Официальное название: Королевство Бельгия
Оригинальное название: Royalme de Belgique (фр.), Koninkrijk Belgie (флам.)
Площадь: 30 528 км2
Столица: Брюссель
Административные центры: Брюссель, Антверпен, Гент, Шарлеруа, Льеж, Брюгге
Глава государства: король Филипп (с 2013 г.)
Глава правительства: Шарль Мишель (с 2014 г.)
Государственный строй: конституционная монархия, наследуемая по мужской линии
Экспорт: железо, сталь, ткани, химическая продукция, синтетические материалы, транспортные средства, бриллианты
Денежная единица: бельгийский франк
Население: 11 млн. человек
Этнический состав: фламандцы (60%), валлоны (39%), другие национальности (1%)
Средняя продолжительность жизни: 76,5 лет (женщины 80 лет, мужчины 73 года)
Прирост населения: 0,2%
Государственные языки: фламандский, французский, немецкий
Религия: католицизм 91%, протестантизм 0,4%, иудаизм 0,3%, другие верования и неверующие — 8,3%
Уровень неграмотности: 0%
Валовый национальный продукт: 36 415 $ на одного жителя
Бельгия — одно из самых маленьких государств Европейского континента — занимает площадь 30 528 км2, что составляет немногим более 8% территории Франции. Расположенная на пересечении основных европейских путей, Бельгия сосредоточила на своей территории важные экономические, политические и военные структуры этой части континента.
Территорию Бельгии можно разделить на три региона. Низкая Бельгия, находящаяся на севере страны, состоит в основном из плоских и болотистых низин с характерными песчаными почвами и суглинком. Средняя Бельгия представляет собой холмистую плоскогорную равнину, достигающую высоты 200 м над уровнем моря (Брабантская возвышенность) и состоящую из глинистых и песчаных почв, местами покрытых лессом (переходной зоной является холмистый регион Кампин). В состав Высокой Бельгии входит сильно выветренный палеозойский массив Арденн, характерные возвышенности которого пересечены многочисленными речными долинами.
В северной части страны роль предгорья выполняют Нижние Арденны, достигающие в высоту 300 м над уровнем моря. Наивысшая точка находится в Верхних Арденнах (Ботранж — 694 м над уровнем моря). Береговая линия Северного моря выражена слабо — побережье состоит из плоских песчаных пляжей. Широкая полоса песчаных дюн, тянущихся вдоль побережья, предохраняет от затопления территории, расположенные ниже уровня моря, — т.н. бельгийские польдеры.
КЛИМАТ, РЕКИ И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
Климат Бельгии формируется под влиянием близости Северного моря и теплого течения Гольфстрим, благодаря чему над территорией страны преобладают влажные и теплые воздушные массы. Осадки выпадают на протяжении всего года, зима теплая и, как правило, бесснежная (2-4 °С), а лето нежаркое и дождливое (17-18 °С). Климат отличается только в Арденнах, где он обусловлен рельефом местности и высотой — осадков здесь выпадает больше (зимой снежный покров удерживается до нескольких недель в году), а температура — ниже.
Реки Бельгии входят в бассейн Северного моря. Для них характерны равномерное течение и небольшие колебания уровня воды на протяжении года. Главные из них — Маас и Шельда, впадающие в море на территории Голландии, а также их притоки — Самбр и Лис. Реки соединены густой сетью каналов. Самыми важными являются Альберт-канал между Маасом и Шельдой, соединяющий промышленные центры Бельгии и Франции с портом в Антверпене, а также Гентский и Брюссельский каналы.
Половину территории страны занимают пастбища и сельскохозяйственные угодья. Леса составляют около 21% всей территории Бельгии. Посадка лесов проводится планомерно с целью возрождения естественных сообществ деревьев (дуба, бука, граба, ясеня и березы). Болота и торфяники в районе Арденн охраняются государством, что дает возможность сохранить вымирающие виды животных (диких кабанов, оленей и лесных котов).
ИСТОРИЯ
О древнем государстве кельтских племен бельгов упоминали еще римские хроники в I в. до н. э. Во второй половине V в. эти территории заняли франки, а с X в. начался длившийся несколько веков период германского господства. В XV в. Бельгия оказывается под испанским господством. В результате войны за испанское наследство бельгийские территории стали владением австрийских Габсбургов (1714).В 1815-30 гг. Бельгия вместе с Голландией образуют Королевство Нидерланды. И только в 1830 г. в результате революции возникает независимое бельгийское государство.
В 1958 г. Бельгия становится членом-основателем ЕЭС. В это время обостряется давний конфликт между франкоязычной Валлонией и говорящей на нидерландском языке Фламандией. Главной причиной являются экономические проблемы. Чтобы разрешить конфликт, в 1980 г. был принят закон о федерализации страны, дающий провинциям более широкие права самоуправления.
НАСЕЛЕНИЕ БЕЛЬГИИ
Северные провинции Бельгии (Фландрия, Антверпен и Лимбург) населены фламандцами (60% населения), язык которых напоминает голландский, а южную часть страны (Эно, Намюр, Льеж и Люксембург) населяют валлоны (39% населения), говорящие на одном из диалектов французского. Существуют большие различия в культуре и менталитете двух народностей. В 1963 г. введена «языковая граница».
Структура занятости населения Бельгии демонстрирует черты, характерные для высокоразвитых государств, — снижение числа рабочих мест в отдельных отраслях промышленности, значительный рост занятости в сферах торговли, банковского дела и страхования, постоянную низкую занятость в сельском хозяйстве. Более 97% населения живет в городах, в т.ч. 50% — в агломерациях и конурбациях, таких как Антверпен — Брюссель — Шарлеруа.
ЭКОНОМИКА И ТРАДИЦИИ
Бельгия принадлежит к числу высокоразвитых стран с большим экономическим потенциалом. 24% национального дохода приносит промышленность, в то время как сектор торговли и услуг — 74%. Экспорт охватывает около 45% производимых промышленных товаров (машин, станков, транспортных средств, химической продукции, цветных металлов и переработанной сельскохозяйственной продукции). В структуре импорта преобладает сырье (нефть, газ, руды металлов, зерновые, специи и фрукты). Энергетический сектор Бельгии первоначально базировался на залежах каменного угля. В настоящее время добыча угля в стране становится нерентабельной, шахты постепенно закрываются.
Со времен средневековья одной из основных отраслей бельгийской промышленности была металлургия. Несмотря на попытки модернизации металлургической промышленности, она сохранилась только в валлонских городах Шарльруа и Льеж, а также на севере — во фламандском Генте. Намного лучше обстоят дела с металлургией цветных металлов. Бельгия по-прежнему занимает одно из ведущих мест в мире в отрасли рафинирования металлов. Этот вид металлургии является наглядным примером того, как небольшое государство, не располагающее значительными природными богатствами и полезными ископаемыми, стало одной из самых экономически развитых стран Европы. Экономика Бельгии тесно связана с международными рынками, построена на импорте сырья и полуфабрикатов и экспорте готовой продукции.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ
С середины 80-х гг. в экономике Бельгии происходят процессы реструктуризации — уменьшились объемы производства традиционных отраслей промышленности (горнодобывающей, металлургической и судостроительной), а центр тяжести государственной индустрии переместился в сторону специализированного производства, в т.ч. электроники и химической промышленности. Уменьшилась роль промышленной Валлонии. И наоборот, Фландрия, традиционно считавшаяся сельскохозяйственным регионом, начала использовать свое главное преимущество — близость к морю. Во Фландрии активно развиваются новые сферы производства и туризм, доля которого в экономике государства всегда была значительной.
Особая роль принадлежит Брюсселю — столице европейского уровня. Будучи штаб-квартирой руководящих органов ЕС и НАТО, Бельгия является чрезвычайно привлекательной страной для размещения иностранного капитала: в одном только Брюсселе находятся штаб-квартиры европейских отделений более 2500 международных фирм. Большую роль в благополучии и процветании города играет 250-тысячная армия иностранных служащих и политиков, работающих в названных выше организациях.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Сельское хозяйство Бельгии отличается высокой производительностью, однако его доля в национальном доходе низка (около 4%). Высоких урожаев удается достичь главным образом благодаря использованию современных сельскохозяйственных технологий, так как почвы в Бельгии нельзя назвать плодородными. В Средней Бельгии выращивают пшеницу и сахарную свеклу, в Южной Фландрии — промышленные культуры (хмель, табак и лен), а на территориях польдеров преобладают большие скотоводческие хозяйства. Отличительными чертами сельского хозяйства Бельгии являются широкое использование искусственных удобрений и средств охраны растений, а также высокий уровень механизации.











