Полное название: Республика Албания (Republika e Shqiperise)
Площадь: 28 748 км²
Столица: Тирана
Главные города: Дуррес, Эльбасан, Шкодер, Влёра, Корча, Берат, Гирокастра.
Глава государства: президент Илир Мета (с 2017 г.)
Глава правительства: премьер-министр Эди Рама (с 2013г.)
Государственный строй: республика
Экспорт: руды металлов (хром, железо, никель), электроэнергия, нефть и нефтепродукты, каменный уголь, кожи, шерсть, овощи, фрукты
Денежная единица: лек
Численность населения: 3,6 млн
Национальный состав: албанцы, греки, ромы (цыгане), сербы, македонцы, болгары
Средняя продолжительность жизни: 72 года (женщины 75, мужчины 69)
Естественный прирост населения: 0, 88%
Языки: албанский (официальный), греческий, сербский, болгарский
Вероисповедания: ислам, православие, католицизм
Неграмотность среди населения: 7%
ВВП: $ 4440
Албания – омываемое Адриатическим и Ионическим морями государство на юге Европы, в западной части Балканского полуострова. Большую часть страны занимают горы и возвышенности – свыше 28,5% территории находится на высоте более 1000 м, средние высоты составляют 700 м. Высшая точка Албании – хребет Кораби (2764 м).
Адриатическое побережье Албании преимущественно низкое, слабо изрезанное неглубоко вдающимися в сушу заливами (Дринский, Ляльза, Дуррес, Влёра и др.). Берега отделяющего Албанию от Италии пролива Отранто гористые, изобилующие мелкими бухточками. Вдоль Адриатического побережья простирается сильно всхолмлённая аккумулятивная низменность (ширина до 40 км), с юга, востока и севера обрамлённая складчатыми альпийскими хребтами и массивами Северных Албанских Альп (Проклетие), Томори, Кораби (высшая точка 2764 м).
Сильно расчленённые, нередко с острыми вершинами горы сложены известняками, песчаниками, флишевыми и другими породами мезозоя и кайнозоя. Ионическое побережье (Албанская Ривьера) высокое и скалистое. Много межгорных котловин – самые крупные расположены в районе городов Короча (800 м ниже у. м.) и Гирокастра.
Албания находится в поясе сейсмической активности – последнее сильное землетрясение произошло в 1979 г., тогда очень пострадали города Шкодер и Лежа. Речная сеть густая, принадлежащие бассейну Адриатического и Ионического морей реки в основном горные (единственная судоходная река Буна течёт на севере Албании), с глубокими долинами-ущельями, стремительным течением и значительным энергопотенциалом.
Крупнейшие реки: Дрин (281 км), Вьоса (238 км), Шкумбини (181 км). Албании частично принадлежат три крупных тектонических озера – Шкодер (Скадарское), Охридское, Преспа. Много озёр-лагун, крупнейшие из которых Нарта и Каравастая, и небольших горных карстовых и ледниковых озёр.
КЛИМАТ
На большей части Албании господствует субтропический средиземноморский климат, а на востоке, за горными хребтами – континентальный. Средняя температура января колеблется от -10°С в горах (иногда ниже -20°С) до 5-9°С на побережье; июля – от 15°С в горах до 23-25°С на побережье (максимум выше 40°С). Годовое количество осадков, выпадающих в основном с октября по январь, на побережье и в межгорных котловинах составляет 700 мм, а в горах (в виде снега) – более 2000 мм. Летом на юге Албании часты засухи.
ФЛОРА
После II мировой войны значительные площади прибрежных равнин были осушены, а на месте болот возникли сельскохозяйственные угодья. На побережье и приморских низменностях растут вечнозелёные маквисы, а также цитрусовые, фиговые и оливковые рощи.
35% площади в городах и на равнинах покрывают дубово-буковые с примесью граба и буково-сосновые леса. На юге распространены хвойные леса. Склоны гор покрыты альпийскими лугами, на высоте более 1900 м переходящими в пояс колючих кустарников. Национальные парки и охраняемые территории (Томори, Лука, Логара и др.) занимают площадь почти 12 тыс. га.
ИСТОРИЯ
Древнейшим населением современной Албании были пеласги (неолит) и иллирийцы. Во II в. До н.э. завоёвана Римом, после упадка которого Албания входила в состав Византии. В VI – VII вв. сюда переселились славянские племена, а на рубеже XII – XIII вв. возникло первое албанское государство – Арберийский принципат.
В XIV в. территорию Албании завоевали сербы, а к 1749 г., несмотря на упорное сопротивление албанцев под руководством Скандербега, бóльшую часть Албании захватили турки – период османского владычества длился более 400 лет. В XIX в. усилилось освободительное движение, увенчавшееся провозглашением независимости Албании в ноябре 1912 г. С 1946 по 1992 гг в Албании господствовал коммунистический режим.
ЭКОНОМИКА
Сегодня в стране, где на протяжении полувека у власти находились коммунисты, осуществляются рыночные реформы. Экономика основывается на сельском хозяйстве и эксплуатации богатых (прежде всего рудами цветных металлов) недр. Более 85% всей электроэнергии производят ГЭС.
Развиваются нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая (фосфорные удобрения), целлюлозно-бумажная, текстильная, пищевая отрасли и промышленность строительных материалов. Значительную роль играют традиционные промыслы (ковроткачество).
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Возделываемые угодья находятся в основном на западе Албании, в межгорных котловинах и впадинах. Почти 58% сельскохозяйственных земель орошаются. Выращивают главным образом пшеницу, рис, кукурузу, табак, подсолнечник, сахарную свёклу. Распространено субтропическое плодоводство, виноградарство, шелководство.
В горах население занимается горнопастбищным животноводством. 65% трудоспособного населения Албании занято в сельском хозяйстве. Несмотря на это, Албания зависит от импорта продуктов питания, а также от помощи со стороны стран ЕС.