Тель-Авив

no comments Города
Тель-Авив
Яндекс.Погода

Географическое положение: Восточное Средиземноморье, на западе Израиля
Площадь города: 52 км2
Численность населения:
город — 404 тыс.
городская агломерация — 2961 тыс.
Ведущие отрасли промышленности: электронная, электротехническая, машиностроительная, химическая, текстильная, пищевая, обувная
Достопримечательности: Исторический музей Тель-Авива — Яффы, Музей древностей Тель-Авива — Яффы, Музей этнографии и фольклора, музеи стекла, нумизматики, искусств, городской, археологический

Тель-Авив

Трудно поверить, что Тель-Авив — большой средиземноморский город, существует всего неполную сотню лет. За это время он вырос до ранга одного из крупнейших городских центров Израиля. Ежегодно сюда прибывают тысячи иммигрантов из Европы, Азии и обеих Америк. Только за последние десятилетия постоянными жителями города стали 45 тыс. чел.

Тель-Авив (объединённый городской муниципалитет Тель-Авив — Яффа) расположен на западе Израиля, на плоской и узкой равнине Шарон, на высоте 50 м. Город длинной 14-километровой полосой тянется вдоль побережья Средиземного моря. Со всех сторон его окружают пустыни и полупустыни с лежащими кое-где полями песчаных дюн.прибрежный город

ДВА ГОРОДА — ДВА МИРА…

В Тель-Авиве господствует средиземноморский климат, лето здесь жаркое и сухое, а зимы теплые и дождливые. Среднемесячные температуры колеблются между 12°С в январе и 26°С в июле, но летом столбик термометра иногда поднимается до 35°С. Среднегодовое количество осадков составляет 530 мм, причём большая их часть выпадает в ноябре — мае. В летние месяцы дождей не бывает. Главной рекой Тель-Авива является впадающая в этом месте в Средиземное море р. Аялон и её приток Яркон.

ТЕЛЬ-АВИВ

Тель-Авив — молодой город. Он был основан в 1909 г. группой еврейских поселенцев, перебравшихся на это место из соседней Яффы. Новый посёлок быстро развивался и в 1923 г. получил муниципальные права как первый в мире еврейский город. В 1936 г. Тель-Авив уже был крупнейшим городом Палестины, а в 1945 г. его население выросло до 145 тыс. чел. После II мировой войны метрополия быстро развивалась, чему в немалой мере способствовал приток еврейских иммигрантов из многих стран мира. В 1948 г. город был избран резиденцией израильского кнессета (парламента; до 1967 г.). Год спустя в границы Тель-Авива был включён древний приморский город Яффа.

Яффа

Яффа — это не только один из древнейших городов Израиля, но и самый древний морской порт в мире. Основанная филистимлянами Яффа впервые упоминается в древнеегипетских источниках XVI в. до н. э. За долгие века город побывал в руках египтян, финикийцев, ассирийцев, Александра Македонского, персов, Птолемеев, Селевкидов, греков, иудеев и арабов. Некоторое время входил в состав государства крестоносцев. Вплоть до начала XX в. Яффа развивалась как один из многих арабских городов Восточного Средиземноморья. Однако в конце XIX в. здесь уже жила многочисленная еврейская община, а морской порт Яффы стал конечным пунктом еврейских иммигрантов, прибывавших сюда из всей Европы. Рост числа переселенцев не мог не сказаться на обострении отношений между ними и коренным арабским населением. После объединения с Тель-Авивом (1949 г.) Яффа частично утратила свой традиционный арабский характер, а большинство мусульман покинуло город.

Современная Яффа — это в первую очередь морской порт, обслуживающий метрополию, а также пристанище художников, район ресторанов и шикарных магазинов. В 1980 г. специальным законом Израиль объявил своей столицей Иерусалим, однако все иностранные посольства по-прежнему находятся в Тель-Авиве.

ЯФФА

Тель-Авив — современный город с широкими бульварами и просторными площадями. В его застройке преобладают многоэтажные жилые дома и небоскрёбы, в которых размещаются штаб-квартиры израильских и иностранных компаний, в городе имеется свыше 40 отелей. Белоснежные фасады многих зданий традиционно окрашены извёсткой. Вокруг центра раскинулись кварталы жилых особняков, окружённые зелёными садами.

старая Яффа

По-иному выглядит расположенная к югу от центра Яффа. С учетом вековых традиций этой части объединённого муниципалитета могло бы показаться, что здесь сосредоточено множество памятников старины, однако в первозданном виде до нас дошёл лишь небольшой фрагмент старого города. Большинство зданий появилось здесь после 1799 г., когда Яффу сожгли дотла войска Наполеона. Позднейшие разрушения привели к тому, что на месте многих старинных здании и кварталов появились площади и парки. Тем не менее, Яффа, и в первую очередь её старая часть с базарами, «блошиными рынками», антикварными лавочками и ресторанчиками, сохранила свой характерный восточный облик.

НАСЕЛЕНИЕ

Тель-Авив является практически моноэтнической агломерацией, где свыше 96% населения составляют евреи и только 4% — проживающие в Яффе арабы. Те же 96% исповедуют евреииудаизм, а ислам и христианство  — ок. 2%. При этом местное общество далеко от монолитности и разбито на общины иммигрантов из разных стран мира. Многие из них даже не владеют ивритом. За последние десятилетия основную массу приезжих составляли выходцы из стран бывшего СССР, благодаря которым в метрополии сохраняется довольно высокий прирост населения. Впрочем, большинство предпочитает селиться подальше от центра (прирост населения собственно Тель-Авива не превышает 1%). Свыше 80% жителей метрополии проживают в предместьях и пригородах.

В демографической структуре доминирует модель семьи из трёх человек, довольно велика численность одиноких людей и бездетных супружеских пар. Среднестатистический житель Тель-Авива (средний возраст 34 года) старше, нежели жители остальных районов страны (в среднем 28 лет). В структуре занятости преобладает сфера услуг — 24% трудоспособного населения заняты в финансовой сфере, 20% — в органах государственной администрации, 16% — в торговле, ресторанном и отельном бизнесе. В промышленности заняты 16% жителей, в транспорте, телекоммуникациях и строительстве — 21%.

Тель-Авив - промышленный центр

ЭКОНОМИКА ГОРОДА ТЕЛЬ-АВИВ

Тель-Авив — крупнейший промышленный и торговый центр Израиля. Доминирующими направлениями экономического развития города являются новейшие технологии, точное приборостроение и финансовое обслуживание израильских и иностранных фирм (многочисленные банки и страховые компании). В городе действуют предприятия электронной, электротехнической, машиностроительной, химической, текстильной, полиграфической, пищевой отраслей и производство строительных материалов. Здесь находится один из крупнейших в мире центров ювелирного бизнеса, знаменитый высоким качеством огранки алмазов.

Немаловажную роль в экономике играет туризм. Ежегодно объединённый городской муниципалитет Тель-Авив — Яффа посещают свыше 800 тыс. иностранных гостей, к макет аэропорта им. Бен-Гурионауслугам которых интересные музеи (в т. ч. археологический, диаспоры, современного искусства им. Елены Рубинштейн и др.), художественные галереи и театры. Многих туристов привлекает 10-километровая полоса превосходных песчаных пляжей. Тель-Авив — важный транспортный узел с крупным морским портом и оживлённым международным аэропортом им. Бен-Гуриона. Во внутренних перевозках главную роль играет сеть отличных автомобильных и железных дорог, связавших город с Иерусалимом и Акко. Основное транспортное средство в городской черте — автомобили (почти 230 тыс.).

церковь в Яффе
Тель-Авив небогат памятниками архитектуры, да и в Яффе их сохранилось очень мало. Старейшим из них является церковь францисканского монастыря, выстроенная в 1654 г. на месте древней крепости крестоносцев. В городе также имеются несколько мечетей, построенных в XVIII — XIX вв., в т.ч. мечеть Махмудия (1810 г.)
Тель-Авив
Тель-Авив — важный культурный и научный центр Израиля. В городе действуют многочисленные научно-исследовательские институты и два университета, основанные в 1956 и 1974 гг.
район Яффы
Древнейший район Яффы, который окружает старый порт, частично сохранил свой арабский облик. Здесь сосредоточены все основные памятники старины. Ныне Яффа представляет собой музей под открытым небом, привлекающий множество туристов.
парк Яркон
В сухом и пустынном климате города больше всего поражает обилие парков и садов, разбитых как в центре, так и на окраинах Тель-Авива.
фонтан в парке
Парки и скверы занимают около 15% территории города. Больше всего зелени (44%) в кварталах, предназначенных под жилую застройку.
башни Азриэли
Башни Азриэли — это комплекс из трёх небоскрёбов в центре Тель-Авива, состоящий из круглой, треугольной и квадратной башен. Самая высокая из них, круглая, имеет высоту 187 м., а наверху этой высотной громады находится закрытая обзорная площадка и ресторан.
синагоги
В Тель-Авиве очень много культовых сооружений. Со времени основания города здесь было выстроено почти 400 синагог.
парк Дизенгофф
Одно из самых оживлённых мест центра города — окрестности парка Дизенгофф. Здесь посреди площади находится фонтан, который несколько раз в день вспыхивает каскадами ярких огней и мощными струями воды.
арка
Одним из самых интересных монументов Тель-Авива — Яффы является арка в память падения стен Иерихона.

 


Просмотреть увеличенную карту