Полное название: Республика Филиппины (Pilipinas (тагальское), Philippines (англ.),
Filipinas (исп.))
Территория: 300 000 км2
Столица: Манила
Главные города: Кесон-Сити, Давао, Себу, Баколод, Замбоанга, Илоило
Глава государства и правительства: президент Родриго Дутерте (с 2016 г.)
Государственный строй: республика
Экспорт: копра, бананы, ананасы, сахар, кокосовое масло, натуральный каучук, руды цветных металлов, древесина, табак
Денежная единица: филиппинский песо
Численность населения: 102 млн. человек
Национальный состав: филиппинцы, китайцы, индусы, японцы, испанцы, американцы
Средняя продолжительность жизни: 66 лет (женщины 69, мужчины 65)
Естественный прирост: 2,1%
Языки: тагальский, английский, испанский и несколько десятков местных языков и наречий
Основные религии: католицизм, протестантизм, ислам
Неграмотность среди населения: 5%
ВВП: $ 2978 на душу населения
Филиппины — государство, занимающее около 7100 островов и коралловых атоллов, из которых обитаемы только лишь 860. Страна славится живописными ландшафтами, многоликой культурой и магическими ритуалами местных колдунов. Население Филиппин состоит из 100 с лишним этнических групп, в культуре которых причудливо переплелись различные влияния.
Филиппинский архипелаг расположен между 6° и 18° с. ш. Крупнейшие острова: Лусон, Миндоро, Самар, Панай, Палаван, Негрос, Себу, Бохоль, Лейте и Минданао. Около 75% территории страны занимают горные массивы и плато. Низменности имеются только в прибрежной полосе и вдоль речных долин. Филиппины лежат в поясе тропического муссонного климата. Температура воздуха круглый год держится в пределах 23—28 °С на побережье и 15—20 °С в горах.
Весь архипелаг лежит в зоне влияния муссонов, приносящих обильные дожди (1000 — 5000 мм в год). Больше всего осадков выпадает весной и летом на западных островах. На востоке с ноября по январь дождей почти не бывает, зато на юге (о-в Минданао) дожди льют почти каждый день, за исключением короткой и сухой зимы. Над островами часто бушуют тропические циклоны (почти 200 в год). Реки на Филиппинах короткие (самая протяжённая река Минданао — 550 км) и быстрые, однако их энергетический потенциал практически не используется. Только на о-ве Лусон действуют несколько гидроэлектростанций. В будущем планируется сооружение ряда ГЭС на реках о-ва Минданао.
В прошлом филиппинские равнины были покрыты ковром тропических джунглей, богатых ценными породами деревьев, среди которых знаменитая филиппинская махогана. В горах произрастали сосновые леса, а на побережье — мангровые заросли. В результате хозяйственной деятельности человека почти все леса были вырублены. Ныне они занимают около 36% территории островов, но по-прежнему изобилуют различными видами растений (ок. 10 тыс.). Там, где раньше простирались леса, сегодня — возделанные поля и лишь в немногих уголках сохранились травянистые растительные сообщества «когон».
ВУЛКАНЫ И ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
Филиппины находятся в зоне высокой сейсмической активности. Восточная дуга островов входит в состав Тихоокеанского «огненного кольца». Острова архипелага покоятся на двух литосферных плитах — Филиппинской и Евразийской, следствием поддвига которых являются частые землетрясения и извержения вулканов. На островах насчитывается свыше 50 действующих и спящих вулканов. Высшая точка — вулкан Апо на о-ве Минданао (2954 м).
НАСЕЛЕНИЕ
Большинство населения составляют филиппинцы. На островах также живут многочисленные общины китайцев, индусов, японцев, испанцев и американцев. Наиболее плотно заселены приморские равнины. Основные миграционные потоки направлены из сельских районов в большие города, а также с перенаселённого севера на юг. Уровень урбанизации довольно низок — в городах проживает немногим более 43% населения.
ИСТОРИЯ
С древнейших времён и до позднего средневековья Филиппины находились в сфере влияния индонезийских государств. В XV в. на острова был привнесён ислам. В 1521 г. Филиппины открыла экспедиция Ф. Магеллана, а с 1542 г. острова стали испанской колонией. Колонизаторы столкнулись с сопротивлением местного населения. Крупное восстание вспыхнуло в 1872 г., положив начало организованной борьбе за освобождение от колониального гнёта. В 1896 г. грянуло ещё одно крупное восстание — повстанцы даже провозгласили независимую республику. Но уже в 1898 г. Филиппины стали колонией США.
Поднятое в 1899 г. антиамериканское восстание после двухлетней борьбы было подавлено. Только в 1934 г. США предоставили Филиппинам внутреннюю автономию. В годы II мировой войны страна пребывала под японской оккупацией. В 1946 г. Филиппины обрели полную независимость, но по-прежнему были тесно связаны с Соединёнными Штатами. Во времена президента Фердинанда Маркоса (1965—1986 гг.), правившего как настоящий диктатор, процветали коррупция, массовые репрессии, политические убийства (в т. ч. лидера демократической оппозиции Бенигно Акино). Всё это вызывало в обществе бурные всплески недовольства.
В 1986 г., после оглашения сфальсифицированных результатов президентских выборов, в стране поднялось восстание, и Маркос бежал за границу. Президентский пост заняла вдова Б. Акино — Корасон Акино. В 1998 г. главой государства был избран X. Эстрада, но через 3 года он был обвинён в финансовых злоупотреблениях и ушёл в отставку. В 2001 г. страну возглавила Глория Макапагаль Арройо. Во время первого срока правления Глории пришлось бороться со сторонниками Эстрады. Они устраивали массовые акции неповиновения и Арройро вынуждена была ввести чрезычайное положение. Спустя пару лет Арройро была обвинена в коррупции, однако в 2004 г. была переизбрана на новый срок. В 2010 г. президентом был избран Бенигно Акино-младший, сын убитого Бенигно Акино. С 2016 года пост президента занимает Родриго Дутерте.
ЭКОНОМИКА
Филиппины входят в группу развивающихся государств. В стране имеются богатые залежи руд меди, хрома, марганца, железа, цинка и свинца; добываются золото, серебро, кобальт, ртуть. Имеются незначительные запасы угля и нефти. Крупнейший экономический регион — Большая Манила, где сосредоточено около 90% промышленного потенциала Филиппин. Долгие годы на островах доминировали традиционные отрасли — пищевая (в основном сахарная), текстильная и химическая, а также заготовка древесины и нефтепереработка. С 70-х гг. XX в. началось бурное развитие новых отраслей: транспортного машиностроения (сборка автомобилей, мопедов) и электронной промышленности (производство телевизоров, радио- и видеоаппаратуры).
В сельском хозяйстве, несмотря на некоторый экономический прогресс, по-прежнему занято свыше 40% населения. Пахотные угодья занимают 31% территории страны и большей частью принадлежат крупным землевладельцам. С 1963 г. в стране проводится аграрная реформа, безземельным крестьянам выделяют наделы в малонаселённых районах. Главная экспортная культура — кокосовая пальма. Филиппины — мировой лидер по производству копры.
Большие валютные доходы приносит также экспорт ананасов, бананов, сахарного тростника, табака, каучука, кофе и какао. Основные продовольственные культуры: рис, кукуруэа, маниок, батат, бананы, бобовые, ананасы и цитрусовые. Значительное место в рационе филиппинцев занимает рыба. Годовой улов составляет 2 млн. т (свыше 26 кг на душу населения).
ТРАНСПОРТ
Ключевую роль в жизни островного государства играет морской и воздушный транспорт. Из 500 с лишним портов около 40 принимают морские суда большого водоизмещения. Важнейший порт — Манила. Большое значение имеют порты Себу, Давао, Илоило и Батангас. На островах действуют 85 аэропортов (главные — Манила и Мактан) и свыше 120 частных аэродромов.
ТУРИЗМ
Главной достопримечательностью Филиппин — роскошными тропическими джунглями — можно полюбоваться в национальном парке, расположенном на о-ве Палаван. Тут живут экзотические полутораметровые вараны. Этот удивительно живописный остров изобилует удобными для дайвинга и знакомства с подводным миром коралловых рифов бухточками.
Лусон — самый северный и наибольший остров Филиппинского архипелага. Щедрое разнообразие ландшафтов — от высоких гор на севере до плоских южных равнин с бесчисленными озёрами и вулканами — привлекает сюда туристов со всего мира.
Главный город острова и всей страны — Манила — был основан мусульманами много веков назад как военная крепость. Самый старый район столицы — Интрамурос — в прошлом был обнесён каменными стенами, фрагменты которых сохранились до наших дней. С колокольни старинного собора св. Августина открывается прекрасный вид на манильский порт и руины старого порта Сантьяго. Недалеко от Манилы расположен живописный городок Тагайтай, известный тем, что в его черте находится самый маленький в мире вулкан Таал с красивейшим озером на дне кратера.
Высоко в горах укутан пеленой облаков курортный город Багио, который называют зимней столицей Филиппин. На острове также находится действующий вулкан Пинатубо, на вершину которого можно совершить восхождение.
Минданао — второй по величине и самый южный остров Филиппин — славится богатыми традициями мусульманской культуры. В Замбоанга (юго-западная часть острова) сохранилась крепость Порт-Пилар (XVII в.), построенная испанцами и филиппинцами-христианами для защиты от набегов мусульман. В провинции Давао находится высочайшая вершина Филиппин — вулкан Апо.
Между Лусоном и Минданао лежит группа островов Висайяс. Принадлежащий к архипелагу о-в Лейте известен тем, что именно его первым увидел Магеллан. Лейте соединён с о-вом Самар самым длинным в стране мостом.
Не меньший интерес представляет густонаселённый о-в Себу, где можно увидеть деревянный крест Магеллана. По преданию, его установил сам великий мореплаватель 450 лет назад. На о-ве Мактан в 1886 г. был установлен памятник Магеллану, погибшему от руки местного правителя Дату Лапу-Лапу.