•  Города
  •  Страны
  •  Активный отдых
  •  Австралия
  •  Азия
  •  Африка
  •  Европа
  •  Северная Америка
  •  Южная Америка
  •  Новости Туризма

© Copyright 2019. В отпуске!

Яндекс.Метрика

Стамбул

Азия, Города, Европа Апр 18, 2011

Стамбул

Яндекс.Погода

Площадь: город — 254 км² городская агломерация — 1512 км²
Численность населения: город — 7,0 млн городская агломерация — 7,8 млн
Географическое положение: побережье пролива Босфор и Мраморного моря, стык Европы и Азии
Ведущие отрасли промышленности: судостроение, транспортное машиностроение, энергетика, выплавка меди, алюминия и стали, электронная, полиграфическая, текстильная, кожевенная, фармацевтическая
Достопримечательности: мечети Айя-София (в прошлом — собор св. Софии), Ахмедие (Голубая), Сулеймание, Шахзаде (Мечеть принцев), Эйюп, Махмут-Паши, медресе Баязида II (Бейазидие); дворцы Топкапы, Долмабахче, Бейлербей, Цистерна Базилика (Еребатан-Сарай), обелиск Феодосия I (Египетский), Змеиная колонна, Галатская башня, башня Леандра (Девичья башня), Семибашенный замок

СтамбулЗа свою долгую историю Стамбул не раз менял название и государственную принадлежность, а его жители — язык и религию. Этот древний город веками манил чужеземцев своими богатствами, византийской роскошью и таинственной атмосферой Востока, а ныне восхищает своих гостей великолепием памятников старины, многие из которых являются шедеврами мирового зодчества.

Климату Стамбула присущи переходные черты от тёплого и мягкого средиземноморского к более континентальному, с резкими спадами температуры в зимние месяцы, понтийскому. Лето в городе жаркое (25—35°С), зима и весна — дождливые и туманные. В розе ветров преобладают два направления: юго-западный ветер «lodos» приносит жару и духоту с Эгейского моря, а северо-восточный «poyraz» дарит горожанам освежающую прохладу с Чёрного моря.

МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И АЗИЕЙ

Стамбул расположен по обоим берегам пролива Босфор, соединяющего Чёрное море с Мраморным. Это единственный в мире город, одна часть которого находится в Европе, а другая — в Азии. Недалеко от места впадения Босфора в Мраморное море в европейский берег глубоко врезается длинная (12,2 км) и широкая (до 800 м) бухта Золотой Рог, разделяющая западнуюбухта Золотой Рог, европейскую часть Стамбула.

Между водами Золотого Рога, Босфора и Мраморного моря втиснут небольшой полуостров, на котором находится историческая колыбель и центр города, носившего в древности гордое имя Византии, в средние века — Константинополь и Царьград, а ныне именуемого Старым Стамбулом (Эски-Истанбул). Здесь, под сенью древних крепостных стен (V в.), сосредоточены самые знаменитые памятники старины и зодчества. В глубине бухты расположен район Эйюп, названный в честь сподвижника и знаменосца пророка Мухаммеда Эйюпа эль-Ансари, погибшего во время первой осады Константинополя арабами (669 г.). Его гробница находится в мечети Эйюп — первой, которую воздвигли турки после завоевания города.

К северу от Золотого Рога находятся районы Нового Стамбула: Галата с её старыми купеческими традициями и современный торгово-финансовый Бейоглу, ставший визитной карточкой делового Стамбула. В сердце района раскинулась площадь Таксим с Культурным центром им. Ататюрка («Ататюрк Кюлтюр Меркези») и многочисленными отелями на соседних улицах. На восточном, азиатском берегу Босфора расположены исторические районы Ускюдар (античный Хрисополис — Золотой город) и Кадыкёй (античный Халкидон — Страна меди), история которых так же стара, как и история самой Византии. Далее к востоку лежат современные жилые районы Фенербахче и Бостанджи. В городскую черту Стамбула входит также архипелаг Кызыладалар (Принцевы острова) в Мраморном море — некогда место ссылки наследных принцев, а сегодня это популярный туристический маршрут и одно из излюбленных мест отдыха горожан.

СТОЛИЦА ИМПЕРИИ

В 324 г. Константин Великий, по достоинству оценив географическое положение Византия и роль восточных провинций в экономике империи, решил перенести сюда свою столицу. Город нарекли Новым Римом, но прижилось другое название — КонстантинопольКонстантинополь («Город Константина»). К концу IV в. его население выросло до 100 тыс., не считая рабов и слуг. Центром столицы стала площадь Августеум, вокруг которой выросли дворец императора, сенат, ипподром и храм Божественной Премудрости (Айя-София). При Феодосии II (402— 450 гг.) город был обнесён мощной крепостной стеной (длина 17 км, 50 ворот, 400 башен), протянувшейся от Золотого Рога до Мраморного моря и на добрую тысячу лет определившей границы города.

С середины VII в. Константинополь стал целью нападений врагов Византии, в т. ч. персов, арабов и русичей, но только участники IV крестового похода (1202—04 гг.), затеянного по инициативе Венеции, захватили его, подвергнув грабежу и опустошению. Город был объявлен столицей Латинской империи, которая просуществовала лишь до 1261 г., когда византийцы с помощью Генуи отбили Константинополь. За оказанную помощь генуэзцы получили Галату и Перу на северном берегу Золотого Рога, которые стали важными центрами международной торговли. С появлением в Малой Азии турок-османов над Константинополем нависла смертельная угроза. После ряда неудачных осад (1394 и 1422 гг.) 29 мая 1453 г. турки взяли Константинополь, положив конец существованию Византийской империи.

ПОД ЗНАКОМ ПОЛУМЕСЯЦА

В 1453 г. султан Мехмед II перенёс свою столицу из Адрианополя (Эдирне) на берега Босфора. Получив новое имя Стамбул, город быстро начал приобретать восточные черты. Место церквей заняли мечети, число которых к концу XVII в. достиглодворец Долмабахче 5000 (из них 485 больших соборных мечетей). Рядом с ними вырастали духовные школы (медресе) и караван-сараи для проезжих купцов. Популярным местом встреч горожан стали общественные бани (хаммамы), которых в середине XVII в. было уже ок. 200, а также бесчисленные кофейни и чайные, где по турецкому обычаю посетители курили кальяны (наргиле).

Средоточием власти и главным зданием столицы была резиденция султана, которой до 1853 г. служил расположенный на восточном мысу Старого Стамбула дворец Топкапы, а позднее — дворец Долмабахче, возведённый на берегу Босфора в северной части города. Начало XX в. принесло окончательное крушение Османской империи. В 1918—23 гг. державы победоносной Антанты (в основном Великобритания) оккупировали Стамбул. Возрождение турецкой государственности под руководством Кемаля-Паши (Ататюрка) позволило освободить город, однако в 1923 г. из опасений перед новой интервенцией столицу было решено перенести в Анкару (Центральная Анатолия).

СОВРЕМЕННЫЙ СТАМБУЛ

СтамбулЛишённый столичного статуса Стамбул остался самым крупным и важнейшим городом Турции, в котором проживает 12% населения страны. Подавляющее большинство его жителей — турки, ибо трагические события начала XX в. (депортации и погромы) свели до минимума некогда многочисленные общины армян и греков. В наши дни усилился приток в город жителей сельских районов Анатолии, приезжающих сюда в поисках лучшей жизни.

В Стамбуле находится около 25% предприятий страны, которые выпускают 1/3 промышленной продукции и обеспечивают работой около 20% индустриальных рабочих Турции. Однако большую часть продукции производят не металлургические заводы, верфи, электростанции и автосборочные предприятия, а средние и малые фирмы, а также кустарные мастерские. Морской порт обслуживает около 30% внешнеторгового оборота Турции. Стамбул — важный финансовый (более 50 банков), научный и культурный центр. Здесь находятся редакции большинства турецких газет и крупнейшие киностудии. Несмотря на модернизацию, Стамбул сохраняет свой восточный колорит, приводивший в восхищение ещё первых пассажиров знаменитого «Восточного экспресса». В наши дни окном в мир служит международный аэропорт Ешилькёй.

ШЕДЕВРЫ ЗОДЧЕСТВА

Храм Божественной Премудрости (Айя-София) известен во всём мире. В 532—37 гг. его воздвигли зодчие Исидор из Милета и мечеть Айя-СофияАнфимий из Тралл по велению императора Юстиниана I на месте старой церкви, заложенной ещё Константином Великим в 325 г. и сгоревшей во время восстания «Ника». Для строительства со всей империи свозились самые лучшие материалы: мрамор с островов Мраморного моря и из Северной Африки, порфир из Рима, серпентинит из Фессалии и особый лёгкий кирпич с острова Родос. Интерьер церкви украшали позолоченные мозаичные панно общей площадью 16 000 м2. После взятия Константинополя турки превратили собор в мечеть Айя-София и пристроили к ней четыре минарета.

Напротив св. Софии красуется Голубая мечеть (Ахмедие), возведённая по проекту Мехмета-аги в начале XVII в. и, подобно мечети в Мекке, окружённая 6 минаретами. Её интерьер выполнен из 21 тысячи голубых фаянсовых измитских плиток, изукрашенных растительными и геометрическими мотивами. Отражающийся от них солнечный свет наполняет воздух мечети нежным голубым сиянием.

Знаменитые памятники османской эпохи связаны с творчеством архитектора Мимара Коджи Синана (1489—1588 гг.), величайшим творением которого стала крупнейшая из всех, когда-либо построенных в Османской империи мечетей Сулеймание (1557 г.)— её купол высотой 53 м покоится на 4 порфировых колонах. Двери и ставни мечети инкрустированы Голубая мечетьслоновой костью и перламутром, а окна украшены витражами. Незабываемое впечатление производят султанские дворцы, особенно Топкапы, первые сооружения которого выросли в 1462 г. при Мехмеде II. Дворец непрерывно достраивался и расширялся, пока не превратился в целый город со своими мечетями, банями, школами и резиденциями, утопавшими в зелени парков и садов с фонтанами. Право въезжать верхом в главные дворцовые ворота Баб-и-Селям имел только султан.

С середины XIX в. живописный бульвар над Босфором украшает белоснежный дворец Долмабахче — сказочное царство мрамора, хрусталя и резного алебастра. Он был последним прибежищем турецких султанов и любимой стамбульской резиденцией Ататюрка, который скончался в стенах Долмабахче 10 ноября 1938 г. Особого внимания заслуживает византийская Цистерна Базилика (Еребатан-Сарай) неподалёку от ипподрома в центре Старого Стамбула. Это огромный (длиной 140 м, шириной 70 м) подземный резервуар для воды, сооружённый при Юстиниане Великом, свод которого опирается на 336 8-метровых колонн с коринфскими капителями.

Мраморное море
Мраморное море — самое маленькое в мире (10900 км2). О тектоническом происхождении моря красноречиво говорит его глубина, местами достигающая 1389 м, а название дали месторождения белого мрамора на островах Мармара, лежащих в его южной части.
Крепость Румелехисары
Крепости Румелехисары и Анадолухисары были возведены турками в 1453 г., незадолго до взятия Константинополя, чтобы отсечь город от продовольственного снабжения и перекрыть путь возможной помощи.
Галатская башня
В Старом Стамбуле, как и в Риме, высятся 7 холмов. На вершину самого известного из них — Галаты (70 м)- можно подняться в вагоне подземки. У его подножия возвышается Галатская башня (XIV в., высота 68 м), с которой открывается живописная панорама города.
Голубая мечеть
Голубая мечеть (Ахмедие) — второй по значению после Айя-Софии храм Стамбула. Интерьер мечети облицован голубыми фаянсовыми плитками, бывшими в османскую эпоху излюбленным элементом декора.
мечеть Сулеймание
На берегах Босфора умели строить не только великолепно, но и, по сравнению с Западной Европой, очень быстро. Храм Айя-София был возведён всего лишь за 5 лет (532-37 гг.), а мечеть Сулеймание — за 7 лет (1550-57 гг.)
мечеть Айя-София
Купол храма Айя-София диаметром 31 метр и высотой 55 м покоится на двух боковых арках, опирающихся на 4 колонны. Безупречно точное распределение его массы считается уникальным архитектурным феноменом.





Просмотреть увеличенную карту

Поделиться
Facebook Twitter Linkedin Google+
  • Стамбул
Новые статьи Старые статьи

Поиск по сайту

Новые статьи

Tanzania

Танзания

Африка, Страны 17.01.2023

Будапешт

Города, Европа 17.04.2022
Мальдивы

Мальдивы

Азия, Страны 16.03.2022

Метки

Sea Trek Австралия Азия Англия Африка Бразилия Будапешт Ватикан Венгрия Дания Дели Европа Египет Израиль Индия Исландия Испания Италия КНР Кайтинг Килиманджаро Китай Лиссабон Люксембург Малайзия Мальдивы Неаполь Осака Парашют Пекин Португалия Рим Россия США Северная Америка Серенгети Таиланд Тайвань Танзания Украина Ханой Южная Америка Ямайка Япония экстрим

Свежие записи

  • Танзания
  • Будапешт
  • Мальдивы
  • Лиссабон
  • Ямайка
  • Неаполь
  • Люксембург
  • Дакар
  • Филиппины
  • Пекин