•  Города
  •  Страны
  •  Активный отдых
  •  Австралия
  •  Азия
  •  Африка
  •  Европа
  •  Северная Америка
  •  Южная Америка
  •  Новости Туризма

© Copyright 2019. В отпуске!

Яндекс.Метрика

Тайвань

Азия, Страны Окт 05, 2013

Тайвань

Полное название: Китайская Республика (Zhonghua Minguo)
Площадь: 36 202 км2
Столица: Тайбэй
Главные города: Гаосюн, Тайчжун, Тайнань, Цзилун
Глава государства: президент Ма Инцзю (с 2008 г.)
Глава правительства: премьер-министр Цзян Ихуа (с 2013 г.)
Государственный строй: республика
Экспорт: электроника, текстиль, промышленное оборудование, минеральные удобрения, камфара, детские игрушки
Денежная единица: новый тайваньский доллар
Численность населения: 23 млн 299 тыс.
Национальный состав: тайваньцы, китайцы, гаошаньцы
Средняя продолжительность жизни: 76,5 года (женщины 79, мужчины 74)
Естественный прирост населения: 0,8%
Язык: китайский
Вероисповедания: буддизм, даосизм, конфуцианство, христианство
Неграмотность среди населения: 6%
ВВП: $ 30 880 на душу населения

ТайваньНепризнанное большинством стран мира восточноазиатское государство Тайвань расположено на одноимённом острове и на прилегающих малых островках. От материкового Китая, где Тайвань именуют «мятежной провинцией», остров . Тайвань лежит на стыке двух огромных геологических структур, вследствие чего остров часто сотрясают мощные подземные толчки.

С севера на юг о. Тайвань вытянут почти на 400 км, а его ширина составляет 144 км. Почти посередине Тайвань пересекает Северный тропик. Кроме одноимённого острова в состав непризнанного государства входит протянувшаяся вдоль китайских берегов островная цепь, состоящая из почти 100 малых островов и островков (большая часть находится в архипелаге Пэнхуледао (Пескадоры)) общей площадью более 200 км2

ПРЕКРАСНЫЙ ОСТРОВ ФОРМОЗА

В 1590 г. на Тайвань проникли португальцы, которые основали здесь свою торговую факторию и дали ему название Формоза («Прекрасный»). Через весь остров вдоль его оси протянулись состоящие из четырёх параллельных хребтов Тайваньские горы (высшая точка — Юйшань (3997 м)). На востоке горы круто обрываются в океан, а на севере расположена группа потухших вулканов. Западное побережье представляет собой аллювиальную прибрежную равнину.

Тайвань находится в поясе субтропического (на севере) и тропического муссонного (на юге) пейзаж Тайваняклимата. Зимний и летний муссоны приносят с собой обильные осадки, годовое количество которых колеблется от 1500 до 2000 мм (часто в верхних ярусах гор выпадает значительно больше осадков). Средние температуры января изменяются от 15°С на севере и в горах до 20°С на юге острова, а июля, соответственно, 25°С и 27°С. В августе и сентябре на Тайвань обрушиваются сильные тихоокеанские тайфуны.

На растительном покрове сказывается высотная поясность — в нижних частях склонов (до 500 м) растут влажные вечнозелёные леса из бамбуков, панданусов, пальм, лиан; выше (до 1800 м) — широколиственные листопадные и смешанные леса из камфарного лавра (Тайвань является крупнейшим в мире производителем и экспортёром камфары), кипариса, ели, пихты, древовидных папоротников; а ещё выше (3000 м) господствуют кустарниковые формации и высокогорные луга.

ТАЙВАНЬ — КЛОЧОК КИТАЯ

Издавна Тайвань был заселён группой племён малайского происхождения, которых китайские колонисты, начавшие освоение острова в III в., называли гаошаньцами (с кит. — горцы). С разведение рисаразвитием китайской колонизации гаошаньцы были постепенно оттеснены в горные области. Пришельцы из материкового Китая занимались разведением риса, который не растёт на высотах более 500 м. В XVII в. остров колонизовали голландцы, однако вскоре он снова перешёл под контроль Китая.

В конце XIX в. Тайвань захватили японцы, превратившие его в одну из жемчужин своей тихоокеанской империи. Новые хозяева поставили на промышленную основу лесную и сельскохозяйственную отрасли, заложили основы крупной индустрии. В 1945 г. Тайвань был возвращён Китаю, а четырьмя годами позже, после образования КНР (1949 г.), стал прибежищем для остатков разгромленной коммунистическими войсками армии Чан Кайши и представителей гоминдановской администрации.

ОДНО ГОСУДАРСТВО — ТРИ НАРОДА

84% населения сегодняшнего Тайваня составляют тайваньцы — народ, возникший в результате тайваньцысмешения коренных жителей острова с прибывшими с континента китайцами. Второй по численности (14%) этнической группой являются собственно китайцы, которые ещё не успели ассимилироваться с тайваньцами. И лишь ок. 2% составляют гаошаньцы — бывшие некогда единственными хозяевами острова, теперь они проживают в основном в горных областях на востоке. Подавляющая часть (ок. 94%) населения Тайваня живёт в городах, а крупнейшими агломерациями острова являются Тайбэй — Цзилун (на севере), Тайнань — Гаосюн (на юге) и Тайчжун (в центре).

ЭКОНОМИКА

Мягкий климат и плодородные почвы позволяют выращивать теплолюбивые культуры и чайные поля на Тайванеполучать по два и даже по четыре урожая в год. На равнинах и в продольных горных долинах выращивают прежде всего рис, а также сахарный тростник, сою, чай, овощи и фрукты (цитрусовые, бананы, киви, манго). Большую часть товарной продукции дают небольшие (до 1 га) сельскохозяйственные предприятия семейного типа. Переработка производится в сельской местности, а в города поступает уже готовая продукция.

Тайвань не богат полезными ископаемыми, лишь на севере, в окрестностях Тайбэя, добывают фотоаппараты Canon производятся в Тайванезолото, медь, серу и каменный уголь, а на востоке находятся месторождения редких металлов тория, цезия и лантана. На острове много сырья для строительной промышленности. Наиболее динамично развивается электронная отрасль, а по производству компьютерной и фототехники Тайвань занимает одно из первых мест в мире.

Хорошо развиты химическая и нефтехимическая, а также лёгкая, деревообрабатывающая (леса покрывают более 50% территории острова) и пищевая отрасли. Электроэнергию производят тепловые и атомные электростанции. Богатый энергетический потенциал горных рек используется пока в недостаточной мере.

Тайвань храм
Три главные религии — буддизм, даосизм и конфуцианство — на Тайвань принесли китайские переселенцы.
праздник в Тайване
Большинство жителей Тайваня проживает в городах, на улицах и площадях которых в выходные и праздничные дни негде яблоку упасть. В этнической структуре населения преобладают тайваньцы — народ китайского происхождения, смешавшийся с коренными жителями острова.
Цветение вишни
Цветение вишни на Тайване.

Поделиться
Facebook Twitter Linkedin Google+
  • Азия
  • Китай
  • Тайвань
Новые статьи Старые статьи

Поиск по сайту

Новые статьи

Лиссабон

Лиссабон

Города, Европа 17.08.2020
Ямайка

Ямайка

Северная Америка, Страны 05.07.2020
Неаполь

Неаполь

Города, Европа 21.06.2020

Метки

Австралия Азия Албания Алжир Аргентина Армения Афганистан Африка Барбадос Болгария Ватикан Германия Греция Европа Индия Италия Йоханнесбург Каир Кайтсерфинг Канада Киев Китай Лондон Мехико Москва Нью-Йорк Одесса Панорамы мира Париж Пещерные города Крыма Рим Рио-де-Жанейро Санкт-Петербург Северная Америка Сеул Сидней Стамбул Токио Украина Хелибординг Шанхай Швеция Южная Америка Япония экстрим

Свежие записи

  • Лиссабон
  • Ямайка
  • Неаполь
  • Люксембург
  • Дакар
  • Филиппины
  • Пекин
  • Таиланд
  • Ханой
  • Малайзия