Площадь: 525,2 км2
Численность населения: 1,8 млн.
Географическое положение: на берегу Дуная, в северной части Большой Среднедунайской низменности
Промышленность: транспортная, металлургическая, судостроительная, машиностроительная, электротехническая, химическая, фармацевтическая, полиграфическая, текстильная, швейная, пищевая отрасли
Достопримечательности: Королевский дворец, собор св. Матьяша (XIII—XV вв.), базилика св. Иштвана в Пеште (XII век), сербская церковь (XVII век), руины римского военного лагеря и города Аквинкум (I—III вв.), Старый город на Крепостной горе, мавзолей Гюль-Баба (XVI век), дворцы Петерффи и Каройи, здание парламента, турецкие бани (XVI—XVII вв.)
Будапешт, один из крупнейших городов Центральной Европы, зародился как целостный организм не так давно. Разделённые Дунаем Буда и Пешт веками существовали независимо друг от друга. Положение изменилось только в середине XIX века. Не прошло и 30 лет после слияния двух городов, как Будапешт превратился в одну из самых красивых и современных европейских столиц.
Будапешт как единый город появился на карте в 1873 г. в результате объединения правобережной Буды и Обуды (т. е. Старой Буды) с левобережным Пештом. Этому способствовало сооружение в 1849 г. Цепного моста через Дунай, который вместе с 350-метровым туннелем под Крепостной горой соединил центр Пешта (Бельварош) с центром Буды.
Ныне Будапешт – важнейший экономический, политический и культурный центр Венгрии. Его почти двухмиллионное население составляет пятую часть населения страны, а предприятия, на которых трудится около четверти всех индустриальных рабочих, выпускают более половины всей венгерской промышленной продукции.
В Будапеште сосредоточены ведущие научные учреждения (Академия наук, Академия музыки, университет (основан в 1635 г.), политехнический институт, медицинская академия), театры (филармония, опера, оперетта), более 50 музеев и картинных галерей. В столице Венгрии регулярно проводятся крупные международные ярмарки, а по количеству туристов (свыше 3 млн в год) город не уступает знаменитому озеру Балатон.
КУПАЛЬНИ БУДАПЕШТА
Целебная вода горячих источников, избавляющая от заболеваний опорно-двигательного аппарата и гинекологической сферы, поступает в бассейны и купальни, которыми издавна славится Будапешт.
В здравнице Лукач на базе природного грязевого озера к услугам пациентов сауна, ингаляции, грязевые компрессы, ванны и лечебные минеральные воды. Крупнейшие бальнеологические центры находятся в районе горы Геллерт, горы Йожеф и на острове Маргит.
Климат в Будапеште тёплый, умеренно-континентальный, с сильными сезонными колебаниями температур (от 22°С в июле до -1°С в январе) и обилием солнечных дней. Сильных ветров здесь почти не бывает, воздух довольно сухой, а осадки (в среднем 600 мм в год) обычно выпадают в мае — сентябре. Любопытно, что в стоящей на холмах Буде осадков выпадает больше (650 мм), чем в равнинном Пеште (550 мм), таково следствие различий в рельефе.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
На заре нашей эры римляне, захватившие земли к западу от Дуная, первым делом построили в Обуде пограничный укреплённый лагерь, а позднее – город Аквинкум, который с 106 г. стал центром провинции Нижняя Паннония. С римских времён до нас дошли руины амфитеатра на 12 тысяч мест, а также многочисленных дворцов и вилл с мозаиками (вилла Геркулеса), фресками и фрагментами колонн. Памятники античной эпохи собраны в музее Аквинкум и Музее римского лагеря.
В эпоху Великого переселения народов покинутый римлянами город по очереди занимали гунны (своей столицей его сделал Аттила), готы, лангобарды, авары и славяне. В 896 г. на Среднедунайскую низменность пришли венгерские племена, и остров Чепель стал резиденцией князя Арпада.
В 1241 г. Обуду и Пешт дотла сожгли монголы, но часть горожан уцелела, укрывшись в карстовых пещерах под Будайскими холмами. Оборонное значение этого места по достоинству оценил король Бела IV. После ухода монголов он избрал Буду своей резиденцией и приказал воздвигнуть на Крепостной горе мощный замок, окружённый высокими стенами (их фрагменты сохранились доныне). Под защитой замка быстро выросла и расцвела новая Буда, которой в 1255 г. были пожалованы городские права.
С 1350 г. город стал постоянной столицей венгерских королей. В XIV–XV вв. Буда превратилась в один из крупнейших городов Европы с разноплемённым (в основном немецким) населением. Катастрофическое поражение венгерского войска в битве с турками под Мохачем (1526 г.) положило конец процветанию Буды. В последующие годы город штурмовали то турки (1529 г.), то австрийцы (1530 г.). Наконец, в 1541 г. его оккупировали турки, которые придали городу восточный облик, превратив церкви в мечети и построив множество турецких бань. В 1686 г., после разгрома турок под Веной, Будайскую крепость штурмом взяли австрийцы, но после трёхмесячной осады город был разрушен.
Долгие годы Буда оставалась провинциальным городком империи Габсбургов, тогда как торгово-ремесленный Пешт быстро богател на торговле зерном и с конца XVI-II века начал приобретать всё большее значение. В 1784 г. в городе открылся университет, переведённый сюда из Надьсомбата.
ИМПЕРСКАЯ МЕТРОПОЛИЯ
Перелом в развитии Будапешта наступил во 2-й половине XIX века под воздействием ряда важных факторов. В 1849 г. был сооружён Цепной мост через Дунай, в 1867 г. Венгрия стала равноправной частью Австро-Венгерской империи, а в 1873 г. Буда и Пешт слились в единый городской организм. К тысячелетней годовщине Венгрии в городе развернулось бурное строительство.
В Пеште выросли выдержанные в эклектичном стиле новые кварталы, пролегли широкие бульвары, а берег Дуная украсило здание парламента. На Будайском берегу был отстроен разрушенный в войнах с турками Королевский дворец, сооружались новые мосты через Дунай. В городе появился водопровод, канализация и газ, в 1887 г. по улицам пошли трамваи, а в 1896 г. открылась вторая в Европе (после Лондона) линия метро длиной 3,8 км.
II мировая война и антикоммунистическое восстание 1956 г. нанесли серьёзный ущерб населению и зданиям города, но боевые раны удалось быстро залечить.
НА БУДАЙСКИХ ХОЛМАХ
Правобережная часть Будапешта лежит на 10 холмах. Самые известные из них – Крепостная гора и гора Геллерт – возвышаются в центре города, над самым Дунаем. В Королевском дворце, заложенном ещё в XIII веке, ныне находятся Национальная галерея и Исторический музей.
В северной части Крепостной горы теснится Старый город с узкими крутыми улочками и готическими строениями. Над городом доминирует собор св. Матьяша (XIII век), носящий имя мудрого короля Корвина. В центре площади возвышается барочный монумент св. Троицы, от которого рукой подать до здания старой ратуши, стилизованного в романском духе Рыбацкого бастиона и конного памятника королю Иштвану I.
После поражения венгерской революции австрийцы возвели на вершине горы Геллерт мощную цитадель, которая ныне приспособлена для приёма многочисленных туристов. А после II мировой войны у стен цитадели был воздвигнут 30-метровый Монумент Свободы – женская фигура с пальмовой ветвью в воздетых к небу руках. С горы Геллерт открывается великолепная панорама Будапешта. На западной гряде холмов раскинулся национальный парк – отличное место отдыха на природе, куда можно добраться на фуникулёре с горы Геллерт.
ПРОГУЛКА ПО ПЕШТУ
Планировка левого берега напоминает паутину с широкими радиальными магистралями и тремя линиями полукольцевых бульваров, которые своими концами упираются в мосты через Дунай. В центральном районе Пешта – Бельвароше – находятся государственные учреждения, в т. ч. парламент, банки и офисы иностранных компаний.
Одно из старейших зданий Пешта – Приходская церковь (XII век). Во второй половине XVIII века была отстроена в стиле барокко, но в её облике сохранились романские и готические элементы. Очень красивы барочный дворец Петерффи и выдержанный в стиле классицизма дворец Каройи.
Желанный отдых от городского шума можно найти в парке Варошлигет, на территории которого разместились 4 музея, в том числе Музей изобразительных искусств с богатейшим собранием европейской живописи и стилизованная под средневековье крепость Вайдахуньяд.
МОСТЫ И ОСТРОВА
Одна из визитных карточек Будапешта – Цепной мост им. Сечени, точная копия лондонского моста Хаммерсмит. Мост Эржебет, построенный на рубеже XIX–XX вв., по тем временам являлся самым длинным однопролётным транспортным мостом в Европе. Во время послевоенной реконструкции он был перестроен из цепного в вантовый.
Необычной конструкцией отличается мост Маргит, возведённый в 1872–76 гг. близ южной оконечности одноимённого острова. Два его пролёта сходятся над мысом острова под углом 150°, а третий ведёт прямо на остров. Такое инженерное решение позволило расположить мостовые пролёты под прямым углом к течению реки, омывающей остров.
Из нескольких дунайских островов особого внимания заслуживают два: Маргит и Чепель. Расположенный севернее небольшой Маргит превращён в спортивно-оздоровительный центр, это излюбленное место отдыха горожан. Ниже по течению лежит огромный (площадь 260 км2, длина 46 км) Чепель – с конца XIX века главный промышленный район венгерской столицы. Лишь северная его окраина входит в городскую черту. На Чепеле расположены ведущие металлургические, химические, машиностроительные и судостроительные предприятия, а также крупнейший речной порт Венгрии, куда заходят даже морские суда.