Полное название: Великое Герцогство Люксембург (Groussherzogtum Lёtzebuerg (люксемб.), Gropherzogtum Luxemburg (нем.), Grand-Duche de Luxembourg (фp.))
Площадь: 2,6 тыс. км2
Столица: Люксембург
Главные города: Эш (Эш-сюр-Альзет), Дифферданж, Дюделанж, Петанж
Глава государства: великий герцог Анри (Генрих) (с 2000 г.)
Глава правительства: премьер-министр Ксавье Беттель (с 2013 г.)
Государственный строй: наследственная конституционная монархия
Экспорт: сталь, продукция металлургической и химической отраслей, машины и оборудование
Денежная единица: евро
Численность населения: 602 тыс.
Национальный состав: люксембуржцы (лётцебургер), иммигранты (португальцы, итальянцы, французы, бельгийцы, немцы, черногорцы, албанцы, косовары)
Средняя продолжительность жизни: 77,5 года (женщины 81, мужчины 74)
Естественный прирост населения: 0,2%
Языки: люксембургский (лётцембургеш), немецкий, французский (официальные)
Вероисповедание: католицизм
Неграмотность среди населения: 0%
ВВП: $ 150 554 на душу населения
Одно из наиболее богатых государств мира — герцогство Люксембург — расположено в Западной Европе. Стабильная политическая система маленького государства сложилась несколько веков назад, а национальная экономика не знает кризисов и находится на подъёме.
Несмотря на своё официальное название, Великое Герцогство Люксембург — это одно из малых государств Европы, втиснутое между Германией, Францией и Бельгией.
Небольшая страна делится на две физико-географические области — низкогорный (высоты 400—500 м), занимающий треть территории Люксембурга северный район Эслинг (Ослинг) (отроги Арденн и Рейнских Сланцевых гор, где находится высшая точка Люксембурга — Бургплатц (562 м)) и южная возвышенная (300—400 м) равнина Гутланд, являющаяся северо-восточным продолжением Парижского бассейна и характеризующаяся наличием песчаниковых гряд, к которым приурочены месторождения железной руды (северное продолжение Лотарингского железорудного бассейна), сланцев, известняков и минеральные источники.
Речная сеть в Люксембурге густа и хорошо развита, а большинство рек относится к бассейну текущей вдоль границы с Германией реки Мозель. Реки центральной и северной (гористой) частей страны — Сюр, Альзет и др. — обладают большими запасами гидроэнергии. Озёр в небольшой стране почти нет. На некоторых реках сооружены плотины, а образовавшиеся водохранилища используются в рекреационных и энергетических целях.
КЛИМАТ, ФЛОРА И ФАУНА
Люксембург находится в поясе умеренного, с чертами переходного от морского к континентальному тёплого климата, определяющее влияние на который оказывает близость Северного моря. Среднегодовая температура здесь составляет 9°С (в январе ок. 1°С, а в июле 18°С), а годовое количество осадков не превышает 750 мм.
Наиболее благоприятными климатическими условиями отличается долина р. Мозель, где выращивают такую теплолюбивую культуру, как виноград.
В Люксембурге, особенно на севере, в Эслинге, сохранились массивы естественных лесов, где преобладают дубовые, дубовограбовые, буковые и смешанные древесные группировки.
Ныне леса покрывают 35% территории, а степень лесистости уменьшается к югу. В лесах обитают косули, лисы, кабаны, барсуки; крупные хищники были полностью истреблены ещё в позапрошлом веке.
ОТ НЕЙТРАЛИТЕТА К ЧЛЕНСТВУ В НАТО И ЕС
В 1867 г. на Лондонской конференции Великобритании, Австрии, Пруссии, России и Франции Люксембург был объявлен «вечно нейтральным» государством, не входящим в военные блоки и не связанным никакими союзническими обязательствами. И всё же нейтральный статус не уберёг страну от немецкой оккупации во время I и II мировых войн. В 1948 г. из конституции Люксембурга была изъята статья о нейтралитете, а уже годом позже герцогство было среди 12 государств, подписавших 4 апреля 1949 г. Североатлантический договор, который положил начало Организации Североатлантического договора (НАТО).
С этого времени усиливается интеграция Люксембурга в международные структуры — страна стала полноправным членом Европейского объединения угля и стали (с 1951 г.), Евратома (с 1957 г.) и Европейского экономического сообщества (Общий рынок; с 1957 г.). По Маастрихтскому договору 1993 г. эти организации слились в Европейский Союз. Особенно тесно (таможенный с 1948 г. и экономический с 1960 г. союзы) Люксембург связан со своими ближайшими соседями — Бельгией и Нидерландами, вместе с которыми входит в состав экономического союза Бенилюкс. В 2002 г. люксембургский франк был заменён единой европейской валютой — евро.
ЭКОНОМИКА
Люксембург — высокоразвитая индустриальная страна, одно из самых богатых государств мира.
В аграрном секторе преобладают молочное животноводство и свиноводство; земледелие не имеет большого значения. Свыше 90% экспорта составляет промышленная продукция. Основные отрасли люксембургской индустрии: добыча железной руды, чёрная металлургия (по выплавке металлов на душу населения страна занимает одно из первых мест в мире), химическая (производство фосфорных удобрений), машиностроительная, лёгкая (сукноделие), пищевая (виноделие и молочная продукция), цементная, керамическая.
В последнее время развиваются электроника и сфера высоких технологий. Значительную роль играет сектор финансовых услуг, чему в немалой мере способствуют политическая и экономическая стабильность герцогства, а также либеральная налоговая политика. Главными торговыми партнёрами Люксембурга являются его ближайшие соседи — Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, а также Великобритания.
ИНОСТРАННЫЕ РАБОЧИЕ
Ввиду очень низкого уровня естественного прироста населения (всего 0,2%) в Люксембурге остро ощущается нехватка рабочей силы, для восполнения дефицита которой страна вынуждена принимать высококвалифицированных иностранных рабочих.
Шансом получить хорошо оплачиваемую работу пользуются в первую очередь граждане стран ЕС (португальцы, итальянцы, французы, бельгийцы, немцы), а также черногорцы, албанцы и др. выходцы с Балкан. В этнической структуре населения Люксембурга иммигранты составляют 35%.