Полное название: Федеративная Республика Германия
Самоназвание: Bundesrepublik Deutschland
Территория: 356 978 км2
Столица: Берлин
Главные города: Гамбург, Мюнхен, Кёльн, Эссен, Франкфурт-на-Майне, Дортмунд, Дюссельдорф, Штутгарт, Бремен, Дуйсбург, Ганновер, Лейпциг, Дрезден
Глава государства: президент Франк-Вальтер Штайнмайер (с 2017 г.)
Глава правительства: с 2005 г. Ангела Меркель
Государственный строй: федеративная республика
Экспорт: машины и инструменты, транспортные средства, автомобили, электронная аппаратура, химикаты, удобрения, пластмассы, текстильные изделия, чугун, сталь, бурый уголь, сельскохозяйственная продукция
Денежная единица: евро
Численность населения: 82 млн человек
Национальный состав: немцы, турки, югославы, итальянцы, греки, поляки
Средняя продолжительность жизни: 76 лет (женщины 79, мужчины 73)
Естественный прирост: 0,5%
Язык: немецкий
Основные религии: католицизм, протестантизм, ислам, иудаизм
Неграмотность: 1% ВВП: 25 580 долларов США на душу населения
Германия всем миром по-прежнему склонна рассматриваться сквозь призму истории — в первую очередь в свете событий II-й мировой войны. Однако за минувшие десятилетия в стране произошли глубокие перемены. Последней по времени, и самой значительной из них, стало объединение в 1990 г. двух немецких государств — ГДР и ФРГ. Предметом заслуженной гордости страны является ее могучий экономический потенциал: по уровню ВВП Германия уступает только Соединенным Штатам Америки.
На территории Германии можно выделить четыре крупных географических области, полосами протянувшиеся с запада на восток: Северо-Германскую низменность, горы Средней Германии, Баварское плоскогорье и Альпы. Низменности Северной Германии являются частью Средне-Европейской равнины, на которой древние ледники оставили гряды моренных холмов и бесчисленные озера. Больше всего озер в Мекленбургском поозерье на северо-восточной окраине страны, а также в Бранденбурге и Шлезвиг-Гольштейне. Вдоль берегов Северного моря лежит полоса прибрежных равнин с обширными котловинами, которые частично превращены в польдеры. К югу от Северо-Германской низменности возвышаются средне-высотные горы Средней Германии, чьи древние массивы от Северо-Германской низменности до верховий Дуная изрезаны глубокими, широтно-ориентированными долинами. Еще южнее раскинулось прилегающее к Альпам Баварское плоскогорье, изобилующее конечными моренами и ледниковыми озерами, крупнейшее из которых — Боденское.

Наконец, на крайнем юге громоздятся хребты Баварских Альп. Здесь находится высшая точка Германии — г. Цугшпитце (2963 м), у подножия которой расположен известный горный курорт Гармиш-Партенкирхен.
КЛИМАТ
В Германии, в первую очередь на просторах Средне-Европейской равнины, господствует умеренный морской климат с выраженным влиянием Атлантического океана. Зимы здесь мягкие, с частыми оттепелями, а лето обычно теплое. Средняя температура января составляет 0,5 °С, а июля 17,4 °С. Средняя сумма осадков в Берлине достигает в январе отметки 34 мм, а в июле — 21 мм. Над горами Средней Германии сталкиваются массы океанического и континентального воздуха. Январские изотермы здесь понижаются до 0 °С, а июльские повышаются до 18-19 °С. В котловинах и низменностях лето более теплое и сухое, чем в возвышенных областях. В горах выпадает свыше 1000 м осадков, тогда как на низменностях — около 700 мм в год. Меньше всего осадков выпадает в котловинах. В Баварских Альпах преобладают погодные условия, типичные для горного климата.
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

На Северо-Германской низменности преобладают хвойные леса, а в ее западной части — буковые и дубовые. Менее плодородные почвы заняты обширными вересковыми пустошами. В речных долинах раскинулись пойменные луга, а в котловинах, подтапливаемых грунтовыми водами, — болота и торфяники. В растительном покрове гор Средней Германии доминируют леса среднеевропейского типа с массивами бука, дуба и граба, а на склонах гор преобладают ели и пихты. Растительный мир Альп подчинен закономерностям высотной поясности.
РЕКИ
Крупные реки, текущие по Северо-Германской низменности, — Рейн, Эмс, Везер и Эльба — впадают в Северное море. Пограничный Одер с его главным притоком Нейсе несет свои воды в Балтийское море. Горы Средней Германии расчленены руслами Рейна. Значение Рейна как важнейшей водной магистрали Европы невозможно переоценить. Кроме того, по реке регулярно ходят круизные теплоходы. По водораздельной долине течёт и Рейн, изобилующий в Сланцевых горах порогами и перекатами. Эта могучая река образуется в результате слияния двух горных речек — Фордерхайн и Хинтерхайн, берущих начало в Лепонтинских Альпах, и протекает через самое большое в стране Боденское озеро, лежащее на границе со Швейцарией. Истоки Дуная (второй реки Европы), который в верховьях течет по территории Германии, находятся на восточных склонах Шварцвальда.
НАСЕЛЕНИЕ
Национальный состав населения Германии довольно однороден. Абсолютное большинство составляют немцы (93,5%). Многочисленная группа иностранных рабочих (т. н. гастарбайтеров) представлена в основном турками, сербами, итальянцами, курдами и поляками. За последние годы усилился приток в страну этнических немцев из бывшего СССР и Польши. В Восточной Саксонии и на юго-востоке Бранденбурга компактно проживают лужицкие сербы. Также увеличилось количество беженцев из стран Ближнего Востока. Плотность населения в Германии очень высока. В первую очередь это касается таких промышленных регионов, как Рурский бассейн. В структуре занятости первое место за сферой непроизводственных услуг. В возрастной структуре преобладают люди среднего и пенсионного возраста. Численность населения не сокращается только за счет иммигрантов, часто прибывающих вместе с большими семьями.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Германия занимает первое место в Европе по объему промышленного производства и располагает многими видами минерального сырья. В стране имеются богатые залежи каменного и бурого угля (Рур, Ахен, Саар, Нижний Рейн, Саксония, Лаузиц); нефти и природного газа (Нижняя Саксония); цинковых и свинцовых руд (Рудные горы, Сланцевые горы, Гарц); каменной и калийной соли (район Ганновера, горы Гарц, бассейн р. Верра). Главный индустриальный регион расположен вдоль Рейна от Рура до Кёльна. В западных землях к важным промышленным центрам принадлежат также Ганновер, Зальцгиттер, Саарбрюккен, Франкфурт, Штутгарт и Мюнхен. В Баварии действует крупная АЭС. В восточной части страны индустрия сосредоточена в Саксонском и Лаузицком бассейнах, в окрестностях Берлина и в самой столице, а также в Лейпциге, Дрездене, Хемнице, Магдебурге и Галле.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Около 1/3 территории Германии занимают пахотные угодья. Основные культуры: зерновые, картофель, сахарная свекла, масличные растения, кормовые травы, овощи и хмель, из которого производят свыше 5000 сортов пива. В долинах Рейна и Мозеля развито виноградарство. Аграрный сектор приносит лишь 1,2% национально го дохода, но это вовсе не говорит о его слабости. В абсолютных цифрах его доля почти равна совокупному национальному доходу всей Чехии. Средняя урожайность в два раза выше, чем в странах Восточной Европы. Отлично развито животноводство: поголовье скота на 100 га пахотных угодий — одно из самых высоких в мире. Одна корова в хозяйстве немецкого фермера дает в 1,5 раза больше молока, чем, например, в Польше.
ТРАНСПОРТ

Германия славится густой сетью отличных автодорог, скоростных магистралей и огромным автомобильным парком (около 3 млн грузовых и 40 млн легковых). Хорошо развито внутреннее речное судоходство и воздушное сообщение. Аэропорт Франкфурта-на-Майне занимает второе место в Европе по показателям пассажирооборота. Значительная роль в судоходстве принадлежит Кильскому каналу, сокращающему путь из Балтийского моря в Северное. Важнейшие порты: Гамбург, Вильгельмсхафен, Любек и Киль.
ТУРИЗМ
Один из самых красивых немецких городов Мюнхен был основан в 1158 г. Его главную улицу Максимилиан-штрассе украшает великолепная резиденция баварских герцогов из рода Виттельсбахов, которая считается одним из лучших в Европе образцов ренессансной архитектуры. Особого внимания в стенах дворца заслуживают пять залов Нибелунгов, где на живописных панно изображены сцены из известной средневековой легенды.

Мюнхенская Старая пинакотека гордится уникальным собранием европейской живописи, в котором представлены творения Ханса Мемлинга, Альбрехта Дюрера, Сандро Боттичелли, Рафаэля, Тициана, Диего Веласкеса и Питера Пауля Рубенса. Визитной карточкой основанного в 33 г. н. э. Кёльна, без сомнения, является величественный собор, возводившийся в IX, ХШ-ХVI и XIX вв. В залах Людвигсмузеум хранится прекрасная коллекция современной живописи. Франкфурт-на-Майне — современный мегаполис, где оживленная коммерция тесно переплетается с бурной светской жизнью. В галерее Штадль, которую многие считают самым разносторонним собранием произведений искусства в Европе, выставлены картины Дюрера, ван Эйка, Босха, Боттичелли, Рембрандта, Вермеера, французских импрессионистов. Особого внимания заслуживает дом-музей Гёте. В восточной Германии наибольшей популярностью у туристов пользуются Дрезден и столичный Берлин. К числу главных достопримечательностей столицы принадлежат Старый город, Музей античного искусства, а также музейный комплекс Тиргартен, где хранится одно из крупнейших в мире собраний Рембрандта.



