Площадь города Париж: 1830 км2
Численность населения:
город — 2,1 млн.
агломерация — 9,3 млн.
Географическое положение: северная Франция, в центральной части Парижского бассейна
Ведущие отрасли промышленности: машиностроение, автомобилестроение, точная механика и оптика, металлообработка, электротехническая, химическая, швейная, пищевая, фармацевтическая.
Достопримечательности: Эйфелева башня, Лувр, Триумфальная арка, собор Нотр-Дам, музей Клюни, Пантеон.
Париж — не только огромный мегаполис и один из самых знаменитых городов мира, но и политический, промышленный, научный и культурный центр Франции. Одних он приводит в восторг, у других вызывает противоположные чувства. Несомненно одно — мировая столица искусств, моды и роскоши полна контрастов.
Париж, столица Французской Республики, расположен на реке Сена, у впадения в неё двух главных притоков — Марны и Уазы. Подобно другим городам, он вырос на пересечении торговых путей. Исторический центр города возник на месте удобных бродов через Сену. По некоторым данным, именно здесь проходил т. н. «оловянный тракт» из Бретани в долину Роны.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Из множества легенд не вызывает сомнений лишь тот факт, что первые поселенцы из галльского племени паризиев приплыли в это место на ладьях. Примерно за 350 лет до н. э. они основали на островке Сите посреди Сены рыбацкую деревушку Лютези. Своё современное название — Париж — город получил спустя века, по имени основателей.
В 52 г. до н. э. паризии приняли участие в войне галлов против римского нашествия, но легионы Юлия Цезаря довольно быстро захватили островок на Сене и отстроили на нём галло-римский город Лютецию. Римляне высоко ценили город и его окрестности за прекрасные условия для виноградарства и мягкий климат. Город застраивался по регулярному плану, с прямоугольными пересечениями улиц, в его центре был воздвигнут форум. Из памятников той эпохи до нас дошли общественные бани (термы) и большой театр (Арена Лютеции).
ПАРИЖ НЕ СРАЗУ СТРОИЛСЯ
Эпоха средневековья была, пожалуй, самой бурной в истории Парижа, которому не раз доводилось переживать расцвет и упадок. Значение города неуклонно возрастало, и с годами он превратился в важный торговый и религиозный центр.В начале XI в. Париж занял правый берег Сены, осушенный с помощью дренажных каналов. В новых кварталах охотно селились купцы и ремесленники.
Средневековый Париж изнемогал от неимоверной скученности и грязи, но лабиринты узких улочек уверенно потеснили величавые громады Лувра (королевской резиденции) и собора Нотр-Дам. В 1210 г. в Париже был основан университет, а к концу XIV в. число его жителей перевалило за 280 тысяч. Со временем Париж выдвинулся в число важнейших городов Европы. В XVII в. в городе проживало 500 тысяч человек, а сто лет спустя — 650 тысяч. Уже тогда давали о себе знать проблемы, связанные с отставанием городской инфраструктуры от темпов роста населения. Водопровод и канализация были доступны только для знати, тогда как город утопал в грязи.
Ни Великая французская революция, ни Наполеон I не смогли изменить жизнь парижан к лучшему, хотя великий император мечтал превратить столицу в красивейший город мира и не жалел средств на монументальные сооружения вроде Триумфальной арки и Пантеона. Наконец, император Наполеон III поручил барону Ж.-Э. Осману заняться переустройством города. На месте узких извилистых улочек пролегли широкие проспекты, бульвары и аллеи, сходившиеся в ключевых точках, словно лучи огромных звёзд. В центре и на окраинах раскинулись сады и парки, рядом с роскошными представительными зданиями выросли красивые жилые дома.
ЛИЦО ГОРОДА
Намечая границы Парижа, отцы города, к сожалению, не слишком заботились о его пространственном развитии. Как результат, центральные районы непомерно перегружены массами людей и транспортными потоками.
Сегодняшний Париж – один из самых густонаселённых городов мира. Наибольшую проблему представляет транспортное сообщение. Проехать в центр и передвигаться по его улицам крайне трудно и утомительно. Несмотря на отличную организацию, городской транспорт постоянно работает в режиме пиковых нагрузок. Многие крупные компании и международные организации считают своим долгом открыть офис в Париже, из-за чего жилье баснословно подорожало. Большинство горожан живут в пригородах, ежедневно добираясь на работу в переполненных автобусах и метро.
В середине прошлого века возникла идея окружить Париж кольцом городов-спутников. Так на окраинах столицы выросли пять первых пригородов, призванных ограничить развитие агломерации и разгрузить перенаселённый центр. Новые города выполняли сразу несколько функций, важнейшая из которых — обеспечение людей жильем и работой. Сержи-Понтуаз, Эври, Марн-ла-Валле, Сен-Кантен и Мелен-Сенар расположены в 20-30 км от Парижа и связаны с ним широкими автострадами и линиями скоростной электрички. В начале 1990-х гг. их суммарное население превысило 650 тысяч человек.
Города-спутники в первую очередь привлекают образованную молодежь. 90% их жителей родились в Париже, но в столице работают очень немногие. Современная инфраструктура и сравнительно невысокая стоимость жизни — несомненные преимущества городов-спутников. Однако развиваются они не так динамично, как ожидалось, и не могут решить всех проблем Парижа.
ТУРИСТИЧЕСКАЯ МЕККА
Столица Франции принадлежит к числу самых посещаемых туристами городов мира. По некоторым данным сюда ежегодно приезжает 11 млн гостей, которых словно магнитом притягивает неповторимая парижская атмосфера. О превращении города в космополитичную метрополию лучше всего говорит тот факт, что здесь легально проживает 350 тысяч иностранцев, а на улицах можно повстречать выходцев из 132 стран мира.
Некоторые из 20 столичных округов (арондисманов) можно назвать городом в городе, имеющим свое неповторимое лицо (Монмартр, Монпарнас). По числу отелей и мест для ночлега Париж уверенно занимает первое место в мире, а центр города изобилует выдающимися памятниками архитектуры и истории.
Символ Парижа — Эйфелева башня — была воздвигнута на Марсовом поле близ набережной Сены в 1889 г. к открытию Всемирной выставки. Похожее на стройную пирамиду с вогнутыми ребрами, уникальное детище Густава Эйфеля покоится на четырёх соединённых арочными пролётами опорах и разделено платформами на 3 яруса. Имея высоту 300,5 м, Эйфелева башня тридцать с лишним лет оставалась самым высоким сооружением в мире. На её вершину можно подняться в лифте или пешком, преодолев нелёгкий путь из 1792 ступеней. Эта величественная конструкция, общим весом свыше 7000 тонн, ежегодно привлекает миллионы туристов.
«Не зарастает народная тропа» и в Лувр — всемирно известный музейно-дворцовый комплекс. За свою долгую историю эта королевская резиденция неоднократно перестраивалась. Ныне тут расположен один из самых знаменитых музеев мира, вход в который ведёт через недавно сооружённую стеклянную пирамиду. В Лувре хранится шедевр Леонардо да Винчи — картина «Мона Лиза».
Музей д’Орсе, открытый в 1986 г. в здании бывшего железнодорожного вокзала, располагает богатой коллекцией творений французских мастеров, в том числе известнейших импрессионистов. Само здание было построено в 1900 г., но после электрификации железных дорог вокзал утратил значение и, реконструированный, стал хранилищем произведений искусства.









