•  Города
  •  Страны
  •  Активный отдых
  •  Австралия
  •  Азия
  •  Африка
  •  Европа
  •  Северная Америка
  •  Южная Америка
  •  Новости Туризма

© Copyright 2019. В отпуске!

Яндекс.Метрика

Греция

Европа, Страны Апр 29, 2011

Греция о. Санторини

Яндекс.Погода

Полное название: Греческая Республика (Eliniki Dimokratia tis Elados)
Площадь: 131 957 км2
Столица: Афины
Главные города: Салоники, Патры, Ираклион, Коринф, Лариса
Глава государства: президент Прокопис Павлопулос (с 2015 г.)
Глава правительства: премьер-министр Алексис Ципрас (с 2015 г.)
Государственный строй: республика
Экспорт: руды металлов, химическая продукция, хлопок, вино, оливковое масло, цитрусовые, изюм, табак
Денежная единица: евро
Численность населения: 10,9 млн.
Национальный состав: греки, албанцы, македонцы,турки, болгары
Средняя продолжительность жизни: 78 лет (женщины 81, мужчины 76)
Естественный прирост населения: 0,2%
Языки: новогреческий (государственный), македонский
Основные религии: православие, ислам
Неграмотность среди населения: 7%
ВВП: $ 11 450 на душу населения
Крупнейшие острова Греции (тыс. км2):
Крит    8,3
Эвбея   4,2
Лесбос  2,2
Родос    1,4

Флаг и карта ГрецииВ течение двух с лишним тысячелетий греческая наука и искусство определяли пути культурного развития большинства крупных цивилизаций Средиземноморья, утверждая научные догмы и каноны красоты. Процветанию Греции в немалой мере содействовал горный, труднодоступный для врагов рельеф и мягкий субтропический климат.

Греция занимает южную часть Балканского полуострова, а также почти 2000 больших и малых островов, рассеянных вблизи побережья. С запада берега страны омывают теплые воды Ионического, с юга — Средиземного, а с востока — Эгейского морей. Большую часть Греции (80%) занимают горные массивы. Высшая точка — расположенная на северо-востоке гора Олимп (2917 м), легендарное обиталище древнегреческих богов. Небольшие равнинные участки встречаются в узкой прибрежной полосе и долинах больших рек. Олимп и другие массивы севера и востока

Гора Олимп в Греции
Гора «Олимп»

Греции сложены кристаллическими породами, в остальных регионах преобладают известняки с карстовыми формами рельефа. Греция лежит в сейсмически активной зоне, её территория постепенно оседает, погружаясь в воды Средиземного моря, а острова — это не что иное, как остатки давно затонувшей горной цепи.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ КЛИМАТ

В Греции господствует субтропический средиземноморский климат. Метеора в ГрецииЗимы здесь мягкие и влажные, лето жаркое и сухое, весна скоротечна, зато осень затягивается надолго. Средние температуры января колеблются от 5°С в греческой Македонии до 12—13°С на Крите и Родосе; средняя температура июля 25—28°С. В горах климат более суров, а на самых высоких вершинах почти круглый год лежит снег. Количество осадков в разных регионах неодинаково и возрастает от 400—500 мм на востоке до 1000 мм — на западе. В горах и на Крите осадки более обильны — до 2000 мм в год.

ФЛОРА И ФАУНА

Пляжи в ГрецииВ далеком прошлом, основу естественного растительного покрова составляли лиственные массивы из различных видов дуба и кипариса, а в горах шумели сосновые леса. В значительной мере они были вырублены ещё в древности, а их место заняли пастбища, виноградники и оливковые рощи. На заброшенных земледельцами участках появлялись древесно-кустарниковые заросли — маквисы, состоящие из карликового дуба, ладанника, мирта, можжевельника, древовидного вереска, розмарина и других травянистых растений. Кое-где растут завезённые из Америки опунции и агавы.

В настоящее время леса (часто это молодые рощицы низкорослых деревьев) занимают около 20% территории страны. Первичный высокоствольный лес сохранился лишь кое-где на северо-западе Греции, занимая не более 2,6% территории. Существенно изменился и видовой состав животного мира — наибольшее разнообразие отмечается в приграничных с Албанией и Македонией районах, где всё ещё водятся бурые медведи, волки и шакалы, а высоко в горах гнездится беркут, белоголовый сип и сокол-сапсан.

ИСТОРИЯ

Античная культураИстоки греческой государственности восходят ко II тысячелетию до н. э. Древнейшими центрами Эллады были Микены и Тиринф.  Примерно с 1200 г. до н. э. началось формирование полисов (городов-государств с подчиненными им колониями).  Греческая колонизация городов Европы (VIII—VI вв. до н. э.) охватила всю Южную Италию, Фракию, Малую Азию и Черноморское побережье. В VI в. до н. э. началось возвышение Афин и Спарты. На заре V в. до н. э. победы, одержанные в греко-персидских войнах, укрепили гегемонию Афин, что не могло не встревожить Спарту, приведя к конфликту между соперничающими полисами. Противостояние переросло в Пелопоннесскую войну, в которой Афины потерпели поражение, и во главе греческих городов встала Спарта. Внутренние раздоры ослабили Грецию, и вскоре она вошла в состав Македонского царства.

Последний период расцвета Греция пережила при Александре Македонском, завоевания которого способствовали распространению греческой культуры по всему Ближнему и Среднему Востоку. В 146 г. до н. э. Греция стала провинцией Римской империи, после распада которой вошла в состав Византии. В XIV—XV вв. греческие земли шаг за шагом захватили турки-османы. Вновь страна обрела независимость только в 1830 г., после продолжавшейся 9 лет национально-освободительной революции. Границы и государственное устройство новой Греции определила Лондонская конференция. Набережная ГрецииСтрана стала сначала монархией, затем конституционной (1843 г.) и, наконец, парламентской монархией (1864 г.). В начале XX в. Греция участвовала в Балканских войнах и I мировой войне, а в 1924 г. была провозглашена республикой.

В годы II мировой войны Грецию оккупировали итало-германские войска. После освобождения (1944 г.) в стране разразилась гражданская война (1946—49 гг.), победу в которой одержали антикоммунисты. В 1950-х гг. Греция, Великобритания и Турция вели спор за государственную принадлежность Кипра, который завершился превращением острова в суверенное государство. Греция является членом НАТО (с 1952 г.), ЕЭС (с 1962 г. ассоциированный, с 1981 г. полноправный член) и Европейского Союза (с 1993 г.).

НАСЕЛЕНИЕ

Подавляющее большинство (95,5% населения Греции составляют этнические греки. Среди самых многочисленных национальных меньшинств — македонцы, турки, албанцы и болгары. Почти всё население страны принадлежит к греческой православной церкви (98%) Естественный прирост населения не превышает 0,2% в год.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Оливки. Греция.Экономика Греции до недавнего времени зиждилась на сельском хозяйстве, и хотя в наши дни оно сдаёт свои позиции в пользу промышленности и сферы услуг, связанной с туристическим бизнесом, его роль всё ещё велика. В целях повышения урожайности орошается свыше 1/з пахотных угодий. В масштабах всей страны почти 90% потребляемой воды используется для орошения. Основные культуры: виноград, оливки, цитрусовые, инжир, а также табак, хлопок, пшеница, ячмень и кукуруза. Важной отраслью экономики издавна является животноводство. Разводят в основном овец и коз, меньше — коров и свиней. Раскинувшаяся на тысячах островов Греция активно эксплуатирует морские богатства. В стране ведётся интенсивный лов рыбы, осьминогов и губок.

Ведущее место в индустрии занимает переработка местной аграрной продукции. Повсюду действуют винодельни, маслобойни и консервные предприятия. Развиваются текстильная и хлопкопрядильная отрасли. Меньшее значение имеет добывающая (добыча бокситов, железных руд, цинка, свинца и бурого угля) и тяжелая индустрия. В энергетическом секторе ведущее место занимает гидроэнергетика. Будучи страной т. н. «дешевого флага», Греция имеет один из крупнейших в мире торговых флотов. Общий тоннаж торговых судов, зарегистрированных в греческих портах, составляет ок. 42 млн т (3-е место в мире). Главные порты: Пирей, Салоники, Патры и Волос.

ТУРИЗМ

Порт в ГрецииМягкий климат и обилие памятников древности делают Грецию весьма привлекательной для туристов. Ежегодно в страну приезжает ок. 11 млн иностранцев, главным образом из ФРГ, Великобритании и США. Доходы казны от туризма составляют почти 4 млрд долларов в год. Основные туристические потоки направляются в Афины, на п-ов Халкидики и острова Эгейского моря, в т. ч. Лемнос, Кос, Родос, а также лежащий в Средиземном море Крит.

В центральные и северные районы Греции туристы заглядывают гораздо реже. Охраняемые территории составляют лишь 0,8% площади страны и сосредоточены на северо-западе. В 1971 г. на заболоченных берегах мелководного озера Малая Преспа был создан одноименный национальный парк. Расположенное в плоской котловине на границе с Албанией озеро площадью 44 км2 (греческая часть — 42 км2) зимой и весной заполняется дождевой водой и заливает окрестные луга, а его труднодоступные берега служат прекрасным местом гнездования для одной из крупнейших в Европе популяций пернатых (цапли, бакланы, колпицы, ибисы, выпи, большие пеликаны).

Акрополис
Теплый климат, изумительные по красоте ландшафты и памятники античной эпохи делают Грецию идеальным местом для отдыха. Лучше всего отправиться туда в сентябре—октябре, когда цены не так «кусаются», а солнце не припекает, как летом
Кариатиды
Кариатида — статуя одетой женщины, введённая в употребление древнегреческим зодчеством для поддержки антаблемента и, следовательно, заменявшая собой колонну или пилястру.
В Центральной Греции на неприступных скалах гористой Фессалии приютились «висячие монастыри». Первые обители появились здесь в XIV в., а в период наивысшего расцвета их число достигло 24. В наши дни доступ туристам открыт в 4 монастыря, а 2 из них (мужской и женский) действуют доныне. Когда-то в монастыри можно было попасть только в подвесных корзинах. Сегодня наверх ведут вырубленные в скале ступени
В Центральной Греции на неприступных скалах гористой Фессалии приютились «висячие монастыри». Первые обители появились здесь в XIV в., а в период наивысшего расцвета их число достигло 24. В наши дни доступ туристам открыт в 4 монастыря, а 2 из них (мужской и женский) действуют доныне. Когда-то в монастыри можно было попасть только в подвесных корзинах. Сегодня наверх ведут вырубленные в скале ступени.
Остров Санторини (Тира)
Остров Санторини (Тира) — один из самых красивых островов Эгейского моря. Образовался Санторини в результате извержения вулкана.
Пожар в Греции
В 2010 году лесные пожары продолжались в течение ряда дней в нескольких областях Греции.



Просмотреть увеличенную карту

Поделиться
Facebook Twitter Linkedin Google+
  • Греция
  • Европа
Новые статьи Старые статьи

Поиск по сайту

Новые статьи

Tanzania

Танзания

Африка, Страны 17.01.2023

Будапешт

Города, Европа 17.04.2022
Мальдивы

Мальдивы

Азия, Страны 16.03.2022

Метки

Sea Trek Австралия Азия Англия Африка Бразилия Будапешт Ватикан Венгрия Дания Дели Европа Египет Израиль Индия Исландия Испания Италия КНР Кайтинг Килиманджаро Китай Лиссабон Люксембург Малайзия Мальдивы Неаполь Осака Парашют Пекин Португалия Рим Россия США Северная Америка Серенгети Таиланд Тайвань Танзания Украина Ханой Южная Америка Ямайка Япония экстрим

Свежие записи

  • Танзания
  • Будапешт
  • Мальдивы
  • Лиссабон
  • Ямайка
  • Неаполь
  • Люксембург
  • Дакар
  • Филиппины
  • Пекин