Площадь: 214 км2
Численность населения: город — 6,8 млн.
Географическое положение: к югу от дельты Нила, гл. образом на его правом берегу и островах, в 170 км от Средиземного моря
Ведущие отрасли промышленности: металлургическая, цементная, производство транспортных средств, электротехническая, полиграфическая, мебельная, химическая, лёгкая, пищевая
Достопримечательности: цитадель Салах-ад-дина, мечети аль-Азхар, Амр ибн аль-Аса, Ибн Тулуна, коптские церкви св. Сергия и Вакха, Богоматери и св. Варвары, башня в древнеримской крепости Вавилон, дом Гейера-Андерсона, пирамиды и Большой сфинкс в Гизе, пирамиды в Дахшуре, руины Мемфиса
Каир очень удачно расположен — на стыке долины и дельты Нила. В этом и кроется секрет успешного развития и бурной истории крупнейшего города Африки. В многочисленных музеях политического, экономического и культурного центра Египта можно увидеть материальные свидетельства древнейшей истории этой земли, насчитывающей более 5 тысячелетий. А расположенные неподалёку пирамиды древнеегипетских фараонов как магнитом манят сюда миллионы туристов со всего мира.
Каир расположен на правом, восточном берегу Нила, в месте, где речная долина переходит в расширяющуюся к морю дельту. Город возник на довольно узкой (шириной до 3км) аллювиальной равнине (средняя высота — 20 м), между руслом реки и взгорьями Джебель эль-Мукаттам (средняя высота — 200 м). По берегам Нила раскинулись огромные пустыни — Ливийская (западный берег) и Аравийская (восточный). Вся жизнь Египта сконцентрирована в узкой полосе долины Нила (Верхний Египет) и в треугольнике нильской дельты (Нижний Египет). Расположение города в столь выгодном месте позволило контролировать торговые потоки между двумя частями страны и содействовало превращению Каира в важнейший политический, экономический и культурный центр.
Сегодня Каир занимает ведущие позиции во всех областях жизни Египта. Столица является значительным промышленным и финансовым центром, крупным узлом международных путей сообщения, центром транзитных автомобильных, железнодорожных и речных перевозок. В 30 км от центра расположен международный аэропорт Гелиополис. В Каире находятся 5 университетов и многочисленные музеи, в т. ч. всемирно известный Египетский музей, в экспозиции которого — сокровища Древнего Египта. Город является региональным политическим центром. Тут находятся штаб-квартира Лиги арабских государств, резиденция постоянного секретариата Комитета солидарности стран Азии и Африки.
ДЫХАНИЕ ПУСТЫНИ
Каир лежит в поясе тропического сухого климата. Воздух горячий и очень сухой. Летние температуры часто зашкаливают за 40°С. Средняя температура июля 27°С, а января — 12°С. Отмечается большая (до 25°С) разница между дневной и ночной температурой. Осадки выпадают очень редко (несколько дней в году) в период с ноября по март, а их годовое количество колеблется в пределах 25—35 мм. Весной, с марта по май, дует горячий сухой ветер — хамсин, приносящий из пустыни массу песка и пыли.
ИСТОРИЯ
История Каира восходит к римским временам — приблизительно в 130 г. римляне построили тут крепость Вавилон. В 641 г. Вавилон был взят арабским полководцем Амром ибн аль-Асом, построившим в 641— 642 гг. из кирпичей Вавилона первую в Африке мечеть (перестроена в IX в.) и заложившим тут военный лагерь. Вскоре возник город, названный Аль-Фустат (араб. — палатка, шатёр). Собственно Каир основал в 969 г. полководец Фатимидов Джаухар ас-Сакали, назвав город «Миср аль-Кахира» («Египет победоносный»; отсюда арабское название Каира — Кахира). Постепенно Каир поглотил Аль-Фустат и ряд других поселений. В 973— 1171 гг. город был столицей обширного халифата Фатимидов, в состав которого входили Северная Африка и часть Ближнего Востока (Сирия, Палестина).
Очередной этап истории города (1171—93 гг.) связан с Салах-ад-дином — мусульманским полководцем, возглавившим сопротивление крестоносцам, основателем династии Айюбидов в Египте. В 1176 г. на Мукаттамской горе он построил цитадель. При мамлюках (1250—1517 гг.) Каир — крупный торговый и ремесленный центр. В начале XV в. население города, занимавшего 60% территории сегодняшнего Каира, составляло 600 тыс. чел. Со второй половины XV в. город подвергался нападениям соседей, вымирал от эпидемий и в результате утратил своё могущество. В 1517 г. захвачен турками-османами, разграблен и превращен в провинциальный центр Османской империи. В 1798—1801 гг. был оккупирован французскими войсками.
Возрождение и модернизация города связаны с именами Мухаммеда Али (1805—49 гг.) и Исмаила-паши (1863—79 гг.). Мощным толчком послужило открытие в 1869 г. Суэцкого канала. Обратной же стороной медали стала зависимость Египта от европейских государств, и в первую очередь от Великобритании. В 1882 г. Каир был оккупирован британскими войсками и до 1922 г. являлся административным центром британского протектората. С 1922 г. город снова стал столицей независимого государства. С 1945 г. (с перерывом в 1979—90 гг.) в Каире находится штаб-квартира Лиги арабских государств, город является политическим центром арабского мира.
КОПТСКИЙ КАИР
Так называемый «коптский» (или Старый) Каир расположен на месте древнего Аль-Фустата. Древнейшие памятники этой части города — две башни и участок оборонительных стен римской крепости Вавилон, находящиеся поблизости от Коптского музея. Тут же находится мечеть Амр ибн аль-Аса, при постройке которой в качестве строительного материала использовался камень христианских церквей. Старый Каир является религиозно-культурным центром коптов — доисламского, неарабского населения Египта, исповедующего христианство.
Некоторые учёные считают коптов прямыми потомками древних египтян. Коптов в Египте около 10%. На территории коптского Каира находится Абу-Сарга (церковь св. Сергия), в которой, как гласит традиция, пребывало Святое Семейство после бегства от царя Ирода. Тут же можно увидеть знаменитую Подвесную церковь.
ЧАРЫ ВОСТОКА
Исламские кварталы Каира — это хаотическое переплетение узких улочек и бесчисленных переулков. Тут находится большая часть из почти 500 каирских мечетей, в т. ч. и знаменитый на весь исламский мир центр мусульманской теологии мечеть аль-Азхар (972 г.). Достойны внимания одна из древнейших каирских мечетей — Ибн Тулуна (вторая половина IX в.) со спиральным минаретом, а также мечеть аль-Хакима (X—XI вв.), фатимидского халифа, которого друзы (этноконфессиональная общность, приверженцы одного из направлений в исламе) считают воплощением божества и ожидают его второго пришествия. В большинство мечетей туристы могут попасть за небольшую плату.
Богатой экспозицией VII—XIX вв. известен Каирский музей исламского искусства. Музеем является и дом Гейера-Андерсона — английского майора-врача, который поселился тут в 1930-е гг. По всему Востоку он собирал антиквариат XVI—XVII вв. и завещал превратить свой необычный дом в музей. Исламский Каир окружали мощные крепостные стены. Сохранились двое северных и южные ворота. Колорит этой части города придают многочисленные базары, из которых наиболее известный и посещаемый туристами «сук» (базар) Аль-Муски.
Символом Каира является возведённая на Мукаттамской горе цитадель Салах-ад-дина (время строительства 1176—83 гг.). Цитадель перестраивали при султане эль-Насире (1 пол. XIV в.), а также при Мухаммеде Али (1 пол. XIX в.). В ней появились дворцы и мечети, из кото¬рых наиболее известна Алебастровая мечеть Мухаммеда Али.
СОВРЕМЕННЫЙ КАИР
Новый город занимает западные и северо-западные районы — тут прямые широкие проспекты, большие площади, бульвары и сады, улицы застроены многоэтажными зданиями. Центр современного Каира — площадь Ат-Тахрир, где расположены основные государственные учреждения. Тут же размещается Египетский музей — один из самых знаменитых музеев мира, основанный в 1858 г. французским египтологом О. Мариетом. В настоящее время коллекция насчитывает более 100 тыс. экспонатов.
Северо-восточный район Гелиополь спроектирован в конце XIX в. как город-сад по инициативе бельгийского барона Эмпайна. После II мировой войны выросло много современных сооружений. Например, радиотелецентр или Каирская башня (построена в 1962 г. в виде цветка лотоса, 187 м, есть вращающийся ресторан и смотровая площадка).
НИЛЬСКИЕ ОСТРОВА
На Ниле в пределах Каира есть два острова — Замалик (Гезира) и Рода. До 1950-х гг. на Роде горожане держали огороды (остров даже называли «островом огородов»). Сегодня же это суперсовременный район, известный построенным в 1903 г. в эклектическом стиле, объединившим Восток и Европу дворцом Маньял. Лежащий севернее Замалик на две части делит мост 6 Октября.
В южной части находятся выставочные центры и музеи (в т. ч. современного искусства), опера (построена в 1988 г.) и Каирская башня. Северная часть— это каирский Манхэттен, тут размещаются посольства, фешенебельные отели и бутики.
ОКРЕСТНОСТИ
В окрестностях Каира множество мест, связанных с Древним Египтом. Самое известное— Гиза (Эль-Гиза), крупный, динамически развивающийся город Каирской агломерации, более 2 млн жителей. Тут находятся три великие пирамиды — Хеопса, Хефрена и Микерина, а также Большой сфинкс. Южнее Гизы, в Дахшуре, можно увидеть так называемую «ломаную» пирамиду фараона Снофру. А ещё южнее, в Саккаре — древнейшие пирамиды (фараона Джосера и др.).
В 30 км на юг от Каира находятся руины Мемфиса — первой столицы объединённого фараоном Менесом Древнего Египта (город построен 5000 лет тому назад). Тут можно увидеть огромный монумент в честь самого могущественного фараона Древнего Египта Рамсеса II, а также сфинкса времён Нового Царства (1567 — 1085 гг. до н. э.). На северо-восток от Каира лежат руины Гелиополиса — религиозного центра Древнего Царства (2686 — 2181 гг.).







