Площадь: 839 км2
Численность населения: 2 млн 661 тыс.
Географическое положение: северная часть Украины, на берегах Днепра
Ведущие отрасли промышленности: общее и транспортное машиностроение, химическая, электро-техническая, пищевая, текстильная, обувная, полиграфическая, производство строительных материалов
Достопримечательности: Золотые ворота, Софийский собор, Киево-Печерская лавра с восстановленным Успенским собором, Андреевская церковь, Мариинский дворец
Столица Украины, живописно раскинувшаяся на обоих берегах могучего Днепра, является главным административным, экономическим, научным и культурным центром страны. Множество парков и садов, утопающие в зелени улицы снискали Киеву славу одной из самых зелёных столиц Европы.
Расположенный на Приднепровской низменности в северной части Украины, Киев живописно раскинулся на обоих берегах Днепра. На правом берегу, где у самой кромки воды теснятся изрезанные крутыми спусками зелёные холмы, сосредоточены парковые массивы. Примерно в 20 км выше по течению в Днепр впадает полноводная Десна. Выше устья Десны, близ Вышгорода, расположена Киевская ГЭС, водохранилище которой площадью 922 км2 снабжает столицу технической и отчасти питьевой водой. Киев находится в зоне умеренного континентального климата со средней температурой января —6°С, июля +20°С (в последние годы отмечается повышение средних температурных показателей). В зимние месяцы в столице выпадает ок. 58 мм осадков, а летом — до 91 мм.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Считается, что первое поселение на месте нынешнего Киева было основано в V в. славянским племенем полян. В древности Киев был одним из крупнейших славянских городов, а своё название он получил по имени легендарного князя Кия, жившего примерно в VI в. Уже в VII в. на крутом берегу Днепра выросло укреплённое городище полян, которое развивалось и процветало благодаря выгодному положению на перекрёстке торговых путей. В IX в. Киев стал столицей Руси — раннефеодального государства, простирающегося от Балтийского и Чёрного морей до бассейна Оки и Волги. В XI в. Киев переживал эпоху наивысшего расцвета, став главным центром православия и одним из богатейших городов Европы. Киевские князья поддерживали широкие торговые связи с Византией, Западной Европой, Кавказом и Азией, в городе развивались ремёсла, письменность, монументальное зодчество и искусство, преобразившие его облик.
В 1240 г. Киев был сожжён и разграблен татарами хана Бату, затем долгие годы пребывал в упадке, пока в 1363 г. не вошёл в состав Великого княжества Литовского. В эту эпоху восставший из пепла город снова стал экономическим и культурным центром Украины. В 1494—97 гг. Киеву были пожалованы городские права, а после Люблинской унии (1569 г.) город вошёл в состав владений польской короны. С переходом под власть России (2-я половина XVII в.) Киев обрёл статус важного политического, промышленного и научного центра империи. В 1834 г. в городе был основан университет. Немало испытаний выпало на долю Киева в революции и украинской национально-освободительной борьбы 1917—21 гг.) — он не раз переходил из рук в руки. В 1934 г. Киев стал столицей УССР. В годы II мировой войны гитлеровцы создали в Бабьем Яру, на Сырце, концлагерь для военнопленных, где уничтожили свыше 100 тыс. человек (сегодня об этой трагедии напоминает памятный монумент). После распада СССР (1991 г.) Киев стал столицей независимой Украины.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Современный Киев — крупнейший промышленный и торговый центр Украины. В городе развивается общее и транспортное машиностроение, электротехническая, текстильная и пищевая отрасли. Химические предприятия выпускают минеральные удобрения, кислоты и каустическую соду. В столице пересекаются важные железнодорожные и шоссейные магистрали, действует метрополитен, а речной порт способен принимать морские суда водоизмещением до 5000 т. В 40 км от города расположен международный аэропорт Борисполь.
ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ
Киев — не только сердце украинской экономики, но и главный научно-культурный центр страны. В городе действуют 18 вузов, множество научных институтов и музеев. Исторический центр украшают великолепные памятники старины, некоторые из которых включены в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Жемчужина древнего Киева — Софийский собор (XI—XII вв., реконструкция XVII—XVIII вв.), подворье которого окружено высокой стеной с четырьмя воротами, а в центральной апсиде сохранилась уникальная мозаика с изображением Богоматери Оранты, на поклонение которой отовсюду стекались толпы богомольцев.
Знаменитая Киево-Печерская лавра представляет собой комплекс церквей, монастырей, духовных семинарий, епископских и митрополичьих покоев. Название Печерских холмов, на которых расположена лавра, связано с пещерами, где испокон веков селились монахи-отшельники. В лаврских пещерах доныне сохранились подземные церкви и места погребения монахов. На днепровской круче возвышается барочная Андреевская церковь, построенная во 2-й половине XVIII в. по проекту Б. Растрелли. Он же был автором проекта Мариинского дворца — ныне официальной резиденции президента Украины. После революции все киевские храмы подверглись беспощадному разграблению, многие были разрушены до основания. В 1934 г. большевики взорвали Михайловский Златоверхий собор, чтобы расчистить место для комплекса правительственных зданий. О так и не реализованном замысле напоминает лишь монументальное здание бывшего Центрального комитета компартии Украины, в котором ныне находится украинское Министерство иностранных дел. От древнего Михайловского собора сохранились фрески и мозаики XII в., часть которых хранится в Софийском соборе.
КРЕЩАТИК И БЕССАРАБКА
Центральная магистраль Киева — нарядный Крещатик — соединяет Верхний город с одним из древнейших районов Подолом, где исстари селились купцы и ремесленники. На Крещатике находится крытый Бессарабский рынок, где можно купить всё, чем богата украинская земля — от знаменитого сала, отборных овощей и фруктов до бубликов, кваса и сушёной тарани. В конце XVIII в. на этом месте стоял трактир и конная почтовая станция, где путешественники останавливались по дороге в Киев. Сюда же приезжали крестьяне из Бессарабии, привозившие на продажу вино и виноград — от них и пошло название главного киевского рынка. Здание Бессарабки, сооружённое по проекту архитектора-поляка Г. Ю. Гая, выдержано в стиле украинского модерна с элементами конструктивизма. Бессарабкой называют и весь прилегающий к рынку район, который сегодня энергично приводится в порядок.
ГОРОД БУЛГАКОВА
Пожары и войны, не раз опустошавшие Киев на протяжении веков, сильно изменили его облик, где в основном уцелела лишь застройка XIX—XX вв. В ту эпоху богатые купцы и финансисты наперебой заказывали архитекторам здания самых причудливых форм — от стилизованного английского замка до знаменитого Дома с химерами на Банковой. На старейшей улице Киева — Андреевском спуске — находится дом-музей М. А. Булгакова, в котором прошли детские и юношеские годы автора «Мастера и Маргариты». Незабываемое описание Киева тех времён можно найти на страницах его романа «Белая гвардия».