•  Города
  •  Страны
  •  Активный отдых
  •  Австралия
  •  Азия
  •  Африка
  •  Европа
  •  Северная Америка
  •  Южная Америка
  •  Новости Туризма

© Copyright 2019. В отпуске!

Яндекс.Метрика

Осака

Азия, Города Сен 12, 2013

Осака

Площадь агломерации: 1688 км2
Численность населения:
город — 2,7 млн
агломерация — 11,9 млн
Географическое положение: о. Хонсю, на побережье залива Осака
Ведущие отрасли промышленности: металлургия, металлообработка, машино- и судостроение, нефтепереработка, химическая, целлюлозно-бумажная, текстильная, полиграфическая, пищевая
Достопримечательности: Осакский замок, храм Ситэннодзи, буддийская тэра

Расположенная на прибрежной равнине острова Хонсю Осака вместе с городами Кобе и Киото образует индустриальное ядро одного из ведущих экономических районов Японии — Кансай и едва ли не самую крупную городскую агломерацию. Осака — старейший и один из самых крупных морских портов Японии.

Осака была основана в дельте реки Ёдогава, которая берёт начало на севере, в озере Бива, и впадает в Осака пейзажзалив Осака (Внутреннее Японское море). По прибрежной равнине, на которой раскинулся центр метрополии, вьются многочисленные речки и ручьи. Через речные рукава и каналы, разрезающие город на отдельные районы, перекинуто свыше 1300 мостов, выстроенных в разные времена и в разных стилях. Ещё одна характерная особенность Осаки — лабиринт улиц и пассажей, то круто взбирающихся в гору, то ведущих вниз. В целом в пределах городской черты ландшафт плавно понижается к западу, к побережью залива Осака. Город расположен в поясе умеренного морского климата. В среднем за год здесь выпадает до 1300 мм осадков, среднемесячная температура января 4°С, августа — 28°С. Периодически на город налетают мощные тайфуны.

ЯПОНСКОЕ ОКНО В МИР

В V—IX вв. на месте современной Осаки находился город Нанива, время от времени служивший старинная Осакарезиденцией японских императоров. Через его морской порт, который обслуживал древние императорские столицы Нара и Киото, велась оживлённая торговля с Китаем и Кореей. За несколько веков в городе выросло множество синтоистских и буддийских храмов, превративших его в крупный религиозный центр. В XIV в. войны и пожары разрушили город, а его восстановление длилось вплоть до конца XVI в. С XV в. Нанива был переименован в Осаку. В 1583 г. полководец Тоётоми Хидэёси заложил на берегу реки Ёдогавы замок — по тем временам самую мощную крепость Японии. В 1615 г. замок был захвачен и разрушен, но в 1620-30 гг. отстроен заново. Вокруг нового политического центра страны начал быстро строиться город.

Приход к власти сегунов из клана Токугава (XVII—XIX вв.), перенёсших свою столицу в Эдо, нанёс удар по престижу Осаки, но не подорвал прочных позиций её купцов — город превратился в крупный торговый центр, богатевший на торговле рисом. В конце XIX в. получила развитие хлопкопрядильная отрасль, а в 1-й половине XX в. — тяжёлая индустрия. В те годы муниципальные власти вложили огромные средства в строительство водопровода и канализации и приспособление улиц к автомобильному движению. современная ОсакаВсё это позволило городу превзойти по значению даже столичный Эдо (ныне Токио). В 1925 г. Осака разрослась до 182 км2 и насчитывала 1,25 млн жителей. За годы II мировой войны и послевоенного хаоса население Осаки сократилось на треть, но сегодня она является третьим (после Токио и Иокогамы) городом Японии по численности населения. Особенно высокими темпами развиваются промышленные районы и пригороды. Плотность населения в Осаке и других городах агломерации очень высока — свыше 6 тыс. чел./км2.

ОСАКА И ЕЁ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

промышленная зонаПосле II мировой войны в Осаке было многое сделано для развития промышленной инфраструктуры, а сегодня город является одним из важнейших экономических центров страны. Здешние машиностроительные заводы производят свыше 25% всей промышленной продукции Японии. Хорошо развиты такие отрасли, как металло- и деревообработка, химическая (особенно резинотехническая), электронная, тек стильная, полиграфическая, керамическая, целлюлозно-бумажная, кожевенная и пищевая.

В Осаке сосредоточены крупнейшие судоверфи, заводы по выплавке чугуна и цветных металлов, нефтеперерабатывающие и цементные заводы. Промышленная зона расположена преимущественно в западных районах мегаполиса, в направлении Кобе, а также в окрестностях морского порта и многочисленных пригородах.

ТОКИЙСКИЙ СУПЕРЭКСПРЕСС

Обязательным условием нормальной жизнедеятельности огромного индустриального мегаполиса является высокоразвитая транспортная инфраструктура. Осака — мощный транспортный узел международного значения с давними традициями.

Первая железная дорога до Кобе была открыта ещё в 1874 г., а с 1897 г. началось расширение морского Синкансенпорта. Растущему городу требовалась эффективная система общественного транспорта. Первая линия метрополитена приняла пассажиров уже в 1933 г., а с 1964 г. Осаку соединяет с Токио скоростная линия суперэкспресса «Синкансен». В 1994 г. вступил в строй международный аэропорт Кансай, позволивший разгрузить старый аэропорт Итами. Поскольку для нового терминала не хватало территории, городские власти решили построить его на искусственном острове в заливе Осака, соединив с сушей насыпной дамбой.

Впрочем, Осака — это в первую очередь огромный морской порт, перерабатывающий за год свыше 80 порт Осаки ночьюмлн т различных грузов. Порт специализируется в основном на перевалке контейнеров, принимая в год до 3800 контейнеровозов. Данные об изменениях в структуре пользования различными видами городского транспорта указывают на возросшее за 25 лет значение метро и существенный прирост автомобильного парка, что скорее вредно, чем полезно для города. Сегодня личным транспортом ежедневно пользуются 43% жителей агломерации, тогда как в 1975 г. этот показатель не превышал 30%.

НАУКА И КУЛЬТУРА
Osaka - Science Museum

Осака — важный центр японского классического искусства, в частности театра и музыки. На подмостках бесчисленных театров ставятся пьесы различных стилей: комедийного, драматического и традиционного стиля бунраку — театра марионеток, действие в котором переходит от  человека к кукле. Осака — один из главных центров японской науки.

В городе действуют два университета (основаны в 1931 и 1949 гг.), многочисленные музеи и научно-исследовательские институты. В комплекс Музея науки входит крупнейший в мире планетарий – на его куполе диаметром 26,5 м демонстрируются  28 000 видимых на небосклоне небесных тел, а на огромном экране – увлекательные научно-популярные фильмы.

САДЫ И ПАМЯТНИКИ СТАРИНЫ

Удобное географическое положение, богатая история и обилие памятников старины привлекают в Осаку множество японских и зарубежных туристов. К ценнейшим памятникам древней архитектуры принадлежит буддийская тэра (587 г.) с богато декорированным интерьером, буддийский храм Ситэннодзи и Осакский замок (XVII в.). Осака по праву гордится своими прекрасными парками и садами.океанариум Осака

Особого внимания заслуживает один из крупнейших в мире океанариумов Осака-Кайюкан. В его 14 аквариумах разной величины представлены различные морские экосистемы и обитает ок. 35 тыс. животных, принадлежащих к580 родам. Наибольший интерес представляют две китовые акулы длиной 7,7 и 5,5 м. Из-за своих исполинских размеров эти рыбы крайне редко содержатся даже в самых больших аквариумах, а здесь они чувствуют себя вполне вольготно.

Городской зоопарк не может похвастать такими же раритетами, но здесь обитают животные, о которых может мечтать любой зоопарк мира — коалы, малые панды и киви. В загоне гиппопотамов есть огромный бассейн со стеклянной стеной, через которую храм Сумиёсипосетители могут наблюдать за подводной жизнью его обитателей. Немало интересного найдут для себя в Осаке и любители цветов. Из великого множества садов и парков особой красотой отличаются парки вокруг замка и синтоистского храма Сумиёси. Весной, в пору цветения сакуры, они превращаются в сказочное царство, а толпы горожан приходят на их аллеи, чтобы полюбоваться этой красотой.
В Осаке нет богатых картинных галерей, но более чем достаточно интересных музеев. Превосходные экспозиции представлены в стенах Музея науки, Музея естественной истории и Национального этнографического музея.

Павильон "Экспо-70"
В 1970 г. в Осаке была проведена первая в Азии Всемирная выставка «Экспо-70», принявшая свыше 64 млн посетителей. Выставка закрепила за городом одно из самых заметных мест на экономической карте мира, а в бывших выставочных павильонах ныне разместились музеи, картинные галереи и экспозиционные залы.
Осака
Городская агломерация Осаки состоит из 44 районов, городов и посёлков. В дневное время население метрополии возрастает с 2,7 до 3,8 млн человек. Эта цифра позволяет представить масштабы ежедневных миграций в пределах города.
Осакский замок
Главная достопримечательность и символ Осаки — величественный замок XVII в., окружённый зелёным кольцом садов. Свой нынешний облик он приобрёл после реконструкции и реставрационных работ в начале и конце минувшего столетия.
Замок в Осаке
В 1995-97 гг. Осакский замок подвергся капитальному ремонту. Были реконструированы и укреплены стены главной башни, серьёзно пострадавшие от частых подземных толчков, изящные фасады и изумительно красивая медная кровля.
небоскрёб Умэда
В Осаке находятся штаб-квартиры 26 из 500 крупнейших промышленных концернов мира.
Синкансен
Благодаря расположению в центре страны и наличию крупного морского порта Осака является одним из главных транспортных узлов Японии. Суперэкспресс «Синкансен», связавший Осаку с Токио, по праву считается символом технического прогресса.
пляж в Осаке
В южной части метрополии расположена зона отдыха с широкими песчаными пляжами, значительно потеснившая старые портовые сооружения с пирсами и молами.
сады в Осаке
Гордость Осаки — публичные и частные сады. Эти оазисы зелени и безмятежного покоя в центре городской застройки из стекла, бетона и стали, как правило, выдержаны в традиционном японском стиле.
буддийская тэра
Тэра — буддийский монастырь в Японии. За высокой стеной обычно скрывается комплекс культовых сооружений, жилых и хозяйственных построек, к которым ведут украшенные статуями ворота. Здания строились по китайским и корейским образцам, строительным материалом служило дерево, а кровельным — черепица.
дерево гинкго
В 1966 г. по результатам референдума символом Осаки было избрано дерево гинкго. Рядами этих красивых деревьев обсажен бульвар Мидосудзи — главная магистраль города.

 


Просмотреть увеличенную карту

Поделиться
Facebook Twitter Linkedin Google+
  • Азия
  • Осака
  • Япония
Новые статьи Старые статьи

Поиск по сайту

Новые статьи

Tanzania

Танзания

Африка, Страны 17.01.2023

Будапешт

Города, Европа 17.04.2022
Мальдивы

Мальдивы

Азия, Страны 16.03.2022

Метки

Sea Trek Австралия Азия Англия Африка Бразилия Будапешт Ватикан Венгрия Дания Дели Европа Египет Израиль Индия Исландия Испания Италия КНР Кайтинг Килиманджаро Китай Лиссабон Люксембург Малайзия Мальдивы Неаполь Осака Парашют Пекин Португалия Рим Россия США Северная Америка Серенгети Таиланд Тайвань Танзания Украина Ханой Южная Америка Ямайка Япония экстрим

Свежие записи

  • Танзания
  • Будапешт
  • Мальдивы
  • Лиссабон
  • Ямайка
  • Неаполь
  • Люксембург
  • Дакар
  • Филиппины
  • Пекин