Географическое положение: юг Италии, на берегу Неаполитанского залива (Тирренское море)
Площадь: 117 км2
Численность населения: город — 1,2 млн; агломерация — 3,1 млн
Ведущие отрасли промышленности: нефтехимическая, судо-, авиа-, автомобилестроение, металлургия, машиностроение, электротехника, точная механика, химическая, текстильная, полиграфическая, пищевая
Достопримечательности: замки Кастель-дель-Ово и Кастель-Нуово, баптистерий Сан-Джованни с мозаиками (V в.), церковь Сан-Дженаро (Св. Януария), готические церкви, частично перестроенные в стиле барокко (XIII—XVIII вв.) Сан-Лоренцо, Сан-Доменико-Маджоре, Санта-Мария-дель-Кармине, дворцы в стиле ренессанса, монастырь Чертоза-ди-Сан-Мартино (XIV-XVII вв.), театр Сан-Карло, классицистическая церковь Сан-Франческо-ди-Паола
Неаполь — это третий по величине и значению после Рима и Милана город Италии, административный центр региона Кампания и неофициальная столица итальянского Юга, родина пиццы и штаб-квартира неаполитанской мафии каморры. Город расположен в непосредственной близости от знаменитого Везувия – единственного в материковой Европе действующего вулкана.
Третий по величине и значению город Италии лежит на юге страны, на побережье Неаполитанского залива. Первые поселения на месте нынешнего Неаполя датируются IX в. до н. э. В 600 г. до н. э. древнегреческие колонисты основали тут торговую факторию, которую в 327-326 гг. до н. э. захватили римляне, дав ей название Неаполь (Новый Город).
В 763 г. Неаполь почти на 400 лет стал свободным городом. На протяжении многовековой истории Неаполем владели норманны, немцы, французы, испанцы.
Своего наивысшего расцвета город достиг во время правления высокообразованного монарха и покровителя искусств неаполитанского короля из Анжуйской династии Роберта Мудрого (первая половина XIV в.). Главным культурным центром в то время был собор Сан-Доменико-Маджоре. Во время правления королей Анжуйской династии город стал одним из крупнейших центров Европы.
У ПОДНОЖИЯ ВЕЗУВИЯ
Город находится в непосредственной близости от знаменитого действующего (последнее извержение произошло в 1944 г.) вулкана Везувия (1277 м). Свою грозную славу Везувий приобрёл после извержения 79 г., приведшего к гибели трёх окрестных городов — Помпей, Геркуланума и Стабии, погребённых под многометровой толщей вулканических выбросов. Сила извержения была такова, что вулканический пепел достиг даже Египта и Сирии.
Из 20 тыс. жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло ок. 2 тыс. человек. Большинство жителей покинули город ещё до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города.
Во время раскопок, которые проводятся с 1748 г., были найдены улицы, дома с обстановкой, люди и животные, которые не успели спастись. Сегодня Помпеи — музей под открытым небом. В 1845 г. на склонах Везувия на высоте 608 м была построена вулканологическая обсерватория для наблюдения за состоянием вулкана. Нижние ярусы Везувия заняты садами и виноградниками
НЕАПОЛЬ — СТОЛИЦА ЮГА
Неаполь, являясь неофициальной столицей итальянского Юга, располагает солидным экономическим потенциалом. В городе размещены многочисленные предприятия нефтехимической, судо-, авиа-, автомобилестроительной и других (в т. ч. пищевой, известной своими макаронными фабриками) отраслей.
В Неаполе находится важный торгово-пассажирский порт, а приморские окрестности представляют прекрасные возможности для отдыха.
Вдоль побережья залива расположены богатые кварталы, представляющие разительный контраст с узкими и полутёмными улочками центра города.
Характерный признак Неаполя — огромные пробки на дорогах, ревущие мотоциклы и мотороллеры, видавшие виды автомобили, свидетельствующие о стиле езды неаполитанцев. Дополняют картину кучи мусора и развешанные в Старом городе между стенами домов шнуры с сушащимся бельём.
КАМОРРА
Многие неаполитанцы сидят без работы, т. к. уровень безработицы в городе и вообще на Юге Италии довольно высок. Некоторым «трудоустройство» предлагает Каморра — неаполитанская мафия, возникшая по примеру тайных севильских обществ ещё в начале XV в. Каморра прекрасно организована, имеет свою иерархию, законы, жаргон. Ни одно важное событие в жизни города не проходит без участия каморры.
В период реставрации Бурбонов каморристы пользовались покровительством властей, поставляя из своих рядов шпионов и палачей. Возглавляющие организацию капитаны избирались всеми её членами вполне демократически, однако слово капитана становилось нерушимым законом. Капитаны знали обо всём, что происходит в городе, всюду имея свои глаза и уши. В XIX в. при помощи подкупа политических или судебных деятелей каморра установила полный контроль над Неаполем.
Сегодня в руках преступной организации находится весь нелегальный бизнес — от контрабанды наркотиков и оружия до торговли людьми. О влиянии каморры говорит тот факт, что в распоряжении каморристов оказалась даже часть средств, выделенных правительством Италии на стратегическую программу развития Юга страны.
КРОВЬ СВ. ЯНУАРИЯ
Неаполитанцы — это типичные представители Юга Италии, вся жизнь которых проходит на глазах родного квартала или улицы. Обычно громко разговаривают, активно при этом жестикулируя. Приверженцы крепких семейных традиций. Набожность неаполитанцев в полной мере проявляется в особенном почитании культа святых. Вот уже на протяжении нескольких веков важнейшим религиозным обрядом в Неаполе является чудо крови св. Януария — одного из первых неаполитанских епископов, который пострадал за веру в 305 г.
По преданию, одна из благочестивых жён, присутствовавшая при казни св. Януария, собрала в пузырёк некоторое количество его крови. С тех времён и берёт начало необъяснимый, противоречащий элементарным законам физики и физиологии человека феномен, когда свернувшийся сгусток крови вдруг переходит в жидкое состояние.
Это чудесное явление повторяется ежегодно 19 сентября в день мученической смерти святого, а также в первую субботу мая, 16 декабря и ещё во время особых событий. Неаполитанцы свято верят, что если чудо не происходит, то городу грозит опасность. Так было, например, в 1527 г., когда в Неаполе вспыхнула эпидемия чумы, в 1939 году — перед началом второй мировой войны, а также в 1944 г., перед последним извержением Везувия.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
В Неаполе находится множество памятников архитектуры, свидетельствующих о его бурной и богатой истории. Неаполь по праву называют городом-музеем, однако большинство ценных произведений искусства хранится в церквях и дворцах. Древнейшим сооружением города считается базилика Санта-Реститута (IV в.), построенная на месте храма Аполлона.
В прекрасном образце стиля ренессанс — церкви Сан-Дженаро — хранятся мощи покровителя города (св. Януария), а в крипте похоронен папа римский Иннокентий IV. Неаполь, в отличие от других средневековых городов Европы, не имеет в центре рыночной площади, а наиболее оживлённым местом является район площади Гарибальди и улицы Толедо, отвечающий центру древнего города. Старая часть Неаполя внесена в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
В городе в разное время было построено три замка, наиболее известны из которых два. Кастель-дель-Ово («Замок яйца»; начало строительства XII в.) возведён на соединённом с Неаполем узкой насыпью острове в Тирренском море. Считается, что именно здесь греческие колонисты, заложили своё поселение. По одной из версий, в римские времена в месте, где сейчас стоит замок, Вергилий припрятал волшебное яйцо — если оно треснет, город погибнет. Отсюда и такое необычное название замка.
Кастель-Нуово («Новый замок»; XIII—XV вв.) при королях Анжуйской династии стал центром политической жизни Южной Италии, не раз осаждался неприятельскими войсками. До 2006 г. в замке заседал городской совет Неаполя.