•  Города
  •  Страны
  •  Активный отдых
  •  Австралия
  •  Азия
  •  Африка
  •  Европа
  •  Северная Америка
  •  Южная Америка
  •  Новости Туризма

© Copyright 2019. В отпуске!

Яндекс.Метрика

Будапешт

Города, Европа Апр 17, 2022

Площадь: 525,2 км2

Численность населения: 1,8 млн.

Географическое положение: на берегу Дуная, в северной части Большой Среднедунайской низменности

Промышленность: транспортная, металлургическая, судостроительная, машиностроительная, электротехническая, химическая, фармацевтическая, полиграфическая, текстильная, швейная, пищевая отрасли

Достопримечательности: Королевский дворец, собор св. Матьяша (XIII—XV вв.), базилика св. Иштвана в Пеште (XII век), сербская церковь (XVII век), руины римского военного лагеря и города Аквинкум (I—III вв.), Старый город на Крепостной горе, мавзолей Гюль-Баба (XVI век), дворцы Петерффи и Каройи, здание парламента, турецкие бани (XVI—XVII вв.)

Будапешт, один из крупнейших городов Центральной Европы, зародился как целостный организм не так давно. Разделённые Дунаем Буда и Пешт веками существовали независимо друг от друга. Положение изменилось только в середине XIX века. Не прошло и 30 лет после слияния двух городов, как Будапешт превратился в одну из самых красивых и современных европейских столиц.

Будапешт как единый город появился на карте в 1873 г. в результате объединения правобережной Буды и Обуды (т. е. Старой Буды) с левобережным Пештом. Этому способствовало сооружение в 1849 г. Цепного моста через Дунай, который вместе с 350-метровым туннелем под Крепостной горой соединил центр Пешта (Бельварош) с центром Буды.

Ныне Будапешт – важнейший экономический, политический и культурный центр Венгрии. Его почти двухмиллионное население составляет пятую часть населения страны, а предприятия, на которых трудится около четверти всех индустриальных рабочих, выпускают более половины всей венгерской промышленной продукции.

В Будапеште сосредоточены ведущие научные учреждения (Академия наук, Академия музыки, университет (основан в 1635 г.), политехнический институт, медицинская академия), театры (филармония, опера, оперетта), более 50 музеев и картинных галерей. В столице Венгрии регулярно проводятся крупные международные ярмарки, а по количеству туристов (свыше 3 млн в год) город не уступает знаменитому озеру Балатон.

КУПАЛЬНИ БУДАПЕШТА

Целебная вода горячих источников, избавляющая от заболеваний опорно-двигательного аппарата и гинекологической сферы, поступает в бассейны и купальни, которыми издавна славится Будапешт.

В здравнице Лукач на базе природного грязевого озера к услугам пациентов сауна, ингаляции, грязевые компрессы, ванны и лечебные минеральные воды. Крупнейшие бальнеологические центры находятся в районе горы Геллерт, горы Йожеф и на острове Маргит.

Купальня Лукач

Климат в Будапеште тёплый, умеренно-континентальный, с сильными сезонными колебаниями температур (от 22°С в июле до -1°С в январе) и обилием солнечных дней. Сильных ветров здесь почти не бывает, воздух довольно сухой, а осадки (в среднем 600 мм в год) обычно выпадают в мае — сентябре. Любопытно, что в стоящей на холмах Буде осадков выпадает больше (650 мм), чем в равнинном Пеште (550 мм), таково следствие различий в рельефе.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

На заре нашей эры римляне, захватившие земли к западу от Дуная, первым делом построили в Обуде пограничный укреплённый лагерь, а позднее – город Аквинкум, который с 106 г. стал центром провинции Нижняя Паннония. С римских времён до нас дошли руины амфитеатра на 12 тысяч мест, а также многочисленных дворцов и вилл с мозаиками (вилла Геркулеса), фресками и фрагментами колонн. Памятники античной эпохи собраны в музее Аквинкум и Музее римского лагеря.

музей Аквинкум

В эпоху Великого переселения народов покинутый римлянами город по очереди занимали гунны (своей столицей его сделал Аттила), готы, лангобарды, авары и славяне. В 896 г. на Среднедунайскую низменность пришли венгерские племена, и остров Чепель стал резиденцией князя Арпада.

В 1241 г. Обуду и Пешт дотла сожгли монголы, но часть горожан уцелела, укрывшись в карстовых пещерах под Будайскими холмами. Оборонное значение этого места по достоинству оценил король Бела IV. После ухода монголов он избрал Буду своей резиденцией и приказал воздвигнуть на Крепостной горе мощный замок, окружённый высокими стенами (их фрагменты сохранились доныне). Под защитой замка быстро выросла и расцвела новая Буда, которой в 1255 г. были пожалованы городские права.

замок Буда

С 1350 г. город стал постоянной столицей венгерских королей. В XIV–XV вв. Буда превратилась в один из крупнейших городов Европы с разноплемённым (в основном немецким) населением. Катастрофическое поражение венгерского войска в битве с турками под Мохачем (1526 г.) положило конец процветанию Буды. В последующие годы город штурмовали то турки (1529 г.), то австрийцы (1530 г.). Наконец, в 1541 г. его оккупировали турки, которые придали городу восточный облик, превратив церкви в мечети и построив множество турецких бань. В 1686 г., после разгрома турок под Веной, Будайскую крепость штурмом взяли австрийцы, но после трёхмесячной осады город был разрушен.

Долгие годы Буда оставалась провинциальным городком империи Габсбургов, тогда как торгово-ремесленный Пешт быстро богател на торговле зерном и с конца XVI-II века начал приобретать всё большее значение. В 1784 г. в городе открылся университет, переведённый сюда из Надьсомбата.

ИМПЕРСКАЯ МЕТРОПОЛИЯ

Перелом в развитии Будапешта наступил во 2-й половине XIX века под воздействием ряда важных факторов. В 1849 г. был сооружён Цепной мост через Дунай, в 1867 г. Венгрия стала равноправной частью Австро-Венгерской империи, а в 1873 г. Буда и Пешт слились в единый городской организм. К тысячелетней годовщине Венгрии в городе развернулось бурное строительство.

Здание парламента

В Пеште выросли выдержанные в эклектичном стиле новые кварталы, пролегли широкие бульвары, а берег Дуная украсило здание парламента. На Будайском берегу был отстроен разрушенный в войнах с турками Королевский дворец, сооружались новые мосты через Дунай. В городе появился водопровод, канализация и газ, в 1887 г. по улицам пошли трамваи, а в 1896 г. открылась вторая в Европе (после Лондона) линия метро длиной 3,8 км.

II мировая война и антикоммунистическое восстание 1956 г. нанесли серьёзный ущерб населению и зданиям города, но боевые раны удалось быстро залечить.

НА БУДАЙСКИХ ХОЛМАХ

Правобережная часть Будапешта лежит на 10 холмах. Самые известные из них – Крепостная гора и гора Геллерт – возвышаются в центре города, над самым Дунаем. В Королевском дворце, заложенном ещё в XIII веке, ныне находятся Национальная галерея и Исторический музей.

Королевский дворец

В северной части Крепостной горы теснится Старый город с узкими крутыми улочками и готическими строениями. Над городом доминирует собор св. Матьяша (XIII век), носящий имя мудрого короля Корвина. В центре площади возвышается барочный монумент св. Троицы, от которого рукой подать до здания старой ратуши, стилизованного в романском духе Рыбацкого бастиона и конного памятника королю Иштвану I.

собор св. Матьяша

После поражения венгерской революции австрийцы возвели на вершине горы Геллерт мощную цитадель, которая ныне приспособлена для приёма многочисленных туристов. А после II мировой войны у стен цитадели был воздвигнут 30-метровый Монумент Свободы – женская фигура с пальмовой ветвью в воздетых к небу руках. С горы Геллерт открывается великолепная панорама Будапешта. На западной гряде холмов раскинулся национальный парк – отличное место отдыха на природе, куда можно добраться на фуникулёре с горы Геллерт.

ПРОГУЛКА ПО ПЕШТУ

Планировка левого берега напоминает паутину с широкими радиальными магистралями и тремя линиями полукольцевых бульваров, которые своими концами упираются в мосты через Дунай. В центральном районе Пешта – Бельвароше – находятся государственные учреждения, в т. ч. парламент, банки и офисы иностранных компаний.

Одно из старейших зданий Пешта – Приходская церковь (XII век). Во второй половине XVIII века была отстроена в стиле барокко, но в её облике сохранились романские и готические элементы. Очень красивы барочный дворец Петерффи и выдержанный в стиле классицизма дворец Каройи.

крепость Вайдахуньяд

Желанный отдых от городского шума можно найти в парке Варошлигет, на территории которого разместились 4 музея, в том числе Музей изобразительных искусств с богатейшим собранием европейской живописи и стилизованная под средневековье крепость Вайдахуньяд.

МОСТЫ И ОСТРОВА

Одна из визитных карточек Будапешта – Цепной мост им. Сечени, точная копия лондонского моста Хаммерсмит. Мост Эржебет, построенный на рубеже XIX–XX вв., по тем временам являлся самым длинным однопролётным транспортным мостом в Европе. Во время послевоенной реконструкции он был перестроен из цепного в вантовый.

Цепной мост

Необычной конструкцией отличается мост Маргит, возведённый в 1872–76 гг. близ южной оконечности одноимённого острова. Два его пролёта сходятся над мысом острова под углом 150°, а третий ведёт прямо на остров. Такое инженерное решение позволило расположить мостовые пролёты под прямым углом к течению реки, омывающей остров.

Из нескольких дунайских островов особого внимания заслуживают два: Маргит и Чепель. Расположенный севернее небольшой Маргит превращён в спортивно-оздоровительный центр, это излюбленное место отдыха горожан. Ниже по течению лежит огромный (площадь 260 км2, длина 46 км) Чепель – с конца XIX века главный промышленный район венгерской столицы. Лишь северная его окраина входит в городскую черту. На Чепеле расположены ведущие металлургические, химические, машиностроительные и судостроительные предприятия, а также крупнейший речной порт Венгрии, куда заходят даже морские суда.

Будапешт разделён на 23 района, каждому из которых присвоен римский номер. Центр Буды обозначен цифрой I, а центр Пешта — цифрой V.
Из сохранившихся в Будапеште памятников римской эпохи наибольшей известностью пользуются руины амфитеатра.
В XIX веке в городе выросли красивые здания, стилизованные под старину. Например, Рыбацкий бастион на Крепостной горе (на фото) и неоготическое здание парламента.
Гора Геллерт названа так в честь крестителя венгров епископа Герарда (венг. Геллерт). В 1046 г. восставшие язычники сбросили святого с утёса в Дунай в утыканной гвоздями бочке.
В Будапеште действует старейший в континентальной части Европы метрополитен. Три его линии обозначены жёлтым, красным и синим цветами.
В I веке до н. э. на склонах горы Геллерт в поселении Ак-Инк (в переводе «Обильный источник») жили кельты. Покорившие их римляне переиначили название на латинский лад, дав городу имя «Аквинкум».
Весьма популярны у туристов экскурсии на теплоходах по Дунаю. Наряду с обзорными турами вдоль набережных гостям Будапешта предлагаются увлекательные поездки вверх по течению, где расположены живописные средневековые городки: Сентэндре, Вышеград и Эстергом.
Лечебные свойства местных горячих источников были известны ещё римлянам, но только турки за время своего владычества (1541-1686 гг.) сумели найти им достойное применение в бесчисленных банях и купальнях (в т.ч. Рудаш, Рац и Кирайи). Современные водолечебницы, действующие круглый год, оснащены кабинетами физиотерапии, массажа и тренажёрными залами. Многие туристы приезжают в Будапешт, чтобы отдохнуть и подлечиться на термальных водах.
В парке Варошлигет разместились столичный зоопарк и ботанический сад, выставочный комплекс, луна-парк, цирк, купальня и небольшое озеро.
В городской черте Будапешта находятся 8 мостов через Дунай. Два крайних моста — железнодорожные. Из остальных шести четыре являются продолжением пештских бульваров. Самый знаменитый Цепной мост построен в XIX веке.
Поделиться
Facebook Twitter Linkedin Google+
  • Будапешт
  • Венгрия
  • Европа
Новые статьи Старые статьи

Поиск по сайту

Новые статьи

Tanzania

Танзания

Африка, Страны 17.01.2023

Будапешт

Города, Европа 17.04.2022
Мальдивы

Мальдивы

Азия, Страны 16.03.2022

Метки

Sea Trek Австралия Азия Англия Африка Бразилия Будапешт Ватикан Венгрия Дания Дели Европа Египет Израиль Индия Исландия Испания Италия КНР Кайтинг Килиманджаро Китай Лиссабон Люксембург Малайзия Мальдивы Неаполь Осака Парашют Пекин Португалия Рим Россия США Северная Америка Серенгети Таиланд Тайвань Танзания Украина Ханой Южная Америка Ямайка Япония экстрим

Свежие записи

  • Танзания
  • Будапешт
  • Мальдивы
  • Лиссабон
  • Ямайка
  • Неаполь
  • Люксембург
  • Дакар
  • Филиппины
  • Пекин