
Полное название: Республика Мальдивы (Dhivehi Raajjeyge Jumhooriyyaa )
Площадь: 298 км2
Столица и единственный город: Мале
Глава государства и правительства: президент Ибрагим Мохамед Солих (с 2018 г.)
Государственный строй: президентская республика
Экспорт: рыба (сушёный тунец) и рыбопродукты, тропические фрукты, кораллы
Денежная единица: мальдивская руфия (рупия)
Численность населения: 379 тыс.
Национальный состав: мальдивцы, сингалы, арабы, малайцы
Средняя продолжительность жизни: 63 года (женщины 64,мужчины 62)
Естественный прирост населения: 1,80%
Языки: дивехи (дхивехи) (официальный), английский
Вероисповедание: ислам
Неграмотность среди населения: 4%
ВВП: $ 15 505 на душу населения
В экономике этого небольшого, лишенного полезных ископаемых островного государства преобладают туризм, рыболовство и мореходство. Славящиеся прекрасными пляжами, благоприятным климатом и красивейшей природой Индийского океана Мальдивы занимают почётное место в каталогах турфирм всего мира.

Республика Мальдивы расположена на включающем 19 коралловых атоллов одноимённом архипелаге Индийского океана, находящемся на расстоянии ок. 600 км на юго-запад от побережья полуострова Индостан. Две параллельные цепи из 1200 (лишь 202 из них обитаемы) островов, представляющих собой коралловые надстройки на меридиональном подводном хребте между островами Лаккадивскими и Чагос, протянулись широким (130 км) поясом на расстояние 800 км. Мальдивы — самая плоская страна в мире, высшая точка которой (2,4 м над у. м.) находится на о. Вилингили (атолл Адду). От высоких океанских волн острова спасают барьерные рифы, а там, где их нет, строятся искусственные волнорезы.
КЛИМАТ, ФЛОРА И ФАУНА
Климат островов экваториальный муссонный, влажный. Годовое количество осадков составляет 1800—2500 мм, а в отдельные годы достигает 5000 мм. Температура воздуха колеблется от 24°С до 30°С, а годовые амплитуды не превышают 3°С. Вода вокруг островов очень тёплая круглый год. Несмотря на обильные осадки (дождевая вода быстро уходит в рыхлую, песчаную почву), ощущается недостаток пресной воды — поверхностных источников на Мальдивах нет, а в колодцах вода минерализована.

На местных солоноватых почвах растут кокосовые и банановые пальмы, хлебное дерево. Животный мир также небогат, а наиболее характерными его представителями являются многочисленные беспозвоночные и морские птицы. Зато прибрежные воды бурлят жизнью — в коралловых рифах обитают множество рыб, членистоногих, моллюсков и других организмов.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
В I тыс. н. э. Мальдивы населяли сингалы, индийцы и малайцы, исповедовавшие буддизм. С XII в. вместе с арабскими купцами началось проникновение ислама. В XIV в. на островах сложилось государство во главе с султанами из династии Диди, сохранявшей власть вплоть до 1968 г. В 1558 г. архипелаг захватили португальцы (изгнаны местным населением в 1573 г.). Во второй половине XVII в. султанат попал в зависимость от голландских правителей Цейлона, а в 1796 г. здесь установилось влияние Великобритании.

Впрочем, Мальдивы никогда не были колонией — в 1887 г. острова провозглашены британским протекторатом с широким внутренним самоуправлением. 26 июля 1965 г. было подписано соглашение о полной независимости Мальдивских островов (этот день отмечается как национальный праздник), а уже через месяц султанат был принят в ООН. В 1968 г. в результате референдума Мальдивы провозглашены республикой.
ЭКОНОМИКА ТУРИСТИЧЕСКОГО РАЯ
Экономика Мальдив базируется на туризме, рыболовстве и морском промысле, а сельское хозяйство играет вспомогательную роль. Рыболовство (вылов тунца) даёт существенную долю стоимости экспорта. Вылавливают также морских черепах, добывают жемчуг, раковины, кораллы. Рыболовецкий флот насчитывает тысячи мелких парусных и вёсельных судов. Островитяне выращивают кокосовую и банановую пальмы, сахарный тростник, овощи (перец, лук, сладкий картофель) и фрукты (манго, цитрусовые), разводят коз и домашнюю птицу. Часть урожая идёт на экспорт.

С каждым годом возрастает роль туристического сектора и связанных с ним отраслей. Во всём мире Мальдивы славятся как истинный туристический рай с тёплыми океанскими водами и белоснежными песчаными пляжами. Мальдивские острова — идеальное место для занятий дайвингом и другими водными видами спорта. Из года в год возрастает поток туристов, в основном из Европы (Германия, Италия, Великобритания) и Азии (Индия, Япония).

Для обслуживания многочисленных гостей выстроены комфортабельные отели, действуют школы дайвинга, а всё необходимое для погружения снаряжение можно взять напрокат прямо на берегу. Прямыми воздушными линиями Мальдивы связаны с Индией, Сингапуром, Шри-Ланкой, Объединёнными Арабскими Эмиратами и странами Европы. Каждый год острова посещают около 400 тыс. туристов, а доходы от индустрии туризма составляют значительную долю ВВП.




