Аргентина

no comments Страны
Панорама Аргентины
Яндекс.Погода

Аргентинская Республика (Republica Argentina)

Площадь: 2766,9 тыс. км2

Столица: Буэнос-Айрес

Главные города: Кордова, Роса­рио, Ла-Плата, Парана, Санта-Фе, Сан-Мигель-де-Тукуман, Мендоса

Глава государства и правительства: президент Кристина Фер­нандес де Киршнер (с 2007 г.)

Государственный строй: прези­дентская республика

Экспорт: зерно (пшеница, куку­руза), мясо (говядина, баранина), шерсть, кожи, живой скот, расти­тельные масла, экстракт дерева квебрахо (кебрачо), фураж, вино, сырая нефть и нефтепродукты.

Денежная единица: песо

Численность населения: 40,3 млн

Национальный состав: выходцы из Европы (в основном из Испа­нии и Италии), метисы  индейцы

Средняя продолжительность жизни: 75,5 года (женщины 79, мужчины 72)

Естественный прирост населе­ния: 1,2%

Языки: испанский (официаль­ный), местные индейские наречия (в т. ч. гуарани)

Вероисповедания: католицизм, протестантизм, иудаизм

Неграмотность среди населения: 3,8%

ВВП: $ 8253 на душу населения

Аргентина - панорамаСтойко ассоциирующаяся с танго, гаучо и говядиной Ар­гентина длительное время была самым высокоразвитым и стабильным государством Латинской Америки. Однако в последние годы, после долгого периода политической сму­ты, военной диктатуры и экономических трудностей страна с великим трудом выбралась из глу­бокого финансового кризиса.

Отличающаяся большим разнооб­разием ландшафтов Аргентина расположена в Аргентина - АндыЮжной Америке и граничит с Чили (на западе), Бо­ливией и Парагваем (на севере), Бразилией (на северо-востоке) и Уругваем (на востоке). Местона­хождение основных физико-геогра­фических регионов отвечает рас­положению важнейших геологи­ческих структур: Лаплатской низ­менности, Патагонии и Анд.

КЛИМАТ

Определяющее влияние на климат Аргентины оказывает большая ме­ридиональная протяжённость стра­ны (четыре климатические зоны: тропическая, субтропическая, Патагония - Аргентинауме­ренная и субполярная), а также открытость ландшафта для свободной циркуля­ции воздушных масс в направлении север — юг, из-за чего погода в стра­не весьма переменчива. Высокая стена гор вдоль западной границы Арген­тины препятствует при­току влажных воздушных масс с Тихого океана, но зато способствует зарож­дению иссушающих вет­ров по типу альпийских фенов. Близость Атланти­ческого океана уменьша­ет амплитуду темпера­турных показателей и сказывается на увеличе­нии количества осадков в северо-восточной части страны. Характер­ная особенность Аргентины — не­прерывные сильные ветры. Жаркий и влажный северный ветер “норте” предвещает приход мощных цикло­нов. Господствующие ветры с юга связаны с Южнотихоокеанским ан­тициклоном — холодный ветер “пам­перо” и дующий с гор Флаг - карта Аргентиныжаркий (до 40°С) ветер “сонда” приносят сильные засухи. Средняя температура янва­ря колеблется от 28-30° С на севере (провинции Гран-Чако, Мисьонес) до 8-10°С в Южной Патагонии и на о. Огненная Земля, а июля, соответственно, от 18°С до 0-2°С. Тем­пературные максимумы составляют от 47°С (Гран-Чако) до -35°С в Андском высокогорье. Среднегодо­вое количество осадков колеблется от менее 200 мм на востоке Патагонии до 800—950 мм в Восточной Пампе. Больше осадков выпадает только на северо-востоке (1200 мм) и в южных регионах Анд — 3000-4000 мм, местами до 6000 мм (в межгорных котловинах не более 200 мм).

ЛАПЛАТСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ

Расположенная на северо-востоке Аргентины Лаплатская низмен­ность представляет собой самый густонаселённый и важный в эко­номическом отношении регион страны. По климатическим услови­ям и характеру растительного по­крова здесь выделяется такие природно-географические области, как Пампа, Гран-Чако и Аргентинское Междуречье. Сердце Аргентины — Пампа, — это обширная плодород­ная равнина, раскинувшаяся между реками Рио-Колорадо на юге и Рио-Саладо (в её верхнем отрезке, где называется сначала Гуачипас, затем Хураменто или Рио-де-Пасахе) на севере. С северо-запада её окаймляют горы Сьеррас-де-Кордова (высшая точка ПампаЧампаки (2884 м)), а с юго-востока — масси­вы Сьерра-де-ла-Вентана (высшая точка Трес-Пикос (1243 м)) и Сьерра-дель-Тандиль (490 м). Природ­ная растительная формация Пам­пы — степь, на значительной части которой развились плодородные чернозёмные почвы. Большие площади Пампы заняты посе­вами пшеницы, куку­рузы, сои, подсолнеч­ника, арахиса, план­тациями овощей, фруктовыми садами и оливковыми рощами. Огромную роль в эко­номике края играет мясное животновод­ство, а на востоке — овцеводство. К северу от Пампы лежит область Гран-Ча­ко, состоящая из двух частей — Центральной (Чако-Сентраль), по­крытой густыми низкорослыми ле­сами и тропическими зарослями с преобладанием пальм и Южной (Чако-Аустраль), где господствует саванновая растительность. На здешних болотах (местами солонча­ковых) растут гигантская кувшинка Виктория-регия и водяной гиацинт, а в широких, затопляемых паводка­ми долинах рек Рио-Бермехо и Рио-Саладо –  галерейные леса. Между реками Уругвай и Парана расположен важный в аг­рарном отношении регион — Аргентинское Междуречье, на севе­ре которого выращи­вают рис и табак, в центре — цитрусовые и овощи, а на юге культивируют куку­рузу, разводят крупный рогатый Игуасускот, а также выращивают пара­гвайский чай (йерба-мате) и тунго­вое дерево, из семян которого полу­чают масло. В северной части Ар­гентинского Междуречья растут субтропические леса, а централь­ная и южная части заняты парко­выми саваннами. Здесь же нахо­дится природная жемчужина миро­вого уровня — водопады на р. Игуасу (приток Параны). На участке аргентинско-бразильской границы река низвергается в ущелье с двух отвесных базальтовых ступеней 275 струями и потоками, разделён­ными скалистыми островками, по­крытыми пышной тропической рас­тительностью. Высота падения во­ды составляет свыше 72 м, а общая ширина обоих ступеней — до 4 км. Самый крупный и красивый среди водопадов Игуасу — «Горло Дья­вола», по которому проходит грани­ца между Бразилией и Аргентиной.

АНДЫ

Горная цепь Анд, по главному хребту которых пролегает граница Аргентины и Чили, достигает мак­симальной высоты в своей цен­тральной части, где к небу вздыма­ется высочайшая вершина Южной Америки — пик Аконкагуа (6960 м). На севере Анды Аконкагуа - Аргентинарасходят­ся в стороны, захватывая обширное плато Пуна-де-Атакама (в Аргентине называется Пуна-де-Архентина), лежащее на высоте 3500-4600 м. На территории этой сухой песчано-щебнистой равнины разбросаны заполненные топкими солон­чаками (Салар-де-Арисаро, Салинас-Грандес) впадины и котловины. К за­паду от Атака­мы возвышаются конусы вулканов действующего Льюльяйльяко (6723м; самый высокий актив­ный вулкан на Земле) и потухшего Охос-дель-Саладо (6880 м; располо­женная у границы Чили и Аргенти­ны вторая по высоте вершина Юж­ной Америки). Типичная раститель­ность этого региона — кустарничковые ксерофиты и кактусы, обра­зующие особую формацию пуна. Патагонские Анды, высота которых в целом не превышает 4000 м, изо­билуют ледниково-тектоническими озёрами (Лаго-Архентино, Вьедма, Буэнос-Айрес, Сан-Мартин, Нау-эль-Уапи), а также горными Церро Торре - национальный парк в Аргентинеледни­ками (общая площадь оледенения 21 тыс. км2; крупнейшие ледники — Упсала, Вьедма, Морено). В Юж­ных Андах растут леса из патагонского бука и хвойных пород (арау­кария, тис, кипарисовые) с подлеском из мирта, барбариса и папоротников. Андский ре­гион славится выращивани­ем благородных сортов ви­нограда, из которых произ­водят отличные вина, не ус­тупающие по качеству евро­пейским.

ПАТАГОНИЯ И ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ

Патагония вошла в состав Арген­тины только в 1881 г. На севере в растительном покрове преоб­ладают сухолюби­вые кустарники и кустарнич­ки, сбрасы­вающие листву на зиму. На юге домини­руют злаки ковыли, овсяни­цы, мятликовые, достигающиеПатагония - панорама высоты 2 м. Здесь также растёт крестовник, вербена и барбарис, которые хоро­шо переносят холод. Из-за сухого морозного климата земледелие и выпас крупного рогатого скота возможны только в междуречье Рио-Колорадо и Рио-Негро. Далее к югу преобладает овце­водство. В Патагонии ведётся добыча нефти, природного газа, бурого угля и железной руды. Аргентине принадлежит восточная часть о. Ог­ненная Земля, на самом краю которого, на бере­гу пролива Бигль, рас­положен самый южный город нашей планеты Ушуая.

ПОТОМКИ ЕВРОПЕЙ­СКИХ ИММИГРАНТОВ

Свыше 95% населения Аргентины ведут свой род от выходцев из Ев­ропы. Приток иммигрантов в страну дважды достигал своего апогея — в 1880-1930 гг. и после Люди в Аргентинеокончания II мировой войны, в 1948-55 гг. За период с 1850 по 1900 гг. население Аргентины вы­росло с 1,3 млн до 4,7 млн человек, а в 1950 г. достигло 17,2 млн. В 1914 г. иностранцы составляли почти треть жителей страны. Сре­ди иммигрантов преобладали ита­льянцы (34%) и испанцы (24%), но было также немало французов, поляков, украинцев и немцев. Большинство приезжих селилось в пределах агломерации Буэнос-Ай­реса и в центральных провинциях. Индейцы, сосредоточенные на се­верных окраинах Аргентины (про­винции Чако, Мисьонес) и в Пата­гонии, в настоящее время состав­ляют всего 0,1% населения. По­давляющее большинство аргентин­цев (88%) проживает в городах.

ФЕНОМЕН ПЕРОНИЗМА

Первые испанцы высадились на берегах Ла-Платы в 1516 г., а в 1536 г. Педро де Мендоса основал в устье реки город Буэнос-Айрес. В 1776 г. Аргентина обрела автономию со статусом вице-королевства Ла-Плата. В 1806-07 гг. англичане дважды безуспешно пытались за­владеть Буэнос-Айресом. Несмотря на свержение в 1810 г. испанского вице-короля, независимость страны от Испании была провозглашена только в 1816 г. Героем борьбы за освобождение стал генерал Хосе де Сан-Мартин. Начальный этап не­зависимой истории прошёл под знаком соперничества унитариев из Буэнос-Айреса и представлявших интересы провинций федералистов, а позднее — Хуан Доминго Перонмноголетней военной диктатуры (1829-32 и 1835-52 гг.) генерала Хуана Мануэля де Росаса. После принятия в 1853 г. феде­ральной конституции, стремивший­ся к утверждению сильной цен­тральной власти Буэнос-Айрес вы­шел из состава федерации и вновь присоединился к ней только в 1861 г., после заключения мира в войне с федералистами и частично­го изменения конституции. Насту­пил длительный период представ­лявшего интересы крупных земле­владельцев стабильного демократи­ческого правления, который закон­чился государственным переворо­том 1930 г. После очередного военного переворота (1943 г.) на политической сцене появился полковник Хуан Доминго Перон. Проведённые им реформы трудового законода­тельства (введение 8-часового рабо­чего дня, оплачиваемых отпусков, выплаты социальной помощи и по­собий по безработице) и поддержка со стороны окрепших профсоюзов обеспечили ему победу на прези­дентских выборах 1946 г. Возглавив страну, Перон взялся за коренную перестройку экономики, однако в 1955 г. его реформы потерпели крах из-за нехватки средств на их реа­лизацию и мирового кризиса на рынке мяса (главного экспортного продукта Аргентины). Перон был вынужден покинуть страну, но в сентябре 1973 г. снова занял пост президента. После его смерти (1.07.1974 г.) президентский пост заняла его вдова Мария Эстела Мартинес де Перон (Исабелита), и начался затяжной период фракци­онной борьбы в перонистском дви­жении. Этим  воспользовалась воен­ная хунта, захватившая власть в марте 1976 г.

НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА

Быстро подавив методами жестоко­го террора волнения в обществе, армия не сумела Буэнос Айрес - Аргентинасправиться с нарастающим кризисом и ог­ромными темпами инфляции. Правящая военная хунта попы­талась разрядить со­циальную напряжён­ность, проводя агрес­сивную внешнюю по­литику по отношению к соседям. Сначала она спровоцировала конфликт с Чили (1978-79 гг.) за спорные острова в проливе Бигль, а за­тем, в апреле 1982 г., предприняла вторжение на Фолклендские (Мальвинские) о-ва, которые свыше 150 лет удерживались англичана­ми. Сокрушительное поражение в этой военной авантюре привело к падению хунты и восстановлению демократии. За годы президентства Карлоса Менема (1989-99 гг.) уда­лось остановить спад экономики, преодолеть инфляцию и привлечь в страну крупные иностранные ин­вестиции (тогда в Аргентине были построены автосборочные заводы известных фирм). В декабре 1999 г. новым президентом стал Фернандо де ла Руа, продолживший преж­нюю экономическую политику. Од­нако на рубеже 2001-2002 гг. ог­ромный внешний долг привёл к но­вому финансовому кризису, а мас­совые народные выступления в Бу­энос-Айресе вынудили Ф. де ла Руа подать в отставку и бежать из страны (2001 г.). Кристина КиршнерПрошедшие в 2003 г. парламентские выборы под­твердили преобладание перонистов, а на состоявшихся в 2007 г. прези­дентских выборах победила супру­га предыдущего президента Несто­ра Киршнера — Кристина Фернан­дес де Киршнер.

Рельеф Аргентины отличается едва ли не наибольшим разнообразием форм во всей Южной Америке
Рельеф Аргентины отличается едва ли не наибольшим разнообразием форм во всей Южной Америке

 

Национальный парк в Аргентине
В Аргентине насчитывается 18 национальных парков и заповедников общей площадью около 2,5 млн га. Многие из них расположены в Патагонских Андах

 

Морские котики
На холодных океанских пляжах Патагонии можно увидеть лежбища необычайно общительных южных морских (патагонских) котиков

 

Ла Бока
На улицах Ла-Бока — артистического района аргентинской столицы Буэнос-Айреса — теснятся ярко раскрашенные домики, а уютные итальянские ресторанчики встречаются здесь на каждом шагу

 

Танго
Чувственное и эротичное аргентинское танго на его родине танцуют буквально повсюду. В городах есть даже специальные кафе, где иностранные туристы могут брать уроки настоящего танго

 

Гаучо
Гаучо — это типичные жители степных районов Аргентины, занимающиеся пастушеским скотоводством. В праздничные дни они демонстрируют своё мастерство, красуясь перед публикой в традиционных нарядах






Просмотреть увеличенную карту