Полное название: Китайская Республика (Zhonghua Minguo)
Площадь: 36 202 км2
Столица: Тайбэй
Главные города: Гаосюн, Тайчжун, Тайнань, Цзилун
Глава государства: президент Ма Инцзю (с 2008 г.)
Глава правительства: премьер-министр Цзян Ихуа (с 2013 г.)
Государственный строй: республика
Экспорт: электроника, текстиль, промышленное оборудование, минеральные удобрения, камфара, детские игрушки
Денежная единица: новый тайваньский доллар
Численность населения: 23 млн 299 тыс.
Национальный состав: тайваньцы, китайцы, гаошаньцы
Средняя продолжительность жизни: 76,5 года (женщины 79, мужчины 74)
Естественный прирост населения: 0,8%
Язык: китайский
Вероисповедания: буддизм, даосизм, конфуцианство, христианство
Неграмотность среди населения: 6%
ВВП: $ 30 880 на душу населения
Непризнанное большинством стран мира восточноазиатское государство Тайвань расположено на одноимённом острове и на прилегающих малых островках. От материкового Китая, где Тайвань именуют «мятежной провинцией», остров . Тайвань лежит на стыке двух огромных геологических структур, вследствие чего остров часто сотрясают мощные подземные толчки.
С севера на юг о. Тайвань вытянут почти на 400 км, а его ширина составляет 144 км. Почти посередине Тайвань пересекает Северный тропик. Кроме одноимённого острова в состав непризнанного государства входит протянувшаяся вдоль китайских берегов островная цепь, состоящая из почти 100 малых островов и островков (большая часть находится в архипелаге Пэнхуледао (Пескадоры)) общей площадью более 200 км2
ПРЕКРАСНЫЙ ОСТРОВ ФОРМОЗА
В 1590 г. на Тайвань проникли португальцы, которые основали здесь свою торговую факторию и дали ему название Формоза («Прекрасный»). Через весь остров вдоль его оси протянулись состоящие из четырёх параллельных хребтов Тайваньские горы (высшая точка — Юйшань (3997 м)). На востоке горы круто обрываются в океан, а на севере расположена группа потухших вулканов. Западное побережье представляет собой аллювиальную прибрежную равнину.
Тайвань находится в поясе субтропического (на севере) и тропического муссонного (на юге) климата. Зимний и летний муссоны приносят с собой обильные осадки, годовое количество которых колеблется от 1500 до 2000 мм (часто в верхних ярусах гор выпадает значительно больше осадков). Средние температуры января изменяются от 15°С на севере и в горах до 20°С на юге острова, а июля, соответственно, 25°С и 27°С. В августе и сентябре на Тайвань обрушиваются сильные тихоокеанские тайфуны.
На растительном покрове сказывается высотная поясность — в нижних частях склонов (до 500 м) растут влажные вечнозелёные леса из бамбуков, панданусов, пальм, лиан; выше (до 1800 м) — широколиственные листопадные и смешанные леса из камфарного лавра (Тайвань является крупнейшим в мире производителем и экспортёром камфары), кипариса, ели, пихты, древовидных папоротников; а ещё выше (3000 м) господствуют кустарниковые формации и высокогорные луга.
ТАЙВАНЬ — КЛОЧОК КИТАЯ
Издавна Тайвань был заселён группой племён малайского происхождения, которых китайские колонисты, начавшие освоение острова в III в., называли гаошаньцами (с кит. — горцы). С развитием китайской колонизации гаошаньцы были постепенно оттеснены в горные области. Пришельцы из материкового Китая занимались разведением риса, который не растёт на высотах более 500 м. В XVII в. остров колонизовали голландцы, однако вскоре он снова перешёл под контроль Китая.
В конце XIX в. Тайвань захватили японцы, превратившие его в одну из жемчужин своей тихоокеанской империи. Новые хозяева поставили на промышленную основу лесную и сельскохозяйственную отрасли, заложили основы крупной индустрии. В 1945 г. Тайвань был возвращён Китаю, а четырьмя годами позже, после образования КНР (1949 г.), стал прибежищем для остатков разгромленной коммунистическими войсками армии Чан Кайши и представителей гоминдановской администрации.
ОДНО ГОСУДАРСТВО — ТРИ НАРОДА
84% населения сегодняшнего Тайваня составляют тайваньцы — народ, возникший в результате смешения коренных жителей острова с прибывшими с континента китайцами. Второй по численности (14%) этнической группой являются собственно китайцы, которые ещё не успели ассимилироваться с тайваньцами. И лишь ок. 2% составляют гаошаньцы — бывшие некогда единственными хозяевами острова, теперь они проживают в основном в горных областях на востоке. Подавляющая часть (ок. 94%) населения Тайваня живёт в городах, а крупнейшими агломерациями острова являются Тайбэй — Цзилун (на севере), Тайнань — Гаосюн (на юге) и Тайчжун (в центре).
ЭКОНОМИКА
Мягкий климат и плодородные почвы позволяют выращивать теплолюбивые культуры и получать по два и даже по четыре урожая в год. На равнинах и в продольных горных долинах выращивают прежде всего рис, а также сахарный тростник, сою, чай, овощи и фрукты (цитрусовые, бананы, киви, манго). Большую часть товарной продукции дают небольшие (до 1 га) сельскохозяйственные предприятия семейного типа. Переработка производится в сельской местности, а в города поступает уже готовая продукция.
Тайвань не богат полезными ископаемыми, лишь на севере, в окрестностях Тайбэя, добывают золото, медь, серу и каменный уголь, а на востоке находятся месторождения редких металлов тория, цезия и лантана. На острове много сырья для строительной промышленности. Наиболее динамично развивается электронная отрасль, а по производству компьютерной и фототехники Тайвань занимает одно из первых мест в мире.
Хорошо развиты химическая и нефтехимическая, а также лёгкая, деревообрабатывающая (леса покрывают более 50% территории острова) и пищевая отрасли. Электроэнергию производят тепловые и атомные электростанции. Богатый энергетический потенциал горных рек используется пока в недостаточной мере.