•  Города
  •  Страны
  •  Активный отдых
  •  Австралия
  •  Азия
  •  Африка
  •  Европа
  •  Северная Америка
  •  Южная Америка
  •  Новости Туризма

© Copyright 2019. В отпуске!

Яндекс.Метрика

Филиппины

Азия, Страны Дек 03, 2018

Филиппины

Яндекс.Погода

Полное название: Республика Филиппины (Pilipinas (тагальское), Philippines (англ.),
Filipinas (исп.))
Территория: 300 000 км2
Столица: Манила
Главные города: Кесон-Сити, Давао, Себу, Баколод, Замбоанга, Илоило
Глава государства и правительства: президент Родриго Дутерте (с 2016 г.)
Государственный строй: республика
Экспорт: копра, бананы, ананасы, сахар, кокосовое масло, натуральный каучук, руды цветных металлов, древесина, табак
Денежная единица: филиппинский песо
Численность населения: 102 млн. человек
Национальный состав: филиппинцы, китайцы, индусы, японцы, испанцы, американцы
Средняя продолжительность жизни: 66 лет (женщины 69, мужчины 65)
Естественный прирост: 2,1%
Языки: тагальский, английский, испанский и несколько десятков местных языков и наречий
Основные религии: католицизм, протестантизм, ислам
Неграмотность среди населения: 5%
ВВП: $ 2978 на душу населения

Филиппины

Филиппины — государство, занимающее около 7100 островов и коралловых атоллов, из которых обитаемы только лишь 860. Страна славится живописными ландшафтами, многоликой культурой и магическими ритуалами местных колдунов. Население Филиппин состоит из 100 с лишним этнических групп, в культуре которых причудливо переплелись различные влияния.

Филиппинский архипелаг расположен между 6° и 18° с. ш. Крупнейшие острова: Лусон, Миндоро, Самар, Панай, Палаван, Негрос, Себу, Бохоль, Лейте и Минданао. Около 75% территории страны занимают горные массивы и плато. Низменности имеются только в прибрежной полосе и вдоль речных долин. Филиппины лежат в поясе тропического муссонного климата. Температура воздуха круглый год держится в пределах 23—28 °С на побережье и 15—20 °С в горах.

Весь архипелаг лежит в зоне влияния муссонов, приносящих обильные дожди (1000 — 5000 мм в год). Больше всего осадков выпадает весной и летом на западных островах. На востоке с ноября по январь дождей почти не бывает, зато на юге (о-в Минданао) дожди льют почти каждый день, за исключением короткой и сухой зимы. Над островами часто бушуют тропические циклоны (почти 200 в год). Реки на Филиппинах короткие (самая протяжённая река Минданао — 550 км) и быстрые, однако их энергетический потенциал практически не используется. Только на о-ве Лусон действуют несколько гидроэлектростанций. В будущем планируется сооружение ряда ГЭС на реках о-ва Минданао.

остров Минданао

В прошлом филиппинские равнины были покрыты ковром тропических джунглей, богатых ценными породами деревьев, среди которых знаменитая филиппинская махогана. В горах произрастали сосновые леса, а на побережье — мангровые заросли. В результате хозяйственной деятельности человека почти все леса были вырублены. Ныне они занимают около 36% территории островов, но по-прежнему изобилуют различными видами растений (ок. 10 тыс.). Там, где раньше простирались леса, сегодня — возделанные поля и лишь в немногих уголках сохранились травянистые растительные сообщества «когон».

ВУЛКАНЫ И ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Филиппины находятся в зоне высокой сейсмической активности. Восточная дуга островов входит в состав Тихоокеанского «огненного кольца». Острова архипелага покоятся на двух литосферных плитах — Филиппинской и Евразийской, следствием поддвига которых являются частые землетрясения и извержения вулканов. На островах насчитывается свыше 50 действующих и спящих вулканов. Высшая точка — вулкан Апо на о-ве Минданао (2954 м).

Вулкан Апо

НАСЕЛЕНИЕ

Большинство населения составляют филиппинцы. На островах также живут многочисленные общины китайцев, индусов, японцев, испанцев и американцев. Наиболее плотно заселены приморские равнины. Основные миграционные потоки направлены из сельских районов в большие города, а также с перенаселённого севера на юг. Уровень урбанизации довольно низок — в городах проживает немногим более 43% населения.

Филиппинские дети

ИСТОРИЯ

С древнейших времён и до позднего средневековья Филиппины находились в сфере влияния индонезийских государств. В XV в. на острова был привнесён ислам. В 1521 г. Филиппины открыла экспедиция Ф. Магеллана, а с 1542 г. острова стали испанской колонией. Колонизаторы столкнулись с сопротивлением местного населения. Крупное восстание вспыхнуло в 1872 г., положив начало организованной борьбе за освобождение от колониального гнёта. В 1896 г. грянуло ещё одно крупное восстание — повстанцы даже провозгласили независимую республику. Но уже в 1898 г. Филиппины стали колонией США.

Старинная архитектура Филиппин

Поднятое в 1899 г. антиамериканское восстание после двухлетней борьбы было подавлено. Только в 1934 г. США предоставили Филиппинам внутреннюю автономию. В годы II мировой войны страна пребывала под японской оккупацией. В 1946 г. Филиппины обрели полную независимость, но по-прежнему были тесно связаны с Соединёнными Штатами. Во времена президента Фердинанда Маркоса (1965—1986 гг.), правившего как настоящий диктатор, процветали коррупция, массовые репрессии, политические убийства (в т. ч. лидера демократической оппозиции Бенигно Акино). Всё это вызывало в обществе бурные всплески недовольства.

В 1986 г., после оглашения сфальсифицированных результатов президентских выборов, в стране поднялось восстание, и Маркос бежал за границу. Президентский пост заняла вдова Б. Акино — Корасон Акино. В 1998 г. главой государства был избран X. Эстрада, но через 3 года он был обвинён в финансовых злоупотреблениях и ушёл в отставку. В 2001 г. страну возглавила Глория Макапагаль Арройо. Во время первого срока правления Глории пришлось бороться со сторонниками Эстрады. Они устраивали массовые акции неповиновения и Арройро вынуждена была ввести чрезычайное положение. Спустя пару лет Арройро была обвинена в коррупции, однако в 2004 г. была переизбрана на новый срок. В 2010 г. президентом был избран Бенигно Акино-младший, сын убитого Бенигно Акино. С 2016 года пост президента занимает Родриго Дутерте.

ЭКОНОМИКА

Филиппины входят в группу развивающихся государств. В стране имеются богатые залежи руд меди, хрома, марганца, железа, цинка и свинца; добываются золото, серебро, кобальт, ртуть. Имеются незначительные запасы угля и нефти. Крупнейший экономический регион — Большая Манила, где сосредоточено около 90% промышленного потенциала Филиппин. Долгие годы на островах доминировали традиционные отрасли — пищевая (в основном сахарная), текстильная и химическая, а также заготовка древесины и нефтепереработка. С 70-х гг. XX в. началось бурное развитие новых отраслей: транспортного машиностроения (сборка автомобилей, мопедов) и электронной промышленности (производство телевизоров, радио- и видеоаппаратуры).

Филиппины рисовые террасы

В сельском хозяйстве, несмотря на некоторый экономический прогресс, по-прежнему занято свыше 40% населения. Пахотные угодья занимают 31% территории страны и большей частью принадлежат крупным землевладельцам. С 1963 г. в стране проводится аграрная реформа, безземельным крестьянам выделяют наделы в малонаселённых районах. Главная экспортная культура — кокосовая пальма. Филиппины — мировой лидер по производству копры.

Большие валютные доходы приносит также экспорт ананасов, бананов, сахарного тростника, табака, каучука, кофе и какао. Основные продовольственные культуры: рис, кукуруэа, маниок, батат, бананы, бобовые, ананасы и цитрусовые. Значительное место в рационе филиппинцев занимает рыба. Годовой улов составляет 2 млн. т (свыше 26 кг на душу населения).

Филиппины рыбалка

ТРАНСПОРТ

Ключевую роль в жизни островного государства играет морской и воздушный транспорт. Из 500 с лишним портов около 40 принимают морские суда большого водоизмещения. Важнейший порт — Манила. Большое значение имеют порты Себу, Давао, Илоило и Батангас. На островах действуют 85 аэропортов (главные — Манила и Мактан) и свыше 120 частных аэродромов.

порт Манилы

ТУРИЗМ

Главной достопримечательностью Филиппин — роскошными тропическими джунглями — можно полюбоваться в национальном парке, расположенном на о-ве Палаван. Тут живут экзотические полутораметровые вараны. Этот удивительно живописный остров изобилует удобными для дайвинга и знакомства с подводным миром коралловых рифов бухточками.

Палаван

Лусон — самый северный и наибольший остров Филиппинского архипелага. Щедрое разнообразие ландшафтов — от высоких гор на севере до плоских южных равнин с бесчисленными озёрами и вулканами — привлекает сюда туристов со всего мира.

Главный город острова и всей страны — Манила — был основан мусульманами много веков назад как военная крепость. Самый старый район столицы — Интрамурос — в прошлом был обнесён каменными стенами, фрагменты которых сохранились до наших дней. С колокольни старинного собора св. Августина открывается прекрасный вид на манильский порт и руины старого порта Сантьяго. Недалеко от Манилы расположен живописный городок Тагайтай, известный тем, что в его черте находится самый маленький в мире вулкан Таал с красивейшим озером на дне кратера.

Вулкан Таал

Высоко в горах укутан пеленой облаков курортный город Багио, который называют зимней столицей Филиппин. На острове также находится действующий вулкан Пинатубо, на вершину которого можно совершить восхождение.

Минданао — второй по величине и самый южный остров Филиппин — славится богатыми традициями мусульманской культуры. В Замбоанга (юго-западная часть острова) сохранилась крепость Порт-Пилар (XVII в.), построенная испанцами и филиппинцами-христианами для защиты от набегов мусульман. В провинции Давао находится высочайшая вершина Филиппин — вулкан Апо.

Минданао

Между Лусоном и Минданао лежит группа островов Висайяс. Принадлежащий к архипелагу о-в Лейте известен тем, что именно его первым увидел Магеллан. Лейте соединён с о-вом Самар самым длинным в стране мостом.

Не меньший интерес представляет густонаселённый о-в Себу, где можно увидеть деревянный крест Магеллана. По преданию, его установил сам великий мореплаватель 450 лет назад. На о-ве Мактан в 1886 г. был установлен памятник Магеллану, погибшему от руки местного правителя Дату Лапу-Лапу.

Памятник Магеллану
Памятник Магеллану
рис
В тёплом и влажном климате поверх вулканических пород сформировались плодородные почвы. По этой причине культурные посевы вытеснили естественную растительность.
вулкан Майон
На о-ве Лусон расположен один из многих филиппинских вулканов Майон (2421 м). В феврале 1993 в результате его извержения погибло 79 человек. В начале 2018 года началось новое извержение вулкана, при этом фонтаны его лавы достигали высоты 700 м.
Филиппинцы
В малонаселённых горных районах можно познакомится с самобытной культурой местных жителей.
рисовые террасы
В целях максимального использования плодородных почв широко практикуется террасное земледелие. Древней технологии орошения террас, поднимающихся на высоту до 1500 м, уже 2-3 тысячелетия.
петушиные бои
Обставленные своеобразными ритуалами петушиные бои — одно из самых популярных развлечений жителей филиппинской глубинки. Поединок чаще всего заканчивается гибелью одной из птиц.
мясо на гриле
Филиппинцы охотно едят свинину и часто зажаривают на гриле огромные ломти сала вместе со шкуркой и щетиной. Набравшись смелости, можно отведать местный деликатес — яйца «балут» с хорошо развитым куриным эмбрионом внутри.
Поделиться
Facebook Twitter Linkedin Google+
  • Азия
  • Филиппины
Новые статьи Старые статьи

Поиск по сайту

Новые статьи

Tanzania

Танзания

Африка, Страны 17.01.2023

Будапешт

Города, Европа 17.04.2022
Мальдивы

Мальдивы

Азия, Страны 16.03.2022

Метки

Sea Trek Австралия Азия Англия Африка Бразилия Будапешт Ватикан Венгрия Дания Дели Европа Египет Израиль Индия Исландия Испания Италия КНР Кайтинг Килиманджаро Китай Лиссабон Люксембург Малайзия Мальдивы Неаполь Осака Парашют Пекин Португалия Рим Россия США Северная Америка Серенгети Таиланд Тайвань Танзания Украина Ханой Южная Америка Ямайка Япония экстрим

Свежие записи

  • Танзания
  • Будапешт
  • Мальдивы
  • Лиссабон
  • Ямайка
  • Неаполь
  • Люксембург
  • Дакар
  • Филиппины
  • Пекин