Положение: северо-западное побережье Черного моря, вблизи Хаджибейского и Куяльницкого лиманов
Площадь: 160 км2
Население: 1 029 000 человек
Города-спутники: Ильичёвск (57 000 человек) и Южное (24 700 человек)
Промышленность: машиностроение и металлообработка, нефте-переработка, химическая, пищевая и легкая промышленность
Транспорт: порт, три ж/д магистрали, четыре автодороги, вт. ч. автобан Одесса-Киев, аэропорт международного значения
Одесса — главный торговый, промышленный и культурный центр Северного Причерноморья — расположена на Одесском заливе Чёрного моря в зоне умеренно континентального климата. Особое положение города на границе свежих морских ветров и раскалённых степей делает климат мягким и целебным. Число солнечных дней в году превышает 250. Зима короткая и малоснежная со средней температурой около О С°, лето — долгое и жаркое со средней температурой около 25 С°, хотя в июле-августе столбик термометра нередко поднимается выше 35 С°. Курортный сезон длится с мая по октябрь.
ИСТОРИЯ
Одесса — молодой город, основанный чуть более 200 лет назад. Однако первые греческие поселения появились здесь еще в V 1 в. до н. э. В ХVIII в. здесь существовало татарское поселение Хаджибей. Во время русско-турецкой войны черноморские казаки овладели турецкими укреплениями. В 1794 г. согласно рескрипту императрицы Екатерины II на его месте был заложен город-порт, названныи Одессой в память о легендарном древнегреческом поселении Одессос, некогда расположенном на этих землях.
Ни один другой город Европы не рос так стремительно, как Одесса. В 1829 г. здесь проживало 53 000 человек, в 1859 насчитывалось 111 000, а в 1914 — 669 000 человек. Город жил и развивался за счёт торговли и порта. Через него за границу отправлялись зерно, сахар и спирт, а иностранные корабли привозили в Одессу хлопок, чай, джут, пробковое дерево, фрукты и вино. В 1815 г. на город приходилось свыше половины грузооборота всех черноморских и азовских портов. Выдающаяся роль в развитии города принадлежала его градоначальникам: герцогу Арману-Эммануэлю дюплесси Ришелье (1803-1814), графу Александру Ланжерону (1814-1823), князю Михаилу Воронцову (1823-1844), открывавшим первые учебные заведения, больницы и церкви, неустанно заботившимся о благоустройстве города. Им Одесса обязана красотой многих архитектурных памятников: Потёмкинской лестницы, Воронцовского дворца, Старой биржи и других сооружений XIX в.
Решающую роль в развитии города сыграл введённый на 40 лет режим порто-франко — практически беспошлинной торговли. Однако даже после его окончания в 1859 г. темпы роста города не снизились. Этому во многом способствовала отмена крепостного права в России, новые экономические отношения, рост промышленности и предпринимательства. Уже к столетию своего основания «Южная Пальмира», как называли Одессу, занимала 4-е место в Российской империи по численности населения и уровню экономического развития после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы.
Настоящим испытанием для города стала Первая мировая война, интервенция и первые годы Советской власти. Эти события подорвали экономику Одессы, внешняя торговля через порт практически прекратилась. Значительная часть населения перед приходом большевиков эмигрировала за границу. Страшные опустошения принёс голод 1921-22 гг.
В 1924 г. в городе оставалось не более 324 000 жителей. Ещё одна кровавая страница в истории Одессы связана с Великой Отечественной войной 1941-45 гг. 73 дня длилась героическая оборона Одессы против немецко-фашистских захватчиков, однако силы были неравны, и город оккупировали сначала немецкие, а потом румынские войска. 10 апреля 1944 г. Одесса была освобождена войсками 3-го Украинского фронта.
НАСЕЛЕНИЕ
Но даже несмотря на исторические потрясения, в ХХ в. население Одессы увеличилось почти втрое. Сегодня в городе проживают представители более ста национальностей: русские, украинцы, евреи, молдаване, болгары, гагаузы, татары, греки, армяне и др. Большинство жителей города считает своим родным языком русский, хотя многие говорят на своеобразном диалекте, встречающемся только в Одессе — живописной смеси русских, украинских и еврейских слов. Одесситов отличают южный темперамент, карточкой города является Оперный театр — один из самых красивых в мире.
В городе действуют и другие театры — музыкальной комедии, украинский музыкально-драматический, русский драматический, филармония. Заслуживают внимания богатые коллекции одесских музеев: Археологического — одного из старейших в Европе, Литературного и морского флота. В Одесском художественном музее можно увидеть картины В.Серова, М.Врубеля, Н.Ге, К.Айвазовского и Н.Рериха.
Не менее интересен Музей западного и восточного искусства, где представлены работы выдающихся мастеров европейской живописи — Караваджо, Рубенса, Хальса, а также обширная коллекция восточного искусства.
В городе десятки галерей искусства и библиотек, работают киностудия, цирк и спортивный комплекс «Черноморец».
Одесса тесно связана со многими славными именами писателей, артистов, научных и государственных деятелей. Александр Пушкин писал здесь своего знаменитого «Евгения Онегина», а Адам Мицкевич слагал романтические сонеты. Впечатлённый свободолюбивым духом Одессы, Марк Твен считал её типично американским городом, а поэт Владимир Маяковский называл Одессу «городом студентов». Одессу прославляпа целая плеяда родившихся здесь писателей — Исаак Бабель, Евгений Петров, Илья Ильф, Валентин Катаев и основатель советского джаза Леонид Утёсов.
АРХИТЕКТУРА
В отличие от древних городов, возникавших и строившихся хаотично, одесские улицы изначально застраивались согласно тщательно продуманному плану. Дома старой части города поражают разнообразием архитектурных стилей — ренессанс, классицизм, модерн, неоготика… Неизменное восхищение гостей города вызывают здания Городской думы, Зала филармонии, Шахского дворца, гостиниц «Красная» и «Лондонская». Настоящим символом города считается знаменитая Потёмкинская лестница, сооруженная в 40-х гг. XIX в. архитектором Ф. Боффо. Её название служит напоминанием о трагическом событии: 5 июня 1905 г. царские войска расстреляли на лестнице около 2 тысяч демонстрантов, которые пришли поприветствовать мятежный «Броненосец Потёмкин», бросивший якорь в одесской гавани. Потёмкинскую лестницу венчают два полукруглых здания и памятник Дюку (герцогу Ришелье).
В последние годы наряду с архитектурными шедеврами Одесса прославилась и оригинальными памятниками. Самые необычные из них памятник Двенадцатому стулу из одноимённого произведения И.Ильфа и Е.Петрова и памятник Апельсину, спасшему город. Последний связан с реальными историческими событиями. После смерти Екатерины II её сын Павел I хотел остановить строительство Одессы из-за слишком больших финансовых затрат. Узнав об этом, одесские купцы отправили в подарок императору три тысячи греческих апельсинов, считавшихся в России редкими экзотическими фруктами. Щедрый дар смягчил сердце императора, и он возобновил финансирование Одессы.
Сегодня одесситы шутят, что памятник Апельсину (открытый весной 2004 г.) предвосхитил события конца года — Оранжевую революцию, символом которой, как известно, стал апельсин. Тенистые улицы и бульвары, оригинальная архитектура, щедрая природа, колорит южной жизни и царящая в городе особая эмоциональная атмосфера не оставляют равнодушным никого из посетивших Одессу.
Ежегодно 1 апреля в городе широко празднуется Юморина — карнавал смеха и веселья, а одесские анекдоты давно стали классикой юмористического жанра.
ГОРОД-ПОРТ
Одесса — южные ворота Украины, самый крупный порт страны, транспортирующий зерно, сахар, уголь, нефтепродукты, цемент, металлы, джут, древесину и продукцию машиностроительной промышленности. Его развитию способствовали удачное географическое положение и доступ к сырьевым базам, а так-же активная торговля. Построенный в 1869 г. Суэцкий канал открыл выгодные морские пути из Одессы в страны Южной и Восточной Азии, что привело к росту грузооборота Одесского порта. Если в 1862 г. он составил 37 млн. рублей, то в 1893 г. — уже 128 млн., а в 1903 г. через одесский порт прошло товаров на сумму 174 млн. рублей. Одесса стала портом европейского значения.
Сегодня Одесский порт — своеобразный город в городе, расположенный на территории площадью 109,5 га. Его мощности позволяют переработать более 14 млн. тонн сухих И 24 млн. тонн наливных грузов в год. Ежегодно в незамерзающую акваторию порта заходит множество иностранных судов, швартующихся в 7 гаванях у 38 причалов. Общая протяжённость причальной линии составляет более 8 км. Помимо переработки грузов, порт располагает самым современным в Украине морским вокзалом. Его пропускная способность составляет до 4 млн. пассажиров в год. Территория вокзала — излюбленное место прогулок одесситов. Здесь находится церковь св. Николая, издавна считавшегося покровителем моряков.
ГОРОД-КУРОРТ
Свежий морской воздух и южное солнце ежегодно привлекают в Одессу тысячи отдыхающих. Курортный город включает 60 санаториев, множество домов отдыха и летних лагерей для детей. Сама природа создала здесь идеальные условия для отдыха и исцеления. Уникальна целебная грязь Куяльницкого лимана, образовавшаяся в результате сложнейших химических реакций между минеральными солями, водой и органическими веществами — водорослями, микроорганизмами и илом. Целебными свойствами обладает и вода лимана, т. н. рапа, насыщенная солями и минералами.