Полное название: Королевство Испания (Reino Espanol)
Площадь: 504 782 км2
Столица: Мадрид
Главные города: Барселона, Валенсия, Севилья, Сарагоса, Малага, Бильбао, Мурсия, Пальма, Кордова, Картахена, Кадис
Глава государства: король Филипп VI (с 2014 г.)
Глава правительства: премьер-министр Мариано Рахой Брей (с 2011 г.)
Государственный строй: конституционная монархия
Экспорт: продукция химической и текстильной отраслей промышленности, а также машино-, автомобиле- и кораблестроение, вино, оливковое масло, цитрусовые, рыбные консервы
Денежная единица: евро
Численность населения: 46,1 млн
Этнический состав: испанцы, каталонцы (каталанцы), галисийцы (гальеги), баски (эускалдунак)
Средняя продолжительность жизни: 78 лет (женщины — 81, мужчины — 75)
Естественный прирост населения: 0,04%
Языки: испанский (официальный), каталонский (каталанский), галисийский, баскский (равноправные в автономных регионах)
Религия: католицизм
Неграмотность среди населения: 3%
ВВП: $ 35 557 на душу населения
Отделённая от остальной Европы цепью Пиренеев Испания через столетия пронесла свою уникальность. После присоединения в 1980-х гг. к НАТО и ЕС страна вступила в период интеграции с европейскими структурами, чему в немалой мере содействует наплыв туристов на пляжи Андалусии, Каталонии, Балеарских и Канарских островов.
Испания — страна на крайнем юго-западе Европы, занимает 5/6 Пиренейского полуострова, Балеарские и Питиузские острова в Средиземном море, а также Канарские острова в Атлантическом океане. Длина морских границ полуостровной части страны составляет 3144 км, в т. ч. средиземноморских — 1663 км. На северо-востоке Пиренейские горы на протяжении 677 км образуют естественную границу Испании с Францией и Андоррой. Испания владеет районами городов Сеута и Мелилья на североафриканском побережье. Большую часть страны занимают горы, на равнины и плоскогорья приходится лишь ок. 10% территории. В центре Испании лежит плоскогорье Месета (600—700 м) с цепью гор Центральная Кордильера.
Столичный Мадрид расположен в сердце страны. На севере и северо-востоке протянулись хребты Пиренейских (высшая точка — пик Ането, 3404 м), Кантабрийских, Иберийских и Каталонских гор; на юге — Андалусских гор, где в массиве Сьерра-Невада находится высшая точка Испании — Муласен (3478 м). Крупные реки — Тахо, Дуэро, Эбро, Гвадалквивир, Гвадиана. В западной части Средиземного моря лежит группа Балеарских островов (высоты до 1445 м), состоящая из островов Мальорка, Менорка и др. Площадь архипелага вместе с Питиузскими островами (Ивиса, Форментера) составляет ок. 5000 км2.
В состав Испании входят также расположенные в Атлантическом океане, у северо-западного побережья Африки, Канарские острова. Острова вулканического происхождения, высшая точка — вулкан Тейде на острове Тенерифе (3718 м). Испанские анклавы в Африке — города Сеута и Мелилья — расположены на территории Марокко, на побережье Средиземного моря.
КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Испания лежит в поясе субтропического климата. Во внутренней части страны господствует сухой континентальный климат с жарким летом и иногда морозными зимами, а годовая амплитуда температур превышает 50°С. Территории, лежащие вдоль побережья Средиземного моря и на юге Пиренейского полуострова (Андалусия) подвержены влиянию средиземноморского климата с жарким и солнечным летом, а также мягкими и относительно влажными зимами.
В Андалусии отчётливо ощущается горячее дыхание Африки — здесь так же сухо и жарко, как и в странах Северной Африки. Климатическим условиям юго- западной, атлантической части Испании присущ иной характер — тут господствует мягкий и влажный морской климат.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
В Испании выращивают кукурузу, пшеницу, ячмень, сахарные свёклу и тростник, фиги, цитрусовые, миндаль, оливки, бананы. Во всём мире известны испанские вина (малага и др.), а виноградники (главным образом в Каталонии, Андалусии и Валенсии) занимают площадь почти 15 млн га (по этому показателю Испания находится на первом месте в Европе). В скотоводстве преобладает разведение крупного рогатого скота, свиней (на севере страны) и овец (в центре).
Промышленно развитые регионы Испании — это Каталония и территории, лежащие вдоль побережья Бискайского залива (Баскония, Астурия). Каталония специализируется на текстильной и химической отраслях промышленности и является наиболее развитым регионом, а её экономические показатели превышают средние по ЕС. Металлургия, судо- и машиностроение Астурии и Басконии развиваются на базе богатых месторождений каменного угля и руд металлов (железа, цинка и свинца). Разработка некоторых месторождений из-за их убыточности была прекращена.
Ещё один богатый полезными ископаемыми регион Испании — горный массив Сьерра-Невада (цинк, свинец, медь, титан марганец, сурьма, железный колчедан, ртуть). Ртутное месторождение Альмаден (Кастилия) — крупнейшее в мире. Длина рудоносной зоны составляет ок. 20 км, а общие запасы ртути — 40 тыс. т, при содержании в руде 0,5-1,5%.
БОГАТАЯ ИСТОРИЯ
В древности южное побережье Пиренейского полуострова освоили финикийцы, которые основали тут свои торговые фактории (в XI в. до н. э. такая фактория возникла на месте нынешнего Кадиса). В VIII в. до н. э. на территории нынешней Испании появляются греческие колонии. К концу III в. до н. э. большая часть территории оказалась под властью Карфагена, а к концу I в. до н. э. — покорена римлянами. Во времена упадка Римской империи Испания оказалась поделенной на несколько королевств — вестготов, свевов, вандалов. Раннефеодальное государство вестготов в 711 г. покорили вторгшиеся на полуостров арабы (точнее, арабы и берберы, получившие впоследствии общее название — мавры).
За несколько лет мавры подчинили почти весь полуостров, кроме Астурии, где они были остановлены в своём продвижении на север во время битвы в долине Ковадонга (718 г.), положившей начало Реконкисте — отвоеванию захваченных ранее мусульманами земель. В ходе Реконкисты (718— 1492 гг.) возникли испанские королевства Арагон, Кастилия и др. Последнее мусульманское государство на территории Европы — Гранадский эмират — пало в 1492 г. Несколько ранее (1479 г.) Кастилия и Арагон вступили в династическую унию (женитьба Изабеллы Кастильской (Изабелла I Католическая) и Фердинанда Арагонского (Фердинанд II Католический)), что стало началом процесса создания единого испанского государства.
ЭПОХА ОТКРЫТИЙ
Эпоха Великих географических открытий, плаваний Колумба и Магеллана ознаменовалась возникновением огромной колониальной империи, простиравшейся на полмира (Южная и Центральная Америка, Филиппины, Гуам и др. территории). Несметные сокровища стекались в Испанию со всех концов света. В Европе под властью испанских королей оказались Южная Италия, Нидерланды и Бельгия, а также Португалия (в 1580—1640 гг.). Поражение «Непобедимой армады», посланной в 1588 г. против Англии, ознаменовало начало упадка империи. В 1700 г. со смертью своего последнего представителя угасла испанская линия Габсбургов — началась Война за испанское наследство (1700—14гг.). Входе войны испанский трон заполучили Бурбоны, а Испания утратила свои территории в Европе.
Политический и экономический упадок усугубила оккупация страны наполеоновскими войсками (1808—14 гг.). Весь XIX век в Испании было неспокойно, страну терзали внутренние конфликты (1820-23, 1834-43, 1854-56, 1868-74 гг.). Последней каплей стало поражение Испании в войне с США (1898 г.)— страна лишилась своих последних колоний в Америке (Куба и Пуэрто-Рико), а также Филиппин и Гуама. В 1923 г. установилась военная диктатура генерала Мигеля Примо де Риверы (1923—30 гг.), успешно подавившего анархизм и каталонское сепаратистское движение.
В 1931 г. в Испании была провозглашена республика, а в 1936 г., после победы на выборах Народного фронта, начались радикальные реформы, что спровоцировало немедленную реакцию консервативных сил. Расквартированные в Испанском Марокко войска под началом генерала Франко подняли мятеж (июль 1936 г.) — началась ожесточённая гражданская война, закончившаяся в марте 1939 г. победой франкистов. Генерал Франко был провозглашён каудильо (вождём) Испании, страну захлестнула волна террора. Правление генерала Франко продолжалось до самой смерти диктатора в ноябре 1975 г.
ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ
После смерти генерала Франко в Испании была восстановлена монархия (трон занял Хуан Карлос I из династии Бурбонов) и начались процессы демонтажа авторитарной системы, демократизации общества. Процесс этот проходил без каких-либо осложнений — слишком свежи ещё были в памяти ужасы гражданской войны и диктатуры. В 1978 г. была принята конституция, в 1982 г. Испания вступила в НАТО, а в 1986 г. — в ЕС. Испанский опыт проведения реформ государственного устройства стал примером для стран Центральной Европы, освободившихся в конце 1980-х гг. от опеки СССР.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ МЕНЬШИНСТВА
В северной части Испании проживают каталонцы, галисийцы и баски. Каталонцы занимают северо-восточные земли, между отрогами Пиренеев и нижним течением Эбро, и славятся своим трудолюбием, предприимчивостью и находчивостью. Их национальные устремления не выходят за границы автономии и проявляются в основном в конкуренции крупнейших городов Испании — Мадрида и Барселоны, в экономике, культуре, искусстве и, особенно, в спорте (извечные соперники — футбольные клубы «Реал» (Мадрид) и «Барселона»). Живущие на северо-западе Испании галисийцы общаются на своём, близком к португальскому, языке и так же, как и жители севера Португалии, занимаются мелкотоварным сельским хозяйством и рыболовством.
Баски — наибольшая этнографическая загадка Европы. Их язык не похож ни на один европейский, и принято считать, что баски — единственный народ, которому удалось избежать ассимиляции со стороны пришедших в III тысячелетии до н. э. из Азии индоевропейцев. Жителям Басконии присущ дух независимости, они чётко отделяют себя от остальных испанцев. Страна басков (как и Каталония) по конституции 1978 г. получила значительную автономию, но существует и мощное сепаратистское движение — возникшая в 1959 г. баскская террористическая организация ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna — Баскония и свобода) давно ведёт борьбу за независимость, часто прибегая к террористическим методам.
ТУРИСТИЧЕСКИЙ РАЙ
Испания — одна из наиболее посещаемых иностранными туристами стран Европы (более 60 млн человек ежегодно). Скандинавов, немцев и жителей других стран манят солнечные пляжи, многие спешат увидеть жемчужины мусульманской архитектуры Гранады (Альгамбра, от араб, «аль-хамра» — «красный» — дворцовый комплекс в Южной Испании, построен в середине XIII — конце XIV вв. правителями Гранадского эмирата на скалистом уступе над долиной реки Дарро), Кордовы (знаменитая мечеть VIII в., схожая с Каабой в Мекке, ныне — католический храм) или Севильи (символом города принято считать старинный минарет — 114-метровую башню Хиральда, построенную в 1196 г. Абу Юсуфом Якубом). Все эти города внесены в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Стоит посетить музеи и галереи Мадрида (Прадо) и Барселоны, побывать в Севилье на Святой неделе. Испания издавна является центром религиозного паломничества. Ещё в XII в. папская булла провозгласила город Сантьяго-де-Компостелла, где находятся святые мощи апостола Иакова, третьим после Святой Земли и Рима местом паломничества христиан.