•  Города
  •  Страны
  •  Активный отдых
  •  Австралия
  •  Азия
  •  Африка
  •  Европа
  •  Северная Америка
  •  Южная Америка
  •  Новости Туризма

© Copyright 2019. В отпуске!

Яндекс.Метрика

Швеция

Европа, Страны Окт 29, 2011

Швеция

Яндекс.Погода

Полное название: Королевство Швеция (Konungariket Sverige)
Площадь: 450 000 км2
Столица: Стокгольм
Главные города: Гётеборг, Мальме, Упсала, Эребру, Хельсингборг, Линчёпинг
Глава государства: король Карл XVI Густав (с 1973 г.)
Глава правительства: премьер-министр Стефан Лёвен (с 2012 г.)
Государственный строй: наследственная конституционная монархия
Экспорт: древесина, целлюлоза, бумага, оборудование, транспортные средства, электроника, сталь, железная руда, вооружение
Денежная единица: шведская крона
Численность населения: 9,3 млн
Этнический состав: шведы, финны, саамы, боснийцы, турки, курды, немцы, хорваты, греки
Средняя продолжительность жизни: 78 лет (женщины 81, мужчины 75)
Естественный прирост населения: 0,5%
Государственный язык: шведский
Основные религии: протестантизм, католицизм
Неграмотность среди населения: менее 5%
ВВП: $ 40 418 на душу населения

Швеция — одна из немногочисленных европейских стран, где до сих пор можно увидеть дикую природу, нетронутые цивилизацией пейзажи, и людей, издавна живущих в гармоничном ритме смены времён года. Вместе с тем, это богатое государство с современной промышленностью, продукция которого стала символом безукоризненного качества, а жители социально защищены и живут в завидном для многих достатке.

 ШвецияПреобладающая часть территории Швеции состоит из кристаллических пород, которые в течение последнего миллиона лет подверглись интенсивному воздействию покровных ледников. В результате почти везде сформировались плоскогорья с преобладающими возвышенностями не более 500 м. Только вдоль границы с Норвегией располагаются  регионы с характерным горным ландшафтом.

По мере продвижения на юг и восток, гористые плато несколькими обширными уступами переходят в равнины, которые плавно понижаются к Ботническому заливу, а граница между морем и сушей теряется среди многочисленных островков и мелководных бухточек. Абсолютно другое геологическое строение и рельеф имеют два крупнейших шведских острова: Готланд (3100 км2) и Эланд (1346 км2). Слагающие их древние палеозойские известняки во многих местах обрываются в море крутыми скалами.

КЛИМАТ

Климат Швеции подвержен интенсивному отепляющему влиянию влажных масс атлантического воздуха. Только в северных регионах, отделённых от океана цепью средневысотных Скандинавских гор, погода существенно холоднее. Значение этого природного барьера особенно выражается в годовом количестве осадков. Если в климат Швециигорах у границы с Норвегией выпадает примерно 1700 мм в год, то на расположенных восточнее плато — не больше 300 мм.

На юге страны превалирует сравнительно мягкий умеренный климат, переходный от морского к континентальному, с постепенным охлаждением к северу. Особенно суровы климатические условия в горах и за Северным полярным кругом, где зимой стоят сильные морозы, а солнце несколько месяцев не появляется над горизонтом. Высоко в горах формируются ледники — порождение низких температур и обильных осадков, приносимых влажными атлантическими воздушными массами.

ФЛОРА И ФАУНА

растительность ШвецииПо характеру растительного покрова в Швеции выделяют пять районов, приуроченных к широтным зонам. На крайнем юге растут лиственные и смешанные леса однако большая часть страны покрыта хвойными лесами с преобладанием сосны, пихты и ели. На севере тайга уступает место тундре, где выживают лишь карликовые берёзы, ивы, низкорослые кустарники, травы, мхи и лишайники. В лесных массивах (около 62% территории страны) во множестве водятся типичные представители таёжной фауны. В лесах Даларны и Лапландии всё ещё живут бурые медведи, рыси, волки, лоси, барсуки и полярные совы.

ПОТОМКИ ВИКИНГОВ

Основы шведской государственности были заложены ещё в IX в., хотя власть викингивождей или королей редко распространялась за пределы одной провинции. Трудно говорить о существовании сильного единого государства и на заре эпохи викингов. Распространение христианства (XI в.) способствовало формированию в Швеции централизованной власти. В XII в. шведские короли завоевали Финляндию, а в 1397—1523 гг. Швеция (вместе с Данией и Норвегией) входила в состав единого государства (Кальмарская уния).
В 1523 г., свергнув господство датчан, страна обрела независимость и при королях из династии Ваза быстро окрепла, став мощной военной державой. В результате войн с Данией и Польшей (XVI—XVII вв.) Швеция получила обширные территории в Восточной Прибалтике, включая Лифляндию. Однако потерпев сокрушительное поражение в Северной войне (1700—21 гг.), Швеция утратила былое могущество. В 1809 г. она уступила Финляндию и Аландские острова Российской империи, но спустя пять лет присоединила Норвегию (до начала XX века). Благодаря богатым залежам полезных ископаемых начала быстро развиваться промышленность. В годы обеих мировых войн страна сохраняла нейтралитет, а в 1995 г. стала членом Европейского Союза. Этнический состав населения довольно однороден.
Из национальных меньшинств наиболее многочисленны финны (2,4%). Коренные жители заполярных регионов саамы составляют всего 0,2% населения Швеции. Страна славится своим либерализмом и эффективной заботой государства о благополучии граждан, однако платой за это являются очень высокие налоги.

ЭКОНОМИКА

леса Швеции Одно из главных природных богатств Швеции — её леса, занимающие более половины территории страны. Древесина в основном используется как сырьё для производства высококачественной бумаги. Из других ресурсов наибольшее значение имеют запасы железной руды — одной из лучших в мире. Главные рудоносные районы — область Бергслаген в Центральной Швеции (Гренгесберг и Бурленге), а также окрестности городов Кируна и Елливаре на Крайнем Севере, откуда сырьё доставляется по железной дороге в норвежский порт Нарвик. В Центральной и Южной Швеции имеются крупные месторождения меди.

Не имея своих минеральных энергоресурсов, Швеция ввозит уголь и нефть, но живёт в основном за счёт гидро- и атомной энергетики, причём доля последней неуклонно сокращается.
Основные отрасли индустрии (наряду с горнодобывающей): выплавкаэкономика Швеции качественной стали и меди, судостроение, транспортное машиностроение, деревообрабатывающая и пищевая. Развитое на юге страны сельское хозяйство основывается на товарном животноводстве.

Важное место занимает рыболовство, а морепродукты составляют весомую часть в структуре питания шведских семей. Развитая сеть железных и шоссейных дорог обеспечивает значительные объёмы грузовых и пассажирских перевозок. В изобилующей реками и озёрами Центральной и Южной Швеции большое значение имеет водный транспорт.

ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ

парк Сарек
Национальный парк Сарек

Под охраной закона находится 29 600 км2 (6% территории страны). Такова общая площадь 16 национальных парков, 7 из которых расположены в Лапландии. Наиболее известный – это комплекс из трёх парков — Сарек, Падьеланта и Стура-Шёфаллет, раскинувшихся в самом верхнем ярусе северной части Скандинавских гор. Вместе взятые они создают крупнейшую в Европе охраняемую территорию общей площадью 5232 км2. Несмотря на близкое соседство, каждый из этих парков имеет неповторимый облик. Стура-Шёфаллет — это прежде всего бескрайние болота и топи. Большую часть парка Падьеланта занимают озёра (25%). А в парке Сарек преобладают горные ландшафты (почти 100 ледников).

Местная флора и фауна типична для суровых условий севера: тайга, заросли карликовых ив и берёз. В горах растут только мхи и лишайники, а выше 1200 м над у.парк Тиреста м. дремлет пустынное царство голых скал, снега и льда. По территории парка кочуют огромные стада северных оленей — 125 хозяев-саамов содержат 25 тыс. голов. Слаборазвитая инфраструктура туризма и суровый климат — главные причины того, что в течение года эти парки посещают лишь несколько тысяч туристов.

Там же, в Лапландии, расположены парки Абиску (Абиско) и болотистый Муддус. На юге страны особого внимания заслуживает расположенный на острове близ Стокгольма национальный парк Ангсё. Россыпь мелких островков с лабиринтом проливов и бухточек вдоль береговой линии предлагает восхитительные условия для пешего и водного туризма и является излюбленным местом отдыха жителей столицы.

Готланд
Готланд — самый крупный шведский остров. Его главный город Висбю в средние века был важным торговым центром.
мост на Эланд
С материка на остров Эланд можно добраться по современному мосту.
Стокгольмский музей
Стокгольмский музей под открытым небом знакомит туристов с бытом жителей Швеции XVII века.
Стокгольм
На берегах Балтики и озера Меларен лежит столица и крупнейший город Швеции Стокгольм, привлекающий множество туристов памятниками истории и архитектуры.
оленевод
Из живущих на севере Скандинавии 35 тысяч саамов, 18 тысяч проживают в Швеции. Около 3 тысяч занимаются оленеводством, остальные отказались от кочевого образа жизни, но бережно хранят свою самобытную культуру и язык.
Муддус
Среди национальных парков Швеции парк Муддус выделяется лесными и болотными ландшафтами.
Река в Швеции
Развитая сеть внутренних водных путей занимает важное место в структуре грузовых и пассажирских перевозок.
Лапландия
Шведская Лапландия, занимающая почти четверть территории страны, представляет собой пересечённое порожистыми реками плато, один из последних нетронутых уголков Европы. В ландшафте преобладают альпийские формы рельефа, озёра, торфяники, болота и реки.


Просмотреть увеличенную карту

Поделиться
Facebook Twitter Linkedin Google+
  • Европа
  • Швеция
Новые статьи Старые статьи

Поиск по сайту

Новые статьи

Tanzania

Танзания

Африка, Страны 17.01.2023

Будапешт

Города, Европа 17.04.2022
Мальдивы

Мальдивы

Азия, Страны 16.03.2022

Метки

Sea Trek Австралия Азия Англия Африка Бразилия Будапешт Ватикан Венгрия Дания Дели Европа Египет Израиль Индия Исландия Испания Италия КНР Кайтинг Килиманджаро Китай Лиссабон Люксембург Малайзия Мальдивы Неаполь Осака Парашют Пекин Португалия Рим Россия США Северная Америка Серенгети Таиланд Тайвань Танзания Украина Ханой Южная Америка Ямайка Япония экстрим

Свежие записи

  • Танзания
  • Будапешт
  • Мальдивы
  • Лиссабон
  • Ямайка
  • Неаполь
  • Люксембург
  • Дакар
  • Филиппины
  • Пекин