Австралия

no comments Страны
панорама Австралии

Название: Австралийский Союз (Commonwealth of Australia)
Территория: 7 682 300 км2
Столица: Канберра
Главные города: Сидней, Мельбурн, Брисбен, Перт, Аделаида
Глава государства: с 1952 г. британская королева Елизавета II, которую с 2008 г. представляет генерал-губернатор Квентин Брайс
Глава правительства: с 2010 г. премьер-министр Джулия Гиллард
Государственный строй: федеративное государство, формально конституционная монархия
Экспорт: шерсть, пшеница, сахар, мясо, овцы и козы, каменный уголь, свинец, железная руда, бокситы, никель, цинк, золото, серебро, титан, цирконий
Денежная единица: австралийский доллар
Численность населения: 23,2 млн. человек
Национальный состав: выходцы из Европы (в основном англичане), Азии и Африки, аборигены
Средняя продолжительность жизни: 77 лет (женщины 81, мужчины 75)
Естественный прирост: 1,5%
Язык: английский
Основные религии: католицизм, ислам, буддизм, иудаизм
Неграмотность среди населения: ниже 5%
ВВП: $39 800 на душу населения

Австралия — единственное государство в мире, занимающее Австралияцелый континент. С севера и востока её омывает Тихий океан, а с юга и запада— Индийский. От Африки она удалена на 7000 км, от Южной Америки — на 12 000 км, и только от Азии её отделяют два небольших прибрежных моря: Тиморское и Арафурское. Длительное развитие Австралии в условиях изоляции превратило её природный мир в настоящий «рог изобилия», однако деятельность поселенцев часто приводит к нарушениям биологического баланса.

Австралия делится на три физико-географических района: Западное плато, Центральная низменность и Большой Водораздельный хребет. Более половины материка занимает древнее Западное плато, на котором выделяются четыре пустынных района: Большая горы АвстралииПесчаная пустыня, пустыня Гибсона, пустыня Танами и Большая пустыня Виктория.

К востоку от плато простирается Центральная низменность, испещрённая густой сетью сезонных водотоков. Вдоль восточного побережья до острова Тасмания тянется Большой Водораздельный хребет длиной свыше 3600 км (высшая точка — гора Костюшко, 2228 м).

АВСТРАЛИЯ — ЖАРА И СУШЬ

Для узкой прибрежной полосы на севере Австралии характерен субэкваториальный климат с сезонными засухами и высокими температурами (от 20 °С в июле до 30 °С в пустыня Австралиидекабре). Осадки (около 1200 мм в год) здесь выпадают только в сезон дождей, с декабря по март. В Западной и Центральной Австралии преобладают континентальный и океанический подтипы тропического климата. Большая часть материка лежит в крайне сухом (континентальном) секторе, где проявляются сильные сезонные колебания температур (от 30—35 °С в январе до 11—15 °С в июле). Осадки здесь выпадают весьма нерегулярно и не более 125—250 мм в год.

Океанический климат характерен для юго-востока, где летом термометр показывает 22—28 °С, а зимой — 10—20 °С. Количество осадков в этой части материка разное. На наветренных склонах гор за год выпадает 1000—1500 мм, а на подветренных — не более 500 мм. Южная Австралия — типичная зона средиземноморского климата с жарким сухим летом (22—23 °С). Прохладной зимой (9—12 °С) здесь выпадают циклонические дожди. Среднегодовое количество осадков составляет 500—1000 мм.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР

полупустыняНаибольшую площадь занимает зона безводных пустынь, почти лишённых растительности, с редкими кочками сухих злаковников. Зону пустынь окаймляют полупустыни, где редкие дожди позволяют расти неприхотливым травам,зарослям акации и эвкалиптам. По мере приближения к океану полупустыни переходят в саванны — травянистые равнины с рощицами акаций и эвкалиптов. Саванный ландшафт характерен для Северной Австралии, а северо-восток занимает зона влажных экваториальных джунглей.

Вдоль берегов залива Карпентария эвкалиптовый лестянется полоса мангровых лесов. У подножия Большого Водораздельного хребта растут густые эвкалиптовые леса с древовидными папоротниками и буками, а выше границы лесов (около 1650 м) лежат обширные торфяники. На западных склонах гор саванные леса постепенно переходят в саванны. На юге страны преобладает эвкалиптовое редколесье.

ФАУНА  — РЕЛИКТЫ И ЭНДЕМИКИ

Австралия славится изобилием эндемичных видов фауны, нигде более не встречающихся. КенгуруНаиболее своеобразную группу составляют сумчатые (кенгуру, опоссумы, куницы, коала) и реликтовые однопроходные (утконосы и ехидны), имеющие ряд общих черт с рептилиями и птицами. Австралия богата многочисленными видами ящериц, змей и крокодилов. Из пернатых особого внимания заслуживают попугаи, эму, казуары, чёрные лебеди и райские птицы.

В Австралии живут существа, которых по праву рогозубможно назвать «живыми ископаемыми». Таковы, например, двоякодышащие рыбы, приспособленные к жизни под коркой ила в пересохшем речном русле. В водоёмах Австралии встречается один из трёх обитающих на планете видов — рогозуб (эта рыба появилась около 410 млн лет тому назад и по неведомым причинам не вымерла).

ЗАСУШЛИВЫЙ КРАЙ

Австралия имеет слаборазвитую речную сеть. Реки с постоянным водотоком имеются лишь в узкой река в Австралииприбрежной полосе на северо- и юго-востоке, а также в юго-западной части страны. В большинстве своём реки пересыхают, а во внутренних регионах и вовсе отсутствуют. Короткие быстрые реки восточных склонов Большого Водораздельного хребта обладают значительным энергетическим потенциалом, на них возведены ГЭС, но для судоходства они непригодны. Главная речная артерия Австралии — река Муррей — имеет длину 2574 км и дренирует территорию площадью 1,1 млн км2.

СТРАНА ИММИГРАНТОВ

Первые европейцы, прибывшие к берегам Австралии в XVII веке, сочли её непригодной для освоения. Лишь во 2-й половине XVIII века Джеймс Кук открыл благодатное восточное побережье. В 1788 г. сюда прибыл флот с английскими каторжниками на борту, и Австралия надолго стала местом ссылки преступников. Последняя партия осуждённых прибыла в 1840 г. В XIX веке хлынувшие на континент вольные поселенцы из Европы захватывали земли аборигенов, обрекая их на гибель. В 1901 г. вступил в силу акт о создании Австралийского Союза со статусом доминиона.

Ныне в Австралии проживают почти 19 млн человек — потомки иммигрантов из многих аборигеныстран мира. Плотность населения очень низка — 75% жителей сосредоточены на 5% территории (к югу от линии Ньюкасл — Аделаида). До прибытия белых поселенцев аборигены находились на крайне низком уровне развития — они пользовались орудиями из дерева и камня, занимались охотой и собирательством, не знали ни земледелия, ни металлургии. В ходе колонизации их численность резко сократилась (с 750 тыс. в 1788 г. до 67 тыс. в 1933 г.). Колонисты беспощадно их истребляли. Только после II мировой войны положение аборигенов начало меняться к лучшему, но гражданские права они получили лишь в 1984 г.

РАЗВИТАЯ ЭКОНОМИКА

Экономика Австралии, входящей в двадцатку самых богатых стран мира, зиждется на добывающей отрасли и сельском хозяйстве. Её главными партнёрами на внешних рынках выступают страны Юго-Восточной Азии. Австралия — один из лидеров по добыче алмазов, опалов, свинцовых, урановых и железных руд; разрабатываются богатые запасы никеля, марганца, меди, каменного и бурого угля.

Высокопродуктивное земледелие и животноводство во многом зависит от природных Овцеводствоусловий. Наибольшую часть угодий составляют пастбища, используемые для разведения овец (к западу от Большого Водораздельного хребта). Австралия — мировой лидер по производству шерсти. Несмотря на засушливый климат, она также один из крупнейших в мире поставщиков пшеницы. Наряду с другими культурами (кроме риса, кукурузы и сорго) пшеницу выращивают во всех штатах, главным образом на орошаемых полях. Большая часть урожая идёт на экспорт.

ЕСТЬ НА ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

В 1995 г. в стране побывало почти 4 млн человек, а в 2000 г. Олимпийские игры в Сиднее Айерс-Рокприняли ещё больше гостей. Ежегодный доход Австралии от туризма составляет 2,5 млрд долларов. Поездка в Австралию оставит яркие впечатления на всю жизнь — от песчаных дюн в пустынях до буйства зелени во влажных лесах, от гор Большого Водораздельного хребта до пляжей Золотого Берега. Особым очарованием дышат плоские равнины с песчаниковыми останцами вроде Айерс-Рок — священного монолита аборигенов высотой 335 м и 10 км в периметре. Вдоль северо-восточного побережья тянется самый большой в мире коралловый риф, длиной около 2000 км и шириной от 2 до 150 км.

острова Австралии
Вдоль берегов континента лежит россыпь вулканических островов
растительность Австралии
Растительный покров Центральной Австралии весьма скуден, а местами и вовсе отсутствует. Вырубка лесов под посевы привела к «облысению» земель на 40%. Площадь тропических лесов сократилась на 75%, а эвкалиптовых — на 90%
коала
Питающийся листьями эвкалипта сумчатый медведь коала — яркий представитель самобытной австралийской фауны
река
Плотность населения Австралии наиболее высока в бассейнах немногочисленных постоянных рек
Канберра
Столица Австралии Канберра, построенная на берегах реки Молонгло в 1913-1927 гг., является административным и научным центром страны. За обилие садов и парков австралийцы называют город «зелёной столицей»
поле
Лишь 12% земель составляют частные владения; 8,2% возвращены коренным жителям. Остальные земли — собственность Британской короны, из которых 57% отданы в аренду
коралловый риф
Знаменитый курорт Золотой Берег в штате Квинсленд и подводные красоты Большого Барьерного рифа привлекают туристов со всего мира
карта Меркатора
Название «Terra Australis» (Южная земля) впервые появилось на карте Меркатора в 1595 г., обозначая гипотетическую землю, которая должна была уравновешивать материки Северного полушария, ибо считалось, что без такого противовеса «Земля бы перевернулась». Голландский мореплаватель Абель Янсзон Тасман, нанёсший на карту значительную часть побережья нового материка, назвал его «Новой Голландией». Лишь в XIX веке Мэтью Флиндерс в сочинении «A Voyage to Terra Australis» (1814) ввёл в обиход нынешнее название
Брисбен
Первым российским подданным, поселившимся в Австралии был, вероятно, бывший офицер русской армии Джон Потоцкий (поляк по происхождению), сосланный за океан британскими властями. В конце XIX века началась трудовая эмиграция из Российской империи в Австралию. В основном это были крестьяне, надеявшиеся обзавестись на новой родине участком земли. Центром иммиграции стал Брисбен, где в 1912 г. была целая улица, заселённая русскими и украинцами. Основная волна украинской иммиграции пришлась на первые годы после II мировой войны.

 


Просмотреть увеличенную карту