Площадь городской агломерации: 1508 км2
Численность населения:
город — 2,6 млн.
агломерация — 3,8 млн.
Географическое положение: в центре Апеннинского п-ова, на реке Тибр, в 24 км от побережья Тирренского моря
Ведущие отрасли: фармацевтическая, косметическая, лёгкая (одежда, обувь), стеклодувная, пищевая, мебельная, полиграфия, электроника, электротехника, производство резины, кинематограф
Достопримечательности: Колизей, Пантеон, термы Каракаллы, монумент Марка Аврелия, колона Траяна, арка Константина, Форум, собор св. Петра, Венецианский дворец, Капитолийский дворцовый комплекс, Квиринал, дворец Фарнезе, колоннада площади Св. Петра, церкви Иль-Джезу, св. Игнатия, фонтан Треви, площадь Навона и фонтан Четырёх рек, дворец Боргезе, церковь Тринита дей Монти, Испанская лестница
В прошлом столица величественной империи, простиравшейся чуть ли не на весь античный мир, Рим вот уже два тысячелетия является одним из крупнейших цивилизационных, политических, культурных и религиозных центров мира. Город, в котором творили знаменитые живописцы и скульпторы всех времён, сокровищница произведений искусства и архитектуры как магнитом манит туристов и паломников со всего мира.
КАК БЫЛ ОСНОВАН РИМ
По легенде, Рим был основан в 753 г. до н. э. сыновьями бога войны Марса и дочери местного царя, весталки Реи Сильвии — Ромулом и Ремом. Обречённые своим отцом в младенчестве на смерть, они были брошены в воды Тибра в ивовой корзине, которую вынесло на берег у подножия Палатинского холма. Спасённых детей вскормила своим молоком волчица. По легенде, для основания города Рем выбрал низменность между Палатинским и Капитолийским холмами, но Ромул настаивал на том, чтобы основать город на холме, вспыхнула ссора, в ходе которой Ромул убил своего брата.
По археологическим данным, первые поселения на территории современного Рима возникли в середине VIII в. до н. э., в районе холмов Палатин и Авентин. Город построен на нескольких холмах, причём 7 из них находятся в историческом центре (Капитолийский, Квиринальский, Виминальский, Эсквилинский, Делийский, Авентинский и Палатинский). В VI в. до н. э., при царе Сервии Туллии, был окружён крепостной стеной, остатки которой сегодня можно увидеть в районе железнодорожного вокзала Термини. Религиозным центром древнего города был Капитолий, на котором возвышались храмы Юпитера Капитолийского, Юноны и Минервы. Форум (площадь, возникшая в результате осушения болота между холмами Палатин и Капитолий) был средоточием политической и культурной жизни.
РАЗВИТИЕ РИМА
После изгнания в 509 г. до н. э. царя Тарквиния Гордого в Риме был установлен республиканский строй, а благодаря воинственной и дисциплинированной армии, а также эффективной администрации Рим покорил огромные пространства Южной и Западной Европы, Северной Африки и Малой Азии – так возникла величественная империя. Эпоха империи оставила неизгладимый след на облике античного города. Во времена первого императора Октавиана Августа (правил в 27 г. до н. э. — 14 г. н. э.) были построены многие знаменитые здания. На развалинах одного из них император Адриан возвёл сохранившийся до наших дней посвященный всем богам Пантеон. Перекрытый полусферическим куполом (диаметр — свыше 43 м) храм представляет собой инженерное достижение античности. Отличается классической ясностью и целостностью композиции внутреннего пространства. Был идеалом для архитекторов Ренессанса.
Катастрофический пожар, уничтоживший в 64 г. (при императоре Нероне) 80% городской застройки, невольно стал причиной новой планировки имперской столицы. Каждый император возводил пышные дворцы на Палатинском холме. Появилось множество общественных зданий. Например, громадные, частично дошедшие до наших дней, на 1600 посетителей термы (бани) Каракаллы (III в.), или ещё большие, но не сохранившиеся термы Диоклетиана. Вода к этим сооружениям подавалась по системе акведуков с находящихся в 20 км от города Албанских гор.
РИМ ВО ВРЕМЕНА ИМПЕРАТОРОВ
Во время правления императора Аврелиана (271 г.) город был окружён новой крепостной стеной, часть которой сохранилась до наших дней. Сегодня это уникальный памятник античного фортификационного искусства. Местом развлечений и кровавых игрищ был большой цирк, построенный Нероном у подножия Палатина (на 200 тыс. зрителей), а также возведённый в 70—82 гг. (при императорах Веспасиане и Тите Домициане из династии Флавиев) четырёхэтажный Колизей. Население города возросло до миллиона. Однако войны III— IV вв. подорвали экономический, демографический и военный потенциал империи, которая была уже не в состоянии оказать достойное сопротивление напору варваров во времена Великого переселения народов (Vв.).
При императоре Константине I Рим стал центром новой религии — христианства. Именно Константин Великий после победы над Максенцием издал Медиоланский эдикт (313 г.), предоставивший христианам право свободно исповедовать свою религию. А император Феодосии (Теодосий) I Великий объявил христианство государственной религией (381 г.). Однако Константин перенёс в 330 г. столицу империи в Византии (ныне — Стамбул), а приходящий в упадок Рим стал жертвой нашествий остготов (410 г.) и вандалов (455 г.). Когда же Одоакр в 476 г. упразднил Западную Римскую империю, город уже не был даже её столицей, уступив эту роль Равенне.
ЭПОХА УПАДКА
Несмотря на то что город стал резиденцией папы римского и местом коронации императоров «Священной Римской империи немецкой нации» (с 962 г.), всё же средние века — это время упадка Рима. Престиж города подрывала борьба за инвеституру (право светского государя назначать епископов на своей территории) между императорами и папами, соперничество могущественных римских аристократических родов Орсини и Колонна, нападения лангобардов, сарацин (846 г.), венгров, норманнов (1084 г.). Здания античных времён разрушались, площади зарастали травой, на Форуме горожане выпасали коз, а своенравный Тибр не раз затоплял низинные участки города, что способствовало распространению малярии. В результате население стремительно сокращалось (всего несколько тысяч). Папы неоднократно были вынуждены оставлять Рим и перебираться в Витербо, а в 1309 г. Климент V даже перенёс свою резиденцию во Францию, в Авиньон. Возвращение в 1377 г. папы Григория XI в Ватикан, место погребения св. Петра, положило начало новой странице в истории города.
ПОД ПАПСКИМ ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ
Укрепление власти пап в конце XV в (Констанцский собор 1414—18 гг.) благотворно сказалось на облике Рима — в лице римских понтификов (Сикст IV, Юлий II, Павел III, Сикст V, Урбан VIII) город обрёл щедрых меценатов и покровителей искусства. Как грибы после дождя, начали вырастать церкви, дворцы и монументы. На первых порах главенствовал стиль ренессанс, но после Тридентского собора (1545—63 гг.), на котором победила идея контрреформации,— барокко. Наибольшую пользу извлёк Ватикан. Тут был возведён крупнейший христианский храм — ренессансный собор св. Петра. В следующем веке перед храмом раскинулась огромная площадь, автором монументальной колоннады был самый известный архитектор эпохи римского барокко Джованни Лоренцо Бернини.
Однако масштабная перестройка города только ускорила дальнейшее разрушение античного Рима. Древние постройки, например такие, как Колизей, использовались в качестве… каменоломен — их разбирали, а камень и архитектурные элементы шли на строительство новых дворцов и церквей. В XIX в., в результате нарастания революционных настроений, особенно в период «Весны народов» 1848— 49 гг., и общего стремления к объединению Италии, позиции папства значительно ослабли. В 1870 г. итальянские войска вступили в Рим, а город стал столицей объединённого Итальянского королевства.
НОВЫЙ РИМ
В римских дворцах разместилась новая власть. Папский летний дворец на Квиринале стал королевской (после II мировой войны — президентской) резиденцией, а дворец Чиги — резиденцией премьер-министра. Сенаторский дворец на Капитолийском холме стал городской ратушей. Исторические здания заняли банки, посольства и музеи. В столице Италии началось бурное строительство, город шагнул за пределы древних крепостных стен императора Аврелиана.
Во времена правления Муссолини была предпринята попытка вернуть Риму императорское величие, которая сопровождалась расчисткой античных памятников и прокладкой новых магистралей. Ценой сноса ценных исторических кварталов были проложены пышные проспекты, В т.ч. Виа ди Кончилиационе (улица Примирения, названная так в честь подписания Латеранских соглашений 1929 г., провозгласивших суверенитет Ватикана), ведущая от набережной прямо к площади Св. Петра, а также Виа деи Фори Империали (улица Императорских форумов)— широкий проспект от площади Венеции к Колизею.
ПЛОЩАДИ, МОНУМЕНТЫ И ФОНТАНЫ
Город живёт в основном за счёт многочисленных туристов и паломников, к услугам которых 1300 отелей и великое множество ресторанов, кофеен и пиццерий. Центром современного Рима является площадь Венеции (Piazza Venezia) с монументом Виктора Эммануила II, воздвигнутым в память объединения Италии. В центре монумента — конная статуя монарха, а у подножия — могила Неизвестного солдата. На западной стороне площади находится Венецианский дворец (до войны — резиденция Муссолини, с балкона которого дуче обращался с пламенными речами к толпам людей).
Украшение площади Навона (Piazza Navona)— фонтан Четырёх рек, одна из наиболее знаменитых работ Бернини. Фонтан был построен в 1648—51 гг. Четыре мраморных монумента олицетворяют четыре великих реки — Дунай, Нил, Ганг, Ла-Плату. А самый знаменитый из римских фонтанов — Треви — был построен по проекту архитектора Сальви в 1762 г. Центральное место уделено торжествующей фигуре Нептуна, стоящего на колеснице в виде раковины, запряженной парой морских коней, которых ведут двое тритонов. Известную знаменитой лестницей площадь Испании украшает фонтан в виде севшей на мель лодки, а в центре площади Барберини установлен фонтан «Тритон» (1643 г.) работы Бернини: восседающий на раковине тритон вот уже 360 лет исправно выдувает вверх струю воды.
Из тринадцати древнеегипетских обелисков, привезённых в Рим в период империи, наиболее известны: высокий (47 м) обелиск на площади перед Квириналом, обелиск времён Рамзеса II на овальной Народной площади (Piazza del Popolo), а также самый маленький на площади Минервы, постаментом для которого служит скульптура слона работы Бернини. Площадь Кампо ди Фиоре сегодня — известный на весь Рим рынок, где торгуют овощами и фруктами. А когда-то она была местом публичных казней. В 1600 г. тут был заживо сожжён философ, астроном, математик и католический священник Джордано Бруно, первым высказавший догадку о бесконечности Вселенной и множестве миров в ней.