•  Города
  •  Страны
  •  Активный отдых
  •  Австралия
  •  Азия
  •  Африка
  •  Европа
  •  Северная Америка
  •  Южная Америка
  •  Новости Туризма

© Copyright 2019. В отпуске!

Яндекс.Метрика

Танзания

Африка, Страны Янв 17, 2023

Полное название: Объединённая Республика Танзания (Jamhuri у а Muungano wa Tanzania (суахили), United Republic of Tanzania (англ.))
Площадь: 945,1 тыс. км2
Столицы: Додома (законодательная), Дар-эс-Салам (административная)
Главные города: Дар-эс-Салам, Мванза, Мбея, Танга, Занзибар
Глава государства: президент Самия Хасан Сулуху (с 2021 г.)
Глава правительства: премьер-министр Кассим Маджалива (с 2015 г.)
Государственный строй: президентская республика
Экспорт: кофе, хлопок, орехи кешью, гвоздика, сизаль, алмазы, минералы, табак, кустарные изделия Денежная единица: танзанийский шиллинг
Численность населения: 60 млн
Национальный состав: ок. 120 племён и народностей, среди которых народы банту (васукума, ваньямвези, вахехе, вапогоро, маконде, мвери), нилотской (масаи), кушитской и койсанской языковых семей, а также индийцы, арабы, выходцы из Европы (главным образом англичане)
Средняя продолжительность жизни: 51 года (женщины 52, мужчины 50)
Естественный прирост населения: 2,7%
Языки: суахили, английский (официальные), племенные
Вероисповедания: католицизм, ислам (на Занзибаре — 99%), анимизм, протестантизм, индуизм
Неграмотность среди населения: 32%
ВВП: $ 2851 на душу населения

Танзания — это почти миллион квадратных километров малозаселённых территорий. Тут находятся высшая точка всей Африки потухший вулкан Килиманджаро (5895 м) и нагорье Гигантских кратеров (Нгоронгоро), внесённые в Список мирового природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Нгоронгоро

Танзания является 13-м по площади государством Африки. Граничит с Кенией, Угандой, Руандой, Бурунди, Демократической Республикой Конго, Замбией, Малави и Мозамбиком. На западе естественной границей служат великие африканские озёра Танганьика и Ньяса, а на востоке побережье Танзании омывает Индийский океан (недалеко от берега находятся танзанийские о-ва Занзибар, Мафия и Пемба).

Озеро Танганьика

Большая часть территории Танзании расположена на Восточно-Африканском плоскогорье, расчленённом системой сбросовых впадин Восточно-Африканской зоны разломов. Рельеф разнообразят низкие горные цепи и глыбовые массивы вулканического происхождения — потухшие вулканы Килиманджаро (5895 м), Рунгве (3175 м), а также действующий Меру (4567 м). Вдоль побережья простирается полоса равнин.

ЗАПАСЫ ПРЕСНОЙ ВОДЫ

Реки в Танзании относительно коротки и порожисты с резкими сезонными колебаниями стока. Наиболее значительны впадающие в Индийский океан реки Руфиджи (в низовьях судоходна), Рувума и Пангани.

Озеро Малави

Танзании частично принадлежат крупные пресные озёра Виктория (на севере страны), Танганьика и Ньяса (Малави) (на западе). Имеются крупные бессточные солёные озёра Руква, Эяси, Натрон и Маньяра.

ЖАРКО И ВЛАЖНО

Танзания находится в поясе экваториально-муссонного сезонновлажного жаркого климата. Главным фактором, определяющим температуру и количество осадков, является высота над уровнем моря. В некоторых местах плоскогорья температура иногда опускается до 10°С, а на побережье столбик термометра показывает 28°С в феврале и 24°С в июле.

Самые прохладные месяцы — июнь и июль. На юге и западе установился один сезон дождей (ноябрь-апрель), а на севере и побережье два (март — май и ноябрь— декабрь). Больше всего осадков выпадает на северо-западе и восточных склонах гор (1500—2000 мм в год), а также на побережье (900—1400 мм). Чем дальше в глубь континента, тем меньше количество осадков.

ЭКОНОМИКА

Танзания — одно из слаборазвитых государств мира. Национальная экономика основана на малопродуктивном и отсталом сельском хозяйстве, дающем 85% экспортных поступлений и в котором занято свыше 80% экономически активного населения. Искусственно орошаемые площади, на которых выращивают маниок, бататы, сорго, кукурузу, арахис, табак, бананы, хлопок, сахарный тростник, чай, сизаль и гвоздику, составляют всего 4% территории страны.

Африканский буйвол

На естественных пастбищах (40% территории Танзании) разводят крупный рогатый скот, коз, овец (в некоторых областях животноводство невозможно ввиду распространения мухи цеце). Большое значение имеет лесное хозяйство и рыболовство. Разрабатываются месторождения алмазов, рубинов, сапфиров, золота, природного газа, железа, олова, каменного угля. Промышленность развита слабо — в основном это небольшие предприятия перерабатывающей и лёгкой отраслей.

ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА

Значительную часть Танзании занимает травянистая саванна и вечнозелёные (вдоль побережья мангровые) леса. Растительный покров изменяется вместе с высотой над уровнем моря. На склонах Килиманджаро и Меру растут леса, сбрасывающие листву в сухую пору. Выше их сменяют вечнозелёные заросли (до отметки 2900 м) и афросубальпийская растительность (до 4000 м). Ещё выше (4000 м) начинается афроальпийский пояс, переходящий в зону вечных снегов.

Снега Килиманджаро

С целью охраны природы в Танзании создана сеть национальных парков и резерватов. Самым известным, внесённым ЮНЕСКО в Список мирового природного и культурного наследия, является созданный в 1951 г. на площади 1 млн 476 тыс. 300 га Национальный парк Серенгети. Это единственное место в Африке, где можно увидеть необычайно тучные стада различных копытных животных, а также многих африканских хищников. Богатый животный мир представляют слоны, чёрные носороги, львы, различные антилопы (в т. ч. гну, поголовье которых насчитывает до 2 млн), буйволы, гепарды, зебры (200—300 тыс. голов).

Национальный парк Серенгети

Вулканический массив Килиманджаро (или как его ещё называют — «Крыша Африки») — это природная достопримечательность Танзании. В 1973 г. тут был создан одноимённый национальный парк, внесённый в Список мирового природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Национальный парк также создан в окрестностях действующего вулкана Меру, где под охрану взята растительность высотных поясов — от густых вечнозелёных лесов до афроальпийской флоры высокогорий.

Вулканический массив Килиманджаро

Расположенный на одноимённом острове в Индийском океане, неподалёку от берегов Танзании, город Занзибар манит туристов своей таинственной экзотикой. Одно из наиболее примечательных мест на всём Восточном побережье Африки — Старый город Занзибара — это хаотический лабиринт улочек и переулков, застроенных белыми домами с красивыми, покрытыми причудливыми узорами и окованными медью дверьми.

Старый город Занзибара

В Занзибаре бесчисленное количество лавок, базаров и мечетей. Многих туристов привлекают древняя цитадель, дворцы занзибарских султанов, особняки времён колониальной администрации и городские бани, выстроенные в персидском стиле.

На склонах высшей точки Танзании и всей Африки, Килиманджаро (5895 м), создан одноимённый национальный парк.
Среди разнотравья и в ветвях деревьев можно встретить хамелеона — эта небольшая ящерица (длина тела до 60см) способна изменять цвет кожи в зависимости от освещения, температуры и влажности; язык хамелеона, которым он хватает насекомых, в два раза длиннее его тела. Кроме Африки хамелеоны обитают в Западной и Южной Азии, а также Южной Европе
Поделиться
Facebook Twitter Linkedin Google+
  • Африка
  • Килиманджаро
  • Серенгети
  • Танзания
Старые статьи

Поиск по сайту

Новые статьи

Tanzania

Танзания

Африка, Страны 17.01.2023

Будапешт

Города, Европа 17.04.2022
Мальдивы

Мальдивы

Азия, Страны 16.03.2022

Метки

Sea Trek Австралия Азия Англия Африка Бразилия Будапешт Ватикан Венгрия Дания Дели Европа Египет Израиль Индия Исландия Испания Италия КНР Кайтинг Килиманджаро Китай Лиссабон Люксембург Малайзия Мальдивы Неаполь Осака Парашют Пекин Португалия Рим Россия США Северная Америка Серенгети Таиланд Тайвань Танзания Украина Ханой Южная Америка Ямайка Япония экстрим

Свежие записи

  • Танзания
  • Будапешт
  • Мальдивы
  • Лиссабон
  • Ямайка
  • Неаполь
  • Люксембург
  • Дакар
  • Филиппины
  • Пекин