Площадь городской застройки: 2 046 км²
Население:
город – 9 млн. человек
город с пригородами – 11,9 млн. человек
агломерация – 27,9 млн. человек
Положение: о-в Хонсю над Токийским заливом
Промышленность: полиграфия, точная автоматика, электротехника, оптика, транспорт, машиностроение, потребительские товары, химическая, целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая, волоконная, легкая, металлообрабатывающая
Достопримечательности: Императорский дворец и руины замка XVII в., здание парламента, многочисленные храмы (в т.ч. самый старый в Японии буддийский храм, построенный в 628 г.), дворец Акасака
Токио – столица Японии, один из крупнейших городов мира. Вместе с Йокохамой, Кавасаки и Тибой он составляет агломерацию, в которой проживает 27,9 млн. человек.

Токио находится в центральной части о-ва Хонсю над Токийском заливом тихого океана, на самой большой японской равнине Канто. Летом здесь нередки обильные осадки, а температура колеблется в пределах 18-20 С. Зимой холодные ветра с севера становятся мягче под воздействием Тихого океана.
Иногда в Токио бывают сильные морозы, но чаще всего средняя температура зимой составляет от -3 до -5 С. Токио расположен в зоне морского климата, и максимальное количество осадков приходится на июнь-июль. Суммарное годовое количество осадков составляет 800-1000 мм.
ИСТОРИЯ ГОРОДА
В XII в. Токио был маленькой рыбацкой деревушкой под названием Эдо. После прихода к власти сёгуна Токугава началось бурное развитие города, и в 1603 г. он фактически стал столицей Японии. В XVIII в. Эдо был самым большим городом в мире. В те времена в нем проживало 1,4 млн. человек. В 1853 г. столицу Японии перенесли из Киото в «восточную столицу» – Токио. Город дважды подвергался серьезным разрушениям: первый раз в 1923 г. во время сильнейшего землетрясения, а второй раз – во время американских бомбардировок с воздуха в 1945 г.
ГОРОД ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

Токио расположен в одном из самых небезопасных регионов мира. К югу от города находится стык четырех плит литосферы – североафриканской, тихоокеанской, филиппинской и евразийской, которые пребывают в постоянном движении, что и вызывает землетрясения.
Наиболее разрушительное из них (8,2 балла по шкале Рихтера) произошло в 1923 г. Тогда погибло около 60 тыс. человек и было разрушено более половины жилых зданий. Если для туристов токийские землетрясения – лишь небольшое приключение, то у местных жителей они вызывают страх, заставляющий строить сейсмически безопасные здания. Строительное законодательство требует от строительных компаний применения самых современных технологий, позволяющих снизить последствия подземных толчков до минимума. Несмотря на размеры населения, в Токио не существует квартального строительства. Из соображений безопасности каждый дом находится на определенном расстоянии от соседнего.

В случае землетрясения у каждого здания должно быть место, чтобы обрушиться или опереться о стену соседнего дома. Однако этот принцип не всегда действует при сильных подземных толчках (7-8 баллов по шкале Рихтера), когда обрушивается большинство зданий.
БОЛЬШОЙ МУРАВЕЙНИК
В Токио тысячи домов расположены вдоль узких улочек, на которых с трудом разминуться два автомобиля. Контраст им составляют современные кварталы с небоскребами и торговыми центрами. Город опутан сетью автострад, рельсов, проводов и вездесущих реклам. На главных улицах преобладают здания в европейском стиле, на боковых – невысокие, чаще всего двухэтажные, густо настроенные домики.
Каждый свободный участок земли в Токио используется с максимальной выгодой. Цены на землю в городе астрономические. По подсчетам, участок земли под Императорским дворцом стоит столько же, сколько весь Манхэттен. Земли не хватает, в связи с чем японцы шаг за шагом засыпают море. На искусственных островах строятся жилые кварталы, торговые центры, фабрики, судостроительные верфи, аэропорты и парки.
После Второй мировой войны Токио начал разрастаться, поглощая окрестные деревни, малые и большие города. Возник огромный мегаполис, растянувшийся на южном побережье о-ва Хонсю и северном побережье о-ва Кюсю. Ученые предсказывают, что в 2015 г. в токийской агломерации будет проживать около 29 млн. человек.
ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ

Городской транспорт в Токио функционирует безупречно. Самыми быстрыми видами транспорта являются метро и пригородные поезда, курсирующие до поздней ночи. Люди, работающие в Токио, но живущие на окраинах города, доезжают автомобилем до станции, где паркуют его и пересаживаются в поезд.
Токио может похвастаться шестым по величине аэропортом в мире – Ханеда, через который проходит более 41 млн. пассажиров в год. Чтобы разгрузить его, на расстоянии около 60 км от города был построен второй аэропорт – Нарита. Непосредственно из аэропорта можно пересесть на один из самых быстрых поездов в мире – «Синкансен».
ОКНО В МИР
Столица Японии является наибольшим железнодорожным, автомобильным, авиационным и судоходным узлом в стране. Чтобы морские суда могли заходить в Токио, где гавань слишком мелкая, в Йокохаме был построен современный порт, соединенный со столицей

углубленным водным каналом. Ежегодный оборот товаров в порту составляет около 124 млн. тонн
Токио – крупный промышленный, торговый, научный и культурный центр. Здесь находятся офисы многочисленных банков, бирж, корпораций. В «восточной столице» традиционализм переплетается с современностью: рядом с заводами-гигантами здесь работают маленькие мастерские народного промысла.
В столице Японии сосредоточена 1/3 всех высших учебных заведений и учится более половины студентов страны. Здесь находятся многочисленные библиотеки, галереи, музеи, издательства, стадионы, а также самые большие в Японии зоопарк и ботанический сад.
ПРОГУЛКА ПО ТОКИО
Одним из самых старых районов Токио является Асакуса, где расположен древнейший буддистский храм Японии, построенный 628 г. Чтобы почувствовать себя в старинном городе Эдо, достаточно пройтись по Уэно – кварталу маленьких домиков и узких улочек.
Самым дорогим и модным считается район Гинза. Он стал центром торговли еще в XIX в., когда здесь начали появляться многочисленные магазины в западном стиле, современные рестораны и кафе. Сегодня жить в этом районе – верх престижа. Своеобразным городом в городе является станция метро Синьюку, полностью спрятанная под землей. Она настолько огромна, что в ее коридорах легко заблудиться. Такие станции являются центрами местной жизни. В их кинотеатрах, концертных залах, кафе и магазинах можно провести целый день.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ТОКИЙЦЕВ
Еще недавно среди японцев считалось престижным работать круглый год без отпуска. Сегодня они работают меньше, а в свободные минуты развлекаются. Японцы любят играть в гольф – члены гольф-клубов, расположенных недалеко от Токио, ежемесячно платят по нескольку тысяч долларов за возможность сыграть хотя бы раз в неделю.
Сумо, или японская борьба – национальный вид спорта (cумо — японская борьба, состоит в том, чтобы вытолкнуть противника с мата или перевернуть его). Йокузуна (мастер) считается почти национальным героем. В последние годы все большую популярность приобретают футбол и бейсбол. Для любителей лыжного спорта неподалеку от Токио, в Фунабаши, построен «Ски-доум» – искусственная снежная гора, полностью спрятанная под крышей. Большой популярностью пользуются в Токио клубы караоке, где японцы поют любимые песни. Хотя поездка в Токио – недешевое удовольствие, ее стоит совершить, чтобы познакомиться с самобытной культурой этого города.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

Чтобы не прослыть невежественным иностранцем, следует соблюдать некоторые правила поведения в этой стране. Во-первых, не следует пожимать японцу руку, если только он сам этого не пожелает. Рукопожатие здесь заменяют поклоны (руки прижаты к бокам, спина сгибается в пояснице). Возвращать поклоны следует с той же частотой и почтительностью.
Продолжительность и глубина поклона напрямую соотносится со степенью уважения к человеку, к которому вы обращаетесь. Например, другу достаточно кивнуть головой, перед начальником или человеком старше придется склониться градусов на 45-50, перед пожилым человеком или тем, кто намного выше вас по социальной лестнице — на 70.
Кроме того, можно и даже нужно употреблять при обращениях аффиксы вежливости. В обращении к незнакомому человеку к фамилии или имени стоит добавлять «сан». Обращаясь к детям, стоит добавлять «тян» (к маленьким детям, например, Ами-тян, и к девочкам-подросткам) и «кун» — к мальчикам и юношам, а также к тем взрослым, с кем вы находитесь в дружеских отношениях.
В каждом японском заведении вам выдадут влажную салфетку для умывания рук. Использовав ее, тщательно сложите ее обратно на подставку, на которой она была подана. Использовать ее для чего бы то ни было, кроме рук, крайне неприлично, особенно вытирать лицо. Чавкать и громко беседовать за едой — в порядке вещей. Здесь считают, что, если вы едите молча и тихо, то еда вам не нравится.
Да, еду к тому же принято хвалить, иначе повар или официант будут крайне огорчены тем, что не смогли угодить вам. Перед тем, как начать есть, стоит подождать, пока кто-нибудь скажет «иттадакимас» или сказать самому. При этом, как правило, тихо хлопают в ладоши или складывают руки, как в молитве — такой формулой японцы начинают любое принятие пищи.

Не давайте чаевых в Японии ни в какой ситуации — ни в такси, ни в ресторанах, ни носильщикам. Давать чаевые кому-то здесь считается оскорбительным — вы ведь и так платите за услугу, как же с вас могут взять больше?
Входя в любой дом, а также большую часть гостиниц и даже офисов, разувайтесь. Там обязательно будет стойка для обуви и пара шлепанцев для гостя рядом. При этом если вам надо пройти в комнату, где есть татами, снимайте и шлепанцы — в них ходят по коридору и в туалет, не более того. А чаще всего в туалетной комнате вас будут поджидать отдельные тапочки. Перепутать обувь или пройти в ней в комнату считается верхом невоспитанности.
Привлекать внимание к себе одному в Японии тоже не принято: не сморкайтесь публично, не ешьте на ходу, не говорите по мобильному телефону в переполненном транспорте. Если, конечно, не желаете привлечь к себе раздраженное внимание местных.

В метро, автобусе и электричке никто и никому не уступает место – независимо от возраста и пола. Даже если в вагон войдёт бабушка – «божий одуванчик», едва переставляющая ноги, никто, естественно, не двинется с места. Если Вы из жалости всё-таки уступите место, то вполне возможно, попадёте в комичную ситуацию, когда эта самая бабушка, отчаянно работая ручонками, и отпихивая пассажиров, пойдёт за Вами и будет благодарить, благодарить и благодарить, как будто Вы сделали для нее что-то такое, из ряда вон выходящее.
Так что если вы займете место в японском автобусе или метро, то сидите себе, сколько угодно, какие бы древние старички вас ни окружали. Только смотрите, чтоб не занять место для инвалидов, которые есть в вагонах метро. На эти места садиться нельзя никому, кроме пожилых и инвалидов. Определить место для инвалидов можно по специальной пиктограмме над сиденьем.






