- Численность населения: город — 808 тыс. городская агломерация — 2,6 млн
- Географическое положение: в западной части Португалии, в устье реки Тежу, примерно в 15 км от побережья Атлантического океана
- Ведущие отрасли промышленности: текстильная, швейная, пищевая, химическая, полиграфическая, машино- и судостроение, производство фарфора и фаянса, строительных материалов, переработка натуральной пробки
- Достопримечательности: монастырь иеронимитов (Моштейру-душ-Жеронимуш), крепостная башня-маяк Белен (Торри-ди-Белен), замок св. Георгия (Сан-Жоржи), церковь Сан-Висенти-ди-Фора, церковь Носса-Сеньора-ди-Граса, парк Монсанту
Лиссабон, некогда бывший столицей могучей империи, ныне стал типичным европейским городом, ведущим борьбу с типичными проблемами современного мира: загрязнением окружающей среды, шумом и автомобильными заторами на улицах. И всё же в атмосфере этого города с долгой и бурной историей незримо витает романтический дух средневековья и дальних странствий.
Основателями португальской столицы считаются финикийцы, первыми высадившиеся на этих берегах в 1200 г. до н. э. Раньше других была освоена скалистая замковая гора, на которой люди жили ещё в эпоху неолита. В I в. до н. э., после того, как легионы Юлия Цезаря завоевали Лузитанию, римляне обнесли древнее поселение лузитан Олисипо мощными крепостными стенами, дали ему новое имя Фелицитас-Юлия и статус муниципия (т. е. города). Выгодное расположение в устье реки Тежу — естественной гавани Пиренейского полуострова — привлекало в город иностранных купцов со всего света, принося ему богатство и процветание.
В позднейшие века, когда Римская империя стала клониться к упадку, город не раз становился добычей варваров: аланов, свевов и вестготов, а в 714 г. им завладели арабы. В 1147 г. первый король Португалии Альфонс I отвоевал его у мавров и нарёк именем Лиссабон, но только сто лет спустя Альфонс III перевёл сюда из Коимбры королевский двор (1255 г.), сделав город своей столицей.
БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ
Лёгкий доступ с суши и моря, плодородные земли в округе и зажиточное население сулили городу блестящую столичную судьбу. Немаловажную роль в укреплении позиций Лиссабона играл здоровый климат и морские ветры, уносившие прочь заразу во время частых в средние века эпидемий. В течение XV века столица быстро росла, готовясь к роли одного из важнейших экономических центров Европы.
Годы правления Мануэла I Счастливого и Жуана III Благочестивого по праву считаются «золотым веком» в истории и архитектуре Лиссабона. При этих монархах столица украсилась великолепными дворцами, церквями и соборами, большинство из которых было разрушено землетрясением 1755 г. В числе немногих памятников той эпохи уцелела сторожевая башня Белен — символ и гордость Лиссабона. В XVI—XVII вв., когда в страну хлынул поток бразильского золота и алмазов, город превратился в крупный торговый центр и богател буквально на глазах.
XVII век принёс расцвет науки и искусства. В 1720 г. в столице была учреждена Королевская историческая академия, а в 1779 г. — Королевская академия наук
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
1 ноября 1755 г. Лиссабон пережил самую страшную катастрофу в своей истории. За каких-нибудь 10 минут богатый цветущий город превратился в дымящийся пожарами пустырь. Утром, когда в храмах служили мессу, грянул первый сильный толчок, а спустя 40 минут — следующий, разрушивший 2/3 зданий и погубивший 50 тыс. жизней.
Хуже того, вышедшая из берегов река Тежу затопила низинные кварталы и смыла с набережной всех, кто искал здесь спасения. Так всего за один день Лиссабон был почти стёрт с лица земли.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Решительные меры, предпринятые главным министром короля Жозе I Себастьяном ди Карвалью (маркиз де Помбал), позволили быстро взять ситуацию в руки. Власти наладили медицинскую помощь раненым, питание для голодных и предоставили кров бездомным, а уже через месяц после катастрофы маркиз Помбал с группой инженеров и архитекторов подготовил план восстановления столицы.
Проект центра — классический эпохи Просвещения — представляет собой регулярную сеть улиц, сходящихся к огромной площади на берегу реки. Претворение этих планов в жизнь позволило возродить Лиссабон, который снова вошёл в когорту ведущих европейских столиц как современный город, отстроенный в безупречном вкусе Просвещения.
XX ВЕК
Начало XX в. принесло Лиссабону быстрое развитие индустрии и дальнейший рост вширь. В течение веков город располагался на северном берегу Тежу, и только с сооружением в 1966 г. нового моста появилась возможность возводить жилые кварталы на южном берегу — город решительно шагнул через реку.
Довольно долго строительство мостового перехода в этом месте казалось невозможным. Ширина реки в городской черте превышает 2 км, а нестабильное дно, большая глубина и морские приливы ещё более усложняли реализацию этой идеи. Ныне мост 25 Апреля («Понте 25 ди Абрил»), с которого открывается прекрасный вид на столицу, — одна из главных достопримечательностей Лиссабона.
ЛИССАБОН СЕГОДНЯ
Коммерческий центр столицы — район Байша — представляет собой небольшую часть нижнего города на берегу Тежу. Байша была заново отстроена маркизом де Помбалом после землетрясения 1755 г. и резко отличается от других районов города чёткой геометрией улиц, имевшей целью облегчить сообщение тогдашнего центра с набережной Тежу.
Ныне это главный пешеходный район столицы, а его замусоренные туристами улицы давно утратили свой былой шик. Тем не менее, витрины фешенебельных магазинов по-прежнему заставлены дорогими эксклюзивными товарами, и лишь кое-где ещё сохранились старые лавочки в стиле минувших веков, когда по замыслу маркиза Помбала каждая улочка должна была стать центром того или иного ремесла.
На месте старого королевского дворца раскинулась главная городская площадь Праса-ду-Комерсиу, украшенная конным памятником королю Жозе I и обрамлённая длинными и приземистыми зданиями министерств. В XVIII в. сердцем Лиссабона была замыкающая Байту с севера оживлённая площадь Росиу.
В прошлом тут собирались торговцы скотом, устраивались публичные казни, корриды и шумные карнавалы, а в наши дни площадь заполонили туристы со всех уголков мира. Старейший квартал Лиссабона — Алфама.
Интригующий лабиринт узких извилистых улочек и игрушечных домиков, очарование тенистых двориков с мавританскими окнами — всё, что осталось от старинных купеческих усадеб — оставляет у гостей португальской столицы неизгладимое впечатление. Алфама разительно отличается от расположенного по соседству центра. Страшное землетрясение почти обошло квартал стороной — Алфама так и осталась уютным прибежищем моряков, рыбаков и ремесленников.
Отстроенный ещё при Мануэле I Счастливом район Белен, который единственный из всех уцелел после землетрясения, и сегодня является самым привлекательным для туристов — здесь можно полюбоваться двумя ценнейшими памятниками зодчества. Первый из них — это стерегущая вход в порт башня Белен (XVI в.). Влияние мавританского стиля заметно в её арочных окнах с резными балкончиками. Монастырь иеронимитов (Моштейру-душ-Жеронимуш) был основан в честь открытия Васко да Гамой морского пути в Индию. Его строительство начал в 1520 г. король Мануэл I Счастливый, а старейшие здания монастыря помнят те далёкие времена, когда португальские мореплаватели планировали свои экспедиции и наносили на карту вновь открытые земли. В декоре монастырских зданий важное место занимают корабельные канаты, якоря, водоросли и кораллы.
У стен монастыря на берегу реки Тежу возвышается памятник Первооткрывателям, воздвигнутый в 1960 г., к 500-й годовщине смерти короля Энрики (Генриха) Мореплавателя, покровителя и организатора португальских морских экспедиций в XV в. Лиссабон — город бесчисленных памятников и тенистых парков.
Самый обширный парк Монсанту расположен в западной части города. На его территории находится один из крупнейших в Европе кемпингов, ежегодно принимающий тысячи туристов.
Совершая прогулку по Лиссабону, невозможно обойти стороной основанный вестготами в XII в. замок Сан-Жоржи, ренессансную церковь Сан-Висенти-ди-Фора (XVI—XVIII вв.), романскую церковь Носса-Сеньора-ди-Граса (XII в.), церковь св. Иоанна Крестителя в Игрежа-ди-Сан-Роке, церковь св. Михаила (XIX в.). Особого внимания заслуживают многочисленные музеи, расписные фасады старинных домов и узкие мощёные камнем улочки.