Полное название: Королевство Швеция (Konungariket Sverige)
Площадь: 450 000 км2
Столица: Стокгольм
Главные города: Гётеборг, Мальме, Упсала, Эребру, Хельсингборг, Линчёпинг
Глава государства: король Карл XVI Густав (с 1973 г.)
Глава правительства: премьер-министр Стефан Лёвен (с 2012 г.)
Государственный строй: наследственная конституционная монархия
Экспорт: древесина, целлюлоза, бумага, оборудование, транспортные средства, электроника, сталь, железная руда, вооружение
Денежная единица: шведская крона
Численность населения: 9,3 млн
Этнический состав: шведы, финны, саамы, боснийцы, турки, курды, немцы, хорваты, греки
Средняя продолжительность жизни: 78 лет (женщины 81, мужчины 75)
Естественный прирост населения: 0,5%
Государственный язык: шведский
Основные религии: протестантизм, католицизм
Неграмотность среди населения: менее 5%
ВВП: $ 40 418 на душу населения
Швеция — одна из немногочисленных европейских стран, где до сих пор можно увидеть дикую природу, нетронутые цивилизацией пейзажи, и людей, издавна живущих в гармоничном ритме смены времён года. Вместе с тем, это богатое государство с современной промышленностью, продукция которого стала символом безукоризненного качества, а жители социально защищены и живут в завидном для многих достатке.
Преобладающая часть территории Швеции состоит из кристаллических пород, которые в течение последнего миллиона лет подверглись интенсивному воздействию покровных ледников. В результате почти везде сформировались плоскогорья с преобладающими возвышенностями не более 500 м. Только вдоль границы с Норвегией располагаются регионы с характерным горным ландшафтом.
По мере продвижения на юг и восток, гористые плато несколькими обширными уступами переходят в равнины, которые плавно понижаются к Ботническому заливу, а граница между морем и сушей теряется среди многочисленных островков и мелководных бухточек. Абсолютно другое геологическое строение и рельеф имеют два крупнейших шведских острова: Готланд (3100 км2) и Эланд (1346 км2). Слагающие их древние палеозойские известняки во многих местах обрываются в море крутыми скалами.
КЛИМАТ
Климат Швеции подвержен интенсивному отепляющему влиянию влажных масс атлантического воздуха. Только в северных регионах, отделённых от океана цепью средневысотных Скандинавских гор, погода существенно холоднее. Значение этого природного барьера особенно выражается в годовом количестве осадков. Если в горах у границы с Норвегией выпадает примерно 1700 мм в год, то на расположенных восточнее плато — не больше 300 мм.
На юге страны превалирует сравнительно мягкий умеренный климат, переходный от морского к континентальному, с постепенным охлаждением к северу. Особенно суровы климатические условия в горах и за Северным полярным кругом, где зимой стоят сильные морозы, а солнце несколько месяцев не появляется над горизонтом. Высоко в горах формируются ледники — порождение низких температур и обильных осадков, приносимых влажными атлантическими воздушными массами.
ФЛОРА И ФАУНА
По характеру растительного покрова в Швеции выделяют пять районов, приуроченных к широтным зонам. На крайнем юге растут лиственные и смешанные леса однако большая часть страны покрыта хвойными лесами с преобладанием сосны, пихты и ели. На севере тайга уступает место тундре, где выживают лишь карликовые берёзы, ивы, низкорослые кустарники, травы, мхи и лишайники. В лесных массивах (около 62% территории страны) во множестве водятся типичные представители таёжной фауны. В лесах Даларны и Лапландии всё ещё живут бурые медведи, рыси, волки, лоси, барсуки и полярные совы.
ПОТОМКИ ВИКИНГОВ
Основы шведской государственности были заложены ещё в IX в., хотя власть вождей или королей редко распространялась за пределы одной провинции. Трудно говорить о существовании сильного единого государства и на заре эпохи викингов. Распространение христианства (XI в.) способствовало формированию в Швеции централизованной власти. В XII в. шведские короли завоевали Финляндию, а в 1397—1523 гг. Швеция (вместе с Данией и Норвегией) входила в состав единого государства (Кальмарская уния).
В 1523 г., свергнув господство датчан, страна обрела независимость и при королях из династии Ваза быстро окрепла, став мощной военной державой. В результате войн с Данией и Польшей (XVI—XVII вв.) Швеция получила обширные территории в Восточной Прибалтике, включая Лифляндию. Однако потерпев сокрушительное поражение в Северной войне (1700—21 гг.), Швеция утратила былое могущество. В 1809 г. она уступила Финляндию и Аландские острова Российской империи, но спустя пять лет присоединила Норвегию (до начала XX века). Благодаря богатым залежам полезных ископаемых начала быстро развиваться промышленность. В годы обеих мировых войн страна сохраняла нейтралитет, а в 1995 г. стала членом Европейского Союза. Этнический состав населения довольно однороден.
Из национальных меньшинств наиболее многочисленны финны (2,4%). Коренные жители заполярных регионов саамы составляют всего 0,2% населения Швеции. Страна славится своим либерализмом и эффективной заботой государства о благополучии граждан, однако платой за это являются очень высокие налоги.
ЭКОНОМИКА
Одно из главных природных богатств Швеции — её леса, занимающие более половины территории страны. Древесина в основном используется как сырьё для производства высококачественной бумаги. Из других ресурсов наибольшее значение имеют запасы железной руды — одной из лучших в мире. Главные рудоносные районы — область Бергслаген в Центральной Швеции (Гренгесберг и Бурленге), а также окрестности городов Кируна и Елливаре на Крайнем Севере, откуда сырьё доставляется по железной дороге в норвежский порт Нарвик. В Центральной и Южной Швеции имеются крупные месторождения меди.
Не имея своих минеральных энергоресурсов, Швеция ввозит уголь и нефть, но живёт в основном за счёт гидро- и атомной энергетики, причём доля последней неуклонно сокращается.
Основные отрасли индустрии (наряду с горнодобывающей): выплавка качественной стали и меди, судостроение, транспортное машиностроение, деревообрабатывающая и пищевая. Развитое на юге страны сельское хозяйство основывается на товарном животноводстве.
Важное место занимает рыболовство, а морепродукты составляют весомую часть в структуре питания шведских семей. Развитая сеть железных и шоссейных дорог обеспечивает значительные объёмы грузовых и пассажирских перевозок. В изобилующей реками и озёрами Центральной и Южной Швеции большое значение имеет водный транспорт.
ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ
Под охраной закона находится 29 600 км2 (6% территории страны). Такова общая площадь 16 национальных парков, 7 из которых расположены в Лапландии. Наиболее известный – это комплекс из трёх парков — Сарек, Падьеланта и Стура-Шёфаллет, раскинувшихся в самом верхнем ярусе северной части Скандинавских гор. Вместе взятые они создают крупнейшую в Европе охраняемую территорию общей площадью 5232 км2. Несмотря на близкое соседство, каждый из этих парков имеет неповторимый облик. Стура-Шёфаллет — это прежде всего бескрайние болота и топи. Большую часть парка Падьеланта занимают озёра (25%). А в парке Сарек преобладают горные ландшафты (почти 100 ледников).
Местная флора и фауна типична для суровых условий севера: тайга, заросли карликовых ив и берёз. В горах растут только мхи и лишайники, а выше 1200 м над у. м. дремлет пустынное царство голых скал, снега и льда. По территории парка кочуют огромные стада северных оленей — 125 хозяев-саамов содержат 25 тыс. голов. Слаборазвитая инфраструктура туризма и суровый климат — главные причины того, что в течение года эти парки посещают лишь несколько тысяч туристов.
Там же, в Лапландии, расположены парки Абиску (Абиско) и болотистый Муддус. На юге страны особого внимания заслуживает расположенный на острове близ Стокгольма национальный парк Ангсё. Россыпь мелких островков с лабиринтом проливов и бухточек вдоль береговой линии предлагает восхитительные условия для пешего и водного туризма и является излюбленным местом отдыха жителей столицы.