•  Города
  •  Страны
  •  Активный отдых
  •  Австралия
  •  Азия
  •  Африка
  •  Европа
  •  Северная Америка
  •  Южная Америка
  •  Новости Туризма

© Copyright 2019. В отпуске!

Яндекс.Метрика

Испания

Европа, Страны Июл 14, 2012

Испания

Полное название: Королевство Испания (Reino Espanol)
Площадь: 504 782 км2
Столица: Мадрид
Главные города: Барселона, Валенсия, Севилья, Сарагоса, Малага, Бильбао, Мурсия, Пальма, Кордова, Картахена, Кадис
Глава государства: король Филипп VI (с 2014 г.)
Глава правительства: премьер-министр Мариано Рахой Брей (с 2011 г.)
Государственный строй: конституционная монархия
Экспорт: продукция химической и текстильной отраслей промышленности, а также машино-, автомобиле- и кораблестроение, вино, оливковое масло, цитрусовые, рыбные консервы
Денежная единица: евро
Численность населения: 46,1 млн
Этнический состав: испанцы, каталонцы (каталанцы), галисийцы (гальеги), баски (эускалдунак)
Средняя продолжительность жизни: 78 лет (женщины — 81, мужчины — 75)
Естественный прирост населения: 0,04%
Языки: испанский (официальный), каталонский (каталанский), галисийский, баскский (равноправные в автономных регионах)
Религия: католицизм
Неграмотность среди населения: 3%
ВВП: $ 35 557 на душу населения

ИспанияОтделённая от остальной Европы цепью Пиренеев Испания через столетия пронесла свою уникальность. После присоединения в 1980-х гг. к НАТО и ЕС страна вступила в период интеграции с европейскими структурами, чему в немалой мере содействует наплыв туристов на пляжи Андалусии, Каталонии, Балеарских и Канарских островов.

Испания — страна на крайнем юго-западе Европы, занимает 5/6 Пиренейского полуострова, Балеарские и Питиузские острова в Средиземном море, а также Канарские острова в Атлантическом океане. Длина морских границ полуостровной части страны составляет 3144 км, в т. ч. средиземноморских — 1663 км. На северо-востоке Пиренейские горы на протяжении 677 км образуют естественную границу Испании с Францией и Андоррой. Испания владеет районами городов Сеута и Мелилья на североафриканском побережье. Большую часть страны занимают горы, на равнины и плоскогорья приходится лишь ок. 10% территории. В центре Испании лежит плоскогорье Месета (600—700 м) с цепью гор Центральная Кордильера.

Столичный Мадрид расположен в сердце страны. На севере и северо-востоке протянулись хребты Пиренейских Испанские мельницы(высшая точка — пик Ането, 3404 м), Кантабрийских, Иберийских и Каталонских гор; на юге — Андалусских гор, где в массиве Сьерра-Невада находится высшая точка Испании — Муласен (3478 м). Крупные реки — Тахо, Дуэро, Эбро, Гвадалквивир, Гвадиана. В западной части Средиземного моря лежит группа Балеарских островов (высоты до 1445 м), состоящая из островов Мальорка, Менорка и др. Площадь архипелага вместе с Питиузскими островами (Ивиса, Форментера) составляет ок. 5000 км2.

В состав Испании входят также расположенные в Атлантическом океане, у северо-западного побережья Африки, Канарские острова. Острова вулканического происхождения, высшая точка — вулкан Тейде на острове Тенерифе (3718 м). Испанские анклавы в Африке — города Сеута и Мелилья — расположены на территории Марокко, на побережье Средиземного моря.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Испания лежит в поясе субтропического климата. Во внутренней части страны климат Испаниигосподствует сухой континентальный климат с жарким летом и иногда морозными зимами, а годовая амплитуда температур превышает 50°С. Территории, лежащие вдоль побережья Средиземного моря и на юге Пиренейского полуострова (Андалусия) подвержены влиянию средиземноморского климата с жарким и солнечным летом, а также мягкими и относительно влажными зимами.

В Андалусии отчётливо ощущается горячее дыхание Африки — здесь так же сухо и жарко, как и в странах Северной Африки. Климатическим условиям юго- западной, атлантической части Испании присущ иной характер — тут господствует мягкий и влажный морской климат.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

поле одуванчиковВ Испании выращивают кукурузу, пшеницу, ячмень, сахарные свёклу и тростник, фиги, цитрусовые, миндаль, оливки, бананы. Во всём мире известны испанские вина (малага и др.), а виноградники (главным образом в Каталонии, Андалусии и Валенсии) занимают площадь почти 15 млн га (по этому показателю Испания находится на первом месте в Европе). В скотоводстве преобладает разведение крупного рогатого скота, свиней (на севере страны) и овец (в центре).

Промышленно развитые регионы Испании — это Каталония и территории, лежащие вдоль побережья Бискайского залива (Баскония, Астурия). Каталония специализируется на текстильной и химической отраслях промышленности и является наиболее развитым регионом, а её экономические повиноградникиказатели превышают средние по ЕС. Металлургия, судо- и машиностроение Астурии и Басконии развиваются на базе богатых месторождений каменного угля и руд металлов (железа, цинка и свинца). Разработка некоторых месторождений из-за их убыточности была прекращена.

Ещё один богатый полезными ископаемыми регион Испании — горный массив Сьерра-Невада (цинк, свинец, медь, титан марганец, сурьма, железный колчедан, ртуть). Ртутное месторождение Альмаден (Кастилия) — крупнейшее в мире. Длина рудоносной зоны составляет ок. 20 км, а общие запасы ртути — 40 тыс. т, при содержании в руде 0,5-1,5%.

БОГАТАЯ ИСТОРИЯ

В древности южное побережье Пиренейского полуострова освоили финикийцы, которые основали тут свои торговые фактории (в XI в. до н. э. такая фактория возникла на месте руинынынешнего Кадиса). В VIII в. до н. э. на территории нынешней Испании появляются греческие колонии. К концу III в. до н. э. большая часть территории оказалась под властью Карфагена, а к концу I в. до н. э. — покорена римлянами. Во времена упадка Римской империи Испания оказалась поделенной на несколько королевств — вестготов, свевов, вандалов. Раннефеодальное государство вестготов в 711 г. покорили вторгшиеся на полуостров арабы (точнее, арабы и берберы, получившие впоследствии общее название — мавры).

За несколько лет мавры подчинили почти весь полуостров, кроме Астурии, где они были остановлены в своём продвижении на север во время битвы в долине Ковадонга (718 г.), положившей начало Реконкисте — отвоеванию захваченных ранее мусульманами земель. В ходе Реконкисты (718— 1492 гг.) возникли испанские королевства Арагон, Кастилия и др. Последнее мусульманское государство на территории Европы — Гранадский эмират — пало в 1492 г. Несколько ранее (1479 г.) Кастилия и Арагон вступили в династическую унию (женитьба Изабеллы Кастильской (Изабелла I Католическая) и Фердинанда Арагонского (Фердинанд II Католический)), что стало началом процесса создания единого испанского государства.

ЭПОХА ОТКРЫТИЙ

старинный монастырьЭпоха Великих географических открытий, плаваний Колумба и Магеллана ознаменовалась возникновением огромной колониальной империи, простиравшейся на полмира (Южная и Центральная Америка, Филиппины, Гуам и др. территории). Несметные сокровища стекались в Испанию со всех концов света. В Европе под властью испанских королей оказались Южная Италия, Нидерланды и Бельгия, а также Португалия (в 1580—1640 гг.). Поражение «Непобедимой армады», посланной в 1588 г. против Англии, ознаменовало начало упадка империи. В 1700 г. со смертью своего последнего представителя угасла испанская линия Габсбургов — началась Война за испанское наследство (1700—14гг.). Входе войны испанский трон заполучили Бурбоны, а Испания утратила свои территории в Европе.

Политический и экономический упадок усугубила оккупация страны наполеоновскими войсками (1808—14 гг.). Весь XIX век в Испании было неспокойно, страну терзали внутренние конфликты (1820-23, 1834-43, 1854-56, 1868-74 гг.). Последней каплей стало поражение Испании в войне с США (1898 г.)— страна лишилась своих последних колоний в Америке (Куба и Пуэрто-Рико), а также Филиппин и Гуама. В 1923 г. установилась военная диктатура генерала Мигеля Примо де Риверы (1923—30 гг.), успешно подавившего анархизм и каталонское сепаратистское движение.

В 1931 г. в Испании была провозглашена республика, а в 1936 г., после победы на выборах Народного фронта, начались радикальные реформы, что спровоцировало немедленную реакцию консервативных сил. Расквартированные в Испанском Марокко войска под началом генерала Франко подняли мятеж (июль 1936 г.) — началась ожесточённая гражданская война, закончившаяся в марте 1939 г. победой франкистов. Генерал Франко был провозглашён каудильо (вождём) Испании, страну захлестнула волна террора. Правление генерала Франко продолжалось до самой смерти диктатора в ноябре 1975 г.

ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ

После смерти генерала Франко в Испании была восстановлена монархия (трон занял Хуан Карлос I из династии Бурбонов) и начались процессы демонтажа авторитарной системы, демократизации общества. Процесс этот проходил без каких-либо осложнений — слишком свежи ещё были в памяти ужасы гражданской войны и диктатуры. В 1978 г. была принята конституция, в 1982 г. Испания вступила в НАТО, а в 1986 г. — в ЕС. Испанский опыт проведения реформ государственного устройства стал примером для стран Центральной Европы, освободившихся в конце 1980-х гг. от опеки СССР.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ МЕНЬШИНСТВА

В северной части Испании проживают каталонцы, галисийцы и баски. Каталонцыкоренные испанки занимают северо-восточные земли, между отрогами Пиренеев и нижним течением Эбро, и славятся своим трудолюбием, предприимчивостью и находчивостью. Их национальные устремления не выходят за границы автономии и проявляются в основном в конкуренции крупнейших городов Испании — Мадрида и Барселоны, в экономике, культуре, искусстве и, особенно, в спорте (извечные соперники — футбольные клубы «Реал» (Мадрид) и «Барселона»). Живущие на северо-западе Испании галисийцы общаются на своём, близком к португальскому, языке и так же, как и жители севера Португалии, занимаются мелкотоварным сельским хозяйством и рыболовством.

ЭТАБаски — наибольшая этнографическая загадка Европы. Их язык не похож ни на один европейский, и принято считать, что баски — единственный народ, которому удалось избежать ассимиляции со стороны пришедших в III тысячелетии до н. э. из Азии индоевропейцев. Жителям Басконии присущ дух независимости, они чётко отделяют себя от остальных испанцев. Страна басков (как и Каталония) по конституции 1978 г. получила значительную автономию, но существует и мощное сепаратистское движение — возникшая в 1959 г. баскская террористическая организация ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna — Баскония и свобода) давно ведёт борьбу за независимость, часто прибегая к террористическим методам.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ РАЙ

Ибица пляжИспания — одна из наиболее посещаемых иностранными туристами стран Европы (более 60 млн человек ежегодно). Скандинавов, немцев и жителей других стран манят солнечные пляжи, многие спешат увидеть жемчужины мусульманской архитектуры Гранады (Альгамбра, от араб, «аль-хамра» — «красный» — дворцовый комплекс в Южной Испании, построен в середине XIII — конце XIV вв. правителями Гранадского эмирата на скалистом уступе над долиной реки Дарро), Кордовы (знаменитая мечеть VIII в., схожая с Каабой в Мекке, ныне — католический храм) или Севильи (символом города принято считать старинный минарет — 114-метровую башню Хиральда, построенную в 1196 г. Абу Мечеть КордоваЮсуфом Якубом). Все эти города внесены в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Стоит посетить музеи и галереи Мадрида (Прадо) и Барселоны, побывать в Севилье на Святой неделе. Испания издавна является центром религиозного паломничества. Ещё в XII в. папская булла провозгласила город Сантьяго-де-Компостелла, где находятся святые мощи апостола Иакова, третьим после Святой Земли и Рима местом паломничества христиан.

Испания карта
Курорты и обилие прекрасно сохранившихся памятников истории привлекают в Испанию множество иностранных туристов.
Алькасар
Алькасар — королевский дворец в Сеговии (XII в., впоследствии не один раз перестраивался), одно из самых известных исторических сооружений страны.
Замок в Испании
Ценители истории найдут для себя в Испании множество памятников как римского периода, так и эпохи средневековья.
Бег с быками в Испании
Иностранных туристов привлекает испанская коррида — бой с быком на арене. А в городе Памплоне (Наварра) во время праздника Сан-Ферминес коррида выходит с закрытых арен прямо на улицы города — люди бегут перед стадом выпущенных на волю животных. Во время этого развлечения, в отличие от боя на арене, страдают только люди, попадая под копыта и на рога разъярённых быков.
Коста Брава
Побережье Коста Брава (к северу от Барселоны почти до самой границы с Францией) — это неприступные скалы и утёсы, чередующиеся с отличными пляжами с белым песком.
Парусный спорт в испании
В Испании прекрасные условия для занятий парусным спортом.
Sagrada Familia
Известный собор Sagrada Familia строится уже более 130-ти лет по проекту Гауди. Строительство ведётся столь долго в связи с тем, что деньги на него идут только с пожертвований. В Испании существует легенда, что когда закончится строительство, наступит конец света.


Просмотреть увеличенную карту

Поделиться
Facebook Twitter Linkedin Google+
  • Европа
  • Испания
Новые статьи Старые статьи

Поиск по сайту

Новые статьи

Tanzania

Танзания

Африка, Страны 17.01.2023

Будапешт

Города, Европа 17.04.2022
Мальдивы

Мальдивы

Азия, Страны 16.03.2022

Метки

Sea Trek Австралия Азия Англия Африка Бразилия Будапешт Ватикан Венгрия Дания Дели Европа Египет Израиль Индия Исландия Испания Италия КНР Кайтинг Килиманджаро Китай Лиссабон Люксембург Малайзия Мальдивы Неаполь Осака Парашют Пекин Португалия Рим Россия США Северная Америка Серенгети Таиланд Тайвань Танзания Украина Ханой Южная Америка Ямайка Япония экстрим

Свежие записи

  • Танзания
  • Будапешт
  • Мальдивы
  • Лиссабон
  • Ямайка
  • Неаполь
  • Люксембург
  • Дакар
  • Филиппины
  • Пекин