•  Города
  •  Страны
  •  Активный отдых
  •  Австралия
  •  Азия
  •  Африка
  •  Европа
  •  Северная Америка
  •  Южная Америка
  •  Новости Туризма

© Copyright 2019. В отпуске!

Яндекс.Метрика

Лиссабон

Города, Европа Авг 17, 2020
Лиссабон
  • Численность населения: город — 808 тыс. городская агломерация — 2,6 млн
  • Географическое положение: в западной части Португалии, в устье реки Тежу, примерно в 15 км от побережья Атлантического океана
  • Ведущие отрасли промышленности: текстильная, швейная, пищевая, химическая, полиграфическая, машино- и судостроение, производство фарфора и фаянса, строительных материалов, переработка натуральной пробки
  • Достопримечательности: монастырь иеронимитов (Моштейру-душ-Жеронимуш), крепостная башня-маяк Белен (Торри-ди-Белен), замок св. Георгия (Сан-Жоржи), церковь Сан-Висенти-ди-Фора, церковь Носса-Сеньора-ди-Граса, парк Монсанту
Лиссабон
Раскинувшаяся на семи холмах столица Португалии считается одним из самых живописных городов Европы

Лиссабон, некогда бывший столицей могучей империи, ныне стал типичным европейским городом, ведущим борьбу с типичными проблемами современного мира: загрязнением окружающей среды, шумом и автомобильными заторами на улицах. И всё же в атмосфере этого города с долгой и бурной историей незримо витает романтический дух средневековья и дальних странствий.

Основателями португальской столицы считаются финикийцы, первыми высадившиеся на этих берегах в 1200 г. до н. э. Раньше других была освоена скалистая замковая гора, на которой люди жили ещё в эпоху неолита. В I в. до н. э., после того, как легионы Юлия Цезаря завоевали Лузитанию, римляне обнесли древнее поселение лузитан Олисипо мощными крепостными стенами, дали ему новое имя Фелицитас-Юлия и статус муниципия (т. е. города). Выгодное расположение в устье реки Тежу — естественной гавани Пиренейского полуострова — привлекало в город иностранных купцов со всего света, принося ему богатство и процветание.

старинный Лиссабон

В позднейшие века, когда Римская империя стала клониться к упадку, город не раз становился добычей варваров: аланов, свевов и вестготов, а в 714 г. им завладели арабы. В 1147 г. первый король Португалии Альфонс I отвоевал его у мавров и нарёк именем Лиссабон, но только сто лет спустя Альфонс III перевёл сюда из Коимбры королевский двор (1255 г.), сделав город своей столицей.

БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ

Лёгкий доступ с суши и моря, плодородные земли в округе и зажиточное население сулили городу блестящую столичную судьбу. Немаловажную роль в укреплении позиций Лиссабона играл здоровый климат и морские ветры, уносившие прочь заразу во время частых в средние века эпидемий. В течение XV века столица быстро росла, готовясь к роли одного из важнейших экономических центров Европы.

Годы правления Мануэла I Счастливого и Жуана III Благочестивого по праву считаются «золотым веком» в истории и архитектуре Лиссабона. При этих монархах столица украсилась великолепными дворцами, церквями и соборами, большинство из которых было разрушено землетрясением 1755 г. В числе немногих памятников той эпохи уцелела сторожевая башня Белен — символ и гордость Лиссабона. В XVI—XVII вв., когда в страну хлынул поток бразильского золота и алмазов, город превратился в крупный торговый центр и богател буквально на глазах.

Башня Белен
Башня Белен — символ не только португальской столицы, но и эпохи Великих географических открытий

XVII век принёс расцвет науки и искусства. В 1720 г. в столице была учреждена Королевская историческая академия, а в 1779 г. — Королевская академия наук

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

1 ноября 1755 г. Лиссабон пережил самую страшную катастрофу в своей истории. За каких-нибудь 10 минут богатый цветущий город превратился в дымящийся пожарами пустырь. Утром, когда в храмах служили мессу, грянул первый сильный толчок, а спустя 40 минут — следующий, разрушивший 2/3 зданий и погубивший 50 тыс. жизней.

Лиссабон землетрясение

Хуже того, вышедшая из берегов река Тежу затопила низинные кварталы и смыла с набережной всех, кто искал здесь спасения. Так всего за один день Лиссабон был почти стёрт с лица земли.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Решительные меры, предпринятые главным министром короля Жозе I Себастьяном ди Карвалью (маркиз де Помбал), позволили быстро взять ситуацию в руки. Власти наладили медицинскую помощь раненым, питание для голодных и предоставили кров бездомным, а уже через месяц после катастрофы маркиз Помбал с группой инженеров и архитекторов подготовил план восстановления столицы.

маркиз де Помбал
Себастьян Жозе ди Карвалью-и-Мелу (1699—1782 гг.), более известный как маркиз де Помбал, был при короле Жозе I диктатором Португалии, которого ненавидели все жители страны от мала до велика. Крайне жестокие методы правления не помешали ему быстро и эффективно отстроить разрушенную землетрясением столицу.

Проект центра — классический эпохи Просвещения — представляет собой регулярную сеть улиц, сходящихся к огромной площади на берегу реки. Претворение этих планов в жизнь позволило возродить Лиссабон, который снова вошёл в когорту ведущих европейских столиц как современный город, отстроенный в безупречном вкусе Просвещения.

XX ВЕК

Начало XX в. принесло Лиссабону быстрое развитие индустрии и дальнейший рост вширь. В течение веков город располагался на северном берегу Тежу, и только с сооружением в 1966 г. нового моста появилась возможность возводить жилые кварталы на южном берегу — город решительно шагнул через реку.

Понте 25 ди Абрил
«Понте 25 ди Абрил» — самый длинный вантовый мост в Европе (2278 м) и одна из главных достопримечательностей столицы Португалии

Довольно долго строительство мостового перехода в этом месте казалось невозможным. Ширина реки в городской черте превышает 2 км, а нестабильное дно, большая глубина и морские приливы ещё более усложняли реализацию этой идеи. Ныне мост 25 Апреля («Понте 25 ди Абрил»), с которого открывается прекрасный вид на столицу, — одна из главных достопримечательностей Лиссабона.

ЛИССАБОН СЕГОДНЯ

Коммерческий центр столицы — район Байша — представляет собой небольшую часть нижнего города на берегу Тежу. Байша была заново отстроена маркизом де Помбалом после землетрясения 1755 г. и резко отличается от других районов города чёткой геометрией улиц, имевшей целью облегчить сообщение тогдашнего центра с набережной Тежу.

район Байша
район Байша

Ныне это главный пешеходный район столицы, а его замусоренные туристами улицы давно утратили свой былой шик. Тем не менее, витрины фешенебельных магазинов по-прежнему заставлены дорогими эксклюзивными товарами, и лишь кое-где ещё сохранились старые лавочки в стиле минувших веков, когда по замыслу маркиза Помбала каждая улочка должна была стать центром того или иного ремесла.

Праса-ду-Комерсиу
Праса-ду-Комерсиу

На месте старого королевского дворца раскинулась главная городская площадь Праса-ду-Комерсиу, украшенная конным памятником королю Жозе I и обрамлённая длинными и приземистыми зданиями министерств. В XVIII в. сердцем Лиссабона была замыкающая Байту с севера оживлённая площадь Росиу.

В прошлом тут собирались торговцы скотом, устраивались публичные казни, корриды и шумные карнавалы, а в наши дни площадь заполонили туристы со всех уголков мира. Старейший квартал Лиссабона — Алфама.

Алфама
квартал Алфама

Интригующий лабиринт узких извилистых улочек и игрушечных домиков, очарование тенистых двориков с мавританскими окнами — всё, что осталось от старинных купеческих усадеб — оставляет у гостей португальской столицы неизгладимое впечатление. Алфама разительно отличается от расположенного по соседству центра. Страшное землетрясение почти обошло квартал стороной — Алфама так и осталась уютным прибежищем моряков, рыбаков и ремесленников.

башня-маяк Белен
Охранявшая вход в Лиссабонский порт башня-маяк Белен (1515—21 гг.)— один из великолепных образцов португальского стиля «мануэлино». Зодчий Франсишку ди Арруда в своё время побывал в Северной Африке, поэтому не удивительно, что его проект изобилует мавританскими чертами (украшенные кружевными балкончиками окна). В то же время увенчанные коронами купола угловых башенок свидетельствуют о византийском влиянии.

Отстроенный ещё при Мануэле I Счастливом район Белен, который единственный из всех уцелел после землетрясения, и сегодня является самым привлекательным для туристов — здесь можно полюбоваться двумя ценнейшими памятниками зодчества. Первый из них — это стерегущая вход в порт башня Белен (XVI в.). Влияние мавританского стиля заметно в её арочных окнах с резными балкончиками. Монастырь иеронимитов (Моштейру-душ-Жеронимуш) был основан в честь открытия Васко да Гамой морского пути в Индию. Его строительство начал в 1520 г. король Мануэл I Счастливый, а старейшие здания монастыря помнят те далёкие времена, когда португальские мореплаватели планировали свои экспедиции и наносили на карту вновь открытые земли. В декоре монастырских зданий важное место занимают корабельные канаты, якоря, водоросли и кораллы.

Монастырь иеронимитов
Монастырь иеронимитов

У стен монастыря на берегу реки Тежу возвышается памятник Первооткрывателям, воздвигнутый в 1960 г., к 500-й годовщине смерти короля Энрики (Генриха) Мореплавателя, покровителя и организатора португальских морских экспедиций в XV в. Лиссабон — город бесчисленных памятников и тенистых парков.

Самый обширный парк Монсанту расположен в западной части города. На его территории находится один из крупнейших в Европе кемпингов, ежегодно принимающий тысячи туристов.

парк Монсанту
парк Монсанту

Совершая прогулку по Лиссабону, невозможно обойти стороной основанный вестготами в XII в. замок Сан-Жоржи, ренессансную церковь Сан-Висенти-ди-Фора (XVI—XVIII вв.), романскую церковь Носса-Сеньора-ди-Граса (XII в.), церковь св. Иоанна Крестителя в Игрежа-ди-Сан-Роке, церковь св. Михаила (XIX в.). Особого внимания заслуживают многочисленные музеи, расписные фасады старинных домов и узкие мощёные камнем улочки.

Лиссабон
Выгодное расположение на побережье океана способствовало динамичному развитию Лиссабона ещё в средние века, когда из столичного порта уходили в плавание экспедиции первооткрывателей. Лиссабон и сегодня остаётся оживлённым портом, хотя по сравнению с эпохой Великих географических открытий его значение заметно ослабло
памятник королю Жозе I
В Лиссабоне чуть ли не на каждом углу красуются памятники героям-рыцарям, королям или мореплавателям
Васко да Гама
В 1487 г. португальский мореплаватель Васко да Гама отплыл из Лиссабона в Индию. Открытый им в результате двухлетнего путешествия морской путь в Индию превратил Португалию в процветающую колониальную державу и оказал сильное влияние на архитектуру (стиль «мануэлино»)
Синтра
В окрестностях Лиссабона находятся известные во всей Европе курорты, в т.ч. Синтра (летняя резиденция португальских королей), Кашкайш, Сесимбра, Эшторил, а также плато Серра-ди-Синтра (592 м), с плавно понижающимся к морю мысом Рока — самой западной точкой Европы.

Поделиться
Facebook Twitter Linkedin Google+
  • Европа
  • Лиссабон
  • Португалия
Новые статьи Старые статьи

Поиск по сайту

Новые статьи

Tanzania

Танзания

Африка, Страны 17.01.2023

Будапешт

Города, Европа 17.04.2022
Мальдивы

Мальдивы

Азия, Страны 16.03.2022

Метки

Sea Trek Австралия Азия Англия Африка Бразилия Будапешт Ватикан Венгрия Дания Дели Европа Египет Израиль Индия Исландия Испания Италия КНР Кайтинг Килиманджаро Китай Лиссабон Люксембург Малайзия Мальдивы Неаполь Осака Парашют Пекин Португалия Рим Россия США Северная Америка Серенгети Таиланд Тайвань Танзания Украина Ханой Южная Америка Ямайка Япония экстрим

Свежие записи

  • Танзания
  • Будапешт
  • Мальдивы
  • Лиссабон
  • Ямайка
  • Неаполь
  • Люксембург
  • Дакар
  • Филиппины
  • Пекин