•  Города
  •  Страны
  •  Активный отдых
  •  Австралия
  •  Азия
  •  Африка
  •  Европа
  •  Северная Америка
  •  Южная Америка
  •  Новости Туризма

© Copyright 2019. В отпуске!

Яндекс.Метрика

Исландия

Европа, Страны Ноя 30, 2012

Исландия

Полное название: Республика Исландия (Island)
Площадь: 103 300 км2
Столица: Рейкьявик
Главные города: Акурейри, Кеблавик, Хусавик, Сиглюфьёрдюр
Глава государства: президент Гвюдни Йоуханнессон (с 2016 г.)
Глава правительства: премьер-министр Катрин Якобсдоуттир (с 2017 г.)
Государственный строй: парламентская республика
Экспорт: рыба, рыбные консервы и морепродукты, алюминий, шерсть
Денежная единица: исландская крона
Численность населения: 320 тыс.
Национальный состав: исландцы, датчане, шведы, немцы, американцы
Средняя продолжительность жизни: 79,5 года (женщины 82, мужчины 77)
Естественный прирост населения: 0,5%
Языки: исландский (официальный)
Вероисповедание: протестантизм
Неграмотность среди населения: 0%
ВВП: $ 36 320 на душу населения

Исландия расположена на одноимённом острове в северной Исландиячасти Атлантического океана, почти на полпути между Америкой и Европой. Территория изобилует вулканами, горячими источниками, пещерами и лавовыми полями. Наибольшие действующие вулканы — Гекла, Лаки, Катла, а самая высокая точка страны — Хваннадальсхнукюр (2119 м). Большая часть поверхности покрыта ледниками, самый крупный из которых Ватнайёкюдль (8400 км2) является третьим по величине ледником на планете.

ИСЛАНДИЯ — МЕЖДУ АМЕРИКОЙ И ЕВРОПОЙ

Исландия лежит в поясе умеренно холодного морского климата, на севере переходящего в субполярный. Смягчающее влияние на климат оказывает Гольфстрим, поэтому зимы здесь относительно тёплые (0 — 5°С), а лето — прохладное (9 — 12°С). Годовое количество осадков колеблется от 300 мм на севере до 2000 мм — на юге. На протяжении всего года над островом дуют сильные ветры. Из растительности Полярный медведьпреобладают мхи, лишайники и низкотравье, изредка можно встретить кустарнички и карликовые деревья.

Исландская фауна представлена лисами и полярными медведями, которые приплывают к острову с севера на дрейфующих льдах. На побережье гнездятся гагарки и нырки, а в глубине острова — различные виды уток и гусей. Настоящий птичий рай — расположенное в глубине Исландии неглубокое озеро Миватн.

ПОТОМКИ КЕЛЬТОВ И ВИКИНГОВ

В VIII—IX вв. в Исландии высадились первые поселенцы — викинги и кельты из Ирландии и Шотландии. памятник "Ладья викингов"Приблизительно в 870 г. на остров прибыли первые норвежские колонисты. Вскоре сложилось государственное образование, где вся власть принадлежала родоплеменной верхушке. В 930 г. тут возник самый первый в мире парламент — исландский альтинг (заседания проходили под открытым небом, в межгорной котловине). В 1000 г. население Исландии приняло христианство. Период независимости длился до начала XII в., когда Исландию подчинила Норвегия. Почти 600 лет (с 1380 г. по 1943 г.) вместе с Норвегией входила в состав Дании. Вовремя II мировой войны на острове ввиду его стратегического положения размещалась база авиации и военно-морского флота союзников.

БЛАГОСОСТОЯНИЕ

Географическое положение и природные условия требуют  от  исландцев напряжения всех сил и использования любых возможностей. Первоначально главную роль играло разведение крупного рогатого скота и овец. Однако мощное извержение вулкана Аскъя (1875 г.) повлекло за собой почти полный упадок экономики и эмиграцию более 20% населения (главным образом в США и Канаду). Сегодня основную роль в экономической жизни острова играют рыболовство и переработка морепродуктов,геотермальный завод дающие почти 70% ВВП.

Исландцы научились использовать мощный энергетический потенциал рек острова и особенно геотермальную энергию — исходящее из недр планеты тепло идёт на обогрев жилых и административных зданий, теплиц. Значительные доходы (почти $37 000 на душу населения; самые высокие в мире) и развитая экономика — основа высоких социальных стандартов и уровня жизни исландцев.

НАЕДИНЕ С ПРИРОДОЙ

Девственная и суровая красота исландской природы с каждым годом водопад Гуллфосспритягивает всё большее число иностранных туристов. Тут в самом деле есть на что посмотреть — мощные водопады, действующие вулканы, гейзеры (источники, периодически выбрасывающие горячую термальную воду и пар; одно из проявлений вулканизма), исполинские ледники. Самые популярные туристические маршруты пролегли к водопадам Свартифосс (низвергается с мощной базальтовой скалы), Деттифосс (самый могучий водопад в Европе) и Гуллфосс на реке Хвитау (считается одним из самых красивых водопадов Исландии; его воды падают с высоты 32 м в глубокий (до 70 м) каньон).

Исландские равнины
Часть действующих вулканов покрыта ледово-снеговыми шапками. Во время извержения снег и лёд тают — так рождаются мощные селевые потоки, которые по дороге к морю формируют обширные песчано-щебнистые равнины (сандры), усеянные огромными валунами.
Исландия
Гейзеры, периодически выбрасывающие высоко вверх столб воды и пара, издали похожего на дым, и мощные ледники — характерные элементы исландского пейзажа.
Исландия
Отличное медицинское обеспечение, морской климат и морепродукты — причина того, что средняя продолжительность жизни исландцев одна из самых высоких в мире и составляет для всей популяции 79,5 года.
овцеводство
Овцеводство — основа исландского сельского хозяйства.
Рейкьявик
Столица Исландии — город Рейкьявик — возник на месте древнего поселения, основанного ещё в 874 г. (городские права получил лишь в XVIII в.)
Голубая лагуна
«Голубая лагуна» — уникальное геотермальное озеро, насыщенное природными солями, где можно искупаться в любое время года — температура воды всегда выше +16 С. В окрестностях лагуны можно увидеть лавовые поля, геотермальную электростанцию с бассейном, рыбацкую деревню, живописное скалистое побережье и птичий базар.
пещера Кверкфьёлл
Удивительная по красоте ледяная пещера Кверкфьёлл, сформировавшаяся в леднике Ватнайёкюдль, под сводами которой можно купаться в горячем источнике. Одно из парадоксальных явлений природы – лед и горячая вода рядышком. Ширина пещеры 525 м, длина – 2.8 км.
Йоль
В Исландии 24 декабря отмечается Йоль — праздник середины зимы. Он длится 12 ночей, начиная с ночи перед днём зимнего солнцестояния. Традиции празднования сходны с рождественскими. В дом приносятся хвойные деревца, готовятся подарки и конкурсы, ветки вечнозелёных деревьев украшаются игрушками и гирляндами.


Просмотреть увеличенную карту

Поделиться
Facebook Twitter Linkedin Google+
  • Европа
  • Исландия
Новые статьи Старые статьи

Поиск по сайту

Новые статьи

Tanzania

Танзания

Африка, Страны 17.01.2023

Будапешт

Города, Европа 17.04.2022
Мальдивы

Мальдивы

Азия, Страны 16.03.2022

Метки

Sea Trek Австралия Азия Англия Африка Бразилия Будапешт Ватикан Венгрия Дания Дели Европа Египет Израиль Индия Исландия Испания Италия КНР Кайтинг Килиманджаро Китай Лиссабон Люксембург Малайзия Мальдивы Неаполь Осака Парашют Пекин Португалия Рим Россия США Северная Америка Серенгети Таиланд Тайвань Танзания Украина Ханой Южная Америка Ямайка Япония экстрим

Свежие записи

  • Танзания
  • Будапешт
  • Мальдивы
  • Лиссабон
  • Ямайка
  • Неаполь
  • Люксембург
  • Дакар
  • Филиппины
  • Пекин