Полное название: Исламская Республика Афганистан (Joтhuri-ye Eslaтi-ye Afghaпestaп)
Территория: 652 100 км2
Столица: Кабул
Главные города: Кандагар, Мазари-Шариф, Герат, Кундуз, Джелалабад, Баглан
Глава государства и правительства: президент Ашраф Гани (с 2014 г.)
Государственный строй: исламская республика
Экспорт: природный газ, орехи и сухофрукты, кустарные изделия (главным образом ковры), хлопок, шерсть, каракуль, лазурит
Денежная единица: афгани
Численность населения: 30 млн чел.
Национальный состав: пуштуны, таджики, хазарейцы, узбеки, аймаки, белуджи, нуристанцы, туркмены, киргизы и др.
Средняя продолжительность жизни: 42,5 года (женщины 43, мужчины 42)
Естественный прирост: 2,8%
Языки: пушту, дари
Основная религия: ислам
Неграмотность среди населения: 70%
ВВП: $ 600 на душу населения
Афганистан — одно из беднейших государств мира, истерзанное бесконечными войнами и голодом. На его земле живут более двух десятков народностей. Читать и писать умеет лишь каждый пятый житель, а средняя продолжительность жизни не превышает 42,5 лет. Труднодоступный горный рельеф, вооружённые конфликты и до недавнего времени неприкрытая враждебность режима талибов к внешнему миру ввергли страну в международную изоляцию.
Афганистан — горно-холмистая страна, граничащая с Пакистаном, Ираном, Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Китаем и Индией. Не имея прямого выхода к морю, занимает значительную часть Иранского нагорья и горы Гиндукуш, где находится высшая точка страны — г. Наушак (7485 м). К югу горы понижаются, переходя в бессточные плато с пустынями Регистан и Дашти-Марго, солончаковые равнины или озёрно-болотные комплексы (самый крупный Гауди-Зирра — Гильменд). На северо-западе раскинулась Бактрийская равнина.
Более 50% территории Афганистана лежит выше отметки 2000 м над у. м. Горные массивы и плато сформировались в процессе молодого альпийского орогенеза, отголоски которого в виде частых землетрясений доныне ощущаются на севере и в центре страны. Афганистан расположен в зоне сухого, резко континентального субтропического климата (с выраженной сменой времён года).
Средние температуры января: около 2°С на Бактрийской равнине; 5 — 6°С в центре и -10°С в горах. Летом столбик термометра показывает от +30°С на северо-западе (зарегистрированный максимум — 45°С) до минусовых значений высоко в горах. Среднегодовое количество осадков колеблется от 50 мм в пустынях до 1000 мм и более в горах. Зимой в горах часто выпадает снег.
Реки, за исключением р. Кабул, впадают в бессточные озёра или же теряются в песках. Самые крупные: Гильменд, пограничная Амударья (Пяндж) с притоками Кундуз и Кокча, приток Инда р. Кабул, Мургаб и Герируд. Малые реки и озёра летом пересыхают.
ФЛОРА И ФАУНА
В пустынных районах растительный покров почти отсутствует, и лишь по мере увеличения уровня осадков появляется скудная степная флора. В центральных горах растут фисташково-можжевеловые леса. На востоке сохранились остатки жёстколистного древостоя в виде дубовых лесов с примесью сосны и кедра.
Горные пики покрыты вечными снегами и ледниками. Животный мир представлен гималайским медведем, газелями, куницами, снежным барсом, варанами и ядовитыми змеями. Пустыни изобилуют грызунами. Чрезвычайно богата орнитофауна.
БУРНАЯ ИСТОРИЯ
Афганистан как самостоятельное государство возник в ХVIII в. В древние времена его землями владели арии и персы (династия Ахеменидов), позднее они вошли в состав империи Александра Македонского. С VII в. в покорённом арабами Афганистане получил распространение ислам. В Х в. тут образовалась могучая империя Газневидов, но вторжения монголов (XIII―XIV вв.) опустошили край, и в ХVI в. его поделили между собой Персия, империя Великих Моголов и правители Хорезма.
Основателем Афганистана считается Ахмад-шах Дуррани (правил в 1747-73 гг.), объединивший северные области Индии и земли разрозненных афганских племён. Грянувшая после его смерти гражданская война раздробила страну на мелкие княжества, объединить которые сумел только Дост-Мухаммед (1842 г.).
В конце XIX в. усилилось англо-российское соперничество за влияние в Афганистане, следствием которого стали три англо-афганских войны. В 1921 г. были подписаны англо-афганские и советско-афганские договоры, закрепившие суверенитет молодого государства. Эмир Аманулла-хан начал проводить реформы (конституция, светское судопроизводство, налоговая система), но консервативная часть общества приняла их в штыки.
В 1928 г. в стране вспыхнуло вооружённое восстание, Аманулла-хан бежал за границу, а его преемник отменил все реформы. Если до II мировой войны происходила частая смена правящих режимов, то послевоенный период представляет собой один бесконечный конфликт, приведший страну к полному экономическому упадку и унёсший более миллиона жизней.
ТАЛИБАН
Главной опорой движения «Талибан» стали учащиеся суннитских духовных школ-медресе, действовавших на территории Пакистана (большей частью сироты и фанатики ислама). На начальном этапе борьбы с моджахедами местное население с радостью встречало талибов, ибо на занятых ими территориях воцарялось относительное спокойствие.
Свое истинное лицо талибы показали в 1996 г., захватив Кабул. Первым делом новые власти запретили мужчинам брить бороды, а женщин вообще лишили всяких прав. Политических оппонентов и преступников вешали на уличных фонарях, отрубали им руки либо наносили тяжкие увечья. Даже телевизоры подвергались публичным «казням».
Многие варварские действия талибов (разгром штаб-квартиры Международного Красного Креста, уничтожение объектов поклонения доисламского периода, в т.ч. высеченных скале изваяний Будды V в.) вызвали решительное осуждение мировой общественности.
ШИИТЫ И СУННИТЫ
Большинство населения Афганистана живёт в племенных структурах и исповедует ислам. Около 74% жителей составляют сунниты, 25% — шииты. Несмотря на высокий естественный прирост (около 2,8% в год), в 80-х гг. ХХ в. население страны существенно сократилось вследствие гражданской войны и временной эмиграции в соседние государства.
Плотность населения в разных районах неодинакова (в среднем 34 чел./км²). Если в речных долинах и оазисах проживают свыше 100 чел./км², то пустыни и высокогорные районы практически безлюдны. Городское население составляет около 18%. Примерно 2,5 млн чел. ведут кочевой образ жизни.
ЭКОНОМИКА
Вследствие непрекращающихся с 1978 г. военных действий отсталая экономика Афганистана пришла в полный упадок. Её основу традиционно составляет примитивное мелкотоварное земледелие, приносящее почти 50% ВВП, а также овцеводство.
Культурные поля, расположенные большей частью на Бактрийской равнине, орошаются искусственно — поливные земли составляют 75% всех пахотных угодий.
Ежегодно свыше 20% площадей засеваются пшеницей. Возделывается кукуруза, ячмень, рис, кунжут, сахарная свекла и тростник, персики, виноград, абрикосы и цитрусовые. На поливных землях собирают по два урожая в год — сначала пшеницу, ячмень и чечевицу, а позднее — рис, кукурузу и просо. В степях пасутся стада крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей и верблюдов, принадлежащие кочевым племенам.
В прошлом Афганистан полностью обеспечивал себя продовольствием, но в результате военных действий ирригационные системы пришли в негодность, поля усеяны минами, и в дома простых людей всё чаще заглядывает голод. Многолетняя война разрушила систему здравоохранения, и средняя продолжительность жизни населения остаётся одной из самых низких в мире (42,5 года), а младенческая смертность (около 30%) — самой высокой.
Афганистан располагает значительными запасами минеральных ресурсов (природный газ, нефть, железные и свинцовые руды, золото, серебро, медь, каменный уголь, лазурит, соль, тальк, уран), но их разработка почти не ведётся. Лишь недавно возобновилась добыча природного газа и угля. В стране действует ряд машиностроительных заводов, в том числе автосборочный.
Лучше других отраслей развита переработка сельскохозяйственной продукции, в первую очередь хлопка и шерсти. Кустарные ремёсла (ковры, ювелирные украшения, шёлковые ткани, изделия из кожи и металла) составляют около 40% стоимости всей промышленной продукции, что красноречиво свидетельствует об экономической отсталости страны. Крупнейшие торгово-промышленные центры — Кабул (свыше 1 млн. жителей) и Кандагар (около 230 тыс.).
ТРАНСПОРТ
Транспортная сеть в Афганистане развита слабо. На всю страну имеется лишь одна железная дорога (на границе с Узбекистаном). Ведущую роль в перевозках играет автомобильный транспорт, а также вьючные животные.
Одна из двух главных автодорог ведёт из Кабула через Гиндукуш к портам на Амударье. Другая магистраль соединяет столицу с Кандагаром и Гератом. При неблагоприятных погодных условиях дороги местного значения становятся непроезжими. Почти во все провинции можно попасть на самолётах местных авиалиний.
ТУРИЗМ ДЛЯ САМЫХ ОТВАЖНЫХ
Туризм в истерзанной войнами стране практически не существует. Несмотря на наличие множества памятников древности (пусть даже сильно пострадавших от военных действий), Афганистан ежегодно посещают не более 3 тыс. иностранцев, а доходы от туризма не превышают $ 1 млн.
В Кабуле имеются ряд замечательных памятников исламского зодчества (мавзолеи, мечети) и музеи, а на базарах можно приобрести оригинальные изделия местных кустарей.
В окрестностях столицы сохранились руины буддийских монастырей, колоссальных статуй и ступ. В Кандагаре находится цитадель ХVII в. и мавзолей Ахмад-шаха Дуррани под узорным куполом. В Герате заслуживают особого внимания Соборная мечеть (ХII в.) и цитадель Арк (XIV в.).