•  Города
  •  Страны
  •  Активный отдых
  •  Австралия
  •  Азия
  •  Африка
  •  Европа
  •  Северная Америка
  •  Южная Америка
  •  Новости Туризма

© Copyright 2019. В отпуске!

Яндекс.Метрика

Албания

Европа, Страны Мар 08, 2011

Албания

Яндекс.Погода

Полное название: Республика Албания (Republika e Shqiperise)
Площадь: 28 748 км²
Столица: Тирана
Главные города: Дуррес, Эльбасан, Шкодер, Влёра, Корча, Берат, Гирокастра.
Глава государства: президент Илир Мета (с 2017 г.)
Глава правительства: премьер-министр Эди Рама (с 2013г.)
Государственный строй: республика
Экспорт: руды металлов (хром, железо, никель), электроэнергия, нефть и нефтепродукты, каменный уголь, кожи, шерсть, овощи, фрукты
Денежная единица: лек
Численность населения: 3,6 млн
Национальный состав: албанцы, греки, ромы (цыгане), сербы, македонцы, болгары
Средняя продолжительность жизни: 72 года (женщины 75, мужчины 69)
Естественный прирост населения: 0, 88%
Языки: албанский (официальный), греческий, сербский, болгарский
Вероисповедания: ислам, православие, католицизм
Неграмотность среди населения: 7%
ВВП: $ 4440

Флаг и карта АлбанииАлбания – омываемое Адриатическим и Ионическим морями государство на юге Европы, в западной части Балканского полуострова. Большую часть страны занимают горы и возвышенности – свыше 28,5% территории находится на высоте более 1000 м, средние высоты составляют 700 м. Высшая точка Албании – хребет Кораби (2764 м).

Адриатическое побережье Албании преимущественно низкое, слабо изрезанное неглубоко вдающимися в сушу заливами (Дринский, Ляльза, Дуррес, Влёра и др.). Берега отделяющего Албанию от Италии пролива Отранто гористые, изобилующие мелкими бухточками. Вдоль Адриатического побережья простирается сильно всхолмлённая аккумулятивная низменность (ширина до 40 км), с юга, востока и севера обрамлённая складчатыми альпийскими хребтами и массивами Северных Албанских Альп (Проклетие), Томори, Кораби (высшая точка 2764 м).

Сильно расчленённые, нередко с острыми вершинами горы сложены известняками, песчаниками, флишевыми и другими породами мезозоя и кайнозоя. Ионическое побережье (Албанская Ривьера) высокое и скалистое. Много межгорных котловин – самые крупные расположены в районе городов Короча (800 м ниже у. м.) и Гирокастра.

Албания
Албания омывается Адриатическим и Ионическим морями.

Албания находится в поясе сейсмической активности – последнее сильное землетрясение произошло в 1979 г., тогда очень пострадали города Шкодер и Лежа. Речная сеть густая, принадлежащие бассейну Адриатического и Ионического морей реки в основном горные (единственная судоходная река Буна течёт на севере Албании), с глубокими долинами-ущельями, стремительным течением и значительным энергопотенциалом.

Крупнейшие реки: Дрин (281 км), Вьоса (238 км), Шкумбини (181 км).  Албании частично принадлежат три крупных тектонических озера – Шкодер (Скадарское), Охридское, Преспа. Много озёр-лагун, крупнейшие из которых  Нарта и Каравастая, и небольших горных карстовых и ледниковых озёр.

КЛИМАТ

Пожар в Албании
Частые летние засухи вызывают пожары в Албании.

На большей части Албании господствует субтропический средиземноморский климат, а на востоке, за горными хребтами – континентальный. Средняя температура января колеблется  от -10°С в горах (иногда ниже -20°С)  до 5-9°С на побережье; июля – от 15°С в горах до 23-25°С на побережье (максимум выше 40°С). Годовое количество осадков,  выпадающих в основном с октября по январь, на побережье и в межгорных котловинах составляет 700 мм, а в горах (в виде снега) – более 2000 мм. Летом на юге Албании часты засухи.

Альпийские луга в Албании
Альпийские луга Албании.

ФЛОРА

После II мировой войны значительные площади прибрежных равнин были осушены, а на месте  болот возникли сельскохозяйственные угодья. На побережье и приморских низменностях растут вечнозелёные маквисы, а также цитрусовые, фиговые и оливковые рощи.

35% площади в городах и на равнинах покрывают дубово-буковые с примесью граба и буково-сосновые леса. На юге распространены хвойные леса. Склоны гор покрыты альпийскими лугами, на высоте более 1900 м переходящими в пояс колючих кустарников. Национальные парки и охраняемые территории (Томори, Лука, Логара и др.) занимают площадь почти 12 тыс. га.

ИСТОРИЯ

Руины античного города Бутринти.
Руины античного города Бутринти. Основанный в VI в. до н.э. греками город пришёл в упадок и был заброшен после турецкого завоевания (конец XV в.)

Древнейшим населением современной Албании были пеласги (неолит) и иллирийцы. Во II в. До н.э. завоёвана Римом, после упадка которого Албания входила в состав Византии. В VI – VII вв. сюда переселились славянские племена, а на рубеже   XII – XIII вв. возникло первое албанское государство – Арберийский принципат.

В XIV в. территорию Албании завоевали сербы, а к 1749 г., несмотря на упорное сопротивление албанцев под руководством Скандербега, бóльшую часть Албании захватили турки – период османского владычества длился более 400 лет. В XIX в. усилилось освободительное движение, увенчавшееся провозглашением независимости Албании в ноябре 1912 г. С 1946 по 1992 гг в Албании господствовал коммунистический режим.

ЭКОНОМИКА

Экономика Албании
Экономика Албании на данный момент является не слишком развитой.

Сегодня в стране, где на протяжении полувека у власти находились коммунисты, осуществляются рыночные реформы. Экономика основывается на сельском хозяйстве и эксплуатации богатых (прежде всего рудами цветных металлов) недр. Более 85% всей электроэнергии производят ГЭС.

Развиваются нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая (фосфорные удобрения), целлюлозно-бумажная, текстильная, пищевая отрасли и промышленность строительных материалов. Значительную роль играют традиционные промыслы (ковроткачество).

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Албания планирует в ближайшее время перейти на евро.

Возделываемые угодья находятся в основном на западе Албании, в межгорных котловинах и впадинах. Почти 58% сельскохозяйственных земель орошаются. Выращивают главным образом пшеницу, рис, кукурузу, табак, подсолнечник, сахарную свёклу. Распространено субтропическое плодоводство, виноградарство, шелководство.

В горах население занимается горнопастбищным животноводством. 65% трудоспособного населения Албании занято в сельском хозяйстве. Несмотря на это, Албания зависит от импорта продуктов питания, а также от помощи со стороны стран ЕС.

Расположение Албании
Албания находится на юге Европы, в западной части Балканского полуострова.
Тирана
Тирана была провозглашена столицей Албании в 1920 г. — это одна из самых молодых столиц Европы.
Берат
Архитектурный облик большинства албанских городов типичен для Балкан — региона, где тесно переплелись восточные и западные веяния. Невысокие каменные дома, покрытые черепицей, густо облепили склоны гор. Один из древнейших городов Албании — Берат — с его 2400-летней историей имеет статус города-музея.
Тирана - Албания
С гор открывается потрясающий вид на Албанию.




Просмотреть увеличенную карту

Поделиться
Facebook Twitter Linkedin Google+
  • Албания
  • Европа
Новые статьи Старые статьи

Поиск по сайту

Новые статьи

Tanzania

Танзания

Африка, Страны 17.01.2023

Будапешт

Города, Европа 17.04.2022
Мальдивы

Мальдивы

Азия, Страны 16.03.2022

Метки

Sea Trek Австралия Азия Англия Африка Бразилия Будапешт Ватикан Венгрия Дания Дели Европа Египет Израиль Индия Исландия Испания Италия КНР Кайтинг Килиманджаро Китай Лиссабон Люксембург Малайзия Мальдивы Неаполь Осака Парашют Пекин Португалия Рим Россия США Северная Америка Серенгети Таиланд Тайвань Танзания Украина Ханой Южная Америка Ямайка Япония экстрим

Свежие записи

  • Танзания
  • Будапешт
  • Мальдивы
  • Лиссабон
  • Ямайка
  • Неаполь
  • Люксембург
  • Дакар
  • Филиппины
  • Пекин