•  Города
  •  Страны
  •  Активный отдых
  •  Австралия
  •  Азия
  •  Африка
  •  Европа
  •  Северная Америка
  •  Южная Америка
  •  Новости Туризма

© Copyright 2019. В отпуске!

Яндекс.Метрика

Канада

Северная Америка, Страны Янв 18, 2012

Канада

Яндекс.Погода

Полное название: Канада
Территория: 9 976 186 км2
Столица: Оттава
Главные города: Монреаль, Калгари, Торонто, Виннипег, Эдмонтон, Ванкувер, Миссиссога, Гамильтон, Квебек.
Глава государства: с 1952 г. британская королева Елизавета II, которую представляет генерал-губернатор Жюли Пейетт
Глава правительства: с 2015 г. Джастин Трюдо
Государственный строй: федеративное парламентское государство
Экспорт: древесина, бумага и картон, пшеница, мясо, пушнина, транспортные средства, станки и машины, уголь и природный газ, нефть, металлы, химические удобрения, химикаты
Денежная единица: канадский доллар
Численность населения: 30,3 млн. человек
Национальный состав: англичане, французы, немцы, итальянцы, украинцы, поляки, китайцы, индейцы, эскимосы
Средняя продолжительность жизни: 78 лет (женщины 83, мужчины 76)
Естественный прирост: 0,8%
Языки: английский, французский
Основные религии: католицизм, протестантизм, англиканство, православие, иудаизм
Неграмотность: 1%
ВВП: $ 47 066 на душу населения

КанадаКанада — одна из самых экономически развитых стран мира. В ее городах жизнь бьет ключом, к небесам взметнулись громады небоскребов из стекла и бетона, а вокруг царит первозданная тишина степей, лесов и гор, вечный покой нетронутой природы. Со стороны Канада с ее огромными незаселенными пространствами может показаться почти безлюдной.

Около половины территории Канады занимает Лаврентийская возвышенность, западную границу которой образует линия между Большим Медвежьим озером на севере и Лесным озером на крайнем юге. Геологи называют эту обширную зону Канадским щитом. Средняя высота местного ландшафта составляет околКанадский щито 500 м, однако по окончании ледникового периода кое-где обнажились остатки древних складчатых гор высотой до 1190 м. Лаврентийская возвышенность лежит в бассейне Атлантического океана и славится своим живописным озерно-холмистым рельефом.

Центральную часть Канадского щита заполняет Гудзонов залив. На его берегах раскинулась одноименная низменность, возникшая в результате поднятия рельефа и отступления моря после таяния ледников. Сравнительно недавние тектонические процессы привели к формированию Арктического архипелага.

На территорию Канады заходят окраинные хребты американских Аппалачей. Они окаймляют с юга долину реки Св. Лаврентия и торчат острыми зубцами островов близ восточного побережья. Эти старые, расчлененные обрывистыми ущельями горы образуют систему небольших плато высотой не более 800 м. Многообразие горных пород и геологических структур предполагает наличие в этих краях богатых минеральных ресурсов. Высшая точка этой части Аппалачей — г. Жак-Картье (1268 м). На стыке Лаврентийской возвышенности и Аппалачей лежит долина реки Св. Лаврентия, представляющая собой тектоническую депрессию. Общая Лабрадорпротяженность сильно изрезанной береговой линии Канады составляет около 244 000 км.

Морское побережье изобилует полуостровами, бухтами и прибрежными архипелагами. На севере глубоко вдаются в сушу огромные заливы. Самый большой из них Гудзонов залив занимает площадь 848 000 км2 (вместе с прилегающим к нему второстепенным заливом Джеймс). Самый большой полуостров Канады — Лабрадор (1 430 000 км2). Вдоль северных берегов страны лежит Арктический архипелаг (самый большой остров — Баффинова Земля). Крупнейший остров у восточного побережья — Ньюфаундленд, а в Тихом океане — Ванкувер.

КЛИМАТ

Вследствие большой широтной протяженности и меридионального расположения географических зон климат Канады чрезвычайно разнообразен. Горные хребты Кордильер ограничивают приток тихоокеанских воздушных масс, зато холодный арктический воздух беспрепятственно проникает в южные регионы страны. НаСкалистые горы западном побережье климат смягчается под влиянием теплого Северо-Тихоокеанского течения. В Скалистых горах царит типичный горный климат.

Самые обильные осадки выпадают на западе Канады — нередко свыше 2500 мм в год. Центр и восток страны получают гораздо меньше атмосферной влаги — не более 500 мм за год. В центральной части, где осадки довольно скудны и быстро испаряются, раскинулись травянистые прерии. В холодной приполярной зоне, где среднемесячные температуры не превышают 10° С, преобладает заболоченная тундра.

Климат Восточной Канады умеренно-теплый. Среднегодовая сумма осадков превышает 1000 мм при их равномерном распределении по всем месяцам года. Средняя температура июля составляет около 20°С. Зимы холодные — в течение трех с лишним месяцев столбик термометра держится ниже 0° С.

ОЗЕРА И РЕКИ

При взгляде на карту Канады поражает обилие больших и малых озер. Площадь самого крупного Большого Невольничьего озера составляет 31,1 тыс. км2. р. МакензиОгромные озера на окраинах Лаврентийской возвышенности лежат в тектонических впадинах, но большинство имеют ледниковое происхождение. Самая длинная река — Макензи (под этим именем она течет из Большого Медвежьего озера в Северный Ледовитый океан) образована слиянием рек Пис-Ривер и Атабаска, берущих начало в Скалистых горах. Площадь ее бассейна составляет 1,76 млн. км2, а длина — 4240 км. Канадские реки, принадлежащие в основном к бассейну Атлантического океана, текут по весьма пересеченному рельефу и изобилуют порогами и водопадами, которые затрудняют судоходство.

ПРИРОДА

Лежащую на Крайнем Севере зону арктических пустынь по мере продвижения к югу сменяет тундра, начинающаяся от кромки вечных снегов. В холодном климате на скованной вечной мерзлотой почве выживает лишь скудная тундроваясеверный олень растительность — одно летние травы и кустарнички. Далее к югу тундра переходит в редколесье, а затем в широкую полосу бореальных лесов. В таежных массивах преобладают хвойные породы, и только на юге появляются незначительные вкрапления лиственного древостоя.

На побережье обитают тюлени и моржи, а на Крайнем Севере — белые медведи. К типичным жителям тундры относятся также северные олени, полярные зайцы, песцы и лемминги, а из птиц — полярные совы и тундровые куропатки. В зоне тайги обитают лоси, олени вапити, красные белки, летяги, дикобразы, куницы и бобры. Для смешанных лесов характерны такие крупные хищники, как медведь барибал, гризли, волк, рысь и росомаха. Реки и озера богаты рыбой.

КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ И ПОСЕЛЕНЦЫ

Коренные жители Канады — индейцы и эскимосы. Большинство индейского населения рассеяно по таежным резервациям, и определенная их часть коренной индеецпо-прежнему живет за счет охоты и рыболовства. Основное занятие эскимосов, населяющих северное побережье Канады, Баффинову Землю и полуостров Лабрадор — морское рыболовство. Национальный состав и размещение населения сложились в результате начавшейся в XVI веке колонизации этой части континента европейскими поселенцами.

Не одну сотню лет эти края были ареной жестокого противоборства английских и французских колонистов. Если французы селились в долине реки Св. Лаврентия, то англичане прочно обосновались на Ньюфаундленде, в Новой Шотландии и в районе Великих озер. Тем не менее, к исходу XIX века была освоена лишь ничтожно малая часть территории Канады, и только прокладка трансконтинентальной железной дороги дала толчок массовому заселению прерий. В те годы Канада приняла несколько миллионов иммигрантов из Западной и Восточной Европы.

ЭКОНОМИКА

Под сельскохозяйственными угодьями в Канаде занято около 74 млн. га (средняя фермаплощадь одной фермы — свыше 240 га). В стране существуют два крупных аграрных района. Первый расположен на плоских равнинах по берегам Великих озер и в долине реки Св. Лаврентия. Здесь выращивается вся канадская кукуруза и соя, 90% винограда и табака, а также добрая половина картофеля и овощей. Этот же регион поставляет на национальный рынок 50% молока и яиц.

Вторая по значению аграрная область — это прерии, знаменитые высокими урожаями пшеницы и развитым животноводством. Прекрасная сырьевая база служит надежной основой для развития лесного хозяйства. По некоторым оценкам Канада владеет более чем 9% всех лесных площадей планеты. С лесозаготовками и деревообработкой непосредственно связано современное целлюлозно-бумажное производство.

канадские пастбищаОдной из старейших отраслей национальной экономики является рыболовство. Значительную часть улова получают в прибрежных водах Атлантики и Тихого океана, хотя внутренние водоемы тоже имеют немаловажное промысловое значение. Владея богатыми запасами полезных ископаемых, Канада занимает первое место в мире по добыче никелевых и цинковых руд. В стране имеются крупные месторождения меди, железа, золота, свинца и молибдена, а каменный уголь является одной из ведущих статей экспорта. Добываемый в стране уран используется как топливо для АЭС. Ведется разработка залежей природного газа и нефти.

Канадское озеро
Значительную часть территории Канады занимают озера, большинство из которых имеют ледниковое происхождение
Оттава
С 1858 г. столицей Канады является основанная в 1827 г. Оттава. Вместе с соседним городом Халл она образует крупную метрополию
речная система
Бесчисленные озера и реки Канады, входящие в обширную сеть поверхностного стока, образуют взаимосвязанные озерно-речные системы
морской лев
Морской лев — один из многочисленных обитателей канадского побережья
эскимосы
Коренные жители Канады эскимосы и индейцы составляют всего 2% населения страны, но их численность возрастает
железная дорога
Огромные расстояния и сложный рельеф не способствуют развитию в Канаде пассажирского железнодорожного транспорта. По железной дороге осуществляются в основном перевозки промышленной и аграрной продукции
рыболовство
Рыболовство, лесозаготовки и деревообработка — традиционные и самые высокоразвитые отрасли канадской экономики


Просмотреть увеличенную карту

Поделиться
Facebook Twitter Linkedin Google+
  • Канада
  • Северная Америка
Новые статьи Старые статьи

Поиск по сайту

Новые статьи

Tanzania

Танзания

Африка, Страны 17.01.2023

Будапешт

Города, Европа 17.04.2022
Мальдивы

Мальдивы

Азия, Страны 16.03.2022

Метки

Sea Trek Австралия Азия Англия Африка Бразилия Будапешт Ватикан Венгрия Дания Дели Европа Египет Израиль Индия Исландия Испания Италия КНР Кайтинг Килиманджаро Китай Лиссабон Люксембург Малайзия Мальдивы Неаполь Осака Парашют Пекин Португалия Рим Россия США Северная Америка Серенгети Таиланд Тайвань Танзания Украина Ханой Южная Америка Ямайка Япония экстрим

Свежие записи

  • Танзания
  • Будапешт
  • Мальдивы
  • Лиссабон
  • Ямайка
  • Неаполь
  • Люксембург
  • Дакар
  • Филиппины
  • Пекин