•  Города
  •  Страны
  •  Активный отдых
  •  Австралия
  •  Азия
  •  Африка
  •  Европа
  •  Северная Америка
  •  Южная Америка
  •  Новости Туризма

© Copyright 2019. В отпуске!

Яндекс.Метрика

Афганистан

Азия, Страны Мар 08, 2011

Afgan

Яндекс.Погода

Полное название: Исламская Республика Афганистан (Joтhuri-ye Eslaтi-ye Afgha­пestaп)
Территория: 652 100 км2
Столица: Кабул
Главные города: Кандагар, Мазари-Шариф, Герат, Кун­дуз, Джелалабад, Баглан
Глава государства и прави­тельства: президент Ашраф Гани (с 2014 г.)
Государственный строй: ислам­ская республика
Экспорт: природный газ, орехи и сухофрукты, кустарные изде­лия (главным образом ковры), хлопок, шерсть, каракуль, ла­зурит
Денежная единица: афгани
Численность населения: 30 млн чел.
Национальный состав: пушту­ны, таджики, хазарейцы, узбе­ки, аймаки, белуджи, нуристан­цы, туркмены, киргизы и др.
Средняя продолжительность жизни: 42,5 года (женщины 43, мужчины 42)
Естественный прирост: 2,8%
Языки: пушту, дари
Основная религия: ислам
Неграмотность среди населе­ния: 70%
ВВП: $ 600 на душу населения

АфганистанАфганистан — одно из беднейших государств мира, истер­занное бесконечными войнами и голодом. На его земле живут более двух десятков народностей. Читать и писать умеет лишь каждый пятый житель, а средняя продолжитель­ность жизни не превышает 42,5 лет. Труднодоступный гор­ный рельеф, вооружённые конфликты и до недавнего време­ни неприкрытая враждебность режима талибов к внешнему миру ввергли страну в международную изоляцию.

Афганистан — горно-холмистая страна, граничащая с Пакистаном, Ираном, Туркменистаном, Узбекис­таном, Таджикистаном, Китаем и Индией. Не имея прямого Афганистан.выхода к морю, занимает значительную часть Иранского нагорья и горы Гиндукуш, где находится высшая точка страны — г. Наушак (7485 м). К югу горы понижаются, переходя в бессточные плато с пустынями Регистан и Дашти-Марго, солонча­ковые равнины или озёрно-болот­ные комплексы (самый крупный Гауди-Зирра — Гильменд). На се­веро-западе раскинулась Бактрий­ская равнина.

Более 50% террито­рии Афганистана лежит выше от­метки 2000 м над у. м. Горные массивы и плато сформировались в процессе молодого альпийского орогенеза, отголоски которого в ви­де частых землетрясений доныне ощущаются на севере и в центре страны. Афганистан расположен в зоне сухого, резко континентально­го субтропического климата (с вы­раженной сменой времён года).

Средние температуры января: око­ло 2°С на Бактрийской равнине; 5 — ­6°С в центре и -10°С в горах. Ле­том столбик термометра показыва­ет от +30°С на северо-западе (зарегистрированный максимум — ­45°С) до минусовых значений высо­ко Афганистан - горыв горах. Среднегодовое коли­чество осадков колеблется от 50 мм в пустынях до 1000 мм и более в горах. Зимой в горах часто выпадает снег.

Реки, за исключением р. Кабул, впадают в бессточные озёра или же теряются в песках. Самые крупные: Гильменд, пограничная Амударья (Пяндж) с при­токами Кундуз и Кокча, приток Инда р. Кабул, Мургаб и Герируд. Малые реки и озё­ра летом пересыхают.

ФЛОРА И ФАУНА

Снежный барсВ пустынных районах расти­тельный покров почти от­сутствует, и лишь по мере увеличения уровня осадков появляется скудная степная флора. В центральных горах растут фисташково-можжеве­ловые леса. На востоке сохра­нились остатки жёстколистного древостоя в виде дубовых лесов с примесью сосны и кедра.

Горные пики покрыты вечными снегами и ледниками. Животный мир пред­ставлен гималайским медведем, газелями, куницами, снежным барсом, варанами и ядовитыми змеями. Пустыни изобилуют гры­зунами. Чрезвычайно богата орни­тофауна.

БУРНАЯ ИСТОРИЯ

Война в АфганистанеАфганистан как са­мостоятельное государ­ство возник в ХVIII в. В древние времена его землями владели арии и персы (династия Ахе­менидов), позднее они вошли в состав империи Александра Македонского. С VII в. в покорённом ара­бами Афганистане получил распро­странение ислам. В Х в. тут образовалась могучая империя Газневидов, но вторже­ния монголов (XIII―­XIV вв.) опустошили край, и в ХVI в. его по­делили между собой Персия, империя Вели­ких Моголов и правители Хорезма.

Основателем Афганистана считается Ахмад-шах Дуррани (правил в 1747-73 гг.), объединивший северные области Индии и земли разрозненных афган­ских племён. Грянувшая после его смерти гражданская война раздро­била страну на мелкие княжества, объединить которые сумел только Дост-Мухаммед (1842 г.).

В конце XIX в. усилилось англо-российское соперничество за влияние в Афга­нистане, следствием которого стали три англо-афганских войны. В 1921 г. были подписаны англо-афганские и советско-афганские договоры, зак­репившие суверенитет молодого го­сударства. Эмир Аманулла-хан на­чал проводить реформы (конститу­ция, светское судопроизводство, на­логовая система), но консервативная часть общества приняла их в шты­ки.

В 1928 г. в стране вспыхнуло во­оружённое восстание, Аманулла-хан бежал за границу, а его преемник отменил все реформы. Если до II мировой войны происходила час­тая смена правящих режимов, то послевоенный период представляет собой один бесконечный конфликт, приведший страну к полному эконо­мическому упадку и унёсший более миллиона жизней.

ТАЛИБАН

Талибан

Главной опорой движения «Талибан» стали учащиеся суннитских духовных школ-медресе, действовавших на территории Пакистана (большей частью сироты и фанатики ислама). На начальном этапе борьбы с моджахедами местное население с радостью встречало талибов, ибо на занятых ими территориях воцарялось относительное спокойствие.

Свое истинное лицо талибы показали  в 1996 г., захватив Кабул.  Первым делом новые власти запретили мужчинам брить бороды, а женщин вообще лишили всяких прав. Политических оппонентов и преступников вешали на уличных фонарях, отрубали им руки либо наносили тяжкие увечья. Даже телевизоры подвергались публичным «казням».

Многие варварские действия талибов (разгром штаб-квартиры Международного Красного Креста, уничтожение объектов поклонения доисламского периода, в т.ч. высеченных  скале изваяний Будды V в.) вызвали решительное осуждение мировой общественности.

ШИИТЫ И СУННИТЫ

АфганцыБольшинство населения Афганистана живёт в племенных структурах и ис­поведует ислам. Около 74% жителей составляют сунниты, 25% — шииты. Несмотря на высокий естественный прирост (около 2,8% в год), в 80-х гг. ХХ в. население страны существенно сократилось вследствие гражданской войны и временной эмиграции в со­седние государства.

Плотность насе­ления в разных районах неодинакова (в среднем 34 чел./км²). Если в реч­ных долинах и оазисах проживают свыше 100 чел./км², то пустыни и высокогорные районы практически безлюдны. Городское население составляет около 18%. Примерно 2,5 млн чел. ведут кочевой образ жизни.

ЭКОНОМИКА

Поля в АфганистанеВследствие непрекращающихся с 1978 г. военных действий отсталая экономика Афганистана пришла в полный упадок. Её основу тради­ционно составляет примитивное мел­котоварное земледелие, приносящее почти 50% ВВП, а также овце­водство.

Культурные поля, расположенные большей частью на Бак­трийской равнине, орошаются искусственно — поливные земли составляют 75% всех пахотных уго­дий.

Ежегодно свыше 20% площа­дей засеваются пшеницей. Возделы­вается кукуруза, ячмень, рис, кун­жут, сахарная свекла и тростник, персики, виноград, абрикосы и цит­русовые. На поливных землях соби­рают по два урожая в год — снача­ла пшеницу, ячмень и чечевицу, а позднее — рис, кукурузу и просо. В степях пасутся стада крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей и верблюдов, принадлежащие коче­вым племенам.

В прошлом Афганис­тан полностью обеспечивал себя продовольствием, но в результате военных действий ирригационные системы пришли в негодность, поля усеяны минами, и в дома простых людей всё чаще заглядывает голод. Многолетняя война разрушила сис­тему здравоохранения, и средняя продолжительность жизни населе­ния остаётся одной из самых низких в мире (42,5 года), а младенческая смертность (около 30%) — самой высокой.Базар в Афганистане

Афганистан располагает значительными запасами минеральных ресурсов (природный газ, нефть, железные и свинцовые руды, золото, серебро, медь, каменный уголь, ла­зурит, соль, тальк, уран), но их раз­работка почти не ведётся. Лишь не­давно возобновилась добыча природного газа и угля. В стране дейс­твует ряд машиностроительных за­водов, в том числе автосборочный.

Лучше других от­раслей развита переработка сель­скохозяйственной  продукции, в пер­вую очередь хлоп­ка и шерсти. Кус­тарные ремёсла (ковры, ювелирные украшения, шёлковые ткани, изде­лия из кожи и металла) составляют около 40% стоимости всей промыш­ленной продукции, что красноречиво свидетельствует об экономической отсталости страны. Крупнейшие тор­гово-промышленные центры — Ка­бул (свыше 1 млн. жителей) и Кан­дагар (около 230 тыс.).

ТРАНСПОРТ

Транспорт в АфганистанеТранспортная сеть в Афганистане развита слабо. На всю страну имеется лишь одна железная доро­га (на границе с Узбекистаном). Ведущую роль в перевозках играет автомобильный транспорт, а также вьючные животные.

Одна из двух главных автодорог ведёт из Кабула через Гиндукуш к пор­там на Амударье. Другая магис­траль соединяет столицу с Канда­гаром и Гератом. При неблагопри­ятных погодных условиях дороги местного значения становятся непроезжими. Почти во все про­винции можно попасть на самолё­тах местных авиалиний.

ТУРИЗМ ДЛЯ САМЫХ ОТВАЖНЫХ

Туризм в истерзанной войнами стра­не практически не существует. Нес­мотря на наличие множества памят­ников древности (пусть даже сильно пострадавших от военных действий), Афганистан ежегодно посещают не более 3 тыс. иностранцев, а доходы от туризма не превышают $ 1 млн.Мечеть в Афганистане

В Кабуле имеются ряд замечатель­ных памятников исламского зодчес­тва (мавзолеи, мечети) и музеи, а на базарах можно приобрести ориги­нальные изделия местных кустарей.

В окрестностях столицы сохранились руины буддийских монастырей, ко­лоссальных статуй и ступ. В Канда­гаре находится цитадель ХVII в. и мавзолей Ахмад-шаха Дуррани под узорным куполом. В Герате заслужи­вают особого внимания Соборная ме­четь (ХII в.) и цитадель Арк (XIV в.).

Горы Афганистана
Афганистан — одна из самых бедных и труднодоступных стран мира. Главные причины бедственного положения: бесконечные войны, непроходимый горный рельеф и слаборазвитая дорожная сеть.
красота афганских гор
Суровая красота афганских гор — один из главных туристических козырей страны, которую ежегодно посещают лишь несколько тысяч иностранцев.
Долина Домиан
Большинство исторических памятников в Афганистане связано с исламской традицией. Многие варварски уничтожены талибами, по приказу которых были ликвидированы все изваяния Будды, в том числе монументальные статуи в долине Бамиан.



Просмотреть увеличенную карту

Поделиться
Facebook Twitter Linkedin Google+
  • Азия
  • Афганистан
Новые статьи Старые статьи

Поиск по сайту

Новые статьи

Tanzania

Танзания

Африка, Страны 17.01.2023

Будапешт

Города, Европа 17.04.2022
Мальдивы

Мальдивы

Азия, Страны 16.03.2022

Метки

Sea Trek Австралия Азия Англия Африка Бразилия Будапешт Ватикан Венгрия Дания Дели Европа Египет Израиль Индия Исландия Испания Италия КНР Кайтинг Килиманджаро Китай Лиссабон Люксембург Малайзия Мальдивы Неаполь Осака Парашют Пекин Португалия Рим Россия США Северная Америка Серенгети Таиланд Тайвань Танзания Украина Ханой Южная Америка Ямайка Япония экстрим

Свежие записи

  • Танзания
  • Будапешт
  • Мальдивы
  • Лиссабон
  • Ямайка
  • Неаполь
  • Люксембург
  • Дакар
  • Филиппины
  • Пекин