Название: Австралийский Союз (Commonwealth of Australia)
Территория: 7 682 300 км2
Столица: Канберра
Главные города: Сидней, Мельбурн, Брисбен, Перт, Аделаида
Глава государства: с 1952 г. британская королева Елизавета II, которую с 2014 г. представляет генерал-губернатор Питер Косгроув
Глава правительства: с 2018 г. премьер-министр Скотт Моррисон
Государственный строй: федеративное государство, формально конституционная монархия
Экспорт: шерсть, пшеница, сахар, мясо, овцы и козы, каменный уголь, свинец, железная руда, бокситы, никель, цинк, золото, серебро, титан, цирконий
Денежная единица: австралийский доллар
Численность населения: 23,2 млн. человек
Национальный состав: выходцы из Европы (в основном англичане), Азии и Африки, аборигены
Средняя продолжительность жизни: 77 лет (женщины 81, мужчины 75)
Естественный прирост: 1,5%
Язык: английский
Основные религии: католицизм, ислам, буддизм, иудаизм
Неграмотность среди населения: ниже 5%
ВВП: $39 800 на душу населения
Австралия — единственное государство в мире, занимающее целый континент. С севера и востока её омывает Тихий океан, а с юга и запада— Индийский. От Африки она удалена на 7000 км, от Южной Америки — на 12 000 км, и только от Азии её отделяют два небольших прибрежных моря: Тиморское и Арафурское. Длительное развитие Австралии в условиях изоляции превратило её природный мир в настоящий «рог изобилия», однако деятельность поселенцев часто приводит к нарушениям биологического баланса.
Австралия делится на три физико-географических района: Западное плато, Центральная низменность и Большой Водораздельный хребет. Более половины материка занимает древнее Западное плато, на котором выделяются четыре пустынных района: Большая Песчаная пустыня, пустыня Гибсона, пустыня Танами и Большая пустыня Виктория.
К востоку от плато простирается Центральная низменность, испещрённая густой сетью сезонных водотоков. Вдоль восточного побережья до острова Тасмания тянется Большой Водораздельный хребет длиной свыше 3600 км (высшая точка — гора Костюшко, 2228 м).
АВСТРАЛИЯ — ЖАРА И СУШЬ
Для узкой прибрежной полосы на севере Австралии характерен субэкваториальный климат с сезонными засухами и высокими температурами (от 20 °С в июле до 30 °С в декабре). Осадки (около 1200 мм в год) здесь выпадают только в сезон дождей, с декабря по март. В Западной и Центральной Австралии преобладают континентальный и океанический подтипы тропического климата. Большая часть материка лежит в крайне сухом (континентальном) секторе, где проявляются сильные сезонные колебания температур (от 30—35 °С в январе до 11—15 °С в июле). Осадки здесь выпадают весьма нерегулярно и не более 125—250 мм в год.
Океанический климат характерен для юго-востока, где летом термометр показывает 22—28 °С, а зимой — 10—20 °С. Количество осадков в этой части материка разное. На наветренных склонах гор за год выпадает 1000—1500 мм, а на подветренных — не более 500 мм. Южная Австралия — типичная зона средиземноморского климата с жарким сухим летом (22—23 °С). Прохладной зимой (9—12 °С) здесь выпадают циклонические дожди. Среднегодовое количество осадков составляет 500—1000 мм.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР
Наибольшую площадь занимает зона безводных пустынь, почти лишённых растительности, с редкими кочками сухих злаковников. Зону пустынь окаймляют полупустыни, где редкие дожди позволяют расти неприхотливым травам,зарослям акации и эвкалиптам. По мере приближения к океану полупустыни переходят в саванны — травянистые равнины с рощицами акаций и эвкалиптов. Саванный ландшафт характерен для Северной Австралии, а северо-восток занимает зона влажных экваториальных джунглей.
Вдоль берегов залива Карпентария тянется полоса мангровых лесов. У подножия Большого Водораздельного хребта растут густые эвкалиптовые леса с древовидными папоротниками и буками, а выше границы лесов (около 1650 м) лежат обширные торфяники. На западных склонах гор саванные леса постепенно переходят в саванны. На юге страны преобладает эвкалиптовое редколесье.
ФАУНА — РЕЛИКТЫ И ЭНДЕМИКИ
Австралия славится изобилием эндемичных видов фауны, нигде более не встречающихся. Наиболее своеобразную группу составляют сумчатые (кенгуру, опоссумы, куницы, коала) и реликтовые однопроходные (утконосы и ехидны), имеющие ряд общих черт с рептилиями и птицами. Австралия богата многочисленными видами ящериц, змей и крокодилов. Из пернатых особого внимания заслуживают попугаи, эму, казуары, чёрные лебеди и райские птицы.
В Австралии живут существа, которых по праву можно назвать «живыми ископаемыми». Таковы, например, двоякодышащие рыбы, приспособленные к жизни под коркой ила в пересохшем речном русле. В водоёмах Австралии встречается один из трёх обитающих на планете видов — рогозуб (эта рыба появилась около 410 млн лет тому назад и по неведомым причинам не вымерла).
ЗАСУШЛИВЫЙ КРАЙ
Австралия имеет слаборазвитую речную сеть. Реки с постоянным водотоком имеются лишь в узкой прибрежной полосе на северо- и юго-востоке, а также в юго-западной части страны. В большинстве своём реки пересыхают, а во внутренних регионах и вовсе отсутствуют. Короткие быстрые реки восточных склонов Большого Водораздельного хребта обладают значительным энергетическим потенциалом, на них возведены ГЭС, но для судоходства они непригодны. Главная речная артерия Австралии — река Муррей — имеет длину 2574 км и дренирует территорию площадью 1,1 млн км2.
СТРАНА ИММИГРАНТОВ
Первые европейцы, прибывшие к берегам Австралии в XVII веке, сочли её непригодной для освоения. Лишь во 2-й половине XVIII века Джеймс Кук открыл благодатное восточное побережье. В 1788 г. сюда прибыл флот с английскими каторжниками на борту, и Австралия надолго стала местом ссылки преступников. Последняя партия осуждённых прибыла в 1840 г. В XIX веке хлынувшие на континент вольные поселенцы из Европы захватывали земли аборигенов, обрекая их на гибель. В 1901 г. вступил в силу акт о создании Австралийского Союза со статусом доминиона.
Ныне в Австралии проживают почти 19 млн человек — потомки иммигрантов из многих стран мира. Плотность населения очень низка — 75% жителей сосредоточены на 5% территории (к югу от линии Ньюкасл — Аделаида). До прибытия белых поселенцев аборигены находились на крайне низком уровне развития — они пользовались орудиями из дерева и камня, занимались охотой и собирательством, не знали ни земледелия, ни металлургии. В ходе колонизации их численность резко сократилась (с 750 тыс. в 1788 г. до 67 тыс. в 1933 г.). Колонисты беспощадно их истребляли. Только после II мировой войны положение аборигенов начало меняться к лучшему, но гражданские права они получили лишь в 1984 г.
РАЗВИТАЯ ЭКОНОМИКА
Экономика Австралии, входящей в двадцатку самых богатых стран мира, зиждется на добывающей отрасли и сельском хозяйстве. Её главными партнёрами на внешних рынках выступают страны Юго-Восточной Азии. Австралия — один из лидеров по добыче алмазов, опалов, свинцовых, урановых и железных руд; разрабатываются богатые запасы никеля, марганца, меди, каменного и бурого угля.
Высокопродуктивное земледелие и животноводство во многом зависит от природных условий. Наибольшую часть угодий составляют пастбища, используемые для разведения овец (к западу от Большого Водораздельного хребта). Австралия — мировой лидер по производству шерсти. Несмотря на засушливый климат, она также один из крупнейших в мире поставщиков пшеницы. Наряду с другими культурами (кроме риса, кукурузы и сорго) пшеницу выращивают во всех штатах, главным образом на орошаемых полях. Большая часть урожая идёт на экспорт.
ЕСТЬ НА ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
В 1995 г. в стране побывало почти 4 млн человек, а в 2000 г. Олимпийские игры в Сиднее приняли ещё больше гостей. Ежегодный доход Австралии от туризма составляет 2,5 млрд долларов. Поездка в Австралию оставит яркие впечатления на всю жизнь — от песчаных дюн в пустынях до буйства зелени во влажных лесах, от гор Большого Водораздельного хребта до пляжей Золотого Берега. Особым очарованием дышат плоские равнины с песчаниковыми останцами вроде Айерс-Рок — священного монолита аборигенов высотой 335 м и 10 км в периметре. Вдоль северо-восточного побережья тянется самый большой в мире коралловый риф, длиной около 2000 км и шириной от 2 до 150 км.








