•  Города
  •  Страны
  •  Активный отдых
  •  Австралия
  •  Азия
  •  Африка
  •  Европа
  •  Северная Америка
  •  Южная Америка
  •  Новости Туризма

© Copyright 2019. В отпуске!

Яндекс.Метрика

Люксембург

Европа, Страны Апр 14, 2019
Люксембург
Яндекс.Погода

Полное название: Великое Герцогство Люксембург (Groussherzogtum Lёtzebuerg (люксемб.), Gropherzogtum Luxemburg (нем.), Grand-Duche de Luxembourg (фp.))
Площадь: 2,6 тыс. км2
Столица: Люксембург
Главные города: Эш (Эш-сюр-Альзет), Дифферданж, Дюделанж, Петанж
Глава государства: великий герцог Анри (Генрих) (с 2000 г.)
Глава правительства: премьер-министр Ксавье Беттель (с 2013 г.)
Государственный строй: наследственная конституционная монархия
Экспорт: сталь, продукция металлургической и химической отраслей, машины и оборудование
Денежная единица: евро
Численность населения: 602 тыс.
Национальный состав: люксембуржцы (лётцебургер), иммигранты (португальцы, итальянцы, французы, бельгийцы, немцы, черногорцы, албанцы, косовары)
Средняя продолжительность жизни: 77,5 года (женщины 81, мужчины 74)
Естественный прирост населения: 0,2%
Языки: люксембургский (лётцембургеш), немецкий, французский (официальные)
Вероисповедание: католицизм
Неграмотность среди населения: 0%
ВВП: $ 150 554 на душу населения

Люксембург пейзаж

Одно из наиболее богатых государств мира — герцогство Люксембург — расположено в Западной Европе. Стабильная политическая система маленького государства сложилась несколько веков назад, а национальная экономика не знает кризисов и находится на подъёме.

Несмотря на своё официальное название, Великое Герцогство Люксембург — это одно из малых государств Европы, втиснутое между Германией, Францией и Бельгией.

Люксембург горы

Небольшая страна делится на две физико-географические области — низкогорный (высоты 400—500 м), занимающий треть территории Люксембурга северный район Эслинг (Ослинг) (отроги Арденн и Рейнских Сланцевых гор, где находится высшая точка Люксембурга — Бургплатц (562 м)) и южная возвышенная (300—400 м) равнина Гутланд, являющаяся северо-восточным продолжением Парижского бассейна и характеризующаяся наличием песчаниковых гряд, к которым приурочены месторождения железной руды (северное продолжение Лотарингского железорудного бассейна), сланцев, известняков и минеральные источники.

Люксембург река Мозель

Речная сеть в Люксембурге густа и хорошо развита, а большинство рек относится к бассейну текущей вдоль границы с Германией реки Мозель. Реки центральной и северной (гористой) частей страны — Сюр, Альзет и др. — обладают большими запасами гидроэнергии. Озёр в небольшой стране почти нет. На некоторых реках сооружены плотины, а образовавшиеся водохранилища используются в рекреационных и энергетических целях.

КЛИМАТ, ФЛОРА И ФАУНА

Люксембург находится в поясе умеренного, с чертами переходного от морского к континентальному тёплого климата, определяющее влияние на который оказывает близость Северного моря. Среднегодовая температура здесь составляет 9°С (в январе ок. 1°С, а в июле 18°С), а годовое количество осадков не превышает 750 мм.
Наиболее благоприятными климатическими условиями отличается долина р. Мозель, где выращивают такую теплолюбивую культуру, как виноград.

Люксембург природа

В Люксембурге, особенно на севере, в Эслинге, сохранились массивы естественных лесов, где преобладают дубовые, дубовограбовые, буковые и смешанные древесные группировки.
Ныне леса покрывают 35% территории, а степень лесистости уменьшается к югу. В лесах обитают косули, лисы, кабаны, барсуки; крупные хищники были полностью истреблены ещё в позапрошлом веке.

ОТ НЕЙТРАЛИТЕТА К ЧЛЕНСТВУ В НАТО И ЕС

В 1867 г. на Лондонской конференции Великобритании, Австрии, Пруссии, России и Франции Люксембург был объявлен «вечно нейтральным» государством, не входящим в военные блоки и не связанным никакими союзническими обязательствами. И всё же нейтральный статус не уберёг страну от немецкой оккупации во время I и II мировых войн. В 1948 г. из конституции Люксембурга была изъята статья о нейтралитете, а уже годом позже герцогство было среди 12 государств, подписавших 4 апреля 1949 г. Североатлантический договор, который положил начало Организации Североатлантического договора (НАТО).

Люксембург

С этого времени усиливается интеграция Люксембурга в международные структуры — страна стала полноправным членом Европейского объединения угля и стали (с 1951 г.), Евратома (с 1957 г.) и Европейского экономического сообщества (Общий рынок; с 1957 г.). По Маастрихтскому договору 1993 г. эти организации слились в Европейский Союз. Особенно тесно (таможенный с 1948 г. и экономический с 1960 г. союзы) Люксембург связан со своими ближайшими соседями — Бельгией и Нидерландами, вместе с которыми входит в состав экономического союза Бенилюкс. В 2002 г. люксембургский франк был заменён единой европейской валютой — евро.

ЭКОНОМИКА

Люксембург — высокоразвитая индустриальная страна, одно из самых богатых государств мира.

Современный Люксембург

В аграрном секторе преобладают молочное животноводство и свиноводство; земледелие не имеет большого значения. Свыше 90% экспорта составляет промышленная продукция. Основные отрасли люксембургской индустрии: добыча железной руды, чёрная металлургия (по выплавке металлов на душу населения страна занимает одно из первых мест в мире), химическая (производство фосфорных удобрений), машиностроительная, лёгкая (сукноделие), пищевая (виноделие и молочная продукция), цементная, керамическая.

В последнее время развиваются электроника и сфера высоких технологий. Значительную роль играет сектор финансовых услуг, чему в немалой мере способствуют политическая и экономическая стабильность герцогства, а также либеральная налоговая политика. Главными торговыми партнёрами Люксембурга являются его ближайшие соседи — Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, а также Великобритания.

ИНОСТРАННЫЕ РАБОЧИЕ

Ввиду очень низкого уровня естественного прироста населения (всего 0,2%) в Люксембурге остро ощущается нехватка рабочей силы, для восполнения дефицита которой страна вынуждена принимать высококвалифицированных иностранных рабочих.

Люксембург с высоты

Шансом получить хорошо оплачиваемую работу пользуются в первую очередь граждане стран ЕС (португальцы, итальянцы, французы, бельгийцы, немцы), а также черногорцы, албанцы и др. выходцы с Балкан. В этнической структуре населения Люксембурга иммигранты составляют 35%.

Люксембург
На протяжении своей многовековой истории Люксембург испытал немецкое, французское и бельгийское культурное влияние, что особенно проявилось в архитектурном облике люксембургских городов

Клерво
Расположенный в котловине на берегу реки Клерф город Клерво (самый северный город Люксембурга, центр одноимённого кантона) знаменит своей готической архитектурой и известным на всю страну бенедиктинским аббатством св. Маврикия
Люксембургский дворец
Политические и финансовые дела небольшого государства вершатся в его столице — городе Люксембурге
Экономика Люксембурга
Люксембург — одно из самых маленьких государств Европы и, одновременно, одно из наиболее богатых на континенте и в мире в целом
Поделиться
Facebook Twitter Linkedin Google+
  • Европа
  • Люксембург
Новые статьи Старые статьи

Поиск по сайту

Новые статьи

Tanzania

Танзания

Африка, Страны 17.01.2023

Будапешт

Города, Европа 17.04.2022
Мальдивы

Мальдивы

Азия, Страны 16.03.2022

Метки

Sea Trek Австралия Азия Англия Африка Бразилия Будапешт Ватикан Венгрия Дания Дели Европа Египет Израиль Индия Исландия Испания Италия КНР Кайтинг Килиманджаро Китай Лиссабон Люксембург Малайзия Мальдивы Неаполь Осака Парашют Пекин Португалия Рим Россия США Северная Америка Серенгети Таиланд Тайвань Танзания Украина Ханой Южная Америка Ямайка Япония экстрим

Свежие записи

  • Танзания
  • Будапешт
  • Мальдивы
  • Лиссабон
  • Ямайка
  • Неаполь
  • Люксембург
  • Дакар
  • Филиппины
  • Пекин