•  Города
  •  Страны
  •  Активный отдых
  •  Австралия
  •  Азия
  •  Африка
  •  Европа
  •  Северная Америка
  •  Южная Америка
  •  Новости Туризма

© Copyright 2019. В отпуске!

Яндекс.Метрика

Алжир

Африка, Страны Мар 08, 2011
alzhir
Яндекс.Погода

Полное название: Алжирская Народная Демократическая Республика (Al Jumhuriyah al Jaza’iriyah ad Dimuqratiyah ash Sha’biyah)
Площадь: 2 382 000 км²
Столица: Алжир
Главные города: Оран, Константина, Аннаба, Сетиф, Сиди-Бель-Аббес, Тлемсен, Скикда
Глава государства: президент Абдельазиз Бутефлика (с 1999 г.)
Глава правительства: премьер-министр Абдельмаджид Теббун (с 2017 г.)
Государственный строй: республика
Экспорт: природный газ, нефть, руды металлов, фосфаты, вина, овощи, фрукты
Денежная единица: динар
Численность населения: 32,5 млн.
Этнический состав: арабы, берберы, французы
Средняя продолжительность жизни: 70 лет (женщины 71, мужчины 69)
Естественный прирост населения: 1,7%
Языки: арабский (официальный), французский, берберские диалекты
Вероисповедания: ислам (государственная религия), католицизм
Неграмотность среди населения: 38%
ВВП: $4425 на душу населения

Панорама АлжираАлжир – омываемое Средиземным морем государство в Северной Африке. По площади страна занимает второе место на Африканском континенте. Семилетняя война против французского господства завершилась провозглашением независимости Алжира 1 июля  1962 г.

На протяжении веков территория Алжира была местом встречи и взаимодействия Флаг и карта Алжираразных культур. В древнейшие времена тут расселились берберские племена, в ХΙΙ в. до н.э. появились финикийские колонии, которые в ΙХ в. до н.э. попали под власть Карфагена.

В ΙΙΙ в. до н.э. возникло государство Нумидия, в 46 г. до н.э. превращённое в римскую провинцию Новая Африка. В 430 г. она завоёвана вандалами, а в 533 г. – византийцами. Во второй половине VII в. территорию современного Алжира захватили арабы, а с  XVI в. тут господствовали турки-османы. В 1830 г. эти земли завоевали французы, превратив Алжир в заморскую территорию Франции.

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Сахара
Наибольшую часть площади Алжира занимает Сахара.

Северный Алжир занимают складчатые хребты, массивы и межгорные равнины системы Атласских гор – Телль-Атлас и Сахарский Атлас. Горы  прорезаны глубокими ущельями рек. Крупные межгорные равнины и плато (Высокие плато) заняты большими солёными озёрами – себхами.

На юго-востоке раскинулось нагорье Ахаггар, тут находится высшая точка страны – Тахат (2918 м). Пять шестых площади Алжира занимает Сахара, где располагаются крупные песчаные пустыни с высокими дюнными грядами (Большой Западный Эрг, Большой Восточный Эрг, эрги (песчаные массивы, приуроченные к понижениям рельефа) Игиди, Шеш и др.). Плато Эль-Эглаб и Танезруфт – это каменистые (хамады) и щебнистые (сериры) пустыни.

Климат побережья субтропический, средиземноморский  с тёплой дождливой зимой и жарким, сухим летом. На остальной территории господствует тропический сухой и засушливый климат. Средняя температура колеблется от 10-12°С зимой (в горах около 0°С, но иногда бывают морозы до -20°С) до 25-26°С летом (в пустынях – до 55°С). Годовое количество осадков составляет 100 мм на севере и 700-1000 мм на востоке.

В Южном Алжире дожди – большая редкость. Снег выпадает только в горах, а самые высокие вершины покрыты вечными снегами. Сезон дождей продолжается с ноября по февраль. Летом в пустынях часты песчаные бури.

ФЛОРА И ФАУНА

Природа Алжира
В Алжире преобладает пустынный характер растительности.

На побережье растительность средиземноморского типа с сухими жёстколистными лесами и кустарниками. В горах чётко выражена высотная поясность с преобладанием алепской сосны, кедровника, пробкового дуба, можжевельника и туи.

К югу от Тель-Атласа растительность приобретает пустынный характер с преобладанием злаков и полыни. Крупные млекопитающие (львы, леопарды, газели) почти истреблены человеком. На севере Алжира обитают берберская макака (маго), зайцы и кролики. В Алжирской Сахаре водятся гиены, генетты, много мелких грызунов, летучих мышей и хищных птиц. Очень много пресмыкающихся (более 20 видов змей, ящерицы) и насекомых.

ЭКОНОМИКА

Нефтедобыча в Алжире
В стране активно развивается нефтеперерабатывающая отрасль.

Алжир занимает 5-е место в мире по объёму запасов природного газа и является вторым по величине мировым экспортёром этого вида сырья. По запасам нефти страна занимает 14-е место в мире.

Добывают также железную руду, цинк, медь, свинец, ртуть (4-е место в мире), фосфаты, каменные уголь и соль, гипс и урановую руду. В стране развиваются нефтеперерабатывающая и машиностроительная  (легковые и грузовые автомобили, сельскохозяйственная техника) отрасли, металлургия и металлообработка, химическая (минеральные удобрения) и производство стройматериалов (цемент), а также пищевая и лёгкая промышленность.

Развито каботажное мореходство (главные порты – Алжир, Оран, Аннаба, Джиджелли, Беджаия, Скикда). Алжир поставляет большое количество сжиженного газа странам Западной Европы, территорию страны пересекают нефте- и газопроводы. Всё  большее значение приобретает туризм.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Специи
Специи и многое другое выращивают на землях Алжира.

В отрасли занята основная часть трудоспособного населения страны. Выращиваемая на коричневых и бурых лесных почвах (в Сахаре преобладают щебнистые почвы субтропических пустынь, развеваемые и полузакреплённые пески) сельскохозяйственная продукция удовлетворяет почти 70% потребностей страны в продовольствии, при том, что обрабатываемые угодья занимают всего лишь ок. 3% территории.

Почти треть земель принадлежит кооперативам и государственным хозяйствам. 5% пахотных земель искусственно орошаются. Алжирцы выращивают пшеницу, ячмень, цитрусовые (апельсины, мандарины), овощи, виноград, оливки, табак, финики и др. На горных склонах и на Высоких плато развито горно-пастбищное скотоводство (овцы, козы, верблюды, крупный рогатый скот).

У берегов Алжира ведётся вылов тунца и сардины.  Несмотря на то, что леса занимают небольшой процент территории, Алжир находится на первом месте в мире по производству пробки.

Алжир
Алжир расположен в Северной Африке.
Тимгада
В Тимгаде открыты руины древнего города с прямоугольной сетью улиц, форумом, храмами, термами, театром, триумфальной аркой и домами, богато декорированными мозаиками.
Джемиля
Расположенный на высоте 900 м. над у. м. город Джемила, является поразительным примером римского градостроительства, приспособленного к расположению в горах (до наших времен дошли храмы, базилики, триумфальные арки и др. сооружения).
Торговля в пустыне
Призвание к торговле у арабов в крови. Даже в пустынной Сахаре можно встретить торговцев, предлагающих заезжим туристам местную экзотику.
Город Алжир
Столичный Алжир расположен амфитеатром на западном берегу Алжирского залива у подножия и по склонам холмов, и насчитывает 2,7 млн. человек населения. В городе действуют университет, консерватория, опера, Национальная библиотека, театры и многочисленные музеи (изобразительного, античного, африканского искусства и этнографический).
Алжир
Алжир был основан как поселение еще в ХΙΙ в. до н.э.


Просмотреть увеличенную карту

Поделиться
Facebook Twitter Linkedin Google+
  • Алжир
  • Африка
Новые статьи Старые статьи

Поиск по сайту

Новые статьи

Будапешт

Города, Европа 17.04.2022
Мальдивы

Мальдивы

Азия, Страны 16.03.2022
Лиссабон

Лиссабон

Города, Европа 17.08.2020

Метки

Австралия Азия Албания Алжир Аргентина Армения Афганистан Африка Барбадос Болгария Ватикан Германия Греция Европа Индия Италия Йоханнесбург Каир Канада Киев Китай Лондон Мехико Москва Нью-Йорк Одесса Панорамы мира Париж Пещерные города Крыма Рим Рио-де-Жанейро Санкт-Петербург Северная Америка Сеул Сидней Стамбул Токио Украина Филиппины Хелибординг Шанхай Швеция Южная Америка Япония экстрим

Свежие записи

  • Будапешт
  • Мальдивы
  • Лиссабон
  • Ямайка
  • Неаполь
  • Люксембург
  • Дакар
  • Филиппины
  • Пекин
  • Таиланд