Лос-Анджелес
Города, Северная Америка Сен 20, 2012
Площадь: 1202 км2
Численность населения:
город — 3,4 млн
метрополия — 9,2 млн
Географическое положение: Южная Калифорния, на побережье Тихого океана
Отрасли промышленности: пищевая, химическая, электротехническая и электронная, текстильная, швейная; точная механика, нефтедобыча и нефтепереработка, автомобилестроение, авиастроение, судостроение, киноиндустрия
Достопримечательности: здания мексиканской эпохи, Чайна-таун, Голливуд, Диснейленд, Аллея Славы
Лос-Анджелес — яркий символ воплощённой американской мечты, город больших возможностей и больших денег. Метрополия, не имеющая характерного для американских агломераций делового центра, состоит из 19 пригородов и насчитывает свыше 15 млн. жителей. Людей сюда неодолимо влечёт призрачный блеск Голливуда, надежда найти работу и миф о безоблачном счастье.
Лос-Анджелес расцвёл во многом благодаря выгодному географическому положению и мягкому климату. Жаркое дыхание лежащей за горами пустыни остужает океан. Средняя температура самого холодного месяца составляет 9°С, самого тёплого — 28°С, а среднегодовое количество осадков — 380 мм. В условиях жаркого климата и интенсивного испарения скудные дожди не спасают от жажды ни город, ни плантации цитрусовых в его окрестностях, поэтому вода подаётся сюда по акведукам с гор Сьерра-Невада и из реки Колорадо. Городской центр расположен в окружённой холмами котловине, где царит полное безветрие, а небо заволакивает удушающий смог. В погоне за свежим воздухом на холмах и на берегу океана выросли города-спутники (Голливуд, Малибу, Санта-Моника). Лос-Анджелес расположен в опасном соседстве с тектоническим разломом Сан-Андреас — одной из наиболее сейсмически активных зон планеты. Не удивительно, что серьёзные учёные и шарлатаны всех мастей наперебой предсказывают даты землетрясений, которые в недалёком будущем должны обрушиться на Калифорнию и стереть город с лица земли.
ВО СЛАВУ ГОСПОЖИ КОРОЛЕВЫ АНГЕЛОВ
Первые европейцы обосновались на территории нынешнего Лос-Анджелеса в 1771 г., когда здесь была заложена небольшая католическая миссия Сан-Габриэль. Десять лет спустя Фелипе де Неве, основавший по соседству торгово-земледельческое поселение, дал ему высокопарное имя «El Pueblo de Nuestra Senora la Reina de Los Angeles» («Городок Нашей Госпожи Королевы Ангелов»), которое с годами удобства ради сократилось до двух последних слов. В 1848 г., после войны между США и Мексикой, этот сонный испанский городок перешёл к американцам. В конце XIX века мощный толчок развитию Лос-Анджелеса дало завершение строительства Трансамериканской железной дороги (1876—1885), открытие в Южной Калифорнии богатых запасов нефти (1895) и поставленное на широкую ногу выращивание цитрусовых. К новым рабочим местам потянулись иммигранты из восточных штатов США, Европы и Азии. В начале XX века население Лос-Анджелеса резко возросло (со 100 тыс. в 1900 г. до 1,2 млн в 1920-х гг.). Новый импульс дала II мировая война, породившая спрос на выпускаемое здесь вооружение и самолёты. Баснословные прибыли приносила нефтедобыча и нефтепереработка.
В последние 25 лет деловая конъюнктура также складывалась как нельзя лучше для города, в первую очередь благодаря бурному росту компаний, работающих в области электроники и высоких технологий. Многие из них имеют штаб-квартиры в южном округе Орандж. Стихийная застройка и безудержное разрастание вширь на пустующих землях внесли в облик Лос-Анджелеса нетипичные для американских городов мексиканские черты. Деловой центр Даунтаун не имеет чётко очерченных границ, а вся метрополия состоит из 19 городов и пригородов, соединенных густой сетью дорог. Почти повсюду, особенно в богатых окраинных пригородах, преобладает 2—3 и одноэтажная жилая застройка.
ЖИЗНЬ В ГОРОДЕ АНГЕЛОВ
Население Лос-Анджелеса, как и всех американских городов, представляет собой пёстрое смешение рас, культур и наций. Доминирующую группу (более половины жителей) составляют выходцы из Европы и их потомки. Остальные — афроамериканцы, выходцы из Азии и другие этнические группы, в том числе небольшая индейская община. Большинство горожан занято в сфере услуг, в государственных учреждениях, торговле и банковском бизнесе.
В условиях высокой (до 6%) безработицы каждый отчаянно держится за своё место, ибо стоимость жизни в Лос-Анджелесе в среднем на 20% выше, чем в других городах США. Больше всего средств горожанам приходится тратить на аренду и содержание жилья (его стоимость вдвое выше среднего американского показателя). Особенно дорого стоят виллы в привилегированных кварталах Беверли-Хиллс, Уэствуд или Западный Голливуд Важной статьёй семейного бюджета являются также расходы на транспорт, без которого жизнь в огромном мегаполисе была бы немыслима.
ФАБРИКА СНОВ
В 1887 г. вдали от городского шума был заложен тихий посёлок Голливуд. Первая киностудия появилась здесь только в 1911 г., но не прошло и десятка лет, как Голливуд превратился в столицу американской киноиндустрии. Прекрасный климат, яркое солнце круглый год и «удобные» патентные законы создали идеальные условия для появления множества кинокомпаний, в т. ч. таких гигантов, как «Метро-Голдвин-Майер», «Парамаунт», «Уорнер Бразерс» и «Юниверсал Пикчерз». Кинобизнес процветает доныне, и несмотря на перемены в мировом киноискусстве, Голливуд по-прежнему остаётся его столицей. Лос-Анджелес – крупнейший центр телеиндустрии. Об этом свидетельствует не только большое количество съёмочных студий и телевизионных станций, но и тот факт, что город и его окрестности являются местом действия многих американских сериалов. Не менее важное место занимает Лос-Анджелес и на рынке звукозаписи и в радиоэфире.
АВИАЦИЯ И КОСМОС
Киноиндустрия — безусловно, важный, но далеко не единственный источник доходов города и его жителей. Не менее существенную роль играют добыча, переработка и транспортировка нефти и природного газа. Южная Калифорния — третий по значению после Техаса и Аляски район нефтедобычи в США. К ведущим отраслям индустрии принадлежит также авиастроение. Здесь находятся предприятия таких крупных компаний, как «Локхид» и «Макдоннел-Дуглас», выпускающих ракетные двигатели, военные и гражданские самолеты. В годы II мировой войны на авиазаводах трудилось около 1/4 жителей города. Наряду с Флоридой Лос-Анджелес является признанным лидером в производстве фруктовых соков.
За минувшую четверть века в городе интенсивно развивалась электронная отрасль и точное машиностроение. Быстрый промышленный рост требует всё больших энергетических затрат, поэтому в окрестностях города действует множество ТЭЦ, работающих на дешёвом мазуте, а энергию постоянных ветров используют выросшие повсюду ветровые электростанции. Тем не менее Лос-Анджелес, как и вся Калифорния, ощущает дефицит электроэнергии, с особенной остротой давший о себе знать в конце 2000 г. Расположенный в районе Лонг-Бич морской порт и 5-й в мире по объёму перевозок международный аэропорт сделали Лос-Анджелес одним из крупнейших в мире транспортных и транзитных узлов, ведь люди в наше время не мыслят себя без полётов. Мировую славу городу принесли его научные центры, в том числе Калифорнийский университет, Университет штата Калифорния, колледж Клермонт-Маккенна, Оксидентал-колледж, а также многочисленные научно-исследовательские институты.
СОЛНЕЧНАЯ КАЛИФОРНИЯ
Жемчужиной калифорнийских пляжей традиционно считается Лонг-Бич, однако многие пляжи северных пригородов (например, Малибу) не уступают ему ни в красоте, ни в популярности. Для тех же, кто желает провести досуг с большей пользой для ума и души, открыты двери 200 с лишним музеев и картинных галерей, в том числе известного на весь мир Музея современного искусства. Яркие впечатления оставит экскурсия по Чайна-тауну или посещение кинотеатра «Морис Чайниз Тиэтр», где на специальной площадке увековечены оттиски ладоней и стоп голливудских знаменитостей. Огромный интерес представляет экскурсия в Диснейленд, основанный в 1950-х гг. на восточной окраине Лос-Анджелеса. Он стал первым в мире парком аттракционов, посвященных героям популярных мультфильмов.





