Полное название: Греческая Республика (Eliniki Dimokratia tis Elados)
Площадь: 131 957 км2
Столица: Афины
Главные города: Салоники, Патры, Ираклион, Коринф, Лариса
Глава государства: президент Прокопис Павлопулос (с 2015 г.)
Глава правительства: премьер-министр Алексис Ципрас (с 2015 г.)
Государственный строй: республика
Экспорт: руды металлов, химическая продукция, хлопок, вино, оливковое масло, цитрусовые, изюм, табак
Денежная единица: евро
Численность населения: 10,9 млн.
Национальный состав: греки, албанцы, македонцы,турки, болгары
Средняя продолжительность жизни: 78 лет (женщины 81, мужчины 76)
Естественный прирост населения: 0,2%
Языки: новогреческий (государственный), македонский
Основные религии: православие, ислам
Неграмотность среди населения: 7%
ВВП: $ 11 450 на душу населения
Крупнейшие острова Греции (тыс. км2):
Крит 8,3
Эвбея 4,2
Лесбос 2,2
Родос 1,4
В течение двух с лишним тысячелетий греческая наука и искусство определяли пути культурного развития большинства крупных цивилизаций Средиземноморья, утверждая научные догмы и каноны красоты. Процветанию Греции в немалой мере содействовал горный, труднодоступный для врагов рельеф и мягкий субтропический климат.
Греция занимает южную часть Балканского полуострова, а также почти 2000 больших и малых островов, рассеянных вблизи побережья. С запада берега страны омывают теплые воды Ионического, с юга — Средиземного, а с востока — Эгейского морей. Большую часть Греции (80%) занимают горные массивы. Высшая точка — расположенная на северо-востоке гора Олимп (2917 м), легендарное обиталище древнегреческих богов. Небольшие равнинные участки встречаются в узкой прибрежной полосе и долинах больших рек. Олимп и другие массивы севера и востока
Греции сложены кристаллическими породами, в остальных регионах преобладают известняки с карстовыми формами рельефа. Греция лежит в сейсмически активной зоне, её территория постепенно оседает, погружаясь в воды Средиземного моря, а острова — это не что иное, как остатки давно затонувшей горной цепи.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ КЛИМАТ
В Греции господствует субтропический средиземноморский климат. Зимы здесь мягкие и влажные, лето жаркое и сухое, весна скоротечна, зато осень затягивается надолго. Средние температуры января колеблются от 5°С в греческой Македонии до 12—13°С на Крите и Родосе; средняя температура июля 25—28°С. В горах климат более суров, а на самых высоких вершинах почти круглый год лежит снег. Количество осадков в разных регионах неодинаково и возрастает от 400—500 мм на востоке до 1000 мм — на западе. В горах и на Крите осадки более обильны — до 2000 мм в год.
ФЛОРА И ФАУНА
В далеком прошлом, основу естественного растительного покрова составляли лиственные массивы из различных видов дуба и кипариса, а в горах шумели сосновые леса. В значительной мере они были вырублены ещё в древности, а их место заняли пастбища, виноградники и оливковые рощи. На заброшенных земледельцами участках появлялись древесно-кустарниковые заросли — маквисы, состоящие из карликового дуба, ладанника, мирта, можжевельника, древовидного вереска, розмарина и других травянистых растений. Кое-где растут завезённые из Америки опунции и агавы.
В настоящее время леса (часто это молодые рощицы низкорослых деревьев) занимают около 20% территории страны. Первичный высокоствольный лес сохранился лишь кое-где на северо-западе Греции, занимая не более 2,6% территории. Существенно изменился и видовой состав животного мира — наибольшее разнообразие отмечается в приграничных с Албанией и Македонией районах, где всё ещё водятся бурые медведи, волки и шакалы, а высоко в горах гнездится беркут, белоголовый сип и сокол-сапсан.
ИСТОРИЯ
Истоки греческой государственности восходят ко II тысячелетию до н. э. Древнейшими центрами Эллады были Микены и Тиринф. Примерно с 1200 г. до н. э. началось формирование полисов (городов-государств с подчиненными им колониями). Греческая колонизация городов Европы (VIII—VI вв. до н. э.) охватила всю Южную Италию, Фракию, Малую Азию и Черноморское побережье. В VI в. до н. э. началось возвышение Афин и Спарты. На заре V в. до н. э. победы, одержанные в греко-персидских войнах, укрепили гегемонию Афин, что не могло не встревожить Спарту, приведя к конфликту между соперничающими полисами. Противостояние переросло в Пелопоннесскую войну, в которой Афины потерпели поражение, и во главе греческих городов встала Спарта. Внутренние раздоры ослабили Грецию, и вскоре она вошла в состав Македонского царства.
Последний период расцвета Греция пережила при Александре Македонском, завоевания которого способствовали распространению греческой культуры по всему Ближнему и Среднему Востоку. В 146 г. до н. э. Греция стала провинцией Римской империи, после распада которой вошла в состав Византии. В XIV—XV вв. греческие земли шаг за шагом захватили турки-османы. Вновь страна обрела независимость только в 1830 г., после продолжавшейся 9 лет национально-освободительной революции. Границы и государственное устройство новой Греции определила Лондонская конференция. Страна стала сначала монархией, затем конституционной (1843 г.) и, наконец, парламентской монархией (1864 г.). В начале XX в. Греция участвовала в Балканских войнах и I мировой войне, а в 1924 г. была провозглашена республикой.
В годы II мировой войны Грецию оккупировали итало-германские войска. После освобождения (1944 г.) в стране разразилась гражданская война (1946—49 гг.), победу в которой одержали антикоммунисты. В 1950-х гг. Греция, Великобритания и Турция вели спор за государственную принадлежность Кипра, который завершился превращением острова в суверенное государство. Греция является членом НАТО (с 1952 г.), ЕЭС (с 1962 г. ассоциированный, с 1981 г. полноправный член) и Европейского Союза (с 1993 г.).
НАСЕЛЕНИЕ
Подавляющее большинство (95,5% населения Греции составляют этнические греки. Среди самых многочисленных национальных меньшинств — македонцы, турки, албанцы и болгары. Почти всё население страны принадлежит к греческой православной церкви (98%) Естественный прирост населения не превышает 0,2% в год.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Экономика Греции до недавнего времени зиждилась на сельском хозяйстве, и хотя в наши дни оно сдаёт свои позиции в пользу промышленности и сферы услуг, связанной с туристическим бизнесом, его роль всё ещё велика. В целях повышения урожайности орошается свыше 1/з пахотных угодий. В масштабах всей страны почти 90% потребляемой воды используется для орошения. Основные культуры: виноград, оливки, цитрусовые, инжир, а также табак, хлопок, пшеница, ячмень и кукуруза. Важной отраслью экономики издавна является животноводство. Разводят в основном овец и коз, меньше — коров и свиней. Раскинувшаяся на тысячах островов Греция активно эксплуатирует морские богатства. В стране ведётся интенсивный лов рыбы, осьминогов и губок.
Ведущее место в индустрии занимает переработка местной аграрной продукции. Повсюду действуют винодельни, маслобойни и консервные предприятия. Развиваются текстильная и хлопкопрядильная отрасли. Меньшее значение имеет добывающая (добыча бокситов, железных руд, цинка, свинца и бурого угля) и тяжелая индустрия. В энергетическом секторе ведущее место занимает гидроэнергетика. Будучи страной т. н. «дешевого флага», Греция имеет один из крупнейших в мире торговых флотов. Общий тоннаж торговых судов, зарегистрированных в греческих портах, составляет ок. 42 млн т (3-е место в мире). Главные порты: Пирей, Салоники, Патры и Волос.
ТУРИЗМ
Мягкий климат и обилие памятников древности делают Грецию весьма привлекательной для туристов. Ежегодно в страну приезжает ок. 11 млн иностранцев, главным образом из ФРГ, Великобритании и США. Доходы казны от туризма составляют почти 4 млрд долларов в год. Основные туристические потоки направляются в Афины, на п-ов Халкидики и острова Эгейского моря, в т. ч. Лемнос, Кос, Родос, а также лежащий в Средиземном море Крит.
В центральные и северные районы Греции туристы заглядывают гораздо реже. Охраняемые территории составляют лишь 0,8% площади страны и сосредоточены на северо-западе. В 1971 г. на заболоченных берегах мелководного озера Малая Преспа был создан одноименный национальный парк. Расположенное в плоской котловине на границе с Албанией озеро площадью 44 км2 (греческая часть — 42 км2) зимой и весной заполняется дождевой водой и заливает окрестные луга, а его труднодоступные берега служат прекрасным местом гнездования для одной из крупнейших в Европе популяций пернатых (цапли, бакланы, колпицы, ибисы, выпи, большие пеликаны).