•  Города
  •  Страны
  •  Активный отдых
  •  Австралия
  •  Азия
  •  Африка
  •  Европа
  •  Северная Америка
  •  Южная Америка
  •  Новости Туризма

© Copyright 2019. В отпуске!

Яндекс.Метрика

Шанхай

Азия, Города Май 06, 2011

Панорама Шанхая

Яндекс.Погода

Площадь выделенной адми­нистративной единицы: 5800 км2
Площадь города: 600 км2
Численность населения:
город — 9,5 млн.
агломерация — 13 млн.
Географическое положение: Вос­точный Китай, южная часть эстуа­рия р. Янцзы, на её правом прито­ке Хуанпу, в 30 км от побережья Восточно-Китайского моря.
Ведущие отрасли промышленнос­ти: транспортное машиностроение, металлургия (выплавка чугуна), нефтепереработка, машинострое­ние, электронная, целлюлозно-бу­мажная, полиграфическая, химическая, текстильная, пищевая.
Достопримечательности: класси­ческий китайский парк Юйюань; чайный дом Усинтин; мост Девяти поворотов эпохи Мин (XVI в.); да­осский храм Вэнь; храм Городских Божеств (Чэнхуанмяо); монастырь Лунхуасы; храм Нефритового Будды (Юйфосы); пагода Лунхуа (Хв.); торговая улица Нанкинлу.

Современный Шанхай — одна из стремительно развиваю­щихся метрополий мира. Мировой лидер по масштабам строительства и пятый морской порт по объему грузообо­рота уже сегодня является экономической столицей Китая, а в скором будущем имеет все шансы стать главным торгово-экономическим центром всей Азии.

Шанхай

Шанхай — крупнейший по числу жителей город, важнейший торго­во-промышленный центр и глав­ный морской порт Китайской На­родной Республики — расположен в нижнем течении реки Хуанпу и её притока Сучжоухэ, в южной части дельты самой длинной реки Китая Янцзы. Несмотря на уда­лённость от моря, шанхайский порт принимает морские суда лю­бого тоннажа, а его стратегическое расположение позволяет держать под контролем торговый обмен огромных провинций центрального и восточного Китая.

В администра­тивном отношении городская агло­мерация представляет собой от­дельную территориальную единицу центрального подчинения, функ­ционирующую на правах провин­ции. Наряду с разделённым на 10 районов Шанхаем в состав агло­мерации входят 11 пригородных уездов, в том числе остров Чунмин — второй по величине остров КНР после Хайнаня.

Шанхай лежит в зоне муссонного субтропического климата с жарким и влаж­ным летом (средняя температура июля 26,9°С, нередки повышения до 40°С). В зимние месяцы столбик термометра иногда опускается ни­ же 0°С (средняя температура янва­ря 3,2°С). Осадки выпадают пре­имущественно летом (среднегодо­вое количество 1126 мм), зимой часты туманы с изморосью.

СТАРЫЙ ШАНХАЙ

Старый ШанхайГород вырос из рыбацкого поселка Хуту, возникшего в устье Янцзы примерно в VI в. По соседству дол­гие годы существовал порт Цинь-лун, в настоящее время поглощён­ный метрополией. В XI в. появи­лось название «Шанхай», означаю­щее «у моря» («к морю»).

В XIII в. городок получил уездный статус, а в XIV в., на закате царствования династии Юань, стал портом местного значения. Шанхай оставался заурядным провинциальным город­ком вплоть до 1842 г., когда по ус­ловиям Нанкинского договора, закрепившего итоги Первой опиум­ной войны, вместе с тремя другими китайскими портами был открыт для иностранных купцов. Это со­бытие плюс выгодное географичес­кое положение открыли городу путь к процветанию.

ЕВРОПЕЙСКИЕ СЕТТЛЬМЕНТЫ

Ночной Шанхай (панорама)
Ночной Шанхай очень красив.

В 1843 г. в месте впадения реки Сучжоухэ в Хуанпу появился английский торговый сеттльмент (от англ. settlement, в Китае в XIX — нач. XX вв. специаль­ные кварталы в некоторых круп­ных городах, сдаваемые в аренду иностранцам). Следом за англи­чанами в Шанхае пустили корни американцы (1848 г.) и французы (1849 г.). В 1863 г. английская и американская концессии сли­лись в единую международную зону площадью 22 км2, а в 1895 г. в Шанхае появились и японцы. Иностранные сеттльменты не подлежали юрисдикции китайских властей и имели собствен­ные судебные органы, полицию, таможню и войска.

В 1853 г. Шанхай стал крупнейшим портом Китая, в городе один за другим появлялись новые бан­ки, заводы и фабрики — поначалу только текстильные, а позднее та­бачные, кожевенные и стекольные. Динамично развивавшийся Шан­хай словно магнитом притягивал людей из всех уголков Китая реальной возможностью найти зара­боток. Если в середине XIX в. на­ селение города составляло 50 тыс. чел., то в 1900 г. — уже 1 млн., а в 1935 г. — без малого 2 млн. (в том числе 60 тыс. ино­странцев). Довоенная застройка, выдержанная в духе неокласси­цизма и модерна, придавала Шан­хаю некоторое сходство с больши­ми городами Европы и США.

ГОДЫ ЗАСТОЯ

Буддийский храм в ШанхаеВ городе скороспелых бога­чей и преступной наживы правило беззаконие и наси­лие. Тёмные стороны жизни Шанхая порождали в народе глухой протест. Не удиви­тельно, что именно здесь в 1921 г. была основана Ком­мунистическая партия Китая (КПК), а в 1927 г. вспыхнуло рабочее восстание под руко­водством Чжоу Эньлая.

В го­ды японской оккупации (1937-45 гг.) от рук интер­вентов погибли тысячи горо­жан. После прихода к влас­ти коммунистов (1949 г.) европейские концессии в Шанхае были закрыты и в его истории началась совсем иная глава. Чужеземцы составляли и социальную элиту города, ставшего настоящим раем для авантюристов всех мастей, наживавшихся на торговле опиумом, чаем, шёлком и спекуля­ции земельными участками.

В 1853 г. Шанхай стал крупнейшим портом Китая, в городе один за другим появлялись новые бан­ки, заводы и фабрики — поначалу только текстильные, а позднее та­бачные, кожевенные и стекольные. Динамично развивавшийся Шан­хай словно магнитом притягивал людей из всех уголков Китая ре­альной возможностью найти зара­боток. Если в середине XIX в. на­ селение города составляло 50 тыс. чел., то в 1900 г. — уже 1 млн., а в 1935 г. — без малого 2 млн. (в том числе 60 тыс. ино­странцев).

Довоенная застройка, выдержанная в духе неоклассицизма и модерна, придавала Шан­хаю некоторое сходство с больши­ми городами Европы и США. Новая власть взяла курс на политическую и экономическую изоляцию, что стало тяжёлым ударом для портового города с его богатыми традициями и меж­дународными связями.

С момента публикации в местной газете прог­раммной статьи Мао Цзэдуна по всей стране прокатилась волна «культурной революции» (1966 г.), а в самом Шанхае была создана одна из первых в КНР народных коммун. Однако вскоре прагма­тизм местных властей, хорошо по­нимавших значение Шанхая для всей страны, взял верх, и коммуну ликвидировали, чтобы уберечь эко­номику города от полного развала.

К сожалению, Шанхаю не удалось избежать последствий многих дру­гих пагубных решений, принятых идеологами культурной революции, в т. ч. массовых переселений горо­жан в сельские коммуны. Доля Шанхая в объёме промышленного производства Китая сократилась с 33 до 20%, однако город по-преж­нему оставался индустриальным и торговым центром страны. Начало новому этапу в развитии положило проведение экономической реформы середины 1980-х гг.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДРАКОН

Экономическое чудо ШанхаяСтатус главного промышленного центра Китая позволяет Шанхаю извлекать огромные выгоды из рас­ ширения экономических связей страны с внешним миром. Мощным толчком в развитии стало создание в 1990 г. особой экономической зоны Пудон на восточном бере­гу Хуанпу.

Шанхай — самая круп­ная в мире строительная площад­ка, тут круглосуточно кипит рабо­та. Внешний облик города изменя­ется на глазах: с лица земли исче­зают старые кварталы, уступая место современным небоскребам. Так создаётся благодатная почва для будущего финансово-экономи­ческого центра Восточной Азии. Шанхайская фондовая биржа в скором времени вполне может превзойти биржи Гонконга и Токио по объёмам сделок.

В городе дейст­вуют филиалы таких транснацио­нальных гигантов, как «Фольксва­ген», «Сименс» и «Сони». Энергич­но развивается индустрия и в та­ких пригородах Шанхая, как Миньхан (электроника и электротехни­ка), Синьчжуан (нефтехимия) и Баошань (металлургия). Шанхай — ведущий научный центр Китая, в котором действуют свыше 50 ву­зов, в т. ч. 3 университета и 2 меди­цинские академии. А огромный коммуникационный узел включает 2 международных аэропорта (один из них открыт в Пудоне в 1999 г.) и 3 станции спутниковой связи.

ДОСТОПРИМЕЧА­ТЕЛЬНОСТИ

Храм в ШанхаеГлавная отличительная черта Шан­хая, выделяющая его на фоне дру­гих китайских городов (за исключе­нием Гонконга) — это застройка исторического центра (Пуси) на западном берегу Хуанпу, во многом напоминающая европейские или американские метрополии довоен­ных лет.

Визитной карточкой этой части города является бульвар Чжуншаньлу (более известный как «набережная Бунд») с красивыми зданиями в стиле неоклассицизма (1930-е гг.). В эпоху шанхайского бума здесь находился крупный финансовый центр, нечто вроде нью-йоркской Уолл-стрит. На северо-за­падном конце Бунда начинается парк Хуанпу — в прошлом бри­танский Городской сад. В годы су­ществования сеттльментов на воро­тах парка висела табличка: «Соба­кам и китайцам вход запрещён».

Самая знаменитая улица Шан­хая — Нанкинлу (Нанкинская), «торговое Эльдорадо Китая», где можно найти практически всё. Осо­бый, архитектурный интерес представляет Французский квартал — бывшая французская концессия с застройкой в стиле модерн.

Китайский лик Шанхая с наибольшей яркос­тью проявляет­ся в архитек­турно-пейзаж­ном ансамбле Юйюань (Сад радости), осно­ванном в XVI в., в пери­од правления династии Мин. Вокруг парка и расположенно­го в нём храма Городских Бо­жеств (Чэнхуанмяо) посте­пенно вырос обширный ры­нок — старый торговый квар­тал с узкими извилистыми улочками, сре­ди которых вы­деляется недав­но отреставрированная Старая улица.

К числу памятников классической китайской культуры принадлежат чайный дом Усинтин и мост Девяти поворотов (XVI в.), даосский храм Вэнь и храм Отды­хающего Будды. Главная достопри­мечательность возведённого в XIX в. храма Нефритового Будды (Юйфосы) — двухметровое изваяние божества, вырезанное из глыбы бе­лого нефрита и инкрустированное самоцветами.

Символами современного Шанхая по праву считаются похожая на гигантский шприц телебашня «Жемчужина Востока» (высота — 468 м) — третье по высо­те сооружение в мире, в цоколе ко­торого расположен Исторический музей; а также самый длинный в мире вантовый мост через реку Хуанпу. В юго-западной части Шанхая находится знаменитая па­ года Лунхуасы (X в.), а в районе Сунцзян — падающая башня Хучжу (высота — 19 м), построенная ещё в 1079 г. и вот уже 200 лет кло­нящаяся набок. На сегодняшний день отклонение от вертикали сос­тавляет 6,63°, что более чем на градус превышает угол падения знаменитой Пизанской башни.

Специализированный магазин "Barbie" в Шанхае.
Специализированный магазин «Barbie» в Шанхае.
Поезд на электро-магнитной подушке в Шанхае.
Поезд на электро-магнитной подушке в Шанхае. Развивает скорость в 400 км/ч.
Вечерний Шанхай. Закат.
Не довольствуясь ролью экономического локомотива Китая, Шанхай быстро выходит на позиции одного из важнейших городов Восточной Азии и всего Тихоокеанского региона.
Чемпионат Формулы 1 в Шанхае.
Чемпионат Формулы 1 в Шанхае.
"Fashion Week" в Шанхае.
«Fashion Week» в Шанхае.
Рассвет над Шанхаем.
Особые экономические зоны были созданы с целью привлечения иностранных ка­питалов, инвестиций и техно­логий, однако в отличие от старых концессий правила игры в них диктуют уже китайцы. На иностранных ин­вестициях выросла супер­ современная торгово-финансовая зона Люцзя и экспортная зона в Пудоне.


Просмотреть увеличенную карту

Поделиться
Facebook Twitter Linkedin Google+
  • Азия
  • Китай
  • Шанхай
Новые статьи Старые статьи

Поиск по сайту

Новые статьи

Tanzania

Танзания

Африка, Страны 17.01.2023

Будапешт

Города, Европа 17.04.2022
Мальдивы

Мальдивы

Азия, Страны 16.03.2022

Метки

Sea Trek Австралия Азия Англия Африка Бразилия Будапешт Ватикан Венгрия Дания Дели Европа Египет Израиль Индия Исландия Испания Италия КНР Кайтинг Килиманджаро Китай Лиссабон Люксембург Малайзия Мальдивы Неаполь Осака Парашют Пекин Португалия Рим Россия США Северная Америка Серенгети Таиланд Тайвань Танзания Украина Ханой Южная Америка Ямайка Япония экстрим

Свежие записи

  • Танзания
  • Будапешт
  • Мальдивы
  • Лиссабон
  • Ямайка
  • Неаполь
  • Люксембург
  • Дакар
  • Филиппины
  • Пекин