Площадь: 590 км2
Численность населения:
город — 9,3 млн.
агломерация — 11,5 млн.
Географическое положение: юго-запад Индонезии, на северо-западном побережье о-ва Ява
Ведущие отрасли промышленности: пищевая, химическая, полиграфическая, текстильная, кожевенная, обувная, судостроение, металлообработка, машиностроение
Достопримечательности: здания эпохи голландского колониального владычества (XVII — XVIII вв.), собрание Национального музея
Джакарта — столица Индонезии. В отличие от других метрополий Южной Азии, может показаться, что западная цивилизация обошла стороной самый крупный город Индонезии. Центральный вокзал заполонён бесчисленными толпами босоногих мужчин в цветных рубахах, женщинами с детьми в заплечных узлах и ребятишками, продающими питьевую воду.
За многие века регион, прилегающий к Батавии (старое название Джакарты), испытал на себе влияние величайших азиатских культур: индийской, китайской и исламской. На заре нашей эры здесь обосновались выходцы из Индии, значительно обогатившие культуру местных племён. Однако уже с XV в. всё сильнее стало сказываться арабское влияние. В начале XVI в. на пологом морском берегу при впадении реки Чиливунг в Яванское море возник небольшой городок Сундакелапа. В 1527 г. он был присоединён к султанату Бантам, получив новое имя — Джаякерта (в переводе — «город великой победы»).
В начале XVI в. Зондский архипелаг стал объектом европейской колониальной экспансии — целых три столетия его острова входили в состав заморских владений Голландии. В 1619 г. голландцы построили тут крепость Батавия (от Batawus — голландец), в которой расположилась штаб-квартира Ост-Индской компании. В 1699 г. Батавия была почти до основания разрушена сильным землетрясением. В наполеоновскую эпоху Батавию сначала захватили французы, а позднее она перешла к англичанам. Только в 1814 г. город вернулся в руки голландцев и до 1945 г. оставался столицей Голландской Ост-Индии. В годы II мировой войны Батавию оккупировали японские войска, а в 1949 г. она стала столицей независимой Индонезии.
ГОЛЛАНДСКАЯ АРХИТЕКТУРА И МЕЧЕТЬ
Исторический центр Джакарты — Нижний город — расположен на болотистой низменности и на голландский манер вдоль и поперёк изрезан дренажными каналами. По соседству выросли современные кварталы Верхнего города. Застройка Старого города имеет явные черты голландской архитектуры. Особого внимания заслуживают старая ратуша и дворец XVIII в., а об освобождении от колониального ига (1945 г.) напоминает величественный Монумент независимости. К числу важнейших туристических объектов принадлежит Национальный музей, где хранятся произведения искусства со всей Южной Азии. В его залах выставлены коллекции фарфора, древних скульптур из дерева и камня. В Новом городе красуется современная мечеть Истикляль (одна из самых больших в Юго-Восточной Азии и в мире).
МЕТРОПОЛИЯ И ТРУЩОБЫ
Джакарта — динамично развивающаяся метрополия, в которой быстро растёт количество современных торговых центров и отелей, принимающих всё больше туристов. Один из лучших столичных отелей «Интерконтинентал Индонезия» служит отправной точкой для знакомства иностранных гостей с тысячами больших и малых островов Индонезии. Бок о бок с богатым торговым центром Мангадау или китайским районом Глодок с его шикарными магазинами и банками соседствуют кварталы городской бедноты. Самые обездоленные ютятся в пригородных трущобах или придорожных посёлках «кампунгах», кормясь на городских свалках, промышляя воровством или прося милостыню на улицах столицы.
ЯВАНЦЫ
Сильное социальное расслоение индонезийского общества находит отражение даже в языке, в котором можно выделить девять различных стилей и великое множество способов выражать свои мысли в зависимости от социального статуса говорящего. Ни в одном языке мира это явление не развито в столь широких масштабах. Большинство населения Джакарты составляют яванцы — самая многочисленная этническая группа Индонезии. Яванский язык принадлежит к аустронезийской (малайско-полинезийской) группе и насчитывает около 20 диалектов. Наряду с местными наречиями широко применяется и официальный индонезийский язык («bahasa indonesia»).
Среди жителей столицы преобладают мусульмане, но в городе живут также христиане, буддисты, индуисты и конфуцианцы (главным образом китайцы). Впрочем, независимо от официально исповедуемой религии, многие хранят верность древним верованиям, культам и традициям. Женщин никто не обязывает соблюдать каноны ислама так же строго, как в других исламских государствах. Они пользуются равными правами с мужчинами, обучаются в вузах и не прячут лиц под паранджой. Многожёнство в Индонезии разрешено, но встречается очень редко, ибо противоречит местным традициям. Женщина имеет право на т. н. условный развод, если муж дурно с нею обращается, не даёт средств на содержание либо уходит из семьи дольше, чем на полгода.
КИТАЙЦЫ
В Джакарте живёт множество иммигрантов из Азии, большинство из которых составляют китайцы. Они делятся на две группы: «пернакау», родившиеся уже в Индонезии, влились в местную культуру и говорят на местных языках; «тоток» — иммигранты в первом поколении, говорящие только по-китайски. За последние 30 лет в Джакарте не раз вспыхивали уличные беспорядки, сопровождавшиеся погромами и грабежами в китайском районе Глодок. Как правило, конфликты разгорались на экономической почве и были вызваны засильем китайцев в торговле и сфере услуг. По некоторым оценкам, в их руках сосредоточено 3/4 всего национального достояния. Все политические потрясения, гражданские войны и перевороты неизменно заканчивались погромами богатых китайцев.
Дело в том, что быстро богатевшие иммигранты обзаводились связями с местными правителями, умело управляли их имуществом, советовали, куда вкладывать деньги, и в глазах простых людей служили опорой правящего режима. В свою очередь, китайцы обижаются на местных за то, что те всегда относились к ним свысока и даже запретили официально пользоваться родным языком. Глодок — чуть ли не единственный в мире Чайнатаун, где не увидишь ни одной вывески, рекламы, витрины или афиши, написанной китайскими иероглифами.
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЦЕНТР
В Джакарте развиваются многие отрасли индустрии: металлургия, машиностроение, судостроение, швейная, текстильная, кожевенно-обувная и пищевая. Город является крупным экспортёром каучука, чая, кофе, по праву гордится вековыми традициями кустарных ремёсел и торговли. Немалые доходы приносит производство плетёной мебели из ротанга. В Индонезии произрастает свыше 600 видов деревьев, кустарников и лиан, снабжающих дешёвым сырьём эту отрасль. Джакарта — важный узел автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта, крупный морской порт и база рыболовного флота.
ПАУКИ В ТЕСТЕ С РИСОМ
Основа основ индонезийской кухни — рис, приготавливаемый местными кулинарами на тысячи ладов. «Nasi goreng» — это жареный рис, а мини-крокеты «lontong» подаются как гарнир к курице, сваренной в кокосовом молоке. Особым деликатесом считается чёрный рис, который тоже отваривается в кокосовом молоке и подаётся с ломтиками банана. Знатоки экзотических яств порекомендуют вам пауков в тесте, а в любом уличном лотке можно за пару монет купить запеченные без всяких затей бананы. Более взыскательные и осторожные туристы отдают предпочтение ресторанам, где можно отведать стандартное национальное блюдо «sate» — обжаренные на решётке шашлычки под соевым или арахисовым соусом.
ПРЕКРАСНЫЕ ТАНЦОВЩИЦЫ И ТЕАТР ТЕНЕЙ
Для жителей Джакарты музыка, завораживающая волшебными ритмами Явы, — нечто среднее между религией и наркотиком. Не менее важное место в жизни людей занимает и танец. В ресторанах перед туристами выступают грациозные танцовщицы в ослепительных костюмах, разыгрывая целые спектакли, в которых добро всегда побеждает зло, а прекрасные принцессы выходят замуж за благородных принцев.
Находясь в Джакарте, невозможно обойтись без знакомства с театром теней ваянг (основной вид традиционного театра, происходящий от древних театрализованных ритуалов и культов). Возникший ещё в XI в., театр из года в год выполняет художественные, религиозные и социально-воспитательные функции. В его репертуар входят в основном пьесы на мифологические, исторические и бытовые сюжеты, однако в колониальную эпоху актёры вплетали в канву спектакля призывы к борьбе за свободу, а после обретения независимости — новую государственную символику, содействуя интеграции пёстрого по этническому составу общества. В наше время театр теней вышел за рамки элитарного искусства и стал доступен самым широким слоям индонезийского населения.