Сидней

no comments Города
Панорама Сиднея
Яндекс.Погода

Досье:

Площадь городской агломера­ции: —3800 км2

Численность населения: — 3,7 млн

Географическое положение: юг восточного побережья Ав­стралии

Ведущие отрасли промышленности: судостроение, транспортное машиностроение, металлургическая, химическая, электротехническая, электрон­ная, пищевая, легкая промышленность, бумаж­ная, переработка нефти

Достопримечательнос­ти: церковь Сент-Джеймс, казармы Гайд-парк, монетный двор, Форт-Денисон (все— первая половина XIX в.)

Набережная Сиднея

Сидней — самый большой город самого маленького конти­нента. Когда-то это было первое поселение европейцев в Австралии. Сегодня Сидней — промышленный центр бурно развивающейся страны. За последние 50 лет город совершил цивилизационный скачок, став самым современным мегапо­лисом Южно-Тихоокеанского региона, и недаром удостоился чести принимать последние Олимпийские игры XX века.

Сидней, административный центр штата Новый Южный Уэльс, рас­положен на побережье Тасманова моря по берегам глубоко вдающе­гося в сушу и сильно изрезанного Сиднейского залива. Прежнее его название — Порт-Джексон.

Голубые горы
Голубые горы обязаны сво­им названием парящей над ними дымке от интенсивного испарения эфирных масел эвкалиптовых деревьев; го­лубой цвет дает рассеивание солнечных лучей на микро­скопических капельках мас­ляной взвеси.

Сиднейский залив и залив Сан-Франциско в Америке — два са­мых прекрасных природных порта в мире (что оценил ещё первоот­крыватель этой части Австралии капитан Джеймс Кук). Южнее бе­реговую линию разрезает залив Ботани-Бэй, где знаменитый путе­шественник высадился на Австралийском континенте. К западу от Сиднея высятся Голубые горы, от­весной стеной спускающиеся к по­бережью. Город лежит в поясе влажного субтропиче­ского климата, силь­но подверженного влиянию океана. Средняя месячная температура колеблется от 12 °С зимой (июль) до 22 °С летом (январь). Для этой местности характерны кратковре­менные, но интенсивные осадки, в основном в летне-осенний период (ок. 1140 мм в год).

МЕСТО ССЫЛКИ
История города восходит к време­нам европейской колонизации Ав­стралии, когда 26 января 1788 г. в воды Сиднейско­го залива вошла эскадра из 11 британских ко­раблей под командованием капитана Артура Филиппа с 736 осуждёнными на борту. Вплоть до 1853 г. Австралия была местом ссылки преступников, а Сидней — одним из главных цен­тров колонизации «по приговору суда». После открытия Австралии для законопослушных поселенцев сюда, в места с благодатным кли­матом, стали перебираться англи­чане, шотландцы и ирландцы. А когда в 1813 г. был открыт проход через Голубые горы (что дало возможность начать внутрен­нюю колониза­цию страны), на­плыв иммигран­тов увеличился многократно. Сидней стал цен­тром обширного земледельческого района. По мере увеличения численности свободных поселенцев (с 1840 г. новых ссыльных уже не привозили) значение Сиднея возрастало, и в 1842 г. он получил статус города.

КАК В МЕТРОПОЛИИ
Сидней - панорамаОдним из факторов интенсивного развития города во 2-й половине XIX в. стала «золотая лихорадка» 50-х гг. В это время сюда хлынула новая волна поселенцев, которые позднее взялись за разработку месторождений угля и железных руд в соседних Ньюкасле и Воллонгонге. Так здесь возникла тяжелая промышленность. Сидней стал крупным центром метал­лургии, машиностроения и судо­строения. Заводы и фабрики традиционно сосредоточены на северном берегу залива и в при­ городах. В южной части города находятся торговые, финансовые, административные и жилые кварталы. Старый СиднейДо 1932 г. сообщение между двумя частями города обеспечивалось паромной пере­правой. В то время Сидней по характеру планировки и за­ стройки напоминал английские города, особенно Лондон. Не­большой по площади, застроен­ный зданиями в викторианском стиле центр окружали предместья с однотипными домиками-близне­цами. До середины XX в. жизнь тут была монотонной и неинтерес­ной. Консервативное, придержива­ющееся викторианского стиля жиз­ни общество было невосприимчиво ко всему не британскому. Иначе и быть не могло, ведь ещё в 1939 г. почти 98 % горожан были англо­-саксами — попыткам иммиграции из Азии успешно противостояла политика австралийских властей.

ПЕРЕМЕНЫ
После II-й мировой войны, подорвав­шей британскую экономику, глав­ным торговым партнером Австра­лии стали США. Это позитивно сказалось на развитии Сиднея с его современным портом на ма­гистральном тихоокеанском торго­вом пути. Уже в 1950-х гг. торгово-финансовый район города пере­ страивается в стиле Манхэттена — вместо викторианских зданий появ­ляются небоскребы (в том числе и самый высокий в Австралии, 259-метровый «Сидней тауэр»). Прежняя застройка центра города сносится, как грибы вырастают высотные дома.
Новый этап развития открыла от­ мена иммиграционных ограничений в начале 1970-х гг. Резко возрос то­варооборот с Японией и «азиатски­ми тиграми», в Сидней устреми­лись десятки тысяч переселенцев из Индии, Индонезии, Кореи и Фи­липпин. Культурной многоликости города способствовала политика властей, направленная на сохране­ние этнической самобытности но­вых сиднейцев и поддержание то­лерантности в обществе. Тем не менее большинство иммигрантов предпочитают держаться вместе и селятся в традиционно «своих» кварталах (корейцы — в Кампсе, вьетнамцы — в Кабраматте, а тур­ки — в Оберне). Сегодня около 40 % сиднейцев — это иммигранты и их потомки.
Сидней беспрерывно разрастается вширь, увеличивается число его жителей. В 1988 г., в честь 200-летия города, на месте старых портовых складов был выстроен эксклюзив­ный торгово-развлекательный квартал Дарлинг-Харбор. Кроме множества магазинов и ресторанов, здесь есть океанарий и Национальный мор­ской музей.

СИМВОЛЫ ГОРОДА
Сидней - операСамое известное здание Сиднея — это, безусловно, оперный театр, по­строенный на мысе Беннелонг-Поинт по проекту датского архи­тектора Йорна Утсона. Это впечат­ляющее сооруже­ние, похожее на несущийся по во­дам залива па­русник, строилось 14 лет и было торжест­венно открыто 20 октября 1973 г. Знаменитая Сиднейская опе­ра — это комплекс из трех за­лов, где проходят театральные спектакли и концерты классиче­ской и современной музыки, а также работает большая студия звукозаписи. Значительные сред­ства на строительство дала спе­циально организованная лотерея. Ещё один символ города — мост Харбор-бридж, соединивший бере­га залива в 1932 г. Это один из са­мых протяженных однопролетных мостов в мире.

ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ
Сидней не изобилует памятниками, но всё же стоит посетить виктори­анские кварталы Бэлмэир и Пэддингтон, а также развлекательный квартал Роке (прежде заброшен­ный рабочий поселок в черте исто­рического ядра города). Представ­ляют интерес объекты 1-й полови­ны XIX в. — церковь Сент-Джеймс, казармы  Гаид-парк, монетный двор, а также островная тюрьма, ставшая позднее военной крепостью — Форт-Денисон. Любимое место прогулок горо­жан — основанный в 1816 г. Королевский ботанический сад площадью 30 га, в котором, кроме богатой коллекции растений (7000 видов), находится Дворец губерна­тора и «Кресло госпожи Макуори» — точка, с которой открывает­ся восхитительный вид на залив (названа в честь супруги губерна­тора, основавшего сад).
Однако наибольшей популярнос­тью пользуются многочисленные пляжи (самый известный на Тихом океане Бонди-Бич — прекрасное место для серфинга и пляжного волейбола).

МЕГАПОЛИС
Телевышка в СиднееСидней — наи­больший город­ской, торговый, промышленный и культурный центр Южно-Тихо­океанского регио­на. Через его порт проходит более трети торговли с другими страна­ми. Экспортируется в основном продукция сельского хозяйства — пшеница, шерсть, кожи, мясо.
В импорте преобладает нефть (в Ботани-Бэй специально постро­ен нефтяной терминал). Город является крупным финансо­вым центром, его биржа на 3-м месте в регионе после Токио и Гонконга. Свои представитель­ства здесь имеют более 2/3 ино­странных фирм, работающих в Ав­стралии. Кроме производства транспортных средств, важной от­раслью городской промышленнос­ти является нефтепереработка (имеется два нефтеперерабатыва­ющих завода). Сидней — это и динамически раз­вивающийся научно-культурный центр, значение которого выходит далеко за пределы Австралии. Здесь работают девять универси­тетов (первый основан в 1850 г.), политехнический институт, консер­ватория, многочисленные научные общества. Кроме того, город является важ­ным транспортным узлом. Между­народный аэропорт Кингсфорд-Смит принимает 8 млн пассажи­ ров в год. Океанские лайнеры швартуются у Круглой набереж­ной практически в самом цент­ре города. Транс-австралийская железная дорога соединяет Сид­ней с Пертом, Мельбурном и Брисбеном. Как часы работает си­стема пригородных железных до­рог (первая линия до Парраматта пущена в 1855 г.), метро (открылось в 1926 г.), в центре города проложена надземная монорельсо­вая дорога.

 

Рассвет над Сиднеем
Сиднейский порт — один из самых крупных и важных на юге Тихого океана.

 

Стальной дугообразный мост Харбор-бридж 503 м длиной, повисший над Сиднейским заливом на высоте 52 м, горожане окрестили «вешал­кой для плащей».
Стальной дугообразный мост Харбор-бридж 503 м длиной, повисший над Сиднейским заливом на высоте 52 м, горожане окрестили «вешал­кой для плащей».

 

Регата в Австралии
Любители парусного спорта давно облюбовали воды Сиднейского залива.

 

Пылевая буря в Австралии 2009 года
Пылевая буря в Австралии 2009 года, прошедшая через восточное побережье Австралии 22-23 сентября 2009 года. Буря накрыла столицу страны, Канберру, 22 сентября и достигла Сиднея и Брисбена, городов на восточном побережье, на следующий день.

 

Сидней
За последние полвека Сидней из обычного промышленного города превратился в сверхсовременный, динамичный и интенсивно развивающийся мегаполис с оригинальным архитектурным обликом.
Центр Сиднея
Огромное количество офисов и магазинов свидетельствует о том, что город является регио­нальным торгово-финансовым центром.



Демонстрация новаторских технологий 3D проекции на таможне в Сиднее (на видео внизу).


Просмотреть увеличенную карту