•  Города
  •  Страны
  •  Обои-календарь
  •  Активный отдых
  •  Австралия
  •  Азия
  •  Африка
  •  Европа
  •  Северная Америка
  •  Южная Америка
  •  Новости Туризма

© Copyright 2019. В отпуске!

Яндекс.Метрика

Армения

Азия, Страны Авг 16, 2011

армения

Яндекс.Погода

Полное название: Республика Армения (Hajastani Hanrapetutjun)
Площадь: 29 800 км2
Столица: Ереван
Главные города: Гюмри, Ванадзор, Дилижан
Глава государства: президент Армен Саркисян (с 2018 г.)
Глава правительства: премьер-министр Никол Пашинян (с 2018 г.)
Государственный строй: республика
Экспорт: химикаты, минеральное сырьё, электрооборудование, текстиль, ювелирные изделия
Денежная единица: драм
Численность населения: 3,3 млн
Этнический состав: армяне, езиды (курды), русские, украинцы, греки, ассирийцы
Средняя продолжительность жизни: 72 года (женщины 76, мужчины 70)
Естественный прирост населения: 1,4%
Языки: армянский (официальный), езидский, русский, украинский, греческий
Основные религии: христианство (Армянская апостольская церковь, православие, униатство), езидизм (смесь элементов зороастризма, ислама, христианства и иудаизма)
Неграмотность среди населения: 1%
ВВП: $ 2900 на душу населения

Армения Армения — первая в мировой истории христианская страна. Армянский народ не единожды оказывался на грани выживания, ведя многовековую борьбу против экспансии исламских Персии и Турции.

Армения занимает северо-восточную часть Армянского нагорья. Около 90% территории страны лежит на высоте более 1000 м над уровнем моря; высшая точка — потухший вулкан Арагац (4090 м). Армения расположена в зоне высокой сейсмической активности — в 1988 и 1993 гг. здесь произошли сильные землетрясения. В тектонической котловине на высоте 1900 м лежит крупнейшее на Кавказе озеро Севан (площадь 1240 км2, глубина до 83 м). На юго-западе страны, на высоте 850—1000 м раскинулась среднегорная Араратская равнина. Самая длинная река Армении Араке в своём среднем течении служит пограничным рубежом с Турцией и Ираном.

КЛИМАТ

На равнинах и в предгорьях господствует сухой субтропический континентальный снежная вершинаклимат, с короткой умеренно холодной зимой и долгим жарким летом. Средняя температура января составляет — 3°С, июля — от 24 до 26°С. В среднем за год выпадает 200—500 мм осадков. В высокогорье преобладает умеренный климат, а на высотах более 2000 м над уровнем моря — холодный горный. В этих краях среднегодовое количество осадков превышает 800 мм.

МАЛАЯ И ВЕЛИКАЯ АРМЕНИЯ

Со II тысячелетия до н. э. земли современной Армении населяли кочевники халды, а в IX— IV вв. до н. э. тут сложилось древнее государство Урарту. Тогда же здесь появились индоевропейские племена айасов, которые, смешавшись с храм Гарниместным населением, стали предками современных армян. В VI в. до н. э. Армения была провинцией Персии, а позднее попала в вассальную зависимость от Александра Македонского и сирийских Селевкидов, после падения которых распалась на Малую и Великую Армению. Первая в конце I в. до н. э. вошла в состав римской провинции Каппадокии.

Вторая же пережила наивысший расцвет при Тигране II Великом, а после его разгрома римлянами стала яблоком раздора между Римом и Парфией. В 301 г. н. э. Великая Армения приняла христианство, что стало причиной бесконечных войн с Персией. В конце IV в. Великую Армению разделили между собой Византия и Персия. Этот период ознаменовался расцветом христианского искусства и архитектуры.

Именно тогда были воздвигнуты храмы Эчмиадзина (IV—VII вв.), Звартноца (VII в.), восьмиапсидные церкви Зоравар близ Егварда и в селе Иринд (вторая половина VII в.). Светское зодчество представляли дворцы феодалов. В это же время происходило становление армянской нации и языка (грабар — письменный древнеармянский язык, в настоящее время использующийся только в богослужении), был выполнен перевод Библии, началось развитие национальной литературы.

ЭМИГРАЦИЯ И ГОНЕНИЯ

Когда в VII в. всю Армению захватили арабы, национальная культура пришла в глубокий упадок. Правда, в 886 г. возникло независимое Анийское царство под властью Багратидов, но в X в. его покорила Византия, а в XI в. — турки-сельджуки. Начался массовый исход армян из родных краёв, очаги национальной культуры сохранялись только за пределами страны. В XIII— XIV вв. Армению разорили монголы, следом за которыми пришли турки-османы, а позднее она стала ареной соперничества между Турцией и Персией.

В XIX в. северо-восточная часть Армении отошла к Российской империи, а на оккупированном турками западе начались жестокие преследования армян. В 1915—16 гг. турецкие власти устроили массовую резню и депортацию армян, вознамерившись уничтожить целый народ. Таково было их возмездие за помощь, оказанную армянами русским войскам. Всего за несколько месяцев турки перебили ок. 1,5 млн человек, т. е. армян, проживавших в Малой Азии до I мировой войны. В ответ на этот геноцид армянские экстремисты развернули широкую кампанию терактов.

В 1918 г. Армения провозгласила независимость, а спустя два года была установлена советская власть. В 1922 г. Страна вошла в состав Закавказской Федерации, а с 1936 г. обрела статус союзной республики. После II мировой войны на родину из эмиграции вернулось ок. 100 тыс. армян. В сентябре 1991 г., после распада СССР, Армения провозгласила суверенитет, но уже через три месяца подписала декларацию о вступлении в Содружество Независимых Государств. С 1992 г. Армения является Нагорный Карабахчленом ООН и Международного валютного фонда, а также участвует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. С первых лет независимости нарастала напряжённость, вскоре переросшая в войну с соседним Азербайджаном за Нагорный Карабах — область, включённую в состав Азербайджана ещё в 1923 г., в которой армяне составляют ок. 80% населения. Экономическая блокада Армении со стороны Азербайджана длилась почти непрерывно около трёх лет. В мае 1994 г. враждующие стороны подписали перемирие.

ПОТОМКИ ИАФЕТА

Армяне считают себя потомками Иафета — сына Ноя, чей ковчег после потопа древний храмосел на горе Арарат. Армяне первыми из всех народов возвели христианство в ранг государственной религии. Это произошло в 301 г., когда первый епископ армянских христиан и первый католикос Григорий Просветитель убедил царя Трдата III принять новую религию и крестить своих подданных. Этот шаг определил дальнейшую судьбу армянского народа, который с тех пор отстаивал не только родную землю, но и веру. Возникшая в IV в. Армянская апостольская церковь не признала решений Халкидонского собора и отделилась от Рима.

Когда в XIV в. пало последнее армянское царство, церковь стала главным хранителем языка, культуры и национального самосознания всех армян. Религиозный центр и резиденция главы (католикоса) Армянской апостольской церкви находится в расположенном недалеко от Еревана Эчмиадзине (до 1945 г. руины Звартноцназывался Вагаршапат). Среди его исторических и архитектурных памятников выделяются кафедральный собор (начало IV в.), а также церкви Рипсиме и Гаяне (VII в.), Дом католикоса, сокровищница, в которой хранится кусок доски Ноева ковчега. В окрестностях города находятся руины храма Звартноц (VII в.)— одной из самых знаменитых достопримечательностей Армении.

АРМЯНЕ

Более половины населения страны сосредоточено на Араратской равнине. По данным переписи 2001 г., почти 65% армян проживает в городах и 35% — в армянесельской местности. Для социального уклада армян характерны большие семьи и поддержание тесных родственных связей.

В современной Армении проживает лишь около половины этнических армян — остальные рассеяны по всему миру. Самые крупные общины проживают в Грузии, Азербайджане, Сирии, Ливане, Российской Федерации, на востоке Турции и в Иране. Около миллиона армян живёт в США, а 450 тыс.— во Франции.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

На Армянском нагорье до высот ок. 2000 м преобладает типчаковая и ковыльная степная растительность. Почти 15% территории занимают дубово-буковые и пастбищесосново-еловые (кавказская ель) леса. До высот 3000 м простираются горные луга, а выше 4000 м лежат вечные снега и ледники.

Армения — аграрная страна, в которой орошается поло вина всех возделываемых угодий. Главные зерновые культуры — пшеница и ячмень, технические — хлопок, сахарная свёкла и табак. Сады и виноградники преобладают в орошаемых долинах, а в предгорьях основные площади заняты зерновыми культурами. Обширные степи и альпийские луга в горах и предгорьях используются в качестве пастбищ для выпаса крупного рогатого скота, овец и коз.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

промышленность АрменииАрмения владеет значительными запасами минерального сырья, однако эксплуатируются только месторождения строительных материалов и руд металлов. Важнейшие отрасли промышленности: кожевенная, швейная, текстильная и добыча строительных материалов (мрамор, вулканический туф, гранит). Из других отраслей развиты металлообработка, машиностроение (насосы, станки), электротехническая и химическая (производство каучука и синтетических материалов) промышленность. В Армении производят высококачественные коньяки, вина и плодовые консервы, развиты художественные ремёсла (ковроткачество, керамика, изделия из меди).

В стране знаменитый армянский коньякпроложена густая сеть газопроводов, в т. ч. магистральный газопровод Карадаг — Акстафа — Тбилиси — Ереван. Электроэнергию производят работающие на импортном газе ТЭЦ, а также ГЭС (на реке Раздан действует 6 гидроэлектростанций мощностью 550 МВт). АЭС в Мецаморе (мощность 817 МВт) была законсервирована после землетрясения 1988 г.; вновь пущена в 1993 г.

Армения
Высшая точка Армении — потухший вулкан Арагац (4090 м)
озеро Севан
К числу главных достопримечательностей Армении принадлежит лежащее в глубокой горной котловине озеро Севан
Площадь Республики
Архитектурный ансамбль Площади Республики (Ереван) был создан по проекту архитектора А. Таманяна (1926 г.). В его состав входит пять зданий: музей истории Армении, дом правительства, почтамт, гостиница «Mariott Armenia», здания министерства иностранных дел и энергетики. Перед музеем истории находятся фонтаны, озаряемые ночью разноцветными световыми эффектами
армянский алфавит
Армянская литература имеет многовековую историю. Древнейшие письменные памятники датируются V в., который по праву считается золотым веком Армении. На расцвет искусства и литературы повлияло принятие христианства и создание в 405—406 гг. просветителем, учёным и монахом Месропом Маштоцем алфавита
Севанский монастырь
Севанский монастырь — архитектурный комплекс на полуострове озера Севан. Основан в IV в. Сохранились трёхапсидные крестово-купольные церкви IX в.: св. Карапета (малая) и св. Аракелоц (большая), чёткие силуэты которых эффектно выделяются на фоне неба
армянская церковь во Львове
Ныне в Украине проживает ок. 100 тыс. этнических армян. Ещё в 1363 г. во Львове была построена армянская церковь, а в 1615 г. организована типография и отпечатана книга на армянском языке
Джермук
Армения славится своими минеральными водами. Крупнейший курорт Джермук расположен близ границы с Азербайджаном. Не менее известны минеральные воды Арзни, Дилижана и Анкавана


Просмотреть увеличенную карту

Поделиться
Facebook Twitter Linkedin Google+
  • Армения
Новые статьи Старые статьи

Поиск по сайту

Новые статьи

Филиппины

Филиппины

Азия, Страны 03.12.2018
Старый Китай - Old China

Пекин

Азия, Города 20.03.2017
Таиланд

Таиланд

Азия, Страны 18.10.2016

Метки

Австралия Азия Албания Алжир Аргентина Армения Афганистан Африка Барбадос Болгария Ватикан Германия Греция Европа Индия Италия Йоханнесбург Каир Канада Киев Китай Лондон Мехико Москва Нью-Йорк Одесса Панорамы мира Париж Пещерные города Крыма Рим Рио-де-Жанейро Санкт-Петербург Северная Америка Сеул Сидней Стамбул Токио Украина Филиппины Хелибординг Шанхай Швеция Южная Америка Япония экстрим

Свежие записи

  • Филиппины
  • Пекин
  • Таиланд
  • Ханой
  • Малайзия
  • Китай
  • Дели
  • Sea Trek — развлечение на островах Испании
  • Тайвань
  • Осака
tickets