Площадь:
город — 670 км2
городская агломерация — ок.1439 км2
Численность населения: 4,7 млн
Географическое положение: северо-западная часть Российской Федерации, в дельте Невы и на прилегающей низменности у побережья Финского залива
Ведущие отрасли промышленности: машино- и судостроение, металлургия, производство стройматериалов, деревообработка, оптико-механическая, электронная, химическая, полиграфическая, целлюлозно-бумажная, текстильная, швейная, пищевая, кожевенная
Достопримечательности: ансамбль Зимнего дворца с Дворцовой площадью и Александровской колонной, Петропавловская крепость, Биржа, Академия художеств, Медико-хирургическая школа, Адмиралтейство, Смольный институт, Мраморный, Таврический, Михайловский дворцы, Казанский и Исаакиевский соборы
С момента своего основания Санкт-Петербург (в 1914-24 гг. — Петроград; в 1924-91 гг. — Ленинград) открыл России окно в Европу. Более двух веков город был столицей Российской империи, а в начале XX в. стал ареной событий, повлиявших на судьбы всего мира. После переноса российской столицы в Москву город сохранил своё значение как один из главных экономических, научных и культурных центров страны.
Санкт-Петербург расположен в западной части Приневской низменности при впадении Невы в Финский залив и на 42 островах дельты Невы. В черте города более 40 рек, протоков и ок. 20 каналов, за что его часто называют «Северной Венецией». Три века назад тут лежали болота и торфяники с редкими перелесками из берёзы, сосны, дуба, осины и ели. При возведении города были осуществлены колоссальные мелиорационные работы, большие участки леса вырублены, на южных окраинах отданы под землепашество.
Несмотря на соседство Финского залива и больших озёр, морской климат Санкт-Петербурга близок к континентальному. Средняя температура июля 18,4°С (в жаркие сухие дни — до 35°С). Зимы морозные — средняя температура января —8,2°С. Среднегодовое количество осадков составляет 540 мм.
ТВОРЕНИЕ ПЕТРА I
Окрестности современного Санкт-Петербурга были заселены человеком более 9 тыс. лет назад. В эпоху средневековья тут обосновались угро-финские племена, находившиеся под влиянием скандинавских культур. Если немногочисленные потомки древних карелов, ижорцев и вепсов доныне сохранили свою этническую самобытность, то другие народы за последнее столетие окончательно смешались с русским населением (впрочем, элементы их культуры проявляются в местном фольклоре). В 1703 г. Пётр I заложил на Заячьем острове на реке Неве крепость Санкт-Петербург.
Под зорким оком царя город быстрыми темпами строился по определённому плану. В 1712 г. стал столицей Российской империи и украсился великолепными дворцами, площадями и соборами. Уже к середине XVIII в. в молодой северной столице жило вдвое больше людей, чем в Стокгольме, а спустя ещё 30 лет по этому показателю город обогнал и Копенгаген. С начала XIX в. быстрыми темпами строятся фабрики и мануфактуры, и вскоре Санкт-Петербург стал одним из крупнейших промышленных центров Российской империи.
В 1825 г. тут, на Сенатской площади, произошло восстание декабристов, а в 1917 г. одна за другой грянули две революции — февральская и октябрьская, которые привели к свержению царизма и приходу к власти большевиков. В годы II мировой войны Ленинград был взят немецкими войсками в кольцо блокады и стойко оборонялся в течение 872 дней, заплатив за это очень высокую цену — погибло больше миллиона жителей, из которых ок. 630 тыс. умерли от голода. После снятия блокады началось энергичное восстановление города, некоторые музеи открылись уже в 1944 г., однако реконструкция сильно пострадавшего центра завершилась только в 1960-х гг. (некоторые объекты до сих пор ожидают реставрации)
ЖЕМЧУЖИНА БАЛТИКИ
Пётр I начал строить свою столицу буквально на ровном месте. Петербург воздвигался каторжным трудом пригнанных сюда сотен тысяч подневольных людей по плану, составленному лучшими инженерами и архитекторами тогдашней Европы. За пару десятков лет на берегах Невы вырос город с просторными площадями, зелёными парками и широкими проспектами. В архитектурном ансамбле Петербурга господствует барокко и неоклассика, окрашенные в пастельные тона фасады, резные золочёные башенки и купола.
Центр города доныне сохранил свой неповторимый облик — в отличие от Москвы, которая при Сталине подверглась коренной перестройке. Динамично растущий Санкт-Петербург не может обойтись без надёжной транспортной системы, состоящей из сети метрополитена, автобусных, трамвайных и троллейбусных маршрутов. Однако подвижной состав общественного транспорта сильно изношен и перегружен, а новые жилые районы еще ждут прокладки новых линий метро.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И НАУКА
Санкт-Петербург — важнейший промышленный центр Российской Федерации. Традиционно сильные позиции занимает высокоразвитое машиностроение. Основанный в 1801 г. Кировский завод принадлежит к числу старейших российских предприятий тяжёлой индустрии. Мировой славой пользуются судостроительные заводы, с чьих стапелей сходят на воду мощные ледоколы, первоклассно оснащённые научные, учебные суда и катера. Хорошо развиты также химическая (производство резиновых и лакокрасочных изделий), электротехническая, электронная, металлообрабатывающая, лёгкая (текстильная, швейная) и пищевая отрасли.
Промышленность города модернизируется и развивается всё более быстрыми темпами, но по-прежнему отстаёт от Москвы. Многие производства энергоёмки — вокруг Санкт-Петербурга действуют ок. 20 ТЭЦ, примерно половина из которых работают на ископаемом топливе (нефть, газ и уголь, добываемые в северных регионах страны). На территории области находится также АЭС, функционирующая уже больше 20 лет, и несколько ГЭС.
Санкт-Петербург — крупный транспортный узел и важнейший порт России на Балтике, соединённый сетью судоходных каналов с внутренними водными магистралями. Через воздушные и морские ворота города ежегодно проходит ок. 40% российского экспорта и ок. 32% импорта. О высоком научно-образовательном потенциале красноречиво свидетельствуют многочисленные вузы, которых здесь 41 (в т. ч. государственный университет и знаменитая консерватория), Пулковская астрономическая обсерватория, великое множество научно-исследовательских институтов и свыше 2 тыс. библиотек.
КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА СЕВЕРА РОССИИ
Пётр I и его преемники не жалели средств на украшение столицы. Подлинными шедеврами архитектуры являются Зимний и Таврический дворцы, здание Генерального штаба и Адмиралтейство, к которому сходятся лучи главных городских проспектов. Два знаменитых православных собора — Казанский и Исаакиевский — поражают своим монументальным великолепием. В петербургских музеях хранятся богатейшие коллекции памятников старины и произведений искусства.
Всемирной славой пользуется основанный в XVIII в. Эрмитаж — одно из богатейших в мире собраний шедевров европейского искусства. Уникальными коллекциями экспонатов гордятся Русский и Морской музеи. Санкт-Петербург — признанный культурный центр России. В городе действуют свыше 20 театров, в т. ч. знаменитый Мариинский, и филармония.









