ансари, погибшего во время первой осады Константинополя арабами (669 г.). Его гробница находится в мечети Эйюп — первой, которую воздвигли турки после завоевания города. К северу от Золотого Рога находятся районы Нового Стамбула: Галата с её старыми купеческими традициями и современный торгово-финансовый Бейоглу, ставший визитной карточкой делового Стамбула. В сердце района раскинулась площадь Таксим с Культурным центром им. Ататюрка («Ататюрк Кюлтюр Меркези») и многочисленными отелями на соседних улицах. На восточном, азиатском берегу Босфора расположены исторические районы Ускюдар (античный Хрисополис — Золотой город) и Кадыкёй (античный Халкидон — Страна меди), история которых так же стара, как и история самой Византии. Далее к востоку лежат современные жилые районы Фенербахче и Бостанджи. В городскую черту Стамбула входит также архипелаг Кызыладалар (Принцевы острова) в Мраморном море — некогда место ссылки наследных принцев, а сегодня это популярный туристический маршрут и одно из излюбленных мест отдыха горожан.

СТОЛИЦА ИМПЕРИИ

В 324 г. Константин Великий, по достоинству оценив географическое положение Византия и роль восточных провинций в экономике империи, решил перенести сюда свою столицу. Город нарекли Новым Римом, но прижилось другое название — КонстантинопольКонстантинополь («Город Константина»). К концу IV в. его население выросло до 100 тыс., не считая рабов и слуг. Центром столицы стала площадь Августеум, вокруг которой выросли дворец императора, сенат, ипподром и храм Божественной Премудрости (Айя-София). При Феодосии II (402— 450 гг.) город был обнесён мощной крепостной стеной (длина 17 км, 50 ворот, 400 башен), протянувшейся от Золотого Рога до Мраморного моря и на добрую тысячу лет определившей границы города. С середины VII в. Константинополь стал целью нападений врагов Византии, в т. ч. персов, арабов и русичей, но только участники IV крестового похода (1202—04 гг.), затеянного по инициативе Венеции, захватили его, подвергнув грабежу и опустошению. Город был объявлен столицей Латинской империи, которая просуществовала лишь до 1261 г., когда византийцы с помощью Генуи отбили Константинополь. За оказанную помощь генуэзцы получили Галату и Перу на северном берегу Золотого Рога, которые стали важными центрами международной торговли. С появлением в Малой Азии турок-османов над Константинополем нависла смертельная угроза. После ряда неудачных осад (1394 и 1422 гг.) 29 мая 1453 г. турки взяли Константинополь, положив конец существованию Византийской империи.

ПОД ЗНАКОМ ПОЛУМЕСЯЦА

В 1453 г. султан Мехмед II перенёс свою столицу из Адрианополя (Эдирне) на берега Босфора. Получив новое имя Стамбул, город быстро начал приобретать восточные черты. Место церквей заняли мечети, число которых к концу XVII в. достиглодворец Долмабахче 5000 (из них 485 больших соборных мечетей). Рядом с ними вырастали духовные школы (медресе) и караван-сараи для проезжих купцов. Популярным местом встреч горожан стали общественные бани (хаммамы), которых в середине XVII в. было уже ок. 200, а также бесчисленные кофейни и чайные, где по турецкому обычаю посетители курили кальяны (наргиле). Средоточием власти и главным зданием столицы была резиденция султана, которой до 1853 г. служил расположенный на восточном мысу Старого Стамбула дворец Топкапы, а позднее — дворец Долмабахче, возведённый на берегу Босфора в северной части города. Начало XX в. принесло окончательное крушение Османской империи. В 1918—23 гг. державы победоносной Антанты (в основном Великобритания) оккупировали Стамбул. Возрождение турецкой государственности под руководством Кемаля-Паши (Ататюрка) позволило освободить город, однако в 1923 г. из опасений перед новой интервенцией столицу было решено перенести в Анкару (Центральная Анатолия).

СОВРЕМЕННЫЙ СТАМБУЛ

СтамбулЛишённый столичного статуса Стамбул остался самым крупным и важнейшим городом Турции, в котором проживает 12% населения страны. Подавляющее большинство его жителей — турки, ибо трагические события начала XX в. (депортации и погромы) свели до минимума некогда многочисленные общины армян и греков. В наши дни усилился приток в город жителей сельских районов Анатолии, приезжающих сюда в поисках лучшей жизни. В Стамбуле находится около 25% предприятий страны, которые выпускают 1/3 промышленной продукции и обеспечивают работой около 20% индустриальных рабочих Турции. Однако большую часть продукции производят не металлургические заводы, верфи, электростанции и автосборочные предприятия, а средние и малые фирмы, а также кустарные мастерские. Морской порт обслуживает около 30% внешнеторгового оборота Турции. Стамбул — важный финансовый (более 50 банков), научный и культурный центр. Здесь находятся редакции большинства турецких газет и крупнейшие киностудии. Несмотря на модернизацию, Стамбул сохраняет свой восточный колорит, приводивший в восхищение ещё первых пассажиров знаменитого «Восточного экспресса». В наши дни окном в мир служит международный аэропорт Ешилькёй.

ШЕДЕВРЫ ЗОДЧЕСТВА

Храм Божественной Премудрости (Айя-София) известен во всём мире. В 532—37 гг. его воздвигли зодчие Исидор из Милета и мечеть Айя-СофияАнфимий из Тралл по велению императора Юстиниана I на месте старой церкви, заложенной ещё Константином Великим в 325 г. и сгоревшей во время восстания «Ника». Для строительства со всей империи свозились самые лучшие материалы: мрамор с островов Мраморного моря и из Северной Африки, порфир из Рима, серпентинит из Фессалии и особый лёгкий кирпич с острова Родос. Интерьер церкви украшали позолоченные мозаичные панно общей площадью 16 000 м2. После взятия Константинополя турки превратили собор в мечеть Айя-София и пристроили к ней четыре минарета. Напротив св. Софии красуется Голубая мечеть (Ахмедие), возведённая по проекту Мехмета-аги в начале XVII в. и, подобно мечети в Мекке, окружённая 6 минаретами. Её интерьер выполнен из 21 тысячи голубых фаянсовых измитских плиток, изукрашенных растительными и геометрическими мотивами. Отражающийся от них солнечный свет наполняет воздух мечети нежным голубым сиянием. Знаменитые памятники османской эпохи связаны с творчеством архитектора Мимара Коджи Синана (1489—1588 гг.), величайшим творением которого стала крупнейшая из всех, когда-либо построенных в Османской империи мечетей Сулеймание (1557 г.)— её купол высотой 53 м покоится на 4 порфировых колонах. Двери и ставни мечети инкрустированы Голубая мечетьслоновой костью и перламутром, а окна украшены витражами. Незабываемое впечатление производят султанские дворцы, особенно Топкапы, первые сооружения которого выросли в 1462 г. при Мехмеде II. Дворец непрерывно достраивался и расширялся, пока не превратился в целый город со своими мечетями, банями, школами и резиденциями, утопавшими в зелени парков и садов с фонтанами. Право въезжать верхом в главные дворцовые ворота Баб-и-Селям имел только султан. С середины XIX в. живописный бульвар над Босфором украшает белоснежный дворец Долмабахче — сказочное царство мрамора, хрусталя и резного алебастра. Он был последним прибежищем турецких султанов и любимой стамбульской резиденцией Ататюрка, который скончался в стенах Долмабахче 10 ноября 1938 г. Особого внимания заслуживает византийская Цистерна Базилика (Еребатан-Сарай) неподалёку от ипподрома в центре Старого Стамбула. Это огромный (длиной 140 м, шириной 70 м) подземный резервуар для воды, сооружённый при Юстиниане Великом, свод которого опирается на 336 8-метровых колонн с коринфскими капителями.

Мраморное море
Мраморное море — самое маленькое в мире (10900 км2). О тектоническом происхождении моря красноречиво говорит его глубина, местами достигающая 1389 м, а название дали месторождения белого мрамора на островах Мармара, лежащих в его южной части.
Крепость Румелехисары
Крепости Румелехисары и Анадолухисары были возведены турками в 1453 г., незадолго до взятия Константинополя, чтобы отсечь город от продовольственного снабжения и перекрыть путь возможной помощи.
Галатская башня
В Старом Стамбуле, как и в Риме, высятся 7 холмов. На вершину самого известного из них — Галаты (70 м)- можно подняться в вагоне подземки. У его подножия возвышается Галатская башня (XIV в., высота 68 м), с которой открывается живописная панорама города.
Голубая мечеть
Голубая мечеть (Ахмедие) — второй по значению после Айя-Софии храм Стамбула. Интерьер мечети облицован голубыми фаянсовыми плитками, бывшими в османскую эпоху излюбленным элементом декора.
мечеть Сулеймание
На берегах Босфора умели строить не только великолепно, но и, по сравнению с Западной Европой, очень быстро. Храм Айя-София был возведён всего лишь за 5 лет (532-37 гг.), а мечеть Сулеймание — за 7 лет (1550-57 гг.)
мечеть Айя-София
Купол храма Айя-София диаметром 31 метр и высотой 55 м покоится на двух боковых арках, опирающихся на 4 колонны. Безупречно точное распределение его массы считается уникальным архитектурным феноменом.







Просмотреть увеличенную карту

 

2 thoughts on “Стамбул”

  1. Артем

    Спасибо, за красивые фотографии Стамбула! Как раз, то что искал :)

  2. Olya Автор поста

    Всегда пожалуйста! Рада, что вам понравилось))

Комментирование закрыто