•  Города
  •  Страны
  •  Активный отдых
  •  Австралия
  •  Азия
  •  Африка
  •  Европа
  •  Северная Америка
  •  Южная Америка
  •  Новости Туризма

© Copyright 2019. В отпуске!

Яндекс.Метрика

Сидней

Австралия, Города Апр 28, 2011

Сидней

Яндекс.Погода

Досье:
Площадь городской агломера­ции: —3800 км2
Численность населения: — 3,7 млн
Географическое положение: юг восточного побережья Ав­стралии
Ведущие отрасли промышленности: судостроение, транспортное машиностроение, металлургическая, химическая, электротехническая, электрон­ная, пищевая, легкая промышленность, бумаж­ная, переработка нефти
Достопримечательнос­ти: церковь Сент-Джеймс, казармы Гайд-парк, монетный двор, Форт-Денисон (все — первая половина XIX в.)
Набережная Сиднея

Сидней — самый большой город самого маленького континента. Когда-то это было первое поселение европейцев в Австралии. Сегодня Сидней — промышленный центр бурно развивающейся страны. За последние 50 лет город совершил цивилизационный скачок, став самым современным мегаполисом Южно-Тихоокеанского региона, и недаром удостоился чести принимать последние Олимпийские игры XX века.

Сидней, административный центр штата Новый Южный Уэльс, рас­положен на побережье Тасманова моря по берегам глубоко вдающе­гося в сушу и сильно изрезанного Сиднейского залива. Прежнее его название — Порт-Джексон.

Голубые горы
Голубые горы обязаны сво­им названием парящей над ними дымке от интенсивного испарения эфирных масел эвкалиптовых деревьев; го­лубой цвет дает рассеивание солнечных лучей на микро­скопических капельках мас­ляной взвеси.

Сиднейский залив и залив Сан-Франциско в Америке — два са­мых прекрасных природных порта в мире (что оценил ещё первоот­крыватель этой части Австралии капитан Джеймс Кук). Южнее бе­реговую линию разрезает залив Ботани-Бэй, где знаменитый путе­шественник высадился на Австралийском континенте.

К западу от Сиднея высятся Голубые горы, от­весной стеной спускающиеся к по­бережью. Город лежит в поясе влажного субтропиче­ского климата, силь­но подверженного влиянию океана. Средняя месячная температура колеблется от 12 °С зимой (июль) до 22 °С летом (январь). Для этой местности характерны кратковре­менные, но интенсивные осадки, в основном в летне-осенний период (ок. 1140 мм в год).

МЕСТО ССЫЛКИ

История города восходит к време­нам европейской колонизации Ав­стралии, когда 26 января 1788 г. в воды Сиднейско­го залива вошла эскадра из 11 британских ко­раблей под командованием капитана Артура Филиппа с 736 осуждёнными на борту. Вплоть до 1853 г. Австралия была местом ссылки преступников, а Сидней — одним из главных цен­тров колонизации «по приговору суда». После открытия Австралии для законопослушных поселенцев сюда, в места с благодатным кли­матом, стали перебираться англи­чане, шотландцы и ирландцы. А когда в 1813 г. был открыт проход через Голубые горы (что дало возможность начать внутрен­нюю колониза­цию страны), на­плыв иммигран­тов увеличился многократно. Сидней стал цен­тром обширного земледельческого района. По мере увеличения численности свободных поселенцев (с 1840 г. новых ссыльных уже не привозили) значение Сиднея возрастало, и в 1842 г. он получил статус города.

КАК В МЕТРОПОЛИИ

Сидней - панорамаОдним из факторов интенсивного развития города во 2-й половине XIX в. стала «золотая лихорадка» 50-х гг. В это время сюда хлынула новая волна поселенцев, которые позднее взялись за разработку месторождений угля и железных руд в соседних Ньюкасле и Воллонгонге. Так здесь возникла тяжелая промышленность. Сидней стал крупным центром метал­лургии, машиностроения и судо­строения. Заводы и фабрики традиционно сосредоточены на северном берегу залива и в при­городах.

В южной части города находятся торговые, финансовые, административные и жилые кварталы. Старый СиднейДо 1932 г. сообщение между двумя частями города обеспечивалось паромной пере­правой. В то время Сидней по характеру планировки и за­стройки напоминал английские города, особенно Лондон. Не­большой по площади, застроен­ный зданиями в викторианском стиле центр окружали предместья с однотипными домиками-близне­цами. До середины XX в. жизнь тут была монотонной и неинтерес­ной. Консервативное, придержива­ющееся викторианского стиля жиз­ни общество было невосприимчиво ко всему не британскому. Иначе и быть не могло, ведь ещё в 1939 г. почти 98 % горожан были англо­-саксами — попыткам иммиграции из Азии успешно противостояла политика австралийских властей.

ПЕРЕМЕНЫ

После II-й мировой войны, подорвав­шей британскую экономику, глав­ным торговым партнером Австра­лии стали США. Это позитивно сказалось на развитии Сиднея с его современным портом на ма­гистральном тихоокеанском торго­вом пути. Уже в 1950-х гг. торгово-финансовый район города пере­страивается в стиле Манхэттена — вместо викторианских зданий появ­ляются небоскребы (в том числе и самый высокий в Австралии, 259-метровый «Сидней тауэр»). Прежняя застройка центра города сносится, как грибы вырастают высотные дома. Новый этап развития открыла от­мена иммиграционных ограничений в начале 1970-х гг.

Резко возрос то­варооборот с Японией и «азиатски­ми тиграми», в Сидней устреми­лись десятки тысяч переселенцев из Индии, Индонезии, Кореи и Фи­липпин. Культурной многоликости города способствовала политика властей, направленная на сохране­ние этнической самобытности но­вых сиднейцев и поддержание то­лерантности в обществе. Тем не менее большинство иммигрантов предпочитают держаться вместе и селятся в традиционно «своих» кварталах (корейцы — в Кампсе, вьетнамцы — в Кабраматте, а тур­ки — в Оберне). Сегодня около 40 % сиднейцев — это иммигранты и их потомки.
Сидней беспрерывно разрастается вширь, увеличивается число его жителей. В 1988 г., в честь 200-летия города, на месте старых портовых складов был выстроен эксклюзив­ный торгово-развлекательный квартал Дарлинг-Харбор. Кроме множества магазинов и ресторанов, здесь есть океанарий и Национальный мор­ской музей.

СИМВОЛЫ ГОРОДА

Сидней - операСамое известное здание Сиднея — это, безусловно, оперный театр, по­строенный на мысе Беннелонг-Поинт по проекту датского архи­тектора Йорна Утсона. Это впечат­ляющее сооруже­ние, похожее на несущийся по во­дам залива па­русник, строилось 14 лет и было торжест­венно открыто 20 октября 1973 г. Знаменитая Сиднейская опе­ра — это комплекс из трех за­лов, где проходят театральные спектакли и концерты классиче­ской и современной музыки, а также работает большая студия звукозаписи. Значительные сред­ства на строительство дала спе­циально организованная лотерея. Ещё один символ города — мост Харбор-бридж, соединивший бере­га залива в 1932 г. Это один из са­мых протяженных однопролетных мостов в мире.

ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ

Сидней не изобилует памятниками, но всё же стоит посетить виктори­анские кварталы Бэлмэир и Пэддингтон, а также развлекательный квартал Роке (прежде заброшен­ный рабочий поселок в черте исто­рического ядра города). Представ­ляют интерес объекты 1-й полови­ны XIX в. — церковь Сент-Джеймс, казармы  Гаид-парк, монетный двор, а также островная тюрьма, ставшая позднее военной крепостью — Форт-Денисон. Любимое место прогулок горо­жан — основанный в 1816 г. Королевский ботанический сад площадью 30 га, в котором, кроме богатой коллекции растений (7000 видов), находится Дворец губерна­тора и «Кресло госпожи Макуори» — точка, с которой открывает­ся восхитительный вид на залив (названа в честь супруги губерна­тора, основавшего сад).
Однако наибольшей популярнос­тью пользуются многочисленные пляжи (самый известный на Тихом океане Бонди-Бич — прекрасное место для серфинга и пляжного волейбола).

МЕГАПОЛИС

Телевышка в СиднееСидней — наи­больший город­ской, торговый, промышленный и культурный центр Южно-Тихо­океанского регио­на. Через его порт проходит более трети торговли с другими страна­ми. Экспортируется в основном продукция сельского хозяйства — пшеница, шерсть, кожи, мясо.
В импорте преобладает нефть (в Ботани-Бэй специально постро­ен нефтяной терминал). Город является крупным финансо­вым центром, его биржа на 3-м месте в регионе после Токио и Гонконга. Свои представитель­ства здесь имеют более 2/3 ино­странных фирм, работающих в Ав­стралии. Кроме производства транспортных средств, важной от­раслью городской промышленнос­ти является нефтепереработка (имеется два нефтеперерабатыва­ющих завода).

Сидней — это и динамически раз­вивающийся научно-культурный центр, значение которого выходит далеко за пределы Австралии. Здесь работают девять универси­тетов (первый основан в 1850 г.), политехнический институт, консер­ватория, многочисленные научные общества. Кроме того, город является важ­ным транспортным узлом. Между­народный аэропорт Кингсфорд-Смит принимает 8 млн пассажи­ров в год. Океанские лайнеры швартуются у Круглой набереж­ной практически в самом цент­ре города. Транс-австралийская железная дорога соединяет Сид­ней с Пертом, Мельбурном и Брисбеном. Как часы работает си­стема пригородных железных до­рог (первая линия до Парраматта пущена в 1855 г.), метро (открылось в 1926 г.), в центре города проложена надземная монорельсо­вая дорога.

Рассвет над Сиднеем
Сиднейский порт — один из самых крупных и важных на юге Тихого океана.
Стальной дугообразный мост Харбор-бридж 503 м длиной, повисший над Сиднейским заливом на высоте 52 м, горожане окрестили «вешал­кой для плащей».
Стальной дугообразный мост Харбор-бридж 503 м длиной, повисший над Сиднейским заливом на высоте 52 м, горожане окрестили «вешал­кой для плащей».
Регата в Австралии
Любители парусного спорта давно облюбовали воды Сиднейского залива.
Пылевая буря в Австралии 2009 года
Пылевая буря в Австралии 2009 года, прошедшая через восточное побережье Австралии 22-23 сентября 2009 года. Буря накрыла столицу страны, Канберру, 22 сентября и достигла Сиднея и Брисбена, городов на восточном побережье, на следующий день.
Сидней
За последние полвека Сидней из обычного промышленного города превратился в сверхсовременный, динамичный и интенсивно развивающийся мегаполис с оригинальным архитектурным обликом.
Центр Сиднея
Огромное количество офисов и магазинов свидетельствует о том, что город является регио­нальным торгово-финансовым центром.


Просмотреть увеличенную карту

 

Поделиться
Facebook Twitter Linkedin Google+
  • Австралия
  • Сидней
Новые статьи Старые статьи

Поиск по сайту

Новые статьи

Tanzania

Танзания

Африка, Страны 17.01.2023

Будапешт

Города, Европа 17.04.2022
Мальдивы

Мальдивы

Азия, Страны 16.03.2022

Метки

Sea Trek Австралия Азия Англия Африка Бразилия Будапешт Ватикан Венгрия Дания Дели Европа Египет Израиль Индия Исландия Испания Италия КНР Кайтинг Килиманджаро Китай Лиссабон Люксембург Малайзия Мальдивы Неаполь Осака Парашют Пекин Португалия Рим Россия США Северная Америка Серенгети Таиланд Тайвань Танзания Украина Ханой Южная Америка Ямайка Япония экстрим

Свежие записи

  • Танзания
  • Будапешт
  • Мальдивы
  • Лиссабон
  • Ямайка
  • Неаполь
  • Люксембург
  • Дакар
  • Филиппины
  • Пекин