Йоханнесбург

no comments Города

панорама Йоханнесбурга

Численность населения:
город — 713 тыс.
городская агломерация — 1,8 млн.

Географическое положение: северо-восток ЮАР

Ведущие отрасли промышленности: химическая, пищевая, фармацевтическая, текстильная, швейная, кожевенная, деревообрабатывающая, машиностроительная, металлургическая, обработка алмазов.

Йоханнесбург — крупнейшая метрополия ЮАР и один из важнейших городов Африки — вырос и расцвёл благодаря открытию в этих местах богатых залежей золота. За последние годы город сильно изменился, но его по-прежнему величают «столицей золота».

ЙоханнесбургСамый крупный город Южно-Африканской Республики Йоханнесбург расположен южнее столичной Претории, на высоте 1700—1750 м над у. м., в месте, где сходятся две обширные географические области: плато Высокий Велд и лежащая к северу от него 100-километровая горная гряда Витватерсранд, сложенная в основном из кварцитовых пород. По отношению к соседним геологическим структурам она представляет собой водораздельный останец и имеет огромное значение для жизнедеятельности города — тут открыты богатейшие запасы золота и ценных минералов. С 1994 г., после введения в стране нового административного деления, Йоханнесбург является центром провинции Гаутенг. В прошлом этот регион имел другое название — Претория-Витватерсранд-Феринигинг, и входил в состав провинции Трансвааль.

КЛИМАТ
Сравнительно большая высота над уровнем моря, на которой расположен Йоханнесбург,Гаутенг существенно влияет на специфику климата Высокого Велда — одной из самых живописных природных зон страны. В летние месяцы дни здесь тёплые, но не жаркие, а ночи приносят приятную прохладу. Зимой столбик термометра порой опускается по ночам ниже 0°С, но днём, как правило, тепло и солнечно. Основная масса осадков выпадает с октября по март, а их среднегодовое количество лишь немногим превышает 800 мм. Погода основательно портится только в августе, когда сильные ветры засыпают город тучами жёлтой пыли, сорванной с песчаных отвалов окрестных золотых рудников.

ОСНОВАНИЕ ГОРОДА
С начала XIX в. территория ЮАР переходила то в английские, то в голландские руки, но её колонизация произошла гораздо раньше. Теснимые с юга англичанами потомки голландских фермеров (африканеры, или буры) перебрались в глубь континента в надежде обосноваться на новых землях, но натолкнулись на яростное сопротивление зулусских племён. В конечном счёте с разрешения англичан возникли две бурские провинции, в золотая лихорадкакоторых вскоре были найдены богатые залежи золота. Этому открытию и обязан своим рождением Йоханнесбург. В 1886 г. некий Джордж Харрисон случайно обнаружил на своей ферме в Ланглаагте золотые самородки. Позднее он продал ферму всего за 10 фунтов, не осознавая её истинной цены. Весть о сенсационной находке мгновенно облетела всю страну, и сюда отовсюду ринулись золотоискатели. Так началась великая «золотая лихорадка», породившая Йоханнесбург.

По одной из версий, город был назван в честь геодезиста Йохана Риссика, который точно определил его местоположение на карте и занимался разметкой золотоносных участков. По другой, своё имя городу дал глава горнодобывающего департамента ЮАР Йоханнес Юберт, которому было поручено расследовать имущественные споры и претензии. Прибыв на место, оба увидели всего лишь огромный палаточный лагерь золотодобытчиков, но уже в 1889 г. Йоханнесбург стал крупнейшим городом страны. Интенсивно развивающиеся шахты и золотые рудники требовали всё больше рабочих рук, и в город хлынули потоки безработных, в том числе иммигранты. Пёстрое смешение языков, племён и культур не раз порождало кровавые конфликты, особенно в среде воинственных зулусов.

ЗОЛОТАЯ ЖИЛА
Неподалёку от Йоханнесбурга находится горная гряда Витватерсранд — крупнейшее взолотодобывающая шахта мире месторождение руд золота, сделавшее ЮАР мировым лидером по его добыче. Земные недра весьма неохотно расстаются со своими богатствами. Рудоносные горизонты порой залегают на глубине 3500 м, где температура достигает 50 — 52°С. Правда, в забой подаётся специально охлаждённый воздух, но это не спасает шахтёров от работы в условиях почти стопроцентной влажности. Добыча руды, её обогащение и извлечение драгоценного металла требуют огромных затрат труда, энергии и денег.

Иными словами, путь от золотоносного сырья до блестящего слитка чрезвычайно долог и сложен. В последние годы мировые цены на золото неуклонно падают — главным образом из-за более дешёвого российского и австралийского золота, а ЮАР не может постоянно наращивать объёмы добычи. Более того, многие нерентабельные шахты были закрыты, и тысячи горняков остались без работы.

ЛИКИ МЕТРОПОЛИИ
Йоханнесбург в буквальном смысле восстал из золотой пыли. Огромные шахтные терриконы в сердце города постоянно напоминают о специфическом характере и главном источнике благосостояния метрополии. К настоящему времени большинство старых рудников, заложенных ещё в годы «золотой лихорадки», были подвергнуты рекультивации. этап "Формулы-1"Из 14 шахт, расположенных в черте города, сегодня эксплуатируются только две. Ныне в Йоханнесбурге регулярно проводятся международные конференции и симпозиумы, здесь находятся офисы ведущих банков и промышленных концернов. Город стал не только одним из важных центров мировой торговли, но и местом проведения крупных спортивных соревнований, в том числе этапов гран-при «Формулы-1» и турниров по гольфу.

СОУЭТО — БЕДНЫЙ ПАСЫНОК БОГАТОГО ГОРОДА
Печально известный город-спутник Йоханнесбурга Соуэто, где в годы апартеида находилось одно из многих негритянских гетто, расположен в юго-западной части метрополии, примерно в 15 км от центра. От его официального названия «Юго-Западный пригород» (South Western Township) сохранилось лишь обиходное сокращение Соуэто. Первоначально здесь находился палаточный лагерь, в котором селились приезжие шахтёры золотых рудников, но по пресловутому закону 1923 г. Соуэто был превращен в гетто для чернокожего населения. В 1979—94 гг. мятежный пригород вёл необъявленную войну с правительством белого меньшинства, и на его улицах постоянно вспыхивали кровавые стычки с полицией. За годы ожесточённой борьбы за свои права многие жители погибли или были подвергнуты репрессиям.

В Соуэто по соседству с добротными домами сравнительно зажиточных людей ютятсяСоуэто типичные для трущоб лачуги-времянки из жести и картона. Правда, власти построили в пригороде около 100 тысяч скромных одноэтажных домиков с водопроводом и канализацией, но они быстро обросли хибарками бездомной бедноты, население которых растёт не по дням, а по часам. Условия жизни в бывшем гетто варьируют от пещерных до сравнительно цивилизованных. Городские власти всеми силами стремятся изменить к лучшему облик Соуэто, развивая его инфраструктуру и сооружая новые объекты социальной сферы.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ТУРИЗМ
Первая остановка на пути приезжающих в ЮАР туристов — разумеется, Йоханнесбург. В городе функционируют два аэропорта (для внутренних и международных авиалиний). музей АфрикиГостеприимная метрополия встречает заморских гостей удивительно пёстрой и неповторимо самобытной смесью элементов африканской и европейской культур, поражающей своими контрастами. Большой популярностью среди туристов пользуются Художественная галерея Йоханнесбурга и Музей Африки, ботанический сад и зоопарк, историко-тематический парк Голд-Риф-сити и планетарий. В последние годы вошли в моду экскурсии в Соуэто, где сохранился старый дом Нельсона Манделы и находится Музей апартеида. Быстрее всего попасть в Йоханнесбург можно воспользовавшись услугами авиакомпаний.

деловой центр Йоханнесбурга
В архитектурном отношении Йоханнесбург мало чем отличается от американских городов и совершенно не похож на другие африканские метрополии.
Йоханнесбург в тумане
Не будучи столицей Южно-Африканской Республики, Йоханнесбург, безусловно, является индустриально-экономическим центром страны.
Йоханнесбург
Из города, выросшего на добыче золота, Йоханнесбург преобразился в современную метрополию.
самобытная культура
В Соуэто вам представится возможность познакомиться с самобытной культурой чернокожих жителей метрополии.
окраины Йоханнесбурга
Политика апартеида предусматривала полную изоляцию правящего белого меньшинства от чернокожего большинства, которому полагалось жить в специальных гетто. С 1994 г., после отмены апартеида, расположенные на окраинах Йоханнесбурга негритянские гетто Соуэто, Александра и Леназия были включены в состав метрополии.
Соуэто
Несмотря на усилия городских властей, облик Соуэто почти не изменился, и он по сей день остаётся донельзя запущенным районом убогих хибарок и уличных базаров.


Просмотреть увеличенную карту