Полное название: Республика Армения (Hajastani Hanrapetutjun)
Площадь: 29 800 км2
Столица: Ереван
Главные города: Гюмри, Ванадзор, Дилижан
Глава государства: президент Армен Саркисян (с 2018 г.)
Глава правительства: премьер-министр Никол Пашинян (с 2018 г.)
Государственный строй: республика
Экспорт: химикаты, минеральное сырьё, электрооборудование, текстиль, ювелирные изделия
Денежная единица: драм
Численность населения: 3,3 млн
Этнический состав: армяне, езиды (курды), русские, украинцы, греки, ассирийцы
Средняя продолжительность жизни: 72 года (женщины 76, мужчины 70)
Естественный прирост населения: 1,4%
Языки: армянский (официальный), езидский, русский, украинский, греческий
Основные религии: христианство (Армянская апостольская церковь, православие, униатство), езидизм (смесь элементов зороастризма, ислама, христианства и иудаизма)
Неграмотность среди населения: 1%
ВВП: $ 2900 на душу населения
Армения — первая в мировой истории христианская страна. Армянский народ не единожды оказывался на грани выживания, ведя многовековую борьбу против экспансии исламских Персии и Турции.
Армения занимает северо-восточную часть Армянского нагорья. Около 90% территории страны лежит на высоте более 1000 м над уровнем моря; высшая точка — потухший вулкан Арагац (4090 м). Армения расположена в зоне высокой сейсмической активности — в 1988 и 1993 гг. здесь произошли сильные землетрясения. В тектонической котловине на высоте 1900 м лежит крупнейшее на Кавказе озеро Севан (площадь 1240 км2, глубина до 83 м). На юго-западе страны, на высоте 850—1000 м раскинулась среднегорная Араратская равнина. Самая длинная река Армении Араке в своём среднем течении служит пограничным рубежом с Турцией и Ираном.
КЛИМАТ
На равнинах и в предгорьях господствует сухой субтропический континентальный климат, с короткой умеренно холодной зимой и долгим жарким летом. Средняя температура января составляет — 3°С, июля — от 24 до 26°С. В среднем за год выпадает 200—500 мм осадков. В высокогорье преобладает умеренный климат, а на высотах более 2000 м над уровнем моря — холодный горный. В этих краях среднегодовое количество осадков превышает 800 мм.
МАЛАЯ И ВЕЛИКАЯ АРМЕНИЯ
Со II тысячелетия до н. э. земли современной Армении населяли кочевники халды, а в IX— IV вв. до н. э. тут сложилось древнее государство Урарту. Тогда же здесь появились индоевропейские племена айасов, которые, смешавшись с местным населением, стали предками современных армян. В VI в. до н. э. Армения была провинцией Персии, а позднее попала в вассальную зависимость от Александра Македонского и сирийских Селевкидов, после падения которых распалась на Малую и Великую Армению. Первая в конце I в. до н. э. вошла в состав римской провинции Каппадокии.
Вторая же пережила наивысший расцвет при Тигране II Великом, а после его разгрома римлянами стала яблоком раздора между Римом и Парфией. В 301 г. н. э. Великая Армения приняла христианство, что стало причиной бесконечных войн с Персией. В конце IV в. Великую Армению разделили между собой Византия и Персия. Этот период ознаменовался расцветом христианского искусства и архитектуры.
Именно тогда были воздвигнуты храмы Эчмиадзина (IV—VII вв.), Звартноца (VII в.), восьмиапсидные церкви Зоравар близ Егварда и в селе Иринд (вторая половина VII в.). Светское зодчество представляли дворцы феодалов. В это же время происходило становление армянской нации и языка (грабар — письменный древнеармянский язык, в настоящее время использующийся только в богослужении), был выполнен перевод Библии, началось развитие национальной литературы.
ЭМИГРАЦИЯ И ГОНЕНИЯ
Когда в VII в. всю Армению захватили арабы, национальная культура пришла в глубокий упадок. Правда, в 886 г. возникло независимое Анийское царство под властью Багратидов, но в X в. его покорила Византия, а в XI в. — турки-сельджуки. Начался массовый исход армян из родных краёв, очаги национальной культуры сохранялись только за пределами страны. В XIII— XIV вв. Армению разорили монголы, следом за которыми пришли турки-османы, а позднее она стала ареной соперничества между Турцией и Персией.
В XIX в. северо-восточная часть Армении отошла к Российской империи, а на оккупированном турками западе начались жестокие преследования армян. В 1915—16 гг. турецкие власти устроили массовую резню и депортацию армян, вознамерившись уничтожить целый народ. Таково было их возмездие за помощь, оказанную армянами русским войскам. Всего за несколько месяцев турки перебили ок. 1,5 млн человек, т. е. армян, проживавших в Малой Азии до I мировой войны. В ответ на этот геноцид армянские экстремисты развернули широкую кампанию терактов.
В 1918 г. Армения провозгласила независимость, а спустя два года была установлена советская власть. В 1922 г. Страна вошла в состав Закавказской Федерации, а с 1936 г. обрела статус союзной республики. После II мировой войны на родину из эмиграции вернулось ок. 100 тыс. армян. В сентябре 1991 г., после распада СССР, Армения провозгласила суверенитет, но уже через три месяца подписала декларацию о вступлении в Содружество Независимых Государств. С 1992 г. Армения является членом ООН и Международного валютного фонда, а также участвует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. С первых лет независимости нарастала напряжённость, вскоре переросшая в войну с соседним Азербайджаном за Нагорный Карабах — область, включённую в состав Азербайджана ещё в 1923 г., в которой армяне составляют ок. 80% населения. Экономическая блокада Армении со стороны Азербайджана длилась почти непрерывно около трёх лет. В мае 1994 г. враждующие стороны подписали перемирие.
ПОТОМКИ ИАФЕТА
Армяне считают себя потомками Иафета — сына Ноя, чей ковчег после потопа осел на горе Арарат. Армяне первыми из всех народов возвели христианство в ранг государственной религии. Это произошло в 301 г., когда первый епископ армянских христиан и первый католикос Григорий Просветитель убедил царя Трдата III принять новую религию и крестить своих подданных. Этот шаг определил дальнейшую судьбу армянского народа, который с тех пор отстаивал не только родную землю, но и веру. Возникшая в IV в. Армянская апостольская церковь не признала решений Халкидонского собора и отделилась от Рима.
Когда в XIV в. пало последнее армянское царство, церковь стала главным хранителем языка, культуры и национального самосознания всех армян. Религиозный центр и резиденция главы (католикоса) Армянской апостольской церкви находится в расположенном недалеко от Еревана Эчмиадзине (до 1945 г. назывался Вагаршапат). Среди его исторических и архитектурных памятников выделяются кафедральный собор (начало IV в.), а также церкви Рипсиме и Гаяне (VII в.), Дом католикоса, сокровищница, в которой хранится кусок доски Ноева ковчега. В окрестностях города находятся руины храма Звартноц (VII в.)— одной из самых знаменитых достопримечательностей Армении.
АРМЯНЕ
Более половины населения страны сосредоточено на Араратской равнине. По данным переписи 2001 г., почти 65% армян проживает в городах и 35% — в сельской местности. Для социального уклада армян характерны большие семьи и поддержание тесных родственных связей.
В современной Армении проживает лишь около половины этнических армян — остальные рассеяны по всему миру. Самые крупные общины проживают в Грузии, Азербайджане, Сирии, Ливане, Российской Федерации, на востоке Турции и в Иране. Около миллиона армян живёт в США, а 450 тыс.— во Франции.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
На Армянском нагорье до высот ок. 2000 м преобладает типчаковая и ковыльная степная растительность. Почти 15% территории занимают дубово-буковые и сосново-еловые (кавказская ель) леса. До высот 3000 м простираются горные луга, а выше 4000 м лежат вечные снега и ледники.
Армения — аграрная страна, в которой орошается поло вина всех возделываемых угодий. Главные зерновые культуры — пшеница и ячмень, технические — хлопок, сахарная свёкла и табак. Сады и виноградники преобладают в орошаемых долинах, а в предгорьях основные площади заняты зерновыми культурами. Обширные степи и альпийские луга в горах и предгорьях используются в качестве пастбищ для выпаса крупного рогатого скота, овец и коз.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Армения владеет значительными запасами минерального сырья, однако эксплуатируются только месторождения строительных материалов и руд металлов. Важнейшие отрасли промышленности: кожевенная, швейная, текстильная и добыча строительных материалов (мрамор, вулканический туф, гранит). Из других отраслей развиты металлообработка, машиностроение (насосы, станки), электротехническая и химическая (производство каучука и синтетических материалов) промышленность. В Армении производят высококачественные коньяки, вина и плодовые консервы, развиты художественные ремёсла (ковроткачество, керамика, изделия из меди).
В стране проложена густая сеть газопроводов, в т. ч. магистральный газопровод Карадаг — Акстафа — Тбилиси — Ереван. Электроэнергию производят работающие на импортном газе ТЭЦ, а также ГЭС (на реке Раздан действует 6 гидроэлектростанций мощностью 550 МВт). АЭС в Мецаморе (мощность 817 МВт) была законсервирована после землетрясения 1988 г.; вновь пущена в 1993 г.