Досье:
Площадь городской агломерации: —3800 км2
Численность населения: — 3,7 млн
Географическое положение: юг восточного побережья Австралии
Ведущие отрасли промышленности: судостроение, транспортное машиностроение, металлургическая, химическая, электротехническая, электронная, пищевая, легкая промышленность, бумажная, переработка нефти
Достопримечательности: церковь Сент-Джеймс, казармы Гайд-парк, монетный двор, Форт-Денисон (все — первая половина XIX в.)
Сидней — самый большой город самого маленького континента. Когда-то это было первое поселение европейцев в Австралии. Сегодня Сидней — промышленный центр бурно развивающейся страны. За последние 50 лет город совершил цивилизационный скачок, став самым современным мегаполисом Южно-Тихоокеанского региона, и недаром удостоился чести принимать последние Олимпийские игры XX века.
Сидней, административный центр штата Новый Южный Уэльс, расположен на побережье Тасманова моря по берегам глубоко вдающегося в сушу и сильно изрезанного Сиднейского залива. Прежнее его название — Порт-Джексон.
Сиднейский залив и залив Сан-Франциско в Америке — два самых прекрасных природных порта в мире (что оценил ещё первооткрыватель этой части Австралии капитан Джеймс Кук). Южнее береговую линию разрезает залив Ботани-Бэй, где знаменитый путешественник высадился на Австралийском континенте.
К западу от Сиднея высятся Голубые горы, отвесной стеной спускающиеся к побережью. Город лежит в поясе влажного субтропического климата, сильно подверженного влиянию океана. Средняя месячная температура колеблется от 12 °С зимой (июль) до 22 °С летом (январь). Для этой местности характерны кратковременные, но интенсивные осадки, в основном в летне-осенний период (ок. 1140 мм в год).
МЕСТО ССЫЛКИ
История города восходит к временам европейской колонизации Австралии, когда 26 января 1788 г. в воды Сиднейского залива вошла эскадра из 11 британских кораблей под командованием капитана Артура Филиппа с 736 осуждёнными на борту. Вплоть до 1853 г. Австралия была местом ссылки преступников, а Сидней — одним из главных центров колонизации «по приговору суда». После открытия Австралии для законопослушных поселенцев сюда, в места с благодатным климатом, стали перебираться англичане, шотландцы и ирландцы. А когда в 1813 г. был открыт проход через Голубые горы (что дало возможность начать внутреннюю колонизацию страны), наплыв иммигрантов увеличился многократно. Сидней стал центром обширного земледельческого района. По мере увеличения численности свободных поселенцев (с 1840 г. новых ссыльных уже не привозили) значение Сиднея возрастало, и в 1842 г. он получил статус города.
КАК В МЕТРОПОЛИИ
Одним из факторов интенсивного развития города во 2-й половине XIX в. стала «золотая лихорадка» 50-х гг. В это время сюда хлынула новая волна поселенцев, которые позднее взялись за разработку месторождений угля и железных руд в соседних Ньюкасле и Воллонгонге. Так здесь возникла тяжелая промышленность. Сидней стал крупным центром металлургии, машиностроения и судостроения. Заводы и фабрики традиционно сосредоточены на северном берегу залива и в пригородах.
В южной части города находятся торговые, финансовые, административные и жилые кварталы. До 1932 г. сообщение между двумя частями города обеспечивалось паромной переправой. В то время Сидней по характеру планировки и застройки напоминал английские города, особенно Лондон. Небольшой по площади, застроенный зданиями в викторианском стиле центр окружали предместья с однотипными домиками-близнецами. До середины XX в. жизнь тут была монотонной и неинтересной. Консервативное, придерживающееся викторианского стиля жизни общество было невосприимчиво ко всему не британскому. Иначе и быть не могло, ведь ещё в 1939 г. почти 98 % горожан были англо-саксами — попыткам иммиграции из Азии успешно противостояла политика австралийских властей.
ПЕРЕМЕНЫ
После II-й мировой войны, подорвавшей британскую экономику, главным торговым партнером Австралии стали США. Это позитивно сказалось на развитии Сиднея с его современным портом на магистральном тихоокеанском торговом пути. Уже в 1950-х гг. торгово-финансовый район города перестраивается в стиле Манхэттена — вместо викторианских зданий появляются небоскребы (в том числе и самый высокий в Австралии, 259-метровый «Сидней тауэр»). Прежняя застройка центра города сносится, как грибы вырастают высотные дома. Новый этап развития открыла отмена иммиграционных ограничений в начале 1970-х гг.
Резко возрос товарооборот с Японией и «азиатскими тиграми», в Сидней устремились десятки тысяч переселенцев из Индии, Индонезии, Кореи и Филиппин. Культурной многоликости города способствовала политика властей, направленная на сохранение этнической самобытности новых сиднейцев и поддержание толерантности в обществе. Тем не менее большинство иммигрантов предпочитают держаться вместе и селятся в традиционно «своих» кварталах (корейцы — в Кампсе, вьетнамцы — в Кабраматте, а турки — в Оберне). Сегодня около 40 % сиднейцев — это иммигранты и их потомки.
Сидней беспрерывно разрастается вширь, увеличивается число его жителей. В 1988 г., в честь 200-летия города, на месте старых портовых складов был выстроен эксклюзивный торгово-развлекательный квартал Дарлинг-Харбор. Кроме множества магазинов и ресторанов, здесь есть океанарий и Национальный морской музей.
СИМВОЛЫ ГОРОДА
Самое известное здание Сиднея — это, безусловно, оперный театр, построенный на мысе Беннелонг-Поинт по проекту датского архитектора Йорна Утсона. Это впечатляющее сооружение, похожее на несущийся по водам залива парусник, строилось 14 лет и было торжественно открыто 20 октября 1973 г. Знаменитая Сиднейская опера — это комплекс из трех залов, где проходят театральные спектакли и концерты классической и современной музыки, а также работает большая студия звукозаписи. Значительные средства на строительство дала специально организованная лотерея. Ещё один символ города — мост Харбор-бридж, соединивший берега залива в 1932 г. Это один из самых протяженных однопролетных мостов в мире.
ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ
Сидней не изобилует памятниками, но всё же стоит посетить викторианские кварталы Бэлмэир и Пэддингтон, а также развлекательный квартал Роке (прежде заброшенный рабочий поселок в черте исторического ядра города). Представляют интерес объекты 1-й половины XIX в. — церковь Сент-Джеймс, казармы Гаид-парк, монетный двор, а также островная тюрьма, ставшая позднее военной крепостью — Форт-Денисон. Любимое место прогулок горожан — основанный в 1816 г. Королевский ботанический сад площадью 30 га, в котором, кроме богатой коллекции растений (7000 видов), находится Дворец губернатора и «Кресло госпожи Макуори» — точка, с которой открывается восхитительный вид на залив (названа в честь супруги губернатора, основавшего сад).
Однако наибольшей популярностью пользуются многочисленные пляжи (самый известный на Тихом океане Бонди-Бич — прекрасное место для серфинга и пляжного волейбола).
МЕГАПОЛИС
Сидней — наибольший городской, торговый, промышленный и культурный центр Южно-Тихоокеанского региона. Через его порт проходит более трети торговли с другими странами. Экспортируется в основном продукция сельского хозяйства — пшеница, шерсть, кожи, мясо.
В импорте преобладает нефть (в Ботани-Бэй специально построен нефтяной терминал). Город является крупным финансовым центром, его биржа на 3-м месте в регионе после Токио и Гонконга. Свои представительства здесь имеют более 2/3 иностранных фирм, работающих в Австралии. Кроме производства транспортных средств, важной отраслью городской промышленности является нефтепереработка (имеется два нефтеперерабатывающих завода).
Сидней — это и динамически развивающийся научно-культурный центр, значение которого выходит далеко за пределы Австралии. Здесь работают девять университетов (первый основан в 1850 г.), политехнический институт, консерватория, многочисленные научные общества. Кроме того, город является важным транспортным узлом. Международный аэропорт Кингсфорд-Смит принимает 8 млн пассажиров в год. Океанские лайнеры швартуются у Круглой набережной практически в самом центре города. Транс-австралийская железная дорога соединяет Сидней с Пертом, Мельбурном и Брисбеном. Как часы работает система пригородных железных дорог (первая линия до Парраматта пущена в 1855 г.), метро (открылось в 1926 г.), в центре города проложена надземная монорельсовая дорога.